نشرات دورية فى زراعة عيش الغراب تقدمة الجمعية المصرية لمنتجى عيش الغراب
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 15 من 25

الموضوع: نشرات دورية فى زراعة عيش الغراب تقدمة الجمعية المصرية لمنتجى عيش الغراب

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    القاهره
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    156

    نشرات دورية فى زراعة عيش الغراب تقدمة الجمعية المصرية لمنتجى عيش الغراب


    نشرات دورية فى زراعه عيش الغراب تقدمها لكم الجمعيه المصرية المنتجة لعيش الغراب بالتعاون مع معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية وكلية علوم جامعه القاهرة

    يعتقد أن عيش الغراب قد عرف منذ العصور السحيقة ربما عرفه الإنسان الأول عندما كان يلتقط غذاؤه ويجمعه من الأرض حوله فجمع ثمار عيش الغراب وأكلها نيئة قبل أن يعرف النار ، وقد وجدت حفريات وصور منحوتة من بقايا الحضارات السابقة كحضارة الصين القديمة وحضارة المايا ووصل الأمر إلى تقديسه عند بعض الشعوب القديمة ، كما وجد مصورا فى الكهوف والمعابد القديمة ، حيث كان يأكله الرهبان _ ونظرا لتزايد الطلب على اكله فتمت محاولات عديدة لاستزراعه وربما يكون الصينيون أول من افلح فى زراعة عيش الغراب خصوصا الصنف الشيتاكى كذلك فمن المؤكد أن الفرنسيين هم أول من زرع عيش الغراب الأجاريكس ، ثم تطورت طرق الزراعة لكل الأصناف بتقدم العلوم حتى وصلت لما هى عليه الأن
    هذا ويبلغ الإنتاج العالمى طبقا لأخر الإحصائيات المتاحة حوالى 6.7 مليون طن من كل الأنواع، يمثل الأجاريكس فيها حوالى 35% وتعتبر الصين أكبر بلدان العالم من حيث الإنتاج حيث يتعدى 80% من جملة الإنتاج العالمى ....................... أما فى مصر فإن الإنتاج متواضع جدا يصل لحوالى 1400 طن فى السنة وهو رقم لا يغطى الإحتياج الفعلى للسوق المصرى لتزايد الطلب عليه يوما بعد يوم نتيجة للوعى الغذائى المتزايد


    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    القاهره
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    156

    ومن الأهداف المرجوة من تنمية عيش الغراب

    {1} الحد من تلوث البيئة
    حيث يتم استغلال المخلفات المتراكمة وإلإستفادة منها بدلا من حرقها وتلويث البيئة ، كما يحدث مع قش الأرز وبعض المخلفات الأخرى كمصاصة القصب

    {2} توفير فرص عمل مناسبة
    وذلك بتشجيع الشباب فى إقامة مثل تلك المشروعات الصغيرة ذات التكلفة المنخفضة مما يدر عليهم دخلا مناسبا ، ويمكن إقامة هذا المشروع على نطاق ضيق مناسب لربات البيوت لإنتاج كميات صغيرة للتغذية وبيع الفائض منه كما يمكن إنشاء مزارع استثمارية لتنمية المشروم تستوعب عددا كبيرا من العمالة وتدر عائدا استثماريا مرتفعا ، حيث انه مازال الطلب على عيش الغراب يتزايد باستمرار ولا يكفى الإنتاج الحالى هذا الطلب

    {3} تنمية المجتمعات الريفية
    حيث يمكن للمزارعين والأسر الريفية إقامة مشروعات صغيرة نسبيا وبتكلفة زهيدة مع توفر كل إمكانيات عملية إنتاج عيش الغراب حيث تتوفر المخلفات الزراعية والأماكن المناسبة للإنتاج وبالتالى يمكن توفير غذاء بروتينى جيد للاسرة والمجتمع الريفى بعد أن تم تبسيط طرق الزراعة والإنتاج الخاصة بعيش الغراب

    {4} توفير أعلاف وأسمدة غير تقليدية
    وذلك بإستخدام المخلف بعد التنمية والحصول على ثمار عبش الغراب كعلف جيد لحيوانات المزرعة فى ظل ارتفاع اسعار العلف ، مما يساعد المزارعين والمربين على تحقيق عائد مجزى من تربية الثروة الحيوانية كذلك يمكن استخدام المخلف كسماد عضوى ممتاز فى تسميد الأراضى الزراعية ، مما يساهم فى حل مشكلة نقص الأسمدة وارتفاع أسعارها مع التوسع الكبير فى عملية استصلاح الاراضى

    {5} توفير غذاء ممتاز فى طعمه
    مرتفع فى قيمته الغذائية والصحية للإنسان ، ونشر الوعى الغذائى بين أفراد المجتمع بتقديم منتجات غذائية غير تقليدية



  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    القاهره
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    156

    ما هو عيش الغراب
    هو أحد الفطريات والمعروف أن الفطريات تتبع المملكة النباتية ولكن حديثا تم وضع الفطريات فى مملكة مستقلة تعرف بمملكة الفطريات ، وجدير بالذكر أن أول ما عرف من الفطريات هو عيش الغراب ، وأن كلمة Mycology بمعنى علم الفطريات مأخوذة أصلا من كلمة Mycus
    التى تعنى عيش الغراب باللغة الإغريقية . أما التسمية المصرية له جاءت من المزارعين والعامة شاهدوا الغربان وهى تنقض على أحد الأنواع من عيش الغراب التى تنمو فى الأراضى الزراعية وتشبه أرغفة الخبز وتأكلها وهذا النوع يعتبر ساما للإنسان ، لكنه ليس كذلك بالنسبة للغراب ، ومن ثم جاءت التسمية



    وعيش الغراب لايحتوى على الكلوروفيل ولا يمكنه تكوين غذاؤه بنفسه ، لكنه يفرز إنزيمات خاصة محللة للمخلفات العضوية وتقوم الهيفات بامتصاص نواتج التحليل مثلها ، مثل الجذور فى النباتات الراقية أى أنه فطر مترمم وبعض أنواع فطر عيش الغراب تتطفل على بعض الكائنات الحية الاخرى وتستخلص منها غذائها مثل بعض الأنواع التى تنمو على الأشجار الحية فى الغابات وتسبب لها خسائر كبيرة ، وإلى جانب ما سبق فإن هناك أنواع أخرى من المشروم تنمو تحت التربة فى معيشة تكافلية مع جذور بعض الشجيرات الصحراوية مثل الكمأة وهى ذات طعم فاخر ومذاق فريد وسعر مرتفع وتتواجد فى الصحراء الغربية بمصر وعديد من دول العالم

    أنواع عيش الغراب
    ينتشر عيش الغراب فى كل البيئات تقريبا فى الأراضى الزراعية على المراعى وتحت ظلال الاشجار ، وفى كل البيئات المتحللة وأكوام السماد وروث المواشى والدواب وفى حدائق المدينة والمروج وبالقطع تنتشر معظم الانواع بألوانها وأشكالها فى الغابات حيث الاوراق المتحللة والتربة الخصبة وظلال الاشجار وارتفاع الرطوبة فى الهواء والأمطار ........... كما تتواجد بعض الأنواع فى الأراضى البور والمستنقعات . ويعرف من عيش الغراب آلاف الأنواع ذات ألوان وأشكال وطعم وطبيعة نمو تتباين إلى حد بعيد ومنها ذو الطعم الفاخر وبعضها غير مقبول المذاق والآخر سام إلى حد ما وبعضها شديد السمية لدرجة انه قاتل فتاك ، وفى أوروبا وأسيا حيث تنتشر هواية جمع عيش الغراب البرى بين الأفرادفقد تم طبع كتيبات بها صور لأنواع عيش الغراب السامة بالألوان الطبيعية حتى يتم تجنب جمعها لأنها تحمل مخاطر كبيرة جدا ، وجدير بالذكر أن الأنواع البرية من عيش الغراب ذات طعم ممتاز ونكهة فاخرة اعلى من المزروعة صناعيا لنفس الصنف وتباع بأسعار مرتفعة نسبيا ........... ويجدر بنا فى مصر أن نشدد على عدم تناول أى ثمار عيش غراب نامية فى الحقول أو تحت الأشجار بطريقة برية خشية الوقوع فى الآنواع السامة نظرا لقلة الوعى والثقافة الخاصة بأنواع المشروم بين عامة الأفراد فى المجتمع وهذه الأمور لا تحتمل الشك ويكون البديل هو تناول أصناف عيش الغراب التى تتم زراعتها بطريقة صناعية وتكون معبأة بطريقة جيدة حيث تباع فى محلات السوبر ماركت وخلافه



  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    القاهره
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    156

    أنواع عيش الغراب


    عيش الغراب العادي أو البوتون Agaricus:
    ويسمَّى أيضًا الشامبيون الفرنسي؛ نظرًا لأن زراعته بدأت في باريس، وهو أكثر الأنواع شيوعًا في العالم، وذو قيمة غذائية عالية، يحتوي الجرام الواحد من ثمار الفطر على كمية من فيتامين B، تساوي الموجودة في 3 جرام بروتين حيواني، ويبلغ انتشاره في دول العالم إلى أكثر من 75% من الإنتاج العالمي.

    عيش الغراب الشيتاكي أو الصيني Volvariella:
    ويُسمَّى بالنوع الذهبي، وهو أكثر الأنواع انتشارًا في آسيا منذ 2000م عام، ومحبَّب لمعظم دول جنوب شرق آسيا، ويحتوي على الفسفور، والحديد، والمنجنيز، وفيتامين C، وبعض العناصر النادرة مثل الأرجوسيترول، وهو من المواد المكونة للفيتامينات، والتي تقوِّي مناعة الجسم.

    عيش الغراب المحاري Oyster:
    ويكثر إنتاجه في جنوب شرق آسيا، واليابان، والصين، وينمو في المناطق تحت الاستوائية وفي الدول الأوروبية.
    و لكن في مصر، ويحتل المركز الثاني في الإقبال عليه في الأكل، ويحتوي على الماء وهي أهم مكوناته وتبلغ 96% من وزن الثمرة، والكالسيوم، والفسفور، والماغنسيوم، والحديد.





  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    القاهره
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    156

    الفوائد الطبيه لعيش الغراب

    • علاج السرطان
    وأظهرت النتائج العملية مؤخرًا أن ثمار عيش الغراب من النوع Lepista nebularis تحتوي على نسبة من المضاد الحيوي له تأثير فعَّال ضد الخلايا السرطانية التي تصيب الجسم، وحماية الجسم من فقد مناعته الطبيعية الإيدز.
    • علاج السكر و علاج تصلب الشرايين
    ويستخدم عيش الغراب الشيتاكي عند تناوله لفترة طويلة في تقليل نسبة الكوليسترول في بلازما الدم بدرجة محسوسة؛ نظرا لأنه يتميز بقلة الدهون الموجودة به، وهي في صورة سيترول وليست كوليسترول، وتعمل على إعاقة امتصاص الكوليسترول، وتخفض نسبته في الدم، وذلك يفيد مرضى السكر، وارتفاع ضغط الدم، ومرضى القلب.
    • مرض البول السكري
    كما تعمل ارتفاع نسبة الماء في الفطر المحاري على تعويض الماء الذي يفقده مريض البول السكري.
    • علاج الأنيمياو مرض أنيميا الفول
    بإضافة ثمار عيش الغراب إلى طبق الفول يؤدي لعدم الإصابة بمرض أنيميا الفول، أو تكسير كرات الدم الحمراء؛ وذلك لأن البروتينيات الموجودة بنبات الفول تنخفض بها نسبة الأحماض الأمينية الأساسية، وخاصة حمض الميثونين الذي هو من الأحماض الأساسية التي يعتمد عليها جسم الإنسان في التحول الغذائي للبروتينيات ونمو أنسجة الجسم، وأيضًا يوجد بالفول مركبات فينولية معقدة سهلة الذوبان في الماء، وتؤثر سلبًا على أنزيمات الهضم، وتمنع امتصاص فيتامين B12 الهام لبناء الدم.
    • فيروس الإنفولنزا
    وأيضًا وجد الباحثون أن مستخلص ثمار عيش الغراب الشيتاكي يحتوي على مواد مضادة لفيروس الإنفولنزا، حيث يحتوي الحمض النووي الريبوز الموجود في المستخلص على تكوين مواد مضادة للفيروس.
    • أمراض التهابات القولون
    وبتناول حساء عيش الغراب بانتظام، يعالج أمراض التهابات القولون، والتقرحات التي تصيب الغشاء المخاطي للجهاز الهضمي؛ نظرًا لاحتوائه على الإنزيمات الهاضمة، مثل البييسين، والتربسين، حيث يعملان على سرعة الهضم.
    • ويعالج عيش الغراب الدوسنتاريا، والإسهال، ويسكِّن آلام الكبد، وأيضًا يعالج الآلام التي تصيب المعدة والإمساك.
    • علاج السمنة الزائدة
    حيث انه منخفض السعرات الحرارية
    • علاج مشاكل البشرة و سقوط الشعر
    لما يحتوي من مادة "كينين " التي توجد في عيش الغراب و الخميرة





  7. #6
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    القاهره
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    156

    كيف تزرع عيش الغراب المحارى


    اولا : مكان الزراعه :
    -----------------
    عباره عن أى مكان مغلق جيد التهويه ولابد من توافر عدة شروط:
    1. ارض صلبه(بلاط أو اسمنت)
    2. صرف
    3. مصدر مياه
    4. الحوائط على المحاره كحد ادنى
    5. فتحات التهويه تغلق وتفتح تمام الغلق تمام الفتح
    6. نظافه عامه
    ثانيا: تجهيز البيئه :
    -----------
    1. انواع المواد المستخدمه فى التجهيز

    أ- نشارة الخشب
    ب-مصاصة قصب
    ج- قش الارز
    د- قش القمح

    ملحوظه::
    =====

    * يستعمل قش الارز او قش القمح كاحسن مواد خام من ناحية اقلهم تسبب للمشاكل واكثرهم انتاج0
    2. الاضافات

    أ- 5% وزن لزيادة المحتوى النتروجينى

    ب- 5% وزن جبس زراعى لضبط Ph

    3. البسطرة

    هناك طريقتين :
    • بالغلى
    نملى الماده الخام لمدة ساعتين من بداية الغليان ثم تترك لتبرد 24 ساعه وبعدها هناك فتره صالحه للزراعه 4 ايام
    • بالبخار
    ينقع المادة الخام فى الماء لمدة 24 ساعه ثم تعرض للبخار لمدة 6 ساعات متواصله

    ثالثا: الزراعه :
    -----------
    * يزرع كل كيلو تقاوى على 24 كيلو مادة خام معقم
    * قبل الزراعه لابد من عمل تطهير لمكان الزراعه باستخدام الفنيك وتطهير لايدى العمال باستخدام السافلون
    * تخلط التقاوى على الماده الخامه خلط منظم قبل التعبئه فى وعاء الزراعه0
    * او يمكن الزراعه على هيئة طبقات بحيث تكون اول طبقه ماده خام واخر طبقة ماده خام 0


    رابعا: وسيلة الزراعه :
    ------------------
    اكياس بلاستيك - صناديق بلاستيك - اسطوانات بلاستيك


    خامسا : الحضانه:
    --------------

    1. حضانه على هيئة تغليف وسيلة الزراعه بالبلاستيك تغليف ممكن
    2. تستمر الحضانه من 21 يوم فى الشتاء الى 14 يوم فى الصيف

    سادسا:الخدمه بعد الحضانه :
    ------------------------

    1. يرفع الغطاء البلاستيك تماما
    2. يتم الرى المباشر (رزاز) مرتين يوميا
    3. يتم رفع الرطوبه النسبيه عن طريق احواض مياه- او شبكة رى طبابى او تعليق حشيش على الحوائط وبله بالمياه 0
    4. يتم تهوية المكان مرتين يوميا لمدة 2ساعه كل يوم0
    5. تبدا خروج البراعم (راس الدبوس )وخلال 3- 4 ايام يتم قطف الثمار 0



  8. #7
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    القاهره
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    156

    الشروط الواجب مراعاتها عند زراعة عيش الغراب

    1. أثناء تعقيم البيئه يجب المحافظه على الغلى لمدة ساعتين ليس أقل لابد من ترك البيئه تبرد وتصفية المياه لمدة 24 ساعه لأن أى زراعه خلال هذا التوقيت يفسد التقاوى
    2. يجب المحافظه فى الزراعه على شروط النظافه العامه
    3. يجب عدم ملامسة المطهرات للبيئه أو التقاوى
    4. يجب عدم الرى المباشر على الثمار
    5. يجب جعل المزرعه فى حالة إظلام 24 ساعه على الأقل 4 ساعات إضاءه بارده(غير مباشره)
    6. يجب التهويه الجيده حتى لا تطول السيقان
    7. يجب تسويق الثمار بمجرد قطفها
    8. يجب عدم الإقامه الطويله أو النوم داخل المزرعه
    9. يجب عدم إستخدام المبيدات أثناء ظهور الثمار
    10. يجب حفظ التقاوى فى درجة حراره أقل من 25 ْ
    11. فى الصيف يجب حفظها فى الثلاجه وخروجها من الثلاجه قبل الزراعه بحوالى 4- 5 أيام



  9. #8
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    القاهره
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    156

    دراسة الجدوى:


    حجرة بأبعاد 5م*6م =30م يمكن ان تكفى لزراعة 30 كجم تقاوى فى حالة الزراعة فى اكياس أو 60كجم تقاوى فى حالة الزراعة فى اسطوانات
    تكاليف زراعة 1 كجم تقاوى :
    24 كم بيئة زراعية (10 كم قش أرز + 0،5 كم جبس زراعى + 0،5 ردة خشنة + بسطرة كل ذلك) = 12 ج
    1 كم تقاوى عيش غراب محارى = 8 ج
    كيس بلاستيك (لتغطية الاسطوانات) = 1 ج
    اسطوانة = 10 ج على 10 دورات = 1 ج
    خدمة (فنيك للنظافة، كهرباء، ماء ... إلخ) = 3 ج

    إجمالى التكلفة = 12 ج + 8 ج + 1 ج + 1 ج + 3 ج = 25 ج
    كل 1 كجم تقاوى + 24 كجم بيئة تعطى من (4_6) كجم ثمار بمتوسط 5 كجم ثمار
    وسعر كجم الثمار = 7 جنيهات
    العائد = 5 كم ثمار مشروم * 7 ج لكل كم = 35 ج
    أى أن صافى الربح لكل 1 كجم تقاوى = 35-25= 10 جنيهات
    بخلاف الإستفادة من المخلفات بعد تنمية عيش الغراب عليها
    الحجرة التى مساحتها 30 م تعطى صافى ربح خلال دورة الانتاج (3شهور) بالتقريب كالآتى
    فى حالة الزراعة فى إسطوانات
    زراعة 60 كجم تقاوى *10 ج = 600 جنيه
    فى حالة الزراعة فى أكياس بلاستيك
    عند زراعة 30 كجم تقاوى * 10 ج = 300 جنيه
    ويتضح من هذه الدراسة المبسطة أن إنتاج عيش الغراب يمكن إعتباره من المشروعات الصغيرة الهامة فى تحسين دخل الأسرة كعمل إضافى ، حيث لا يحتاج القائم بالعمل سوى بعض الوقت صباحا ومساء ، وبالتالى يمكن أن تقوم به ربة المنزل أو رب الأسرة العامل كعمل إضافى كما أن تكلفة المشروع تعتبر منخفضة للغاية



  10. #9
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    القاهره
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    156

    التسويق
    يوجد أكثر من 9000 سلالة تصلح كغذاء ولكن الذى يستخدم فعليا وعليه اقبال حوالى 25 سلالة
    وأكثر من 50% من أصناف عيش الغراب لها تاثير طبى وبعضها يستخلص منه ادوية مضادة للسرطان وزيادة المناعة وتنظيم ضغط الدم وخفض مستوى الكوليسترول فى الدم
    الأصناف الغذائية تتميز بالطعم المميز والقيمة الغذائية العالية حيث تحتوى على بروتين عالى القيمة بيولوجيا وبعض المركبات ذات التأثير على زيادة المناعة فى الجسم بالإضافة الى الفيتامينات والأملاح المعدنية
    أشهر الأصناف الشائعة فى مصر المحارى والأجاريكس وتنتج على نطاق تجارى وهناك بعض الأصناف الطبية التى أنتجت على نطاق تجريبى مثل الشيتاكى _ الجانودرما _ الأركيولاريا _ الفلاميولينا
    من المشروعات الواعدة للمستثمرين الصغار أو الكبار وله قيمة كبيرة فى الإستفادة من المخلفات الزراعية ومخلفات التصنيع الغذائى التى تعيق الإنتاج ، وإنتاج عيش الغراب ذو مواصفات جيدة ومخلفاته يمكن الإستفادة منها فى إنتاج اسمدة عضوية أو علائق للحيوانات
    الاستيراد
    الإستهلاك أكبر من الإنتاج بنسبة 26% فى الفترة من شهر سبتمبر إلى شهر يوليو وهى الفترة الطبيعية للإنتاج
    المعروض يقل بنسبة أكثر من 26% تصل من 50% إلى 70% عن المطلوب خلال أشهر من 9:6
    الفترة من شهريونيوإلى شهرسبتمبر شهور صيف ومصايف
    نسبة الإستيراد ونجاح العملية الإستيرادية كبير إلى حد بعيد
    فنجد أن 20:10% يتم إستيراده طازج من الكمية، 60:40% يتم استيراده معلب
    المستورد الرئيسى شركات استيراد فى بورسعيد
    وشركات استيراد بالعباسية _ القاهرة
    تستورد حوالى 6 كونتر / سنة 40 قدم . بما قيمته 60000 مارك ألمانى
    أما الطازج فيستورد كمية لاتقل فى المرة الواحدة عن 250 ألى 500 كيلو بإجمالى 20:10 طن بتكلفة 250 ألف جنيه مصرى فقط
    التصدير
    عوامل تؤثر فى عملية التصدير
    أ . الكمية المطلوبة(هل متوفرة؟).
    ب . ميعاد الطلبية المصدرة(هل فى الموسم أم لا؟).
    ج . شكل ونوع العبوة(تكاليف التعبئة ).
    د. البلد المستورد ( عربى أم أوروبى ).
    ه. السعر المحلى .
    و .المنافس الرئيسى لعملية التصدير
    ملحوظة هامة
    أ . مصر دائما تتجه فى تصدير المعلب للبلاد العربية فقط بسبب المنافسة او المجفف لتلافى عيوب شحن الطازج .
    أما بالنسبة للطازج فغالبا الكمية غير متوافرة بالطريقة التى تنص عليها عقود التوريد وشروطها الجزائية مثل عقود مصر للطيران وبيتزا هت
    ب . تصدر مصر المعلبات للدول العربية بقيمة تتجاوز 100 ألف دولار والمجفف بقيمة لا تتجاوز من 20 إلى 30 ألف جنيه ( على فترات غير منتظمة
    ج . فى الفترة من 1988 إلى 1991 كانت مصر تصدر بما قيمته 20 مليون جنيه مشروم للإتحاد السوفييتى ويوغوسلافيا وتوقفت هذه العملية بعد تفكك الإتحاد السوفيتى وإنقسام يوغوسلافيا وكانت عن طريق شركة كاتوا رومافيك



  11. #10
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    القاهره
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    156

    العوامل التى تؤثر على احتياجات السوق
    السياحة
    (حركة الطيران (عدد الرحلات – نوعها
    (حركة السفن فى القناة ونوعها (تجارية – سياحية – حربية
    مشاكل المزارع وحجمها وتاثيرها
    كمية الانتاج المعروض
    الحالة الاقتصادية للفرد
    (الصحة العامة ( ارتفاع معدل الاصابة ببعض الامراض مثل /السكر- ضغط دم – انيميا
    (المناسبات الدينية والاعياد (شهر رمضان
    الاستقرار السياسى
    طريقة العرض المباشر ومكانه وزمانه
    الاجازات والمصايف
    موسم صيام الاخوة المسيحيين وافطارهم
    (تفضيل سلعة عن سلعة للعرض (خلال شهر رمضان
    الاعلام الغذائى وتوجيهاته
    التصدير وكميته تقليل المعروض وجودته
    (الاستيراد (المستورد وجودة وطريقة تغليفه
    معادلة المعروض اقل من المطلوب وانفاق ثمارالمستثمرين للحفاظ على السعر
    حالة المناخ تؤثرعلى المعروض خارج الثلاجات وعلى المزارع ومشاكلهاوعلى نقل الثمار
    القوة الشرائية واتجاهها فى المواسم فى اتجاهات مختلفة مثل موسم دخول المدارس والاعياد ( شم لنسيم < فسيخ > العيد الكبير <لحمة> عيد صغير < كحك
    جودة المنتج تفرض على المنتج الاتجاه الى التعليب
    (مشاكل الطيور (انفلونزا الطيور ) مشاكل اللحم (الحمى القلعية

    معوقات انتاج المشروم وتسويقة
    حجم الخبرات
    عدم وجود وعى كافى
    موضع المزرعة المناسب بالنسبة للسوق
    عدم وجود تقبل لادخاله ببرنامج الغذاء اليومى لحد كبير
    مشاكل نقل المنتج بشكل عام
    انخفاض مدة صلاحية المشروم الطازج
    طرق التعبئة والتغليف المناسبة
    جهود التسويق المتواضعة
    درجات الحرارة اللازمة للانتاج وتكاليف تهيأتها
    المواد الخام وتوفيرها
    الأمراض التى تصيب المزارع خصوصا فى فصل الخريف والربيع

    السوق المصرى فى عيش الغراب
    الفنادق بجميع مستوياتها (القاهرة – الاسكندرية - شرم الشيخ – الساحل الشمالى – الاقصر – اسوان – العين السخنة ) وما الى ذلك
    المطاعم
    مطاعم البيتزا
    (المطاعم المتخصصة (الصينى
    المطاعم العائمة
    القرى السياحية بالغردقة وراس سدر والساحل الشمالى وشرم الشيخ ودهب
    مصر للطيران
    شركات تموين السفن
    شركات التصنيع الغذائى
    ( أ- شربة ، ب – مايونيز ، ج- وجبات نصف جاهزة )
    بيوت خبرة التخسيس
    سوبر ماركت
    (الفكهانى فى مناطق( المعادى والزمالك
    (منافذ توزيع الخضار والفاكهة (منافذ تابعة للوزارة ومنافذ تابعة للمجمعات الاستهلاكية
    المنافذ المهتمة بعيش الغراب
    (مركز البحوث الزراعية ، مدينة مبارك ، المركز القومى للبحوث ، مركز بحوث الصحراء)
    (وزارة الزراعة (مدريات الزراعة بجميع محافظات الجمهورية
    كليات الزراعة بجميع انحاء الجمهورية وكليات العلوم
    (معارض شباب الخريجين (سوق القاهرة الدولى
    موردين الخضار والفاكهة للقرى السياحية
    شركات عربات النوم
    شركة اهف
    شركة بست
    مركز عامر للاستيراد والتصدير
    شركة فنجاى للانتاج والتسويق
    شركة سونا للانتاج الزراعى
    شركة النصر لتجفيف المحاصيل الزراعية
    شركة كاتو اروماتيك للتصنيع الغذائى
    شركة الاهرام للاغذية
    شركة الشافعى اخوان
    سلسلة الاهرام ماركت
    شركة اوشا
    هايبر وان
    شركة فاين فودز
    سلسلة رجب العطار
    سلسلة ايدج ماركت
    سلسلة سوبر ماركت كارفور
    سلسلة سوبر ماركت مترو
    سلسلة اولاد رجب
    سلسلة خضر العطار
    سلسلة عطارين يتعاملون فى التداوى بالاعشاب
    سلسلة الهوارى ماركت
    سلسلة اسواق الحبايب
    شركة امريكانا
    مزارع طنطا
    السفارات والقنصليات
    الحفلات الخاصة
    المؤسسة الدولية بالاسكندرية
    الكنائس والاديرة
    مزارع الطاروطى بالشرقية
    الجمعية التعاونية لانتاج عيش الغراب بطنطا
    الجمعية المصرية لمنتجى عيش الغراب والكمأة
    شركة الوادى لتصدير الحاصلات
    نوادى وفنادق القوات المسلحة
    مطاعم نقابات
    مطاعم النوادى
    مصممى وجبات الحفلات الخاصة
    مصممى مصانع البيتزا النصف جاهزة
    مصانع المايونيز
    مصانع الكاتشب
    مستشفيات الاطفال
    مستشفيات النقاهة
    المستشفيات الخاصة الفندقية
    مراكز العلاج الطبيعى والتخسيس



  12. #11
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    القاهره
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    156

    طرق حفظ عيش الغراب
    نظرا لاحتواء ثمار عيش الغراب على حوالى 90% من وزنها ماء لذلك فهى سريعة التلف ومدة تداولها قصيرة فى الجو العادى ولذلك يمكن إطالة مدة تداولها عن طريق حفظها بأحد الطرق التالية

    الحفظ بالتبريد
    يمكن حفظ ثمار عيش الغراب فى الثلاجة العادية على أى رف من رفوفها على درجة حرارة من 2_5 م فى عبواتها الفوم ذات الوزن ربع كجم ومدة الحفظ تكون من 5_7 أيام ، وتعتبر هذه الطريقة الوحيدة لحفظ عيش الغراب بصورة طازجة ، حيث تؤدى عملية التبريد للحد من نشاط الميكروبات المسببة للتلف وكذلك نشاط الإنزيمات والتفاعلات الحيوية

    الحفظ بالتجميد
    يلجأ البعض إلى تجميد ثمار عيش الغراب عندما تزداد الكمية لديه عن الإستهلاك وفى هذه الحالة يتم وضع ثمار عيش الغراب النظيفة فى ماء مغلى به قليل من الملح وعصير الليمون لمدة دقيقتين (سلق) والغرض من ذلك القضاء على الميكروبات وإيقاف عمل الإنزيمات ثم ترفع الثمار وتبرد وتقطع إلى شرائح وتوضع فى أكياس بلاستيك ذات أوزان مختلفة على حسب الإحتياجات إليها ثم تجمد على درجة الحرارة -18م أو فى الفريزر ، وكلما كانت فترة التجميد للوصول إلى هذه الدرجة سريعة كلما إحتفظنا بالقيمة والشكل واللون للثمار، وفى هذه الحالة يمكن أن يحفظ عيش الغراب لحوالى 6 شهور فى التجميد ، إلا أنه يعاب على هذه الطريقة حدوث تحلل لانسجة ثمار عيش الغراب عندما يحدث لها تسييح نظرا للمحتوى المائى العالى للثمار ، وللتغلب على ذلك فإنه يتم إجراء عملية تحمير جزئى لثمار عيش الغراب فى كمية من الزيت أو الزبد مع إضافة قليل من الملح والفلفل حتى يحدث جفاف نسبى للرطوبة ثم تعبأ الثمار بعد ذلك فى أكياس بلاستيك وتوضع فى الفريزر

    الحفظ بالتجفيف
    يتم تجفيف ثمار عيش الغراب عادة عن طريق فرد قطعة من القماش النظيف على الارض أو تعليقها من أطرافها وتوضع عليها الثمار فى طبقة واحدة وتعرض للشمس لفترة كافية حوالى يومين وعادة يتم تقطيع الثمار الكبيرة إلى شرائح حتى تجف بسرعة ويجب أن تجفف الثمار الجيدة فقط وتستبعد الثمار التالفة أو المبللة لأنها سوف تتلون باللون البنى عند تجفيفها وتصبح غير صالحة للتسويق ويراعى إتخاذ الإحتياطات اللازمة لحماية ثمار عيش الغراب من الاتربة والحشرات والطيور خلال تعريضها للتجفيف وكذلك من سقوط الأمطار أو الندى فى الصباح الباكر عن طريق وضع شاش عليها ثم تجمع الثمار المجففة وتعبأ فى أكياس ورقية وتخزن فى مكان جاف بعيدا عن أشعة الشمس المباشرة والرطوبة العالية ، ويجب حماية هذه الثمار من التسوس الذى ينتج عادة نتيجة للتخزين السيئ وإرتفاع الرطوبة حيث تهاجم حشرات السوس الثمار نصف الجافة وتحدث بها ثقوب واضحة
    ويمكن تجفيف ثمار عيش الغراب فى فرن تجفيف دافئ على درجة من 55_ 60م حيث يستخدم الهواء الساخن فى تجفيف الثمار وتكون مدة التجفيف فى الفرن من 6_8 ساعات وتصلح هذه الطريقة للتجفيف السريع للثمار كما أن الثمار الناتجة عن هذه الطريقة تكون ذات محتوى رطوبى قليل وصالحة للتخزين والتسويق لفترة طويلة
    وهناك وحدات حديثة لتجفيف ثمار عيش الغراب وخاصة الأصناف الطبية حيث يستخدم التفريغ مع درجة حرارة عالية تصل إلى 105 م لمدة من 10_12 ساعة حيث إن عملية التفريغ تمنع تأثير الأكسجين على المركبات الفعالة بالإضافة إلى أن الحرارة تمنع تأثير الإنزيمات المحللة وتوقف نشاطها وتقتل الميكروبات وهذه الطريقة تحافظ على شكل الثمار وأيضا خواصها الطبيعية وسرعة استرجاعها حيث تعود إلى الشكل الاصلى فى وقت قصير من إضافة الماء إليها
    وتتميز ثمار عيش الغراب المجففة بطعمها الممتاز ونكهتها القوية المميزة لذلك فهى تستخدم كمادة محسنة للطعم والرائحة لعديد من الاطعمة مثل الكفتة وكباب الحلة والسجق واللحم المعصج ولحم الهامبورجر والكبد وسوتيه الخضروات ويضاف مسحوق عيش الغراب المجفف أيضا إلى عديد من السلطات مثل سلطة البابا غنوج وسلطة الطماطم والطحينة والزبادى والمايونيز والكاتشب
    ويعمل إضافة جرامات من مسحوق ثمار عيش الغراب المجففة إلى الأطعمة النباتية التى يتم طهيها بدون لحم إلىتغطية احتياجات الجسم من البروتين الكامل خاصة عند تجهيز هذه الأطعمة للأطفال وكبار السن والحوامل والناقهين

    ويعتبر مسحوق هذه الثمار مصدرا هاما ومركزا لعديد من الاملاح المعدنية التى تنشط الدورة الدموية وتقاوم المجهود الذهنى والجسدى وكذلك يعتبر مسحوق عيش الغراب الجاف مصدرا ممتازا للفيتامينات مثل فيتامين D , C , B وأيضا بعض الإنزيمات التى تساعد على الهضم

    الحفظ بالتعليب
    يعتبر الحفظ بالتعليب أفضل وأحسن طرق الحفظ والتداول وخاصة لثمار عيش الغراب ، لذلك يجب الإختيار الجيد للثمار ثم يتم سلقها فى ماء مغلى به قليل من الملح وعصير الليمون لمدة دقيقتين ثم تبرد الثمار وتقطع إلى شرائح وتعبأ فى علب صفيح ويضاف إليها محلول ملحى (2% ملح طعام + 0.2% حمض ستريك ) ويتم إجراء عملية القفل والتعقيم على درجة حرارة 121 م لمدة 30_ 45 دقيقة ثم تبرد الصفائح وتخزن فى أماكن جافة ، وهنا تصل مدة الصلاحية إلى سنتين
    أما فى المنزل فيمكن تعبئة الثمار بعد سلقها فى برطمانات زجاجية ويضاف إليها المحلول السابق تجهيزه ساخنا مع إضافة 0.1% بنزوات صوديوم والبسترة فى حمام مائى على درجة الغليان لمدة ساعة ثم يتم إخراج البرطمانات وتبرد مقلوبة وتخزن فى مكان جاف وهنا تكون مدة الصلاحية من (6_12)شهرا

    الحفظ بالتخليل
    تعتبر إحدى طرق الحفظ وخاصة للسيقان فقط أو السيقان مع الثمار وهنا يستخدم كنوع من أنواع المخللات ويتم التخليل عن طريق سلق ثمار أو سيقان عيش الغراب فى ماء مغلى مضاف إليه قليل من الملح وعصير الليمون ثم تقطع إلى شرائح وتعبأ فى برطمانات أو أكياس بلاستيك فى أوزان مختلفة ثم يضاف إليها محلول ملحى (8_10%كلوريد صوديوم + 0.2% حامض ستريك) مع قليل من الخل والتوابل وتقفل العبوات وتخزن فى أماكن جافة وأيضا يمكن إجراء عملية تخليل لعيش الغراب مع إضافة بعض أنواع الليمون والفلفل والجزر والخيار وتكون مدة الصلاحية حوالى 3_6 شهور



  13. #12
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    القاهره
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    156

    دراسة جدوى الاجاريكس

    الكيس الأجاريكس المزروع وزنه 20 كجم (( كومبست + طبقة الغطاء)) وسعرة 20 جنية
    الكيس يوضع فى ربع متر أى أن كل متر يأخذ 4 أكياس
    الإنتاج المتوقع من الكيس من واحد إلى اثنين ونصف كجم
    كيلو الإنتاج يباع من 20 إلى 25 جنيه للكيلو أى أن الكيس يصنع إجمالى دخل من 30 إلى 60 جنيه للكيس الواحد بصافى ربح من 10 إلى 40 جنيه فى الدورة (( فى الربع متر
    ملحوظة
    يمكن زراعة الأكياس على الأرض مباشرة لكل متر 4 أكياس
    أى أن :
    غرفة 3× 4 = 12 متر تأخذ 4 × 12 = 48كيس
    ويمكن تكثيف هذه الزراعة عن طريق وضع الأكياس على رفوف
    لو 4 أرفف تأخذ 4 أضعاف المتر أرضى



  14. #13
    تاريخ التسجيل
    May 2008
    الدولة
    تونس
    المهنة
    تقني
    الجنس
    ذكر
    العمر
    40
    المشاركات
    1

    السلام عليكم
    انا شاب تونسي اريد القيام بهدا المشروع لكن تواجهني عدة مشكلات اهمها
    توفير التقاوي فهي غير موجودة في تونس لعدم وجود هدا المشروع
    فهل بالمكان انتاجها محليا وكيف يمكن انتاجها اوانها تستلزم معرفة كبيرة
    الرجاء الجابة عن سؤالي
    جازاكم الله خيرا والسلام عليكم

    التعديل الأخير تم بواسطة Jamal_Abazid ; 19-12-2010 الساعة 01:52 PM

  15. #14
    تاريخ التسجيل
    Nov 2007
    الدولة
    العراق
    المهنة
    استاذ جامعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    439

    اشكرك اخي على هذا الموضوع القيم


    دع المقادير تجرى فى اعنتها ولا تبيتن الا خالى البال
    ما بين طرفة عين وانتباهتها يغير الله من حال الى حال

  16. #15
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    القاهره
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    156

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
    يمكنكم متابعه فيديو زراعه عيش الغراب على الرابط التالى

    http://www.zira3a.net/forum/showthre...3393#post43393


صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة