مصادر تلوث اللبن بالميكروبات
النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: مصادر تلوث اللبن بالميكروبات

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى تخصص ألبان
    الجنس
    ذكر
    العمر
    48
    المشاركات
    8

    urgent مصادر تلوث اللبن بالميكروبات


    بسم الله الرحمن الرحيم
    اننى فى هذا الموضوع أقوم بالرد على تساؤل وصلنى من المهندسة فوفو .
    من المعروف أن الميكروبات تنتشر انتشارآ واسعآ فى الطبيعة حيث يتلوث اللبن عن طريق مصادر مختلفة هى كالآتى:ـ
    1- داخل الضرع:ـ
    حيث أنه عندما يفرز اللبن من الغدد اللبنية يكون خالى من الميكروبات وبينما يمر اللبن خلال القنوات وخزانات الضرع يمكن تلوثه عن طريق :ـ
    *الميكروبات المتواجدة فى قنوات الضرع.
    * الميكروبات الموجودة طبيعيآ فى الضرع.
    * الميكروبات التى تلوث الضرع من وقت لآخر عن طريق الحلمة.
    * الحيوانات المريضة التى تفرز الميكروبات الممرضة مع اللبن مثل ميكروب السل البقرى والحمى القلاعية وذلك أثناء الحلب .
    2- خارج الضرع:ـ
    وهى البيئة المحيطة بالحيوان مثل حالة الفرو والجلد وتلوث المنطقة الخلفية والضرع والذيل وكذلك ميكروبات التربة وافرازات الحيوان والفرشة والقش.
    3- الهواء والتربة:ـ
    حيث أن معظم الأجناس الموجودة فى الهواء تكون من أنواع ,MICROCOCCUS & B ACILLUS
    4- أدوات الحليب:ـ
    وتشمل كل الأوانى التى تلامس اللبن حيث يتم تلوثها من مصادر المياه والذباب والقوارض.
    5- التربة والماء:ـ
    حيث أن الماء يعتر مصدر تلوث للبن بأعداد كبيرة ومتنوعة.
    6- الذباب والقوارض.
    7- العمال القائمين على عملية الحلابة والمتعاملين مع اللبن.
    8- الصرف الصحى للحيوان والانسان.
    9- غذاء الحيوان:ـ
    حيث يحتوى الغذاء على جميع الميكروبات والخمائر والفطريات .
    10- جلود الحيوانات.
    *كذلك المنتجات اللبنية تعد مصدر لانتقال الأمراض:ـ
    وتتعدد هذه المنتجات فى الآتى:ـ
    1- القشدة المعقمة والمعلبة.
    2- اللبن الفرز المجفف بطريقة الرشاش.
    3- الزبد.
    4-الجبن.
    5- المثلوجات اللبنية.
    6-القشدة المخلقة وقد انتشرت هذه القشدة فى انجلترا بعد الحرب العلمية الثانية وكانت مصدر من المصادر المسببة لكثير من الأمراض وخاصة التى يسببها جنس Salmonella
    7- الألبان المتخمرة .
    أرجو أن أكون قد وفقت بعون الله تعالى على الاجابة.
    م/محمد زكى


    مواضيع مشابهة:
    التعديل الأخير تم بواسطة محمد زكى ; 24-07-2008 الساعة 07:18 PM

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Jun 2007
    الدولة
    كنانة الله فى أرضه
    المهنة
    مهندسة زراعية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    1,247

    السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
    أشكرك / محمد زكى على اهتمامك وعلى سرعة الرد
    كما أحييك على العرض الممتع للمادة العلمية
    وكننى أطمع فى المزيد من المعلومات
    فانا لم أدرس أى شىء عن الالبان وأرغب فى معرفة المزيد عنها

    فاذا أمكن انه حضرتك تعرفنا

    ازاى نعرف اذا كان اللبن ملوث أو لا وكذلك منتجاته

    تقبل تحياتى




  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    السعوديه
    المهنة
    طالب جامعي
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    26

    يسلمو على الموضوع
    ودي................................ ...............................ز