وجود طعم المر في بعض نباتات الخضراوات
النتائج 1 إلى 9 من 9
  1. #1
     غير متصل  موقوف: يصر على مخالفة قوانين المنتدى كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Apr 2008
    الدولة
    كوردستان ــ العراق
    المهنة
    مدرس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    71
    أعجبتني مشاركتك (-)
    2

    وجود طعم المر في بعض نباتات الخضراوات


    في بعض الاحيان نلاحظ وجود طعم المر في بعض نباتات الخضراوات مثل خيار وخيار القثاء وبطيخ والقرع والباذنجان والجزر والبطاطا ......الخ وهي صفة غير مقبولة عند المستهلك ونستطيع ان نلخص اسباب طعم المر الغير مرغوب في خضراوات الى نقاط التالية :
    -- العوامل الوراثية: لبعض اصناف نلاحظ وجود هذه الظاهرة وبعض اصناف اخرى ما نلاحظ .
    ــ وجود المرض : مرات نلاحظ اصابة النبات بالمرض يسبب ايجاد طعم المر كما يبين في الجزر عندما يصاب بمرض فايروس .
    ــ عدم الري : ان قلة الري اوعدمه اثناء الازهار والاثمار خاصتا في جوحار وجاف, كما في باذنجان , يؤدي الى طعم مر في الثمار .
    ــ زيادة تركيز غاز الاثيلين : عندما نخزن بعض خضراوات مثل الجزر وبزاليا الخضراء في مخازن يتبين طعم المر في ذاك نباتات وهي زيادة تركيز غاز اثيلين .
    ــ عرض النباتات لاشعة الشمس : البطاطا عندما نخزن في مكان معرض للشمس يؤدي الى اخضرار الدرنات ويتكون مادة سامة مرة .
    ــ تخزين الثمار تحت درجات حرارة منخفضة اي تبريد بعض انواع نباتات يضهر حالة طعم المر .

    مواضيع مشابهة:
    التعديل الأخير تم بواسطة عباس ; 04-12-2008 الساعة 10:15 PM سبب آخر: اضافة الصور

  2. #2
    تاريخ التسجيل
    Aug 2006
    الدولة
    الدنيا
    المهنة
    تقني فلاحي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    101
    أعجبتني مشاركتك (-)
    7

    اخي العزيز صدقت والله هدا يضهر جليا في الفواكه كتيرا التي يتغير مداقها او تنقص حلاوتها متل البطيخ بجميع انواعه .
    كما يمكن ان يكون دالك بسبب نقص في احد العناصر الغدائية متل عنصر البوتاسيوم الدي هو ضروري في الحلاوة .
    لن اخفيك سرا اننا في زراعة البطيخ نقوم بحقن السكر الى البطيخ ليكون حلوا كتيرااا هده تجربة ناجحة مائة في المائة لكن اقول لك احفض السر وجربه
    اخوك عاشق المغرب
    موقعي الجديد الفلاحي
    www.gramo202.skyblog.com

    المدونة الزراعية الخاصة www.gramo202.skyblog.com

  3.  غير متصل  موقوف: يصر على مخالفة قوانين المنتدى كاتب الموضوع
تاريخ التسجيل
Apr 2008
الدولة
كوردستان ــ العراق
المهنة
مدرس زراعي
الجنس
ذكر
المشاركات
71
أعجبتني مشاركتك (-)
2

شكرا لمرورك على الموضوع يا اخ عاشق المغرب يمكن وجود اسباب اخرى لطعم المر مثل اختلال في توازن العناصر الغذائية , كما ذكرت نقص بوتاسيوم , وارتفاع درجات الحرارةفي مراحل الاخيرة من حياته .

اقتباس اقتباس

 غير متصل  مشرف عام
تاريخ التسجيل
Jan 2008
الدولة
العراق
المهنة
مهندس زراعي
الجنس
أنثى
المشاركات
7,556
أعجبتني مشاركتك (-)
3680

اخي عباس
موضوع اعادني الى ما مضى حيث كانت عمتي رحمها الله تقول ان الخيار يصبح مر الطعم عندما يتم دهس النباتات اثناء الجني .. ولا اعرف صحة هذا الكلام ..ولكننا كنا صغار ونتساءل عن السبب..

احفظ الله يحفظك ........احفظ الله تجده تجاهك
الحياة
http://nadwa-iraq.blogspot.com/
اقتباس اقتباس

 غير متصل  مشرف قسم المحاصيل الحقلية
تاريخ التسجيل
Aug 2007
الدولة
مصر///السعوديه
المهنة
مهندس زراعى
الجنس
ذكر
العمر
37
المشاركات
723
أعجبتني مشاركتك (-)
30

نعم بالتاكيد ان الطعم المر غالبا يكون وراثيا ولاختلاف الظروف البيئيه المحيطه بالنبات

ولكن نبات البطاطس او البطاطا تتكون هذه الماده السامه فى الحقل ايضا عندما تكون الدرنات مكشوفه ومعرضه لاشعة الشمس المباشره

التعديل الأخير تم بواسطة aouniat ; 06-12-2008 الساعة 01:05 AM
لا اله الا الله وحده لا شريك له
مهندس /اسلام الكيلاوى00201066566351
اقتباس اقتباس

 غير متصل 
تاريخ التسجيل
Feb 2008
الدولة
مصر
المهنة
دكتور
الجنس
ذكر
العمر
49
المشاركات
60
أعجبتني مشاركتك (-)
1

بارك الله فيك فعلا تتكون مادة السولانين السامة فى درنات البطاطس التى تتعرض لأشعة الشمس
ويكون اللون الأخضر فى الدرنات دلالة على تكون مادة السولانين بالرغم من عدم وجود إرتباط بين تكوين اللون الأخضر وتكوين مادة السولانين
وعلى فكرة فى هذه الحالة لا تصلح للتغذية من قبل الإنسان أو الحيوان بالإضافة إلى أنها لا تستخدم تقاوى

اقتباس اقتباس

 غير متصل  عضو شرف
تاريخ التسجيل
Apr 2008
الدولة
مصر
المهنة
مهندس زراعي
الجنس
ذكر
المشاركات
192
أعجبتني مشاركتك (-)
6

شكرا يا د.اشرف
وهناك استفسار لو سمحت
أولاً ماذا تعنى عدم وجود أرتباط بين اللون الاخضر ومادة السولانين وفى نفس الوقت اللون الأخضر يدل على تكوين هذه المادة
ثانيا الدرنات الخضراء لا تصلح للتغذية للإنسان أو الحيوان لأنها سامة هذا مفهوم ولكن لماذا لا تستخدم كتقاوى فهذا غير مفهوم
أرجو من حضرتك توضيح ذلك لوسمحت

اقتباس اقتباس

 غير متصل 
تاريخ التسجيل
Feb 2008
الدولة
مصر
المهنة
دكتور
الجنس
ذكر
العمر
49
المشاركات
60
أعجبتني مشاركتك (-)
1

اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حسن حسن مشاهدة المشاركة
شكرا يا د.اشرف

اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حسن حسن مشاهدة المشاركة

وهناك استفسار لو سمحت

أولاً ماذا تعنى عدم وجود أرتباط بين اللون الاخضر ومادة السولانين وفى نفس الوقت اللون الأخضر يدل على تكوين هذه المادة
ثانيا الدرنات الخضراء لا تصلح للتغذية للإنسان أو الحيوان لأنها سامة هذا مفهوم ولكن لماذا لا تستخدم كتقاوى فهذا غير مفهوم
أرجو من حضرتك توضيح ذلك لوسمحت

أولاً بالنسبة لموضوع الأول

عدم وجود ارتباط بين اللون الأخضر (تكوين الكلورفيل) ومادة السولانين ولكن فى نفس الوقت دلالة على وجوده فهو كالتالى يتكون السولانين والكلورفيل (اللون الأخضر) عند تعرض الدرنات للضوء، ولكن ذلك يتم فى عمليتين منفصلتين فالكلورفيل يتكون عند التعرض للضوء الأصفر أو الأحمر ولكن السولانين يتكون عند التعرض للضوء الأزرق، هذا بمعنى لو تم التعرض فقط للضوء الأزرق يتكون السولانين بدون تلون الدرنات باللون الأخضر والعكس صحيح فلو تعرضت الدرنات للضوء الأصفر أو الأحمر تتلون الدرنات باللون الأخضر بدون تكون مادة السولانين
فبذا فهى عمليتين منفصلتين فى التكوين، وطبعاً الضوء العادى الذى تتعرض له الدرنات يتضمن كل ألوان الطيف، فتكون اللون الأخضر يدل على تكون السولانينِ.



ثانيا لماذا لا تستخدم الدرنات الخضراء فى تغذية الإنسان والحيوان ولا حتى كتقاوى
والسبب بسيط جدا وهو أن الدرنات الخضراء بكل تأكيد تعرضت للضوء فى الأرض أو عند الحصاد لفترة طويلة فمن الممكن أن تكون مصابة بحشرة فراشة درنات البطاطس وهذا احتمال كبير لذا فلا تستخدم كتقاوى.
أرجو أن تكون المعلومة وضحت لحضرتك


اقتباس اقتباس

 غير متصل 
تاريخ التسجيل
Apr 2012
الدولة
العراق
المهنة
مهندسة زراعية
الجنس
أنثى
المشاركات
1,086
أعجبتني مشاركتك (-)
497

صحيح اخي العزيز عباس نعم وجود الطعم المر في بعض الخضراوات ويظهر بشدة في الباذنجان الذي يعاني قلة في المياه

اقتباس اقتباس