مخللات ممنوعة
النتائج 1 إلى 8 من 8

الموضوع: مخللات ممنوعة

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مدير نظم الجودة بشركة الوادي القابضة
    الجنس
    ذكر
    العمر
    43
    المشاركات
    58

    important مخللات ممنوعة


    أعضاء المنتدي الكرام
    كل عام وانتم بخير بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك أعاده الله علينا بالخير واليمن والبركات
    وبمناسبة هذا الشهر وما يحدث فيه من عادات غذائية سيئه نحب أن نلمس نقطة واحدة فقط من هذه العادات وهي شراء المشهيات مثل المخللات فيجب علينا ان نحذر من عدم تناول الزيتون المخلل ذو اللون الاسود اللامع حيث ان هذا النوع يتم تحويل لونه من اللون الاخضر الي اللون الاسود عن طريق صبغه بصبغة الاخذية!!

    يمكن ان يتواجد بالاسواق بعض من انواع هذا الزيتون الاسود ولكنه يكون مؤكسد طبيعياً وليس بالصبغة كما وضحنا سابقاً.

    ولكي يستطيع كلاً منا التفرقة بين النوعين نقول أن:-

    الزيتون المصبوغ يعبأ في جرادل أو صفائح 10 كجم,أما الزيتون المحول اللون معبأ في برطمانات أو صفائح صغيرة ويجب أم يكون معقم وليس مبستر

    الزيتون المصبوغ لونه من الداخل أخضر علي عكس لونه الخارجي اسود لامع,اما الزيتون المحول اللون لونه الداخلي قريب جداً من لونة الخارجي.

    وأخيراً يجب أن يخبر كلاً منا عائلته وأصدقائه وزملاء العمل حتي يعم الخير ونزيد من الوعي الغذائي لدينا جميعاً.
    وكل عام وأنتم بكل خير
    منقول للافادة

    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    154

    شكرا لك مهندس طاهر على النصيحة وكل عام وانت طيب

    المها للزراعات الحديثة الاشراف على استصلاح واستزراع الاراضى الصحروية و توريد وتركيب الصوب الزراعية وزراعتها 0103928816 - 0233516975

  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مدير نظم الجودة بشركة الوادي القابضة
    الجنس
    ذكر
    العمر
    43
    المشاركات
    58

    لا شكر علي واجب مهندسه مها كلاً منا مسئول عن زياده الوعي الغذائي للامه العربية بأسرها لان مثل هذه العادات السيئه تتسبب في تدمير الامه بالامراض التي يصعب علاجها.


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Nov 2007
    الدولة
    السعودية
    المهنة
    اعمال خاصة
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    4

    شكرا شكرا شكرا شكككككككككرررررا وجزاك الله خيرا


  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Jul 2010
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    43
    المشاركات
    7

    شكرا يا هندسة على المعلومات المفيده ولكنى كنت اعتقد ان الزيتون المصبوغ لونه الداخلى يكون غامق بسبب تسرب الصبغه الى الانسجه الداخليه
    للزيتونه اريد من فضلك توضيح اكثر . كما اريد منك شرح طرق عمل الزيتون فى المنزل لان هناك من هم لايقدرون على شراء الزيتون المعبا المضمون صحيا . فبطريقة مبسطه ممكن عمل الزيتون الخلل فى المنزل بتكلفة اقل ويكون امن اكثر وشكرا . محمد حسن


  7. #6
    تاريخ التسجيل
    Apr 2008
    الدولة
    alger
    المهنة
    تقني زراعي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    53
    المشاركات
    87

    بارك الله فيك فقد ذكرتني انني رايت في احد متاجر المواد الغذائية خليط من المخللات كزيتون فلفل جزر لفت ثوم منزره مقبول لكن تنبعث منه رائحة كريهة فعند ما سالت صاحب متجر قاللي انه شيءعادي فارجو تفسير هذه الظاهرة


  8. #7
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مدير نظم الجودة بشركة الوادي القابضة
    الجنس
    ذكر
    العمر
    43
    المشاركات
    58

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محمد حسن ربيع مشاهدة المشاركة
    شكرا يا هندسة على المعلومات المفيده ولكنى كنت اعتقد ان الزيتون المصبوغ لونه الداخلى يكون غامق بسبب تسرب الصبغه الى الانسجه الداخليه
    للزيتونه اريد من فضلك توضيح اكثر . كما اريد منك شرح طرق عمل الزيتون فى المنزل لان هناك من هم لايقدرون على شراء الزيتون المعبا المضمون صحيا . فبطريقة مبسطه ممكن عمل الزيتون الخلل فى المنزل بتكلفة اقل ويكون امن اكثر وشكرا . محمد حسن
    شكراً لك يا مهندس محمد علي التعقيب
    اما بالنسبه لاعتقادك بان الزيتون المصبوغ يكون لولنه الداخلي اسود فإن هذا الاعقاد موجود لدي الكثيرمن المستهلكين علي الرغم من انه اعتقاد خطأ وهذا مل وضحته في تعليق سابق بضعف الوعي الغذائي لدي المستهلك بالنسبة للزيتون المصبوغ يتم إحضار الزيتون الاخضر وغمره في صبغة أخذية تغلي فتقوم الصبغة بتحويل اللون الخارجي لقشرة ثمرة الزيتون من اللون الاخضر الي اللون الاسود مع وجود سطح لامع علي القشرة أما الاكسدة الطبيعية فتتم أولاً عمل معاملة للزيتون بالقلوي لتفتيح مسام الزيتون والتخلص من الطعم المر للزيتون ثم يتم معادلة القلوي ثم بعد ذالك بإستخدام الهواء وبعض الملونات المصرح بها غذائياً يتم تحويل اللون الي اللون السود او البني الداكن علي حسب طريقة المعاملة وبذلك يكون اللون من الداخل والخارج يكاد كون متقارب.
    أما بالنسبة لطرق التخليل في المنزل فهي طريقة سهلة جداً ولكن تتوقف الطريقه علي نوع الزيتون المستخدم في التخليل يمكنك تحديد اي الانواع التي تريد ان تخللها وسأقوم بإذن الله بشرح كيفية تخليلها في المنازل, مع العلم بأن موسم الزيتون في ذلك العام قليل جداً مما يصعب علي المستهلك العادي شرائه من السوق


  9. #8
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مدير نظم الجودة بشركة الوادي القابضة
    الجنس
    ذكر
    العمر
    43
    المشاركات
    58

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سيدي باهي مشاهدة المشاركة
    بارك الله فيك فقد ذكرتني انني رايت في احد متاجر المواد الغذائية خليط من المخللات كزيتون فلفل جزر لفت ثوم منزره مقبول لكن تنبعث منه رائحة كريهة فعند ما سالت صاحب متجر قاللي انه شيءعادي فارجو تفسير هذه الظاهرة
    شكراً اخي الكريم علي المرور والتعقيب
    بالنسبه لاستفسارك الخاص بالرائحه الكريهه فإن ذلك يرجع لسببين:-
    1- ان يكون المخلل حديث التخليل اي يمر الان بمرحله التخمرات الطبيعيه وهذه الرائحه طبيعيه في هذه المرحله ولاكن لا يستهلك المنتج علي هذه الحاله لارتفاع الحمل المكروبي في هذه المرحله.
    2- ان يكون هذه الرائحه رائحه فساد للمنتح وستلاخظ ان المخلل في هذه الحاله به الكثير من الفلفل والثوم لتغير هذه الرائحة الكريهه وننصح في هذه الحاله بعد تناول هذا المنتج.
    اتمني ان اكون قد اجبتك علي ما تريد
    وشكراً