تأثير الاصل على الطعم في الحمضيات
النتائج 1 إلى 6 من 6

الموضوع: تأثير الاصل على الطعم في الحمضيات

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Apr 2008
    الدولة
    السعودية
    المهنة
    مدرس
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    14

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2007
    الدولة
    العراق
    المهنة
    دكتوراه وتدريسية في جامعة بغداد وحدة ابحاث النخيل والتمور
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    713

    اكيد يااخي سفيان يؤثر وتاثير مباشر من طعم ولون ودرجة سهوله انفصال القشرة من الثمرة ونسبة الفيتامين وصفات عديدة تتاثر بها وتنتقل من طعم الى الاصل

    اللهم انت ربي لااله الا انت خلقتني وانا عبدك وانا على عهدك ووعدك مااستطعت .اعوذ بك من شر ماصنعت ابوء لك بنعمتك علي ماابوء بذنبي فاغفر لي فانه لايغفر الذنوب الا انت

  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Apr 2008
    الدولة
    السعودية
    المهنة
    مدرس
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    14

    شكرا منى ذكرت من الطعم الى الاصل لكن اريد التأثير من الأصل على الطعم وشكرا


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Nov 2007
    الدولة
    العراق
    المهنة
    دكتوراه وتدريسية في جامعة بغداد وحدة ابحاث النخيل والتمور
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    713

    عفوا اخي ربما اخطات بالكلام الاخير كنت اقصد من الاصل الى الطعم

    اخي هناك نوعين من الاصول بذرية وخضرية فلو لاحظت الاشجار المطعمه على الاصول البذرية تتاخر بالحمل وتبكر بالحاصل على الاصول الخضرية رغم ان الطعوم هي نفسها من هنا يتبين تاثير الاصل على الطعم وايضا الاصول البذرية نلاحظ حجم الاشجار يكون اكبر من الاصول الخضرية وهذا كله يعكس على الثمار من ناحية كمية الحمل وطعم الثمار لان الاصول البذرية عندما تنمو لاتعطي نفس صفات الام فنلاحظ هناك تغيير بطعم الثمرة واحيانا شكل الثمرة يتغير عكس ماموجود في الاصول الخضرية ساعطيك امثله باختلاف الاصول على حاصل الثمار ولكن اخي معظم الاصول المستخدمة في الحمضيات هي اصول بذرية وقلما تستخدم الاصول الخضرية ولكن هناك دراسات لايجاد افضل الاصول وملائمتها لانواع الحمضيات وهذه دراسات قديمة ومستمرة لحد الان
    مثلا الليمون المخرفش هو اصل يستخدم لمعظم انواع الحمضيات جيد النمو عدا البرتقال واللانكي حيث تتضخم منطقة التطعيم ويكون عمر الاشجار قصير والثمار يكون نضجها مبكر وصفاتها النوعيه اقل جودة من الاصول الاخرى

    البرتقال عندما يستخدم كاصل يكون حساس للاراضي ثقيله ويصاب بامراض عديدة ونوعيه الثمار المحموله عليه جيدة ولكنها اصغر حجما من الثمار المحموله على اصل النارنج وهكذا بالنسبة للاصول الاخرى اتمنى ان تكون قد توضحت الفكرة تقبل تحياتي


  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Nov 2007
    الدولة
    العراق
    المهنة
    دكتوراه وتدريسية في جامعة بغداد وحدة ابحاث النخيل والتمور
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    713

    اخي ساعطيك ملخص دراسات عن تاثير الاصل على الطعم لان توضيح فيها طويل جدا ولكن ملخص الدراسات تقول
    1- يؤثر الاصل في قوة نمو الطعم وارتفاع الشجرة وعمرها
    2- تاثير الاصل على هيكل الشجرة من ناحية الزاوية التي تصنعها الفروع الجانبية مع الفره الرئيسي لان ذلك له علاقة قوية بمقاومة الفروع للانشداخ
    3- تاثيره في النمو الخضري من ناحية تفتح البراعم الورقيه وسقوط الاوراق في الخريف والشتاء
    4- تاثيره في فترة مراحل النمو المختلفه التي تمر بها الاشجار
    5- تاثيره في بدء التزهير وعقد الثمار
    6- تاثيره في موعد نضج الثمار وحجمها ولونها وقابليتها على الخزن ومقاومتها للامراض الفسيولوجية وخاصة عند خزنها في المخازن المبردة
    7- تاثيرة في مقاومة الاشجار لبعض الامراض التي تصيبها
    8- تاثيره في حساسية الاشجار لانخفاض درجات الحرارة وخاصة تاثيره في مقاومة الانجمادات الشتوية

    وللحديث بقية مع مناقشات من الاخوة في المنتدى حول الاصول لانه موضوع جدا هام في زراعة الفاكهة بصورة عامة



  7. #6
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    موظف
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    729

    اختي العزيزة منى الشريف ...
    الموضوع هام و ارجو ان تستفيضي فيه يعني مش ينفع جزء بسيط كده و خلاص لان غير المتخصص هو المستفيد الاول ...