ماذا تعرف عن ال HACCP
النتائج 1 إلى 13 من 13

الموضوع: ماذا تعرف عن ال HACCP

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    مصرl
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    أنثى
    العمر
    34
    المشاركات
    6
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    new ماذا تعرف عن ال HACCP


    HACCP
    (HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINNT)
    نظام تحليل مصادر الخطر ونظام التحكم الحرجه

    HACCP:
    هو برنامج لسلامة الغذاء
    اهم تطوراته:بداية ظهور وتطور مفهوم الهاسب كنظام لضمان سلامة الاغذيه نتيجه للتعاون بين شركة pillsbury ووكالة الفضاء الامريكية NASAبغرض تحضير غذاء امن لرواد الفضاء فى الفترة الزمنيه (1960_1970)
    الخطوات الرئيسية لنظام الهاسب:
    1- تحليل مصادر الخطر HAZARD analysis
    2- تحديد النقاط الحرجة critical control point
    3-وضع الحدود الحرجة critical limits
    4مراقبة النقاط الحرجة MONITORING OF CCP
    5-تحديد الاجراءات التصحيحية
    6-التحقيق
    7-الاحتفاظ بالسجلات



    سوف اكمل هذا الموضوع باذن الله فى وقت لاحق وفى انتظار اى اسئلة او استفسارات حول هذا الموضوع وجزاكم الله خيرا


    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Aug 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    38
    المشاركات
    24
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة noha مشاهدة المشاركة
    HACCP
    (HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINNT)
    نظام تحليل مصادر الخطر ونظام التحكم الحرجه

    HACCP:
    هو برنامج لسلامة الغذاء
    اهم تطوراته:بداية ظهور وتطور مفهوم الهاسب كنظام لضمان سلامة الاغذيه نتيجه للتعاون بين شركة pillsbury ووكالة الفضاء الامريكية NASAبغرض تحضير غذاء امن لرواد الفضاء فى الفترة الزمنيه (1960_1970)
    الخطوات الرئيسية لنظام الهاسب:
    1- تحليل مصادر الخطر HAZARD analysis
    2- تحديد النقاط الحرجة critical control point
    3-وضع الحدود الحرجة critical limits
    4مراقبة النقاط الحرجة MONITORING OF CCP
    5-تحديد الاجراءات التصحيحية
    6-التحقيق
    7-الاحتفاظ بالسجلات



    سوف اكمل هذا الموضوع باذن الله فى وقت لاحق وفى انتظار اى اسئلة او استفسارات حول هذا الموضوع وجزاكم الله خيرا
    يا ريت والله افادتنا بهذا الموضوع لاننى بحاجة شديدة اليه بالتفصيل


  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    مصرl
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    أنثى
    العمر
    34
    المشاركات
    6
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    اخى العزيز عمار اولا اشكرك على مرورك واهتمامك بالموضوع وفى انتظار اى اسئلة او استفسارات منك
    حول هذا الموضوع فانى اريد طرحة على هيئة اسئلة واجوبتها ليكون هناك تواصل ومشاركة بيننا فى هذا المجال ونحاول ان نغطى جوانب الموضوع العملية اكثر ونستفيد منه
    اما اذا كنت تريد ملف كامل عن الهاسب فانى ادعوك لمشاهدة هذا الرابط الذى يحتوى على ملف باوربوينت اعتقد انه جيد عن الهاسب وارجو ان تستفيد منه

    الرابط :

    http://www.elasaala.net/forum/show.php?main=1&id=363

    تفضل بقراءة هذا البحث واشرف بالاجابة على اى استفسار حول الموضوع
    وشكرا


  5. #4
    الصورة الرمزية milko tester
     غير متصل  مشرف قسم تكنولوجيا الألبان
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    Egypt
    المهنة
    Research & Development Manegar
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    190
    أعجبتني مشاركتك (-)
    19

    الاخت الغالية Noha ...
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...
    نرجو تكملة هذا الموضوع الهام ... حيث ان جميع مصانع الاغذية لديها نظام الهاسب لذلك نريد التعرف علي كيفية تطبيق هذا النظام وما هي الفوائد المترتبه علي تطبيقه... ولك جزيل الشكر


  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Jul 2006
    الدولة
    فلسطين
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    53
    أعجبتني مشاركتك (-)
    5

    الهسب نوعا وهما HACCP PLAN - HACCP SYSTEM لذلك يعطى في كرس لمدة 2-3 يوم بالاضافة الى الطبيق العملي لمدة شهر من يوم بداية الكرس مع ارسال بحث كامل عن احد المصانع
    كما يوجد له شركات دولية لمنح الاعتماد الدولي
    وليس كما يحدث بانه اي انسان يقوم بتدريب الهسب و يمنح شهادة محلية


  7. #6
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    فلسطين
    المهنة
    طالب جامعي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    35
    المشاركات
    6
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    I HAVE MANY INFORMAYION IN THIS PROGRAM MECUSE I HAVE TRINING 176 HOUROS


  8. #7
    تاريخ التسجيل
    Jan 2009
    الدولة
    الكويت
    المهنة
    مشرف انتاج
    الجنس
    ذكر
    العمر
    47
    المشاركات
    43
    أعجبتني مشاركتك (-)
    1

    بالحقيقة الموضوع جدا مهم لكن لو تكرمت التفصيل واضهار النقاط الحرجة واسلوب المعالجة خصوصا في تصنيع الالبان والاجبان وجزاك الله عنا الخير يوم لاينفع الا ماعملت وماعلمت وعلاما انفقت


  9. #8
    تاريخ التسجيل
    Jul 2006
    الدولة
    فلسطين
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    53
    أعجبتني مشاركتك (-)
    5

    عزيزي الموضوع ليس بالسهل تختلف النقاط من مصنع لاخر
    بحيث يجب زيارة المصنع قبل التقيم


  10. #9
    تاريخ التسجيل
    Dec 2006
    الدولة
    النرويج
    المهنة
    أعمل في شركة كيمياويات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    39
    المشاركات
    993
    أعجبتني مشاركتك (-)
    11

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    أشكرك أختي نهى على اهتمامك بموضوع نظام تحليل مصادر الخطر ونظام التحكم الحرجه
    إلا أن الموضوع قد تكرر مرارا في المنتدى وفي القسم, ومن هذه المواضيع:

    موضوع تحليل المخاطر تحديد نقاط التحكم الحرجة (نظام الهاسب) (HACCP) وهو لي كتبته على الرابط: http://forum.zira3a.net/showthread.php?t=2532&highlight=hac cp

    موضوع نبذة عن ال ISO & HACCP لكاتبه OMDA9393
    على الرابط: http://forum.zira3a.net/showthread.php?t=9935&highlight=hac cp

    موضوع: الهاسب HACCP للأخت amonaa
    على الرابط: http://forum.zira3a.net/showthread.php?t=2276&highlight=hac cp

    موضوع: مفاهيم الجودة وتطورها فى مجال التصنيع الغذائي ( تكملة ) كتبه الأخ المهندس محمود المنسي, على الرابط: http://forum.zira3a.net/showthread.php?t=2243&highlight=hac cp

    موضوع: نظام الهاسب , للأخ سيزار علي, على الرابط: http://forum.zira3a.net/showthread.php?t=8415&highlight=hac cp


    لذلك نتمنى من الأخوة الأعضاء والمشرفين الحرص على عدم تكرار المواضيع بشكل كبير, فإن كان هناك إضافات فنرجو إضافته إلى المواضيع الموجودة مسبقا, وإن كان هناك اختلاف في الأفكار والأسلوب وطريقة الشرح, وبعد أن يدقق العضو أو المشرف الكاتب للموضوع عندها لا بأس في إضافة موضوع جديد, لذلك أختي نهى, لم يتضح لي بعد إن كان أسلوب الموضوع أو أفكاره جديدة, كونك لم تكملي الموضوع بعد, وبانتظار التكملة التي ستدرجيها هنا.
    وملاحظة أخرى هي أن مكان الموضوع الذي أدرجتيه هو في الصناعات الغذائية وليس قسما أخر مثل الصحة والغذاء أو تكنولوجيا الألبان, لذلك أتمنى الحرص من الجميع في تدوين المواضيع في أقسامها المخصصة لها, ليسهل تدقيقها وليسهل على الزائر إيجاد ما يريده من المنتدى
    وشكرا لكم مرة ثانية.
    أخوكم: م. خالد خليل



  11. #10
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    مصرl
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    أنثى
    العمر
    34
    المشاركات
    6
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :
    اولا اود الاعتذار عن تاخرى فى الرد فلم اتمكن من فتح المنتدى منذ فترة كبيرة فارجو تقبل اعتذارى
    واشكر اخوتى الاعزاء الذين تفضلو بالتعليق حول هذه المقدمة المختصرة
    وبالنسبه لسؤالك اخى الفاضل خالد خليل فانا اعلم ان هناك الكثير والكثير من المواضيع التى كتبت فى هذا الموضوع نظرا لاهميته وخاصة فى هذه الفترة حيث اصبح تطبيقه الزاما على جميع مصانع الاغذية والمشروبات بناء على قرار وزير التجارة والصناعة للارتقاء بسلامة المنتجات واعطى فترة سماح لمدة عامين لتوفيق الاوضاع لهذه النظم كما اعطى فترة عام لتحقيق الاشتراطات الصحية والتطبيق الكامل لنظم الممارسات الجيدة فى الصناعة

    المعلومات النظرية عن هذا الموضوع متوفرة فى العديد من الكتب والابحاث ولا يوجد مجال لسرد معلومات شامله عن هذا الموضوع لهذا كما اوضحت فى هذه المقدمه المختصرة عن الموضوع فانا لم اقل عن نظام الهاسب شيء ولكن فقط اعطيت فكرة عن الموضوع الذى ارغب فى ان نتحدث عنه ونتبادل حوله المعلومات لانى كما اوضحت اود سرده فى صورة اسئله واجوبه لمنع التكرار بمعنى ان من يرغب ان يعرف جزئية بعينها فى هذا النظام سنحاول باذن الله الرد عليها وتوصيل المعلومه له فى افضل صورة ومن ادق المصادر اما وهكذا مع اى سؤال اما من يرغب فى معرفه فكره شامله عن الموضوع فيتفضل بقراءة المواضيع التى اشرت اليها فى المنتدى او الرابط الذى اضفته انا فى ردى على احد التعليقات اتمنى ان اكون قد اوضحت الفكره فى عدم استكمال الموضوع حتى الان فلم تصلنى اى اسئله فى هذه التعليقات فانا فى انتظار اسئلتكم حتى نطرح افكار جديده حول الموضوع بناء على الاسئله الفعلية فى ارض الواقع فى المنشات الغذائيه وما قد يواجهنا من مشكلات وكيف نتغلب عليها ونتبادل خبراتنا جميعا فى هذا المجال
    اتمنى ان اكون وفقت فى ايصال الفكره واشكرك اخى خالد واخوتى جميعا على الاهتمام
    فى رعاية الله


  12. #11
    تاريخ التسجيل
    Apr 2009
    الدولة
    فلسطين
    المهنة
    مهندسة
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    17
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    شكرا لك الموضوع مفيد و قيم
    بارك الله فيك


  13. #12
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    طالبة
    الجنس
    أنثى
    العمر
    33
    المشاركات
    8
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    موضوعك كتير شيق ورائع
    الله يديمك بصحة وعافية
    احترامي الك

    عجبا فهكذا حال دنيانا تضحكنا حينا وتبكينا احيانا
    تاخذنا الي حيث لا ندري وعندما ندري تغير المكان
    تدعونا وتعطينا بغير طلب وعند الطلب ندعوها فتنسانا

  14. #13
    تاريخ التسجيل
    Oct 2009
    الدولة
    المملكة العربية السعودية
    المهنة
    طالبة
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    1
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. إليكِ أختي نهى
    أستئذنك في نسخ هذه المعلومات لأن أحتاجها لمادة علمية وقد طلبت مني أستاذتي أن أحضر معلومات عن نظام الهاسب ووجدتها عندك جزاك الرحمن كل خير وجعل مثواك الفردوس الأعلى ولا يرد لك دعاءاً أبداً ملاحظة وأعتذر كثيراً حاولت أن أرسل رسالة خاصة لك أسئتذنك فيها ولكن لا يسمح لي حتى الآن .. أرجو أن تأذني لي أختي فاليوم سأسلم المعلومات لمعلمتي ..

    أشكرك من أعماقي

    في أمان الرحيم