مهندس زراعي ومدير عام مصنع النمر لمنتجات الالبان السوري والمصري
الجنس
ذكر
العمر
37
المشاركات
122
صناعة جبن الثلاجه
يصنع هذا النوع من الجبن من اللبن المبستر كامل الدسم الجاموسى أو البقرىأو خليط منهما بنفس طريقة صناعة الجبن الدمياطى من لبن مبستر إلا أنه عندصناعة جبن الثلاجة تستخدم لدى نسبة ملح منخفضة ولذلك يعتبر هذا النوع من الجبنمرغوبا لكثير من المستهلكين وخاصة المرضى اللذين يتناولون غذاءهم بملح خفيف. تتلخص أهم الإختلافات بين صناعة هذا الصنف من الجبن وصناعة الجبن الدمياطى فيما يلى: 1- يضاف إلى اللبن الملح بنسبة 3 % ثم يصفى جيدا. 2- لابدمن إجراء عملية البسترة للقضاء على الميكروبات المرضية والميكروبات المسببةلتلف وفساد الجبن حيث أن نسبة الملح المضافة غير كافية لحفظ الجبن . 3- تضافالمنفحة إلى اللبن بنفس نسبتها فى صناعة الجبن الدمياطى وعلى درجة حرارةأعلى قليلا من الدرجة المناسبة للتنفيح فى الجبن الدمياطى(42-45 م). 4- الجبنالمنتج بهذه الطريقة يستهلك طازجا أو يحفظ داخل الثلاجة على درجة حرارةمنخفضة حيث يتم توزيعه وإستهلاكه ويجب ألا تزيد هذه الفترة عن5 – 7 أيامحيث أنه سريع التلف حيث أن الملح المضاف غير كافى كوسيلة لحفظه. 5- هذا النوع من الجبن قوة حفظه ضعيفة جدا ولايتحمل تخزينه لفترة طويلة أو علي درجات حرارة مرتفعة كما فى حالة الجبن الدمياطى .