جنين القمح
النتائج 1 إلى 7 من 7

الموضوع: جنين القمح

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Jun 2008
    الدولة
    ليبيا
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    27
    أعجبتني مشاركتك (-)
    27

    جنين القمح


    جنين القمح
    هوالجزء الحي في حبةالقمح وهويمتل 2.5 % من أجمالي وزن الحبة ويمكن أستخراج وفصل جنين القمح على حده في بعض المطاحن الحديتة بنسبة 10- 20 % من أجمالي الاجنة أي 0.3 -.05 من أجمالي وزن القمح المطحون والباقي يفقد أثناءمراحل التنظيف أوضمن مكونات الدقيق المطحون ونواتج الطحن الاخرى ويعتبر مصدرا غدائيا فعالا من حيت تركيبه الكيميائي لأنه يحتوي على نسبة من المركبات البروتينية والدهنية بالاضافة الى العديد من الاحماض الامينية ةالاساسية والتي لايستطيع الجسم انتاجها و بوجود نسبة عالية من الدهن والسكريات مما يجعله مقبول ولديد الطعم
    مكونات الجنين

    1- القصعة ( Scuteiium ) وهي تمتل الوعاء الحاوي للجنين التى تحافط عليه وتمده بالعناصر الغدائية ليبقى حيا وتغديته أتناء مرحلة الانبات .


    2- المجموع الخضري الاولي ( Shoot ) وهوالجزء الدي ينمو لاعلى مكونا المجموع الخضري للنبات الجديد عند الانبات .
    3- المجموع الجدري الاولي ( root) وهوالجزء الدي ينمو لاسفل مكونا المجموع الجدري .
    القيمة الغدائيه لجنين القمح :

    يحتوي جنين القمح النقي على بروتينات بنسبه 39 % ومواد سكريةبنسبة 22.5 % ويحتوي على نسبة ضئيلة من اللبيدات تبلغ حوالي 15 % ومواد معدنية بنسبة 4.8 % ويحتوي جنين الطحن على بروتينات بنسبه 26.5 ومواد سكرية بنسبة 23.5% ويحتوي على حوالي 9.5 % ومواد معدنية بنسبة 4.2 % .
    ومن هنا يعتبر جنين القمح مادة غدائية متوازنة ومكملة لبعض المكونات الغدائية الاخرى متل دقيق القمح وبأضافته تحسن الجودة النتروجينية للمنتج .
    أستخدمـات جنين القمـــح

    1- يستخرج زيت الجنين من جنين القمح والدي يستخدم في العمليات الصيدلانية لاحتوائه كميات عالية من الفيتامينات
    2- يستخدم جنين القمح في تصنيع بعض مستحضرات التجميل
    3- يستخدم جنين القمح في تغدية الانسان وخاصة الاطفال فيى مرحلة ماقيل البلوغ وتغدية كبار السن .
    4- يعتبر جنين القمح دو قيمة طبية حيت يستخدم في علاج بعض الامراض متل ارتفاع ضغط الدم ومرض تصلب الشريين وعلاج العقم .
    طرق حفط جنين القمح
    1- الحفط على درجةحرارة 10 درجةمئوية
    2- الاتوكلاف على درجة حرارة 120 درجةمئوية لمدة20 دقيقة
    3- التحميص على درجة حرارة 150 درجةمئوية لمدة20 يوم


    مواضيع مشابهة:
    التعديل الأخير تم بواسطة م: نجيب دهان ; 19-10-2008 الساعة 10:13 PM

  2.    إعلانات جوجل




  3. #2
    الصورة الرمزية amonaa
     غير متصل  مشرفة قسم الصناعات الغذائية
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    البحيرة - اسكندرية -مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية -ماجستير صناعات غذائية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,080
    أعجبتني مشاركتك (-)
    83

    مشكوووووووووور اخى للموضوع ولا شك ان جنين القمح من اهم واغلى جزء بالقمح حيث استخدامه الطبى وكذلك لاستخراج الزيوت والفيتامينات




  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Jun 2008
    الدولة
    ليبيا
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    27
    أعجبتني مشاركتك (-)
    27

    بعد عرض هدا الموضوع اتمنى من الجميع الاهتمام بادخال جنين القمح ضمن برنامج الغداء اليومي لجميع أفراد الاسرة بأختلاف أعمارهم


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Dec 2007
    الدولة
    اليمن
    المهنة
    طالب
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    18
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    تسلم ع هذا الموضوع انا برضو عملت علية بحث


  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Nov 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس طحان ورئيس ورديه بشركه الصفا للحبوب ومنتجاتها(المرشدي فلاور)
    الجنس
    ذكر
    العمر
    35
    المشاركات
    159
    أعجبتني مشاركتك (-)
    9

    شكرا يا اخي علي هذة المعلومات الجيدة واحب اوضح ان الجزء المتبقي من الجنين والذي لم يتم فصلة يكون ضمن مكونات النخالة او الردة وذلك لان الجنين يقلل من جودة الدقيق الناتج بسبب سرعة فسادة وتزنخة لاحتوائه علي محتوي زيتي عالي


    خيركم من تعلم القرآن وعلمه

  7. #6
    الصورة الرمزية rosa damascena
     غير متصل  عضو في إدارة المنتدى (سابقا)
    تاريخ التسجيل
    Dec 2008
    الدولة
    ارض الحجاز و من الشام الجريحه
    المهنة
    مهندسة زراعية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,437
    أعجبتني مشاركتك (-)
    489

    احسنت بطرحك للموضوع أخي المهندس نجيب في هذا المنتدى و بالنسبة لي فانا استخدم القمح الكامل غير المقشور سواء كخبز او كمعجنات و حلويات و يجب على الجميع تطبيق مثل هذه الأمور البسيطة كعادات غذائية
    و بالنسبة لسرعة فساد القمح من هذا النوع صحيح لكن لا تشترو منه إلا حاجتكم
    و الأخوة الذين قامو باجراء أبحاث حول جنين القمح تفضلو ا و لنرى حصيلة هذه الدراسات و لا تبخلو علينا ببعض علمكم



  8. #7
    تاريخ التسجيل
    Sep 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    364
    أعجبتني مشاركتك (-)
    2

    نشكرك كثيرا على هذا الموضوع الجميل ..............جزاك الله خيرا


  9.    إعلانات جوجل