كيفية صناعة الزبادى وفوائده
النتائج 1 إلى 12 من 12
  1. #1
    الصورة الرمزية عروس النيل
     غير متصل  مشرفة الإنتاج الحيواني (سابفا) كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مدرس مساعد بكلية الزراعة
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    352
    أعجبتني مشاركتك (-)
    3

    كيفية صناعة الزبادى وفوائده


    القيمة الغذائية للألبان:
    يحتوي لبن الأبقار علي 3.5 – 5% دهون ويوجد في صورة كريات صغيرة متخللة في اللبن
    وتمد هذه الدهون جسم الإنسان بالفيتامينات الآتي A,K,E,Dبالإضافة إلي الأحماض الدهنية التي لا يستطيع الجسم إنتاجها.
    سكراللبن وهو أحد المكونات الأساسية في الألبان والذي يعطي لها المذاق الحلو وتمثل 5%من عناصر اللبن الغذائيةيهضم الأطفال سكر اللبن بسهولة وعلي العكس فإن الكثير من الكبار يصعب عليهمهضم هذه المادة وخاصة بين الشعوب الآسيوية والأفريقية حيث يعانون من أعراض عسرالهضميتكون اللبن من حوالي 80 – 90% ماء، والـ10% المتبقيةتشتمل علي مواد غذائية وتتمثل هذه المواد في:البروتينات – المعادن – الفيتامينات
    كيفية صنع الزبادى؟
    يصنع الزبادى بإضافة نوع من البكتريا النافعة إلي اللبنحتى تتخمر ويتحول إلي زبادى ويمكن صنعه في المصانع أو في المنزل أيضآ. حيث طريقةإعداده سهلة للغاية ... لكن كيف يمكننا الحصول علي البكتريا النافعة وهذا تساؤلسيخطر بالتأكد علي بال أى شخص يفكر في صنعه ... وسيكون ذلك بالطبع من الأماكنالمتخصصة لصنع منتجات الألبان أو هناك طريقة بسيطة للغاية لتوفير كل هذا العناءالاستعانة بعلبة زبادى جاهزة الصنع وبالحصول علي ملعقة واحدة فقط منها تكون بذلك قدحصلت علي البكتريا التى تريدها ثم تقلب في كمية من اللبن الدافئ تصب في أكواب وترصفي إناء ثم يغطى ويترك في مكان دافئ وليكن في فرن الموقد بعد تدفئته قليلآ أوبتركيز ضوءآ مباشرآ علي الإناء ليتم تدفئته .. وهناك بعض الأوانى المخصصة لذلك ...وفي هذا الجو تنشط البكتريا وستجد بعد ساعات قليلة تحول اللبن إلي أحد منتجاتهاللذيذة والنافعة.


    * فوائد الزبادى وأهميته:
    لا يستطعم الكثير منا مذاق الزبادى، لكن بوسعك الآن تذوقه بعد إضافة القليل من السكرأو بإضافته لبعض أنواع الطعام كما سنرى بعد أسطر قليلة . يوجد للزبادى فوائد كثيرة منها:
    - علاج التهاب المفاصل
    - علاج قرحةالمعدة..
    - تقليل مخاطر سرطان القولون والثدى.
    - مصدرآ هائلآ للكالسيوم (يمدكوبآ واحدآ من الزبادى المنزوع الدسم بحوالى 400 ملجم من الكالسيوم وهى نسبة تفوقما يمده كوبآ واحدآ من اللبن الخالى الدسم).
    - مصدرآغنيآ بالبروتين (8 جرام/كوب).
    - احتوائه علي البوتاسيممثل الموز.
    - غنيآ بفيتامين ب (B) (ريبوفلافين – Riboflavin).
    - غنيآ بالفوسفور.
    - مفيدآ للجلد وللعين حيث يعطيهما لمعانآ وحيوية.
    - مرهمآ لعللاج الحروق من الشمس
    - استخدامه في الأغراض التجميلية ماسك للوجه (يخفق الزبادى معالفراولة في الخلاط الكهربائي ثم يوضع علي الوجه).
    - علاج النمش الذي يوجد بالوجه.







    مواضيع مشابهة:

  2. #2
    الصورة الرمزية amonaa
     غير متصل  مشرفة قسم الصناعات الغذائية
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    البحيرة - اسكندرية -مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية -ماجستير صناعات غذائية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,080
    أعجبتني مشاركتك (-)
    83

    مشاركة: كيفية صناعة الزبادى وفوائده


    شكرا عروس النيل لموضوعك الجميل والمفيد


  3.  غير متصل  مشرفة الإنتاج الحيواني (سابفا) كاتب الموضوع
تاريخ التسجيل
Mar 2007
الدولة
مصر
المهنة
مدرس مساعد بكلية الزراعة
الجنس
أنثى
المشاركات
352
أعجبتني مشاركتك (-)
3

مشاركة: كيفية صناعة الزبادى وفوائده


شكر ا ايمان لمرورك ومواضيعك الشيقة
وجزاك الله كل خير
وشكرا لمواضيعك الرائعة بالمنتدى

لا تعجب لتقلب الزمان وغدره
وان تخلى عنا اخوان واحباب
ولا تحسبن كل صديق بالوفاء يوصف
لطالما يعد من الطيور ....
اقتباس اقتباس

 غير متصل 
تاريخ التسجيل
Jul 2007
الدولة
مصر
المهنة
لايوجد
الجنس
ذكر
العمر
36
المشاركات
1
أعجبتني مشاركتك (-)
0

مشاركة: كيفية صناعة الزبادى وفوائده


الف شكرا على المعلومات المفيدة


اقتباس اقتباس

 غير متصل  مشرفة الإنتاج الحيواني (سابفا) كاتب الموضوع
تاريخ التسجيل
Mar 2007
الدولة
مصر
المهنة
مدرس مساعد بكلية الزراعة
الجنس
أنثى
المشاركات
352
أعجبتني مشاركتك (-)
3

اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Mahmoud Hamdy مشاهدة المشاركة
الف شكرا على المعلومات المفيدة

شكرا لمرورك استاذ محمود
واهلا بك فى منتداك

اقتباس اقتباس

 غير متصل 
تاريخ التسجيل
Nov 2007
الدولة
مصر
المهنة
مهندس البان
الجنس
ذكر
العمر
40
المشاركات
14
أعجبتني مشاركتك (-)
0

شكرا علي الموضوع

اقتباس اقتباس

 غير متصل  مشرفة الإنتاج الحيواني (سابفا) كاتب الموضوع
تاريخ التسجيل
Mar 2007
الدولة
مصر
المهنة
مدرس مساعد بكلية الزراعة
الجنس
أنثى
المشاركات
352
أعجبتني مشاركتك (-)
3

اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة hollow_manalex مشاهدة المشاركة
شكرا علي الموضوع
شكراااااا استاذ hollow_manalex لمرورك الكريم واتمنى ان الموضوع يكون مفيد وفقك الله لما يحبه ويرضاه



اقتباس اقتباس

 غير متصل 
تاريخ التسجيل
Aug 2007
الدولة
ليبيا
المهنة
تجارة مواد غذائية
الجنس
ذكر
المشاركات
84
أعجبتني مشاركتك (-)
0

السلام عليكم
هل ممكن ان نعرف لماذا يحصل في بعض المصانع استعمال النشاء بدلا من الحليب في صناعة الزبادي ؟ مع العلم بان استعمال النشاء في صناعة الزبادي لا يعطي فائدة للانسان بل يضر ..

اقتباس اقتباس

 غير متصل 
تاريخ التسجيل
Dec 2007
الدولة
السعودية
المهنة
مهندس زراعي
الجنس
ذكر
العمر
40
المشاركات
1
أعجبتني مشاركتك (-)
0

شكراااااااا لك

اقتباس اقتباس

 غير متصل 
تاريخ التسجيل
Dec 2007
الدولة
الكويت
المهنة
محامي
الجنس
ذكر
العمر
44
المشاركات
10
أعجبتني مشاركتك (-)
0

مشكوره اختي على المعلومات الحلوه

اقتباس اقتباس

 غير متصل  عضو شرف
تاريخ التسجيل
Oct 2007
الدولة
****بلاد العجائب****
المهنة
طبيب الارض ,,,
الجنس
أنثى
المشاركات
848
أعجبتني مشاركتك (-)
6

شكرا اختى الفاضله على المعلومه


اقتباس اقتباس

 غير متصل 
تاريخ التسجيل
Aug 2008
الدولة
مصر
المهنة
مهندس زراعي
الجنس
ذكر
العمر
40
المشاركات
19
أعجبتني مشاركتك (-)
1

موضوع جميل يا عروس النيل بس سمحيني سطحي جدا انا عارف ان تصنيع الزبادي فيه مشاكل كتير ولكن مشكوره علي الاجتهاد

اقتباس اقتباس