مواد ضارة بالصحة
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 15 من 26

الموضوع: مواد ضارة بالصحة

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    important مواد ضارة بالصحة


    *يتم تبيض الحلاوة الطحينية باستخدام ثاني اكسيد التيتانيوم وهي مادة مضرة علي الصحة وتوضع بتركيزات محددة اذا زادت عن الحد المسموح تعتبر سامة لذلك يفضل تناول الطحينة وكذلك الحلاوة الطحينية الغامقة اما البيضاء يكون لها تاثير تراكمي في الجسم

    *نترات الصوديوم المضاف علي بعض الاغذية هي مادة قاتلة تبدا بقرحة المعدة وتسبب تقليل نسبة الذكاء عند الاطفال وكذلك تسبب تسوس الاسنان وتستخدم كثيرا في منتجات اللحوم مثل اللانشون - الهوت دوج - البسطرمة

    *مادة برومات البوتاسيوم وبرومات الصوديوم التي كانت تستخدم كمادة محسنة للخبز ولاغراض اخري مثل اضافتها الي عجين السمك والجبن والبيتزا وتعقيم المياة
    ووجد ان تلك المادةتسبب سرطان الغدة الدرقية والخصيتين وتعتبر سامة للاعصاب والكلي لذلك تم حذفها وكانت هذة المادة تضاف كاحد المكونات الاساسية في الدقيق حتي عام 2000 م


    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    * مادة الديوكسين
    ==========-
    تتكون تلك المادة في الهواء نتيجة الانشطةالمختلفة للانسان في البيئة ثم تنتقل بواسطة الامطار ومياة الانهار والبحيرات الملوثة بالمخلفات الصناعية الي النباتات ثم اجسام الحيوانات والاسماك ومنتجات الالبان لذلك تنتشر تلك المادة في المناطق الصناعية
    والديوكسين عبارة عن مئات المركبات الكيميائية (tetrachlorodibenzo-p-dioxin 2-3-7-8) ويسمي اختصارا T.C.D.Dوتعتبر تلك المادة اكثر المواد سمية وصنف انها مادة مسرطنة من الدرجة الاولي

    الحدود المسموح بها
    =========== والتي يتحملها جسم الانسان 70بيكو جرام /شهر ( بيكوجرام وهو مقياس لتركيز تمثل الوحدة منة 1جرام اي هو جزء بالاف من الميكروجرام

    مصادرة
    ==== نتيجة عمليات حرق الفضلات الصلبة والمخلفات الخطرة المحتوية علي عنصر الكلور مع الهيدروكربونات مثا البلاستيك =مصانع المبيدات الحشرية =مصانع الورق اثناء عملية التبيض = مصانع انتاج عديد فينايل كلوريد ( بلاستيك p.v.c)
    وجودها في الاغذية
    =========== المصدر الرئيسي لمركبات ديوكسين هو الاغذية الملوثة بها وهي تذوب في الدهون وليس في الماء فتوجد غالبا في الاغذية المحتوية علي دهن او زيت ( اللحوم ومنتجات الالبان ولحم الدجاج والبيض والاسماك الملوثة وتوجد بشكل خاص في لحوم الاسماك التي تنمو في الانهار والبحيرات الملوثة بالمخلفات


    التعديل الأخير تم بواسطة جمال عبد العظيم ; 30-09-2010 الساعة 12:00 AM

  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    *الدهون المشبعة
    ========== مشبعة بالحد الاقصي لذرات الهيدروجين وهي اكثر ضررا علي الصحة عادة تكون في شكل صلب علي درجة حرارة الغرفة وتشتق من المنتجات الحيوانية وتناولها بكثرة يرتبط بامراض القلب منها ( زبدة -كريمة الجبنة - زبدة الكاكاو - زيت النخيل - جوز الهند - )
    *الدهون المهدرجة
    ========== تتكون باضافة ذرات هيدروجين وبذلك تصبح مشبعة وهو ما يشكل خطورة
    *احماض ناقلة
    ======== تزيد هذة الدهون من مستويات الكوليسترول السئ LDLوتنقص من مستويات الكوليسترول الجيدHDL وتزيد من خطورة الاصابة بمرض القلب


    اما الدهون الجيدة
    = =========
    الدهون احادية التشبع
    ============ سائلة في درجة حرارة الغرفة تخفض من الكوليسترول السئ وتحافظ علي مستوي الكوليسترول الجيد في مستواة ومن هذة الانواع زيت الزيتون والكانولا
    * الدهون عديدة التشبع
    ============== تخفض الكوليسترول الجيد والسئ سائلة علي درجة حرارة الغرفة مثل زيت عباد الشمس وزيت الذرة
    * احماض دهنية ضرورية
    ============== تساعد علي تنظيم ضغط الدم والتجلط والوظائف المناعية وتتضمن اوميجا 6 واوميجا 3 وهي موجودة في السمك والحبوب والخضار وتوجد منها مكملات غذائية


    التعديل الأخير تم بواسطة جمال عبد العظيم ; 30-09-2010 الساعة 11:57 PM

  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    *الاكريليميدacrylamide
    ============= هي مادة كيميائية بيضاء عديمة الرائحة تستخدم لانتاج بعض انواع البلاستيك والاصباغ وفي معالجة المخلفات والنفايات وهي مسيي محتمل للسرطان عند تناولها من خلال الاكل ومياة الشرب وكذلك التعرض لها في العمل
    الاغذية النشوية ( الحبوب البطاطس البقول )عند قليها اوخبزها علي درجة حرارة اعلي من 120درجة مئوية يتكون بها مستويات عالية من الاكريليميد
    الطريقة الامنة لطهو البطاطس هي السلق ( الغلي علي 100درجة مئوية )حبث يبدا تكوين الاكريليميد في الاغذية علي درجة 120درجة مئوية
    توجد في البيئه بتراكيز منخفضه الا انة يشتبة انة مثير للسرطان ومن اهم مصادرها دخان السجائر والماء وهذة المادة تحدث تشوهات جينية وتسبب اورام حميدة وخبيثة بالمعدة لدي حيوانات التجارب وتضر الجهاز العصبي المركزي
    الحد المسموح في ماء الشرب 0.12ميكروجرام في كوب ماء
    نسبتة في تلك المنتجات
    =============
    بطاطس مقلية حجم كبير 72 ميكروجرام
    بطاطس شيبسي كريسبي 25ميكروجرام
    بطاطس مسلوقة اقل من 3 ميكروجرام



  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Jan 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مدرس مساعد بقسم علوم وتكنولوجيا الأغذية
    الجنس
    ذكر
    العمر
    38
    المشاركات
    28

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    اتمنى لك دوام التوفيق
    الموضوع مفيد لجميع الفئات المجتمع [at]


  7. #6
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    المواد الضارة بالصحة
    =========== هي المواد التي قد تسبب اضرار صحية للانسان علي المدي القصير او الطويل والمواد السامة في الغذاء قد تكون جزء من مكونات الغذاء الطبيعية او مادة وصلت الية او تكونت به اثناء الانتاج والاعداد والتخزين
    وليس المقصود هنا بالاضرار الصحية الناتجة عن امراض التسمم المعروفة فقط والتي تظهر عادة بعد تناول الغذاء بفترة قصيرة ولكن الاضرار التي قد تظهر بعد عدة سنوات .
    مثل (تلف الكليتين و الكبد - اختلال الجهاز الهضمي والدوري والعصبي والاورام الخبيثة وغير ذلك )
    ولابد ان نعرف تماما انة لايوجد مادة مامونة امنا مطلق واخري سامة تحت كل الظروف فكل المواد لها تاثير سام اذا اخذت باسراف .
    الاسراف في تناول الملح يعتبر ضار جدا بالصحة والجرعة القاتلة من الملح لمعظم حيوانات التجاربتقدر بحوالي 3.77جرام مقابل كل جرام من وزن الحيوان
    وكذلك الاسراف في استخدام العقاقير الطبية في الانتاج الحيواني والاسراف في استخدام المبيدات في النباتات والمخلفات الصناعية والبشرية والنظائر المشعة



  8. #7
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    الافلاتوكسين
    ========

    الأفلاتوكســيـــن Aflatoxin

    إفراز الأفلاتوكسين يتم في البذور الزيتية بصفة عامة مثل الفول السوداني, القطن, اللوز, الذرة...إلخ عن طريق أربع أنواع من فطريات الأسبرجلليس هم Aspergillus flavus, A. parasiticus, A. tamari, A. nomius حيث تحمل الجين المسئول عن الإفراز (Af1r) ويعتبر فطرى Aspergillus flavus, A. parasiticus, والمعروفين باسمAspergillus flavus group أهمهم وأوسعهم انتشاراً وتتم عملية الإفراز في مرحلة ما قبل الحصاد وتستمر تحت الظروف السيئة في المخزن وأثناء الشحن للتصدير. وتعتبر ارتفاع رطوبة البذرة أغلى من 12% وتوافر رطوبة نسبية 85% و درجة حرارة من30 إلى 535 م هي أنسب الظروف الملائمة لعملية الإفراز.
    تم إكتشاف 18 نوع من الأفلاتوكسين منهم أربعة انواع رئيسية B1,B2,G1,G2 وأخطرهم وأكثرهم تواجداً B1B 2)
    وقد
    سميت بالأفلاتوكسين نسبة إلي أهم فطر مفرز لها وهو فطر Aspergillus flavus حيث A أول حرف من أسم الجنس و fla أول حروف النوع أما Toxin فهي تعني سم أما الأحرف الخاصة بالأنواع فذلك تبعاً لإنعكاساتها الطيفية عند تعرضها للـ UV حيث التي تعطي اللون الأزرق تأخذ B والتي تعطي اللون الأخضر تأخذ G وأخطرهم علي الإطلاق هو B1كما أن هناك أنواع تنتج من تمثيل الأفلاتوكسين داخل جسم الحيوان وتتواجد داخل الألبان وتمثل خطورة عالية خاصة علي الأطفال مثل M1وM2
    تاثير الافلاتوكسين علي الانسان والحيوان
    =================================
    اولا بالنسبة للحيوان
    ==============
    تتفاوت الأنواع المختلفة في درجة حساسيتها لحالات التسمم الحادة بسموم الأفلاتوكسين وتتراوح قيم الجرعات النصف مميتة بين 0.3 إلي 17.9 ملليجرام/كجم من وزن الجسم تبعا ًلنوع الحيوان. ويعتبر الكبد هو أكثر الأجزاء تأثرا. ولقد أثبتت الدراسات التي تمت علي حيوانات المزرعة حدوث تليف للكبد مع تكتلات دهنية وتضخم القنوات المرارية لكلا ًمن الدجاج والبط, أما بالنسبة للخنازير فتحدث بؤر صديدية في الكبد مع تحلل دهني وتليف. وقد أوضحت بعض الدراسات الأخرى أن لها تأثير علي الطحال والكلي والرئتين حيث يحدث بهم نزيف وبقع دموية. هذا وقد اجتمعت كل الأبحاث حدوث سرطان كبدي لكل حيوانات المزرعة
    اما بالنسبة للانسان
    ===============
    هناك إيجابيةفي العلاقة بين هضم الأفلاتوكسين وحالات سرطان الكبد في الإنسان ومدي التلازم بين الإصابة بفيروس إلتهاب الكبد الوبائي وبين هذه الحالات.إلي جانب تأثيره علي الكبد




  9. #8
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    الميلامين
    =========
    تضاف مادة الميلامين الى الحليب لخداع المفتشين اذ يظهر الميلامين مستويات مرتفعة من البروتين.
    الميلامين مادة كيميائية صناعية مستخدمة في صناعة الأواني الميلامينية.

    كما تستخدم في ديكور المنزل مثل مواد عزل وتغطية الخشب.


    لماذا يضاف الميلامين إلى بودرة الحليب؟

    أهم عنصر غذائي في الحليب هو البروتين. والميلامين يحتوي نفس البروتين الحاوي على 'النتروجين'

    إضافة الميلامين إلى الحليب توفر من كمية الحليب الحقيقية، وهو أرخص من الحليب، مما يزيد من أرباح مصانع الحليب بشكل هائل!!!
    ماذا يحدث عند تناول الميلامين
    يبقى الميلامين داخل الكلى. ويترسب بشكل حصى فتغلق أنابيب الكلية. ويسبب هذا ألماً واضحاً ولا يستطيع المريض أن يتبول، وعندها ستتضخم وتتورم الكلى.

    الشركات التي ثبت احتواء منتجاتها علي الميلامين





    تعريف الميلامين :
    كلمة ميلامين أصلها ألماني وهي كلمة مركبة من شقين؛ الأول ميلام (Milam) وهو أحد مشتقات تقطير الأمونيم (Ammonium thiocyanate) والثاني أمين (amine) وهو أحد القواعد البنائية للبروتين، وتحتوى مادة الميلامين على 66% من وزن كتلتها على عنصر النيتروجين.
















    استخدامات الميلامين
    =================

    تدخل مادة الميلامين فى العديد من الصناعات أهمها:
    · المبيدات الحشرية (سيرومازين على سبيل المثال).
    · عند اتحاد الميلامين مع الفورمالدهيد تتكوين مادة مقاومة للحرارة العالية.
    · يدخل الميلامين في عمل خلطات من الخرسانة المسلحة عالية المقاومة.
    · و يستخدم الميلامين في صناعة الأحبار والبلاستيك الملون ، والغراء والمواد اللاصقة ، و الألياف الصناعية ، و السبورات والألواح المصقولة.
    · يستخدم الميلامين في صناعة الأسمدة
    )لاحتوائه على نسبة عالية من النيتروجين(.

    · يستخدم الميلامين في صناعة بعض الأدوية وخاصة لمقاومة مرض African trypanosomiasis.
    · وقد يضاف الميلامين لأعلاف الحيوانات المجترة كمصدر للنيتروجين غير البروتينى (Non protein nitrogen) ولكن ليس بكفاءة المركبات النيتروجينية الأخرى
    ·يضاف الميلامين أحيانا لبعض المواد الغذائية (كنوع من الغش التجاري) لرفع نسبة النيتروجين بها، والذى يعطى قيمة عالية للبروتين الظاهري بها (باستخدام مادة الميلامين لأنها رخيصة)، وعند تقدير البروتين بهذه الأغذية اعتمادا على الطرق (التقليدية) التي تقدر النيتروجين الكلى مثل طريقة كلداهل وليس على الطرق التى تعتمد على تقدير البروتين الحقيقى.


    سمية الميلامين :
    تعتبر مادة الميلامين فى الأصل مادة غير سامة عند استخدامها بجرعات منخفضة ولكن عندما تختلط بحمض السيان يوريك (Cyan uric acid) تؤدى الى تكوين حصوات فى الكلى نتيجة لتكوين مادة السيان يورات غير الذائبة.
    والميلامين لا يتم تمثيله غذائيا في الجسم و غالبا يخرج عن طريق البول، ويقدر نصف عمره فى بلازما الدم فى حدود 3 ساعات. و لا يعتبر الميلامين ساماً بدرجة كبيرة حيث ان الجرعة المميتة لـ 50 % من حيوانات التجارب تعادل 3161 مجم/كجم من وزن الجسم فى الجرذان. و لا توجد دراسات عن سمية مادة الميلامين فى الإنسان عند التناول عن طريق الفم. و معظم الدراسات التي أجريت على حيوانات التجارب (الجرذان, الفئران و الكلاب) لدراسة سمية الميلامين عند تناوله عن طريق الفم أدى الى حدوث التهابات وتكون حصوات فى الكلى بالاضافة الى زيادة فى نمو نسيج المثانة (Hyperplasia). بالاضافة الى ذلك بينت الدراسات التي عملت على الجرذان أن الحد الأدنى للمتناول من الميلامين دون ظهور الأعراض كان 63 مجم/كجم من وزن الجسم /يوم لمدة 113 اسبوع.

    عثرت السلطات الصحية الصينية على نسب مرتفعة من أحد السموم المسببة للسرطان في الحليب الذي تنتجه واحدة من أبرز الشركات المصنعة للألبان في البلاد.





    وكان مراقبو الجودة التابعين للحكومة الصينية قد اكتشفوا نسبا مرتفعة من أحد مركبات "أفلاتوكسين" التي يتسبب بها أحد أنواع الفطريات، في الحليب الذي تنتجه مجموعة ألبان "منغنيو"، بحسب ما قالت المؤسسة في بيان أصدرته الأحد.

    وأوضحت "منغنيو" أن الحليب الذي يصنع في في مقاطعة سيشوان الجنوبية الغربية، تم فحصه قبل بيعه. لذا فإن الحليب الملوث لم يبلغ الأسواق.

    وتحاول الصين أن تتشدد في تعاملها مع الانتهاكات التي تطال سلامة المنتجات، وذلك بهدف طمأنة المواطنين وإعادة الثقة إليهم بحكومتهم بعد سلسلة من الفضائح الكبرى.

    وكان الحليب قد شكل محور أكبر فضيحة طالت سلامة الغذاء في الصين في العام 2008، عندما اكتشفت مادة الميلامين الكيميائية في احد منتجات الحليب وهي كانت قد أضيفت على تلك المنتجات بهدف الإيحاء بأنها تحتوي على نسب عالية من البروتين.

    وقضى في ذلك الوقت ستة رضع على أقل تقدير في حين أصيب 300 ألف آخرين بالمرض بعدما حصلوا حليبا ملوثا بالميلامين.

    وتطال المشاكل المتعلقة بسلامة المنتجات مختلف أنواع المنتجات، ابتداء من تلك الصيدلانية وصولا إلى زيوت الطبخ. وقد عمدت الحكومة إلى توقيف 32 شخصا في أيلول/سبتمبر على خلفية بيع زيوت للطبخ مصنعة من فضلات أنابيب التصريف.

    ويمكن العثور على مركبات أفلاتوكسين" في الحليب بعدما تستهلك الأبقار علفا ملوثا بالفطريات وهو أمر قد يضاعف من مخاطر الإصابة بالسرطان بما في ذلك سرطان الكبد، بحسب منظمة الصحة العالمية.

    وأعلنت "منغنيو" أنها أتلفت المنتجات الملوثة، وقدمت اعتذارها إلى المستهلكين.


    التعديل الأخير تم بواسطة جمال عبد العظيم ; 27-01-2012 الساعة 02:13 PM

  10. #9
    تاريخ التسجيل
    Jul 2009
    الدولة
    Iraq
    المهنة
    food analyst
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    158

    السلام عليكم أستاذ جمال... التسمم الذي حصل بسبب الميلامين المضاف الى حليب الأطفال في الصين فتح الأبصار على الغش الذي يحصل من قبل بعض عديمي الضمير من المنتجين للمواد الغذائيه... وهو موضوع مهم فعلاً وحسناً فعلت بأستعراضك الشيق للموضوع.
    لدي تعليق بسيط حضرتك قلت التالي:
    "أهم عنصر غذائي في الحليب هو البروتين. والميلامين يحتوي نفس البروتين الحاوي على 'النتروجين"

    ان الميلامين لا يحوي بروتين بل ذرات النتروجين السته فقط... مجرد توضيح واسف على التطفل على الموضوع.


  11. #10
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    اخي العزيز نهاد لك مني التحية والتقدير وشكرا علي تجاوبك في جميع المواضيع التي اسردها في المنتدي طبعا الميلامين لايحتوي علي بروتين ولكن يحتوي علي نتروجين وهذا ما ذكرتة بالفعل ( يضاف الميلامين أحيانا لبعض المواد الغذائية (كنوع من الغش التجاري) لرفع نسبة النيتروجين بها، والذى يعطى قيمة عالية للبروتين الظاهري بها) الجملة المذكورة خطا وتصحيحها(أهم عنصر غذائي في الحليب هو البروتين. والميلامين يحتوي نفس االنتروجين الموجود ببروتين اللبن )
    ومرة اخري لك الشكر علي الملحوظة

    التعديل الأخير تم بواسطة جمال عبد العظيم ; 06-11-2010 الساعة 05:01 PM

  12. #11
    تاريخ التسجيل
    Jul 2009
    الدولة
    Iraq
    المهنة
    food analyst
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    158

    السلام عليكم أستاذ جمال... أشكرك على أخذ التصحيح بنظر الأعتبار... ووفقك الله لخدمة المنتدى.


  13. #12
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    الاسيتالدهيد
    =======
    مخاطر التعرض لمستويات عالية من مادة الاسيتالدهيد الكيماوية وخاصة بعد اعلان الوكالة الدولية لبحوث السرطان IARC) ) خلال شهر اكتوبر من عام 2009 م من تغيير تصنيف اصابة الانسان بمرض السرطان الناتج عن التعرض لمركب الاسيتالدهيد من عامل مسرطن محتمل لللانسان من المجموعة ( (2B الى المجموعة (1).
    وتوجد هذه المادة وعلى نطاق واسع فى الطبيعة وهى مادة عضوية تطلق عليها العديد من المسميات منها على سبيل المثال لا الحصر (الدهيد حامض الخل او الالدهيد الاثيلى).
    وتوجد هذه المادة بمستويات منخفضة فى بعض الاغذية مثل القهوة والخبز والفاكهة. كما تقوم النباتات بتكوين هذا المركب من خلال عملية الايض (الاكسدة) لمركب الايثانول. وتوجد ايضا هذه المادة بمستويات منخفضة فى بعض الاغذية التى تعتبر عملية التخمر أحد المراحل التى تدخل فى عمليات تصنيعها مثل منتجات الالبان والصويا والخضروات المعلبة والمشروبات غير الكحولية والعصائر’ كما تستخدم كاضافات غذائية لتحسين النكهة فى تصنيع بعض المعجنات (الكيك) والحلويات ومنتجات الالبان.
    ويعتبر الافراط فى تناول المشروبات الكحولية بالاضافة الى التدخين من اهم العوامل التى تؤدى الى زيادة التعرض لمخاطر المستويات العالية من الاسيتالدهيد بالاضافة الى العاملين الذين يعملون فى الصناعات التى تقوم على استخدام الاسيتالدهيد مما يؤدى الى احتمالات الاصابة بمرض سرطان الجهاز الهضمى العلوى.


  14. #13
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    مادة سولاتين
    =======
    تفحص المظهر العام للبطاطا بحيث تكون خالية من الدرنات وناضجة
    =================================== ===
    بعض أنواع البطاطا وخصوصا غير الناضجة منها تشكل خطرا حقيقيا على صحة من يتناولها، وخصوصا الخضراء منها، أو التي تم تخزينها بشكل سيء ، أو التي تعرضت لضوء الشمس لفترات طويلة، حيث تصبح البطاطا تحت تلك الظروف، سامة للإنسان والحيوان والدواجن.
    هذه البطاطا غير الجيدة، والخطرة على صحة من يتناولها، بسبب احتوائها على مادة سولاتين، وهي من المواد السامة، وتزداد سميتها، عند تخزين ثمار البطاطا لفترات طويلة وبشكل سيء، كما أن هذه المادة تتركز في قشور البطاطا وفي داخل الثمار غير الناضجة.
    حوادث الموت السابقة للدواجن، تم تسجيلها بين الإوز والديك الرومي والبط، ويجمع الباحثون على أن تناول الإنسان لتلك المادة السامة، وهي مادة السولانين، ينجم عنه إصابة الإنسان بأعراض التسمم بتلك المادة الخطيرة.
    ينبغي قبل شراء ثمار البطاطا، مراقبة مظهرها العام بحيث تكون خالية من الدرنات وناضجة وأن لا تحتوي على أية أجزاء خضراء في داخلها، كما ينبغي التأكد من عدم تعرضها لضوء الشمس لفترات طويلة.
    ضرورة تقشير البطاطا بشكل جيد،إزالة الأجزاء الخضراء الموجودة في الثمار ثم تقطيعها إلى أجزاء صغيرة، ووضعها في الماء المغلي لمدة خمسة دقائق، حيث يتم التخلص من مادة السولانين السامة إلى حد كبير، وبالتالي تصبح البطاطا آمنة وصالحة للاستهلاك البشري.



  15. #14
    تاريخ التسجيل
    Jan 2012
    الدولة
    السعودية
    المهنة
    محامي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    10

    موضوع مهم رأيت أن يبقى في صدارة المواضيع وليس في الصفحات الفرعية

    تحياتي،،،


  16. #15
    تاريخ التسجيل
    Dec 2011
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس معماري
    الجنس
    ذكر
    العمر
    35
    المشاركات
    636

    شكرا جزيلا علي المعلومااات الرائعه ووقي الله المسلمين شر السموم امين



صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة