سبب المرارة في ثمار الزيتون وكيفية التخلص منها
النتائج 1 إلى 5 من 5

الموضوع: سبب المرارة في ثمار الزيتون وكيفية التخلص منها

  1. #1
    الصورة الرمزية اياد هاني
     غير متصل  مشرف سابقا على قسم الفاكهة كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Aug 2007
    الدولة
    العراق
    المهنة
    استاذ جامعي / قسم البستنة وهندسة الحدائق / كلية الزراعة
    الجنس
    ذكر
    العمر
    47
    المشاركات
    689

    finger-up سبب المرارة في ثمار الزيتون وكيفية التخلص منها



    إن سبب المرارة في ثمار الزيتون يعود لوجود مادة الاوليوروبين (oluropein) وهي احد المواد الفينولية المسئولة عن الطعم المر في ثمار الزيتون . والاوليوروبين مادة ذائبة في الماء لذا يمكن استخلاصها باستخدام الماء وتشكل هذه المادة مع المواد الأخرى التي تذوب في الماء كالبروتينات والأملاح والسكريات قيمة غذائية للثمرة .


    يمكن التخلص من مادة الاوليوروبين وبالتالي التخلص من مرارة ثمار الزيتون بواحدة من الطرق التالية :
    1- توضع الثمار في طبقات متبادلة مع طبقات من الملح الجاف في صندوق خشبي حيث يقوم الملح باستخلاص عصير الثمرة والذي يحتوي على معظم المادة المرة .
    2- طحن أو فصل لب الثمرة ( الأخضر أو الأسود) ثم غمره في الماء مع تغيير الماء كل يوم لمدة أسبوع وتحت هذه الظروف تستخلص مادة الاوليوروبين من اللب مع باقي المواد الذائبة في الماء .
    3- غمر ثمار الزيتون في محلول هيدروكسيد الصوديوم وتركها إلى أن يتشبع نصف إلى ثلثي اللب بالمادة القلوية وبهذه الطريقة تحلل المادة القلوية الروابط الاستيرية وتزيل طعم المرارة في ثمار الزيتون .




    أعداد
    أياد هاني العلاف
    قسم البستنة وهندسة الحدائق/ كلية الزراعة والغابات/جامعة الموصل







    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Jul 2009
    الدولة
    المملكة العربية السعودية
    المهنة
    رجل أعمال
    الجنس
    ذكر
    العمر
    44
    المشاركات
    115

    شكراً اخي مهندس اياد العلاف على هذا الموضوع المفيد والجيد
    لاكن ماسبب وجود هذه الماده الاوليوروبين في ثمار الزيتون


  4. #3
    الصورة الرمزية اياد هاني
     غير متصل  مشرف سابقا على قسم الفاكهة كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Aug 2007
    الدولة
    العراق
    المهنة
    استاذ جامعي / قسم البستنة وهندسة الحدائق / كلية الزراعة
    الجنس
    ذكر
    العمر
    47
    المشاركات
    689

    اخي العزيز
    مادة الوليوروبين هي احد مكونات ثمار الزيتون وهي تعطي للثمار قيمة غذائية اضافة الى الماء والزيت والمواد الكاربوهايدراتية والبروتينات وغيرها


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Sep 2010
    الدولة
    State of Kuwait <3
    المهنة
    مدمن زراعة :)
    الجنس
    ذكر
    العمر
    26
    المشاركات
    959

    الموضوع اكثر من رااائع
    تسلم الايادي
    منتظرين جديدك


  6. #5
    الصورة الرمزية اياد هاني
     غير متصل  مشرف سابقا على قسم الفاكهة كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Aug 2007
    الدولة
    العراق
    المهنة
    استاذ جامعي / قسم البستنة وهندسة الحدائق / كلية الزراعة
    الجنس
    ذكر
    العمر
    47
    المشاركات
    689

    هلا بيك عزيزي احمد نورت الموضوع بمشاركتك