أسئلة عن شجرة الليمون وشجرة الزيتون
النتائج 1 إلى 7 من 7
  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Jun 2010
    الدولة
    بلاد العرب
    المهنة
    طالب جامعي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    30
    المشاركات
    684
    أعجبتني مشاركتك (-)
    1050

    أسئلة عن شجرة الليمون وشجرة الزيتون


    بسم الله الرحمن الرحيم

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    لدي شتلة ليمون بن زهير صغيرة اشتريتها مؤخرا وقمت بزراعتها ولكن لاحظت أن لديها أكثر من ساق نابت من الأرض هل يمكنني الإستغناء عن السيقان والاكتفاء بساق واحدة أم أن هذا يضر بها أو يشوه من منظرها؟ لأنني أفضل أن تكون الشجرة بساق واحدة .


    لدي شجرة زيتون عمرها 3 سنوات تقريبا يصل طولها إلى أكثر من متر، هل يمكنني نقلها؟ وكيف؟ أم أن هناك صعوبة في الأمر؟ وشكرا


    مواضيع مشابهة:
    ألا أيها الليل الطويل ألا انجلي
    بصبحٍ، وما الإصباح منك بأمثلِ

  2. #2
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    الاردن
    المهنة
    فني مختبر زراعي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    56
    المشاركات
    805
    أعجبتني مشاركتك (-)
    709

    السلام عليكم

    مرحبا اخي بستاني

    بالنسبه لشجرة اليمون يجب قص الافرع وتربيتها على فرع واحد فقط.

    اما بالنسبه لشجرة الزيتون ممكن نقلها مع المحافظه على اكبر مجموع جذري وتخيف من الافرع قبل عملية النقل.


    العمل للدين مسئولية الجميع
    مختبرات النوى للزراعه النسيجيه


  3.  غير متصل 
تاريخ التسجيل
Sep 2007
الدولة
العراق بلد الحضارات
المهنة
استاذ جامعي
الجنس
ذكر
المشاركات
264
أعجبتني مشاركتك (-)
106

الاخ بستاني السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
البنزهير او الليمون المالح ويسمى عندنا في العراق نومي بصره هو من الحمضيات والحمضيات معظمها تكثر بالتطعيم وهذه الافرع ان كانت من الاصل فسوف تعطيك نبات مغاير للطعم لذلك يجب ازالتها وحتى ان لم تكن مغايره للنبات الام فهي مضعفه للشجره ويجب ازالتها لانها تربى على ساق واحده
اما الزيتون فيجب تقليم المجوع الخضري بشكل جيد ثم تنقل هذه الشتله مع طينه تغلف الجذر وتزرع مباشرة في المكان الجديد وتسقى بعد الزراعه مباشرة

اقتباس اقتباس

 غير متصل 
تاريخ التسجيل
Jan 2012
الدولة
Iraq
المهنة
صاحبة مزرعه
الجنس
أنثى
العمر
61
المشاركات
2,971
أعجبتني مشاركتك (-)
5345

تحيه طيبه للجميع
اخواني نصائحكم بالنسبه لليمونه جميعا صحيحه
ولكن احب اضيف للاخ البســتاني ان يــنتبه لمســأله مهمه
وهي الانتبــاه للساق المطعم
فهو فقط الذي يحتفظ به ولايقطعه


اقتباس اقتباس

 غير متصل  كاتب الموضوع
تاريخ التسجيل
Jun 2010
الدولة
بلاد العرب
المهنة
طالب جامعي
الجنس
ذكر
العمر
30
المشاركات
684
أعجبتني مشاركتك (-)
1050

شكرا لكم جميعا على المعلومات التي أفادتني

ولكنني لم أطعم شتلة الليمون ولا أدري إن كان المشتل قد طعموها أم لا ، هل هناك طريقة لمعرفة ذلك وتحديد الفرع المطعم؟

اقتباس اقتباس

 غير متصل 
تاريخ التسجيل
Jan 2012
الدولة
Iraq
المهنة
صاحبة مزرعه
الجنس
أنثى
العمر
61
المشاركات
2,971
أعجبتني مشاركتك (-)
5345


اكيد اخي تستطيع التأكــد بملاحظة التطعيم
فه يوجد نمو مضاف الى الى الساق وغالبا يكون منتفخ قليلا وهو الجزء المطعم (اي الجزء المضاف من نوعيه اخرى لتحسين النوعيه)
اما ما يكون تحته فه هو النوع الغير مرغوب به دائما نحاول قطعــه

وان شاءالله مستقبلا تستطيع ان تــتبين النوعيه من رؤيــة الورقه اضافه للمقطع التطعيم
فه ورقة الليمون يختلف عن ورقة النارنج الذي غالبا ما يكون هو اساس للتطعيم
وكل شجره حمضيات او (موالح) نستطيع ان نحدد نوعها من شكل وريحة ولون ورقتها

تمنياتي



اقتباس اقتباس

 غير متصل 
تاريخ التسجيل
Sep 2007
الدولة
العراق بلد الحضارات
المهنة
استاذ جامعي
الجنس
ذكر
المشاركات
264
أعجبتني مشاركتك (-)
106

اخي وكما كتبت لك اعلاه الحمضيات بما فيها البنزهير تكثر بالتطعيم واذا نظرت الى الساق الرئيسي وعلى ارتفاع 30 سم من سطح التربه ستلاحظ منطقة التطعيم واضحه

اقتباس اقتباس