خطوات تصنيع الكمبوست فى المنزل
صفحة 1 من 4 1234 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 15 من 46
  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Jul 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية و مدرسة لغة انجليزية
    الجنس
    أنثى
    العمر
    64
    المشاركات
    1,724
    أعجبتني مشاركتك (-)
    3673

    خطوات تصنيع الكمبوست فى المنزل


    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

    بعد تصنيعى للكمبوست البيتى و كانت كل مكوناته من بواقى أوراق الخضروات

    فقط موضوعة بين طبقتى من تراب الحديقة ومضافا اليها بعض السماد الطيور .

    و قد تم تحللها فى 3 اسابيع فقط نتيجة ان مكوناتها ( الخضروات ) كانت سهلة التحلل .

    قمت اليوم بعمل كمية أخرى من الكمبوست مكونة من الاتى :

    بعض الطمى _ أنواع من بقايا سوق الخضار _بعض سماد الطيور المتحلل _ كمية من أوراق الكرتون
    بعض من بقايا المطبخ و قشر البيض

    و اليكم الخطوات مصورة :


    وضعت طبقة من الكمى فى قاع الجوال .



    وضعت فوق الطمى طبقة من اوراق الخضراوات .



    ثم اضافة طبقة من الكرتون المبلل .

    .

    اضافة طبقة من سماد الطيور المخمر .



    بعض من بقايا ورق الشجر الجاف .



    طبقة أخرى من بقايا الخضراوات .



    طبقة اخرى من علب الكرتون بعد بلله بالماء .


    الطبقة الاخيرة من الخضراوات .



    طبقة من الطمى لتغطية المكونات لمنع اجتذاب الحشرات .




    تم قفل الجوال مع ترك بعض الفتحات لدخول الهواء من الاعلى .

    هذه كانت مرحلة اعداد الخليط و سوف يترك لمدة ثلاثة أسابيع قبل فتحه للتقليب

    و موافاتكم بالتطورات . و فى انتظار ملاحظاتكم



    مواضيع مشابهة:

  2.    إعلانات جوجل




  3. #2
    الصورة الرمزية اشرف جعفر
     غير متصل  مشرف قسم الأراضي و التسميد
    تاريخ التسجيل
    May 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مدرس تربيه زراعيه
    الجنس
    ذكر
    العمر
    50
    المشاركات
    1,483
    أعجبتني مشاركتك (-)
    3485

    السلام عليكم اخت هدى
    ------ مجهود ممتاز . وخطوات جيده . ولا داعى لترك فتحات فالجوال شبكى وبه الكثير من الفتحات الضيقه والمناسبه جدا للتهويه على طول قامته .
    ------فقط كنتى رطبى الطبقه الاخيره بكمية ماء وفيره .
    ------ كان ايضا من الافضل توزيع سماد الطيور على الطبقات . كل طبقه كميه رشا عليها .
    ------ ايضا الورق والكرتون يفضل توزيعهم على الطبقات كل طبقه كميه .
    ----- الطبقات تكون طبقة تراب اولا ثم مخلفات مطبخ ويرش عليها سماد عضوى وترطب بالماء طبقه 2 اوراق خضرو بقايا نباتات ويرش عليها سماد عضوى وورق وكرتون طبقه 3 ثم مخلفات مطبخ ويرش عليها السماد ............. وكالسابق تعاد الطبقات وحتى انهى اى كميه موجوده عندى ثم اغطى بطبقة تراب او بيتموس او كمبوست بسمك 20 سم وارطبها بكمية ماء كبيره .
    مع تحياتى


    التعديل الأخير تم بواسطة اشرف جعفر ; 19-12-2012 الساعة 01:06 AM

  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Sep 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس كمبيوتر
    الجنس
    ذكر
    العمر
    47
    المشاركات
    1,064
    أعجبتني مشاركتك (-)
    1793

    السلام عليكم
    ماشاء الله اختنا هدى بارك الله فيكى مجهود وتجربة رائعة تفيد الجميع ومشجعة للجميع لخوض هذة التجربة تحياتى وتقديرى



  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Jul 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية و مدرسة لغة انجليزية
    الجنس
    أنثى
    العمر
    64
    المشاركات
    1,724
    أعجبتني مشاركتك (-)
    3673

    و عليكم السلام أخى أشرف

    كل طبقات الطمى هى عبارة أصلا عن كمبوست ، يعنى مادة مغذية .

    ثم أنا وضعت نوع من سماد الطيور المكمور ، ثم فى طبقة أخرى وضعت

    مخلفات الحمام . كان السماد العضوى نصف مبلل ، و سوف ينزل فوقه

    ماء من الطبقات الاعلى التى فيها الورق المبلل . أما سماد الحمام كان جاف

    و سوف تزيد نسبة الماء فى الخليط ، لان كل طبقة نصف مبللة .

    أما الطبقة النهائية فهى طبقة من الكمبوست الى اشتريته جاهزا و كان

    نصف مبلل أيضا و فى الشتاء و المكونات رطبة و الجوال مقفول هذا ربما

    يعمل نسبة رطوبة متوسطة .

    فهل نسبة الرطوبة العالية تساعد فى سرعة التحلل ؟

    مشكور على المرور و الملاحظات و التوجيهات .

    و دائما فى انتظار المزيد ، و جزاكم الله كل خير .


    - -- - - تم تحديث المشاركة بما يلي - - - - - -

    مرحبا أحب الزرع

    شكرا على مرورك و تشجيعك .

    و ان شاء الله نرى تجاربك و نستفيد منها .



  6. #5
    الصورة الرمزية اشرف جعفر
     غير متصل  مشرف قسم الأراضي و التسميد
    تاريخ التسجيل
    May 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مدرس تربيه زراعيه
    الجنس
    ذكر
    العمر
    50
    المشاركات
    1,483
    أعجبتني مشاركتك (-)
    3485

    السلام عليكم
    بارك الله فيكى اختى هدى وبارك لكى مجهودكى وفى انتظار النتيجه والتى اتوقع انها جيده جدا ان شاء الله



  7. #6
    تاريخ التسجيل
    Jul 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية و مدرسة لغة انجليزية
    الجنس
    أنثى
    العمر
    64
    المشاركات
    1,724
    أعجبتني مشاركتك (-)
    3673

    شكرا أخى أشرف

    و أنا أيضا أشعر أن هذه المرة ربما الامور مضبوطة أكثر من المرة

    الاولى ، و ذلك نتيجة خبرات الناس الطيبين .

    شكرا لكل من أفادنى بمعلومة و لو صغيرة .

    أما المرة الجاية فنفتح مصنع كمبوست بالمشاركة مع الاعضاء .



  8. #7
    تاريخ التسجيل
    Feb 2008
    الدولة
    سورية وافتخر
    المهنة
    محبة للطبيعةو الزراعة
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    824
    أعجبتني مشاركتك (-)
    1461

    ماشاء الله ست هدى عمل متقن ان شاء الله ستحصلين على الكومبوست الجيد هذه المرة
    اهنيكي على الحماس والارادة فلا ياس مع الحياة وبنتظار النتيجة النهائية



  9. #8
    تاريخ التسجيل
    Jan 2011
    الدولة
    مصر
    المهنة
    محاسب مالي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    37
    المشاركات
    3,635
    أعجبتني مشاركتك (-)
    4704

    ما شاء الله عليك استاذة هدى

    مجهود كبير وعمل رائع

    نشاطكم ازهى المنتدى واضفى عليه حالة كبيرة من الحيوية

    جزاكم الله كل خير


    ان شاء الله سوف تكون النتائج اكثر من رائعة


    هناك نقطة هامة شاهدتها فى برنامج على قناة

    مصر الزراعية فى برنامج بيوتنا جنة

    وهى انهم يضعون مع هذه المخلفات دودة الارض

    وهى توضع بكميات مناسبة لحجم المخلفات

    حتى انهم ذكروا ان دودة الارض المصرية نشاطها

    فى هذا الامر ضعيف لذلك فهم أحضروا نوع اخر من الدود

    مستورد له فاعلية اكبر فى تحليل المخلفات

    وهذا الامر على حد قولهم هام وضرورى

    على الجانب الاخر بالنسبة لتجربتى الخاصة لم اضع بها اى دود

    ولم أشاهد دود فى الخليط وبالرغم من ذلك الحمد لله

    تحولت المخلفات الى كمبوست ولا اعلم استاذة هدى هل لاحظتى

    فى الكمبوست اى ديدان اما كان الامر كما كان لدى بدون ديدان

    ولا اقصد الديدان البيضاء الصغيرة فهذه يرقات الذباب ما اقصده ديدان الارض

    التى تقوم بالتغذية على المخلفات واخراج الكمبوست هل لاحظتى مثلها فلا الخليط

    وان لم تلاحظى مثلى هذه الديدان اذا يمكن عمل الكمبوست بدون ديدان فما هى

    فائدة الديدان اذن هل هى لزيادة التحلل اما ماذا

    هذا الامر محيرنى فعلاً



  10. #9
    تاريخ التسجيل
    Jul 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية و مدرسة لغة انجليزية
    الجنس
    أنثى
    العمر
    64
    المشاركات
    1,724
    أعجبتني مشاركتك (-)
    3673

    مرحبا أخى محمد سكر

    شكرا على مرورك و كل الامنيات الطيبة فى نجاح الكمبوست

    أعتقد و الله أعلم أن ديدان الارض بيكون مصدرها تربة الحقل أو الحديقة

    المضافة فى صنع الكمبوست . لان هذه هى بيئة هذه الديدان .

    و و بيكون لها دور فى عملية تحول المكونات المركبة الى مركبات بسيطة

    تصلح لامتصاص النبات و الله أعلم . و عندما ينتهى دورها فانها تموت ،

    و هذا بيكون من علامات انتهاء تحلل المكونات .

    و هل أنت استعملت ما صنعته من الكمبوست ؟ و هل أضاف للنبات تحسن ملحوظ ؟

    و ما أخبار انشاء المشتل ؟ هل الاعمال التنظيمية تجرى الان ؟

    نتمنى أن نرى لك مشروعا ناجحا باذن الله .



  11. #10
    تاريخ التسجيل
    Jan 2011
    الدولة
    مصر
    المهنة
    محاسب مالي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    37
    المشاركات
    3,635
    أعجبتني مشاركتك (-)
    4704

    السلام عليكم اختنا هدى

    الكمبوست الذى نقوم بشراءه لا يحتوى على الديدان

    التى كانوا يتحدثون عنها بالبرنامج مطلقاً فالديدان التى يضعونها

    كبيرة وتلاحظ جدا عند وجودها ليست ديدان صغيرة تحتاج للتدقيق لنراها

    وهى لا تموت فكانوا يقومون بعمل كامل التحلل للمكونات بوضع الكمبوست بالشمس

    فتهرب الديدان الى داخل الكمبوست لانهم يهربون من الضوء

    ثم يزيلون الطبقة التالية وهكذا حتى تنزل الديدان على الارض

    فيقومون باخذها ووضعها فى كميات اخرى من المخلفات فهذه الديدان تعتبر قيمة

    حتى انهم كانوا يقولون بانه يمكن ان يقوم من يقوم بتربية هذه الديدان داخل الكمبوست

    ان يبيعها ويربح منها فهى مطلوبة بالسوق وتحتاجها بعض الجهات

    بالنسبة للكمبوست الذى قمت بعمله مازال مركوناً ولم اخلطه باى شئ

    فهو مازال بشواله واصبح لدى حوالى اربعة اشوله بها كمبوست الان

    والسبب الرئيسى فى هذا عمليات البناء التى تتم عندى الان على السطح

    فنحن نقوم الان ببناء الدور الذى كان به النباتات وعمل سقف فقمت بنقل جميع النباتات

    الى جار لى سطحه قريب من سطحى وهلكت نباتات كثيرة جدا جدا بسبب هذا النقل

    لقد فقدت اكثر من نصف النباتات فى هذا الموضوع ونشاطى الزراعى واقف تماما منذ فترة

    بسبب هذا الامر وبالتالى اثر ذلك على المشتل المنزلى الذى نويت على عمله


    لذلك سوف يتاخر هذا العمل قليلاًُ وسوف اوافيكم ان شاء الله بكل جديد



  12. #11
    تاريخ التسجيل
    Jul 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية و مدرسة لغة انجليزية
    الجنس
    أنثى
    العمر
    64
    المشاركات
    1,724
    أعجبتني مشاركتك (-)
    3673

    مرحبا بك يا ظلال الياسمين

    استفدت كثيرا من نصائحك و أنا بأعمل الكمبوست ،

    و تذكرتك و أنا أبلل الورق و ذلك جعل الامر سهلا ،

    و حاولت أستفيد بتجارب أصحاب الخبرة .

    و أنا مثلك بانتظار نتائج التجربة الجديدة .

    مشكورة عزيزتى و تقبلى تحياتى .


    - -- - - تم تحديث المشاركة بما يلي - - - - - -

    الاخ محمد سكر

    عندما يأتى الربيع ستجد أن النشاط المتوقف بدأ ينمو من جديد

    و نرى نشاطك و تجاربك بدأـ من جديد ، لان هذا الوقت له فعل السحر فى الاشياء .



  13. #12
    تاريخ التسجيل
    May 2011
    الدولة
    البحرين
    المهنة
    مشرف فرع
    الجنس
    ذكر
    العمر
    41
    المشاركات
    3
    أعجبتني مشاركتك (-)
    4

    السلام عليكم

    سؤال

    هل التقليب مرة كل أسبوع أم نتركه فترة أطول ثم نقوم بعملية التقليب ؟



  14. #13
    الصورة الرمزية اشرف جعفر
     غير متصل  مشرف قسم الأراضي و التسميد
    تاريخ التسجيل
    May 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مدرس تربيه زراعيه
    الجنس
    ذكر
    العمر
    50
    المشاركات
    1,483
    أعجبتني مشاركتك (-)
    3485

    السلام عليكم
    دود الارض وهو الحيوان الصغير فى الارض والذى له فوائد كثيره فى الارض الزراعيه .
    اما بالنسبه للكمبوست فإن فائدته تتمثل فى تفتيت وتجزيىء المكونات الكبيره واسراع تحللها فقط ولا يترك الدود بالكمبوست لانه يهلك بالجفاف ولكن يعزل منه ليقوم بعمليات اخرى .
    لذالك الكمبوست المشترى لا يحتوى على هذا الدود .
    ويكون مصدر الدود هو جلبه من الارض الزراعيه . فقط ممكن يتواجد الدود ضمن اصيص نبات مشترى من مشتل وذالك لانتقال الدود من الارض الى الاصيص . او على الاقل ممكن يتواجد بيض الدود بتربة الاصيص وبعد مده يفقس البيض ويظهر الدود فى الاصيص .
    مع تحياتى
    اشرف جعفر



  15. #14
    تاريخ التسجيل
    Mar 2009
    الدولة
    ليبيا
    المهنة
    ربه منزل
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    325
    أعجبتني مشاركتك (-)
    545

    السلام عليكم
    عزيزتى هدى ابارك لك جهدك الذى بذلتيه حتى وصلت بتجربتك الى مرحلة النجاح ولكن لدى بعض الملاحظات التى لاحظتها من خلال تجربتى تحضير الكمبوست
    قشور البيض لاتتحلل بالكامل خلال فترة قصيرة كالتى استغرقتيها المرة الماضية إلا اذا كانت القشور مطحونة
    ايضا ورق الكرتون لا يتحلل بسرعة تحلل الاوراق الجافة ومخلفات الخضروات
    انا عادة عندى عملية الوصول الى كمبوست فى صورته النهائية تستغرق العملية عدة اشهر لاتقل عن خمسة اشهر
    واود ان استفسر من الاعضاء بعد اذنك هل اضافة سماد اليوريا المستخدم للمسطحات الخضراء الى مكونات الكمبوست هل يكون له ضرر فى تركيبة السماد ام لا
    فانا عندى كمية من سماد اليوريا واضفتها الى برميل الكمبوست خلال مرحلة التحضير


  16. #15
    تاريخ التسجيل
    Jul 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية و مدرسة لغة انجليزية
    الجنس
    أنثى
    العمر
    64
    المشاركات
    1,724
    أعجبتني مشاركتك (-)
    3673

    مرحبا أخى أبو سيد

    يفضل تركه فى البداية مدة 3 أسابيع ختى نبدأ بأول تقليب ،

    بعدها تقل الفترات التى يتم فيها التقليب ،و ذلك للمحافظة على

    دخول الهواء حتى يتم التحلل فى وسط هوائى ، و لمتابعة مستةى

    الرطوبة فى الخليط .

    و مرة أخرى نرحب بك معنا .



    - -- - - تم تحديث المشاركة بما يلي - - - - - -

    و عليكم السلام أخى أشرف

    أحيانا عند اضافة الطمى للخليط يكون حاملا معه بعض الديدان

    أو بيضها . و عموما ان لم يوجد الدود فهذا أفضل . أحيانا أجددودة

    خارجة من فتحة الاصيص أو قفزت خارجه ، فلا أتردد أن أبعدها ثم أرميها .

    و لو كانت عملية الكمبوست متوقفة على الديدان لكنت اشتريته جاهزا .

    أنا اقدر عملها و الجهد التى تقوم به الدودة فى تحسن التربة و تهويتها

    انما هذه قدرات شخصية .


    - -- - - تم تحديث المشاركة بما يلي - - - - - -

    أهلا بك يا فاطمة

    مشكورة على التهنئة و أنتم من تستحقون التهنئة لكونكم

    السباقون بالاعمال الناجحة .

    فعلا يا فاطمة قشر البيض يجب أن يطحن و الا يكون تحلله

    صعب ، و لكنى أقوم بتكسيره فقط . و بالنسبة لورق الكرتون

    أنا لم أضعه المرة السابقة و لذا كان تحلل الخضراوات لم يأخذ الا 3 أسابيع

    أو ربما أقل . و فى هذه المرة أنا قمت بنقعه لمدة قصيرة فذاب و أصبح

    ضعيفا ، فقمت بعصره لاقلل الماء ثم أضفته .

    و لكن مدة عدة أشهر حتى يتم الصنع عندك ، هذه مدة طويلة ، ربما يقللها

    تقطيع المكونات حتى يزداد السطح المعرض لظروف التحلل .

    و نحن فى انتظار الرد من أحد الاعضاءعلى اضافة سماد اليوريا .

    أهلا بمرورك و تقبلى تحياتى .



  17.    إعلانات جوجل




صفحة 1 من 4 1234 الأخيرةالأخيرة