تداول الفاصوليا الخضراء
النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: تداول الفاصوليا الخضراء

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Oct 2007
    الدولة
    egypt
    المهنة
    quality manager
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    109
    أعجبتني مشاركتك (-)
    5

    important تداول الفاصوليا الخضراء


    محددات الصلاحية للقطف في الفاصوليا الخضراء
    الفترة من بعد التزهير ( تكون القرون صالحة للقطف بعد 8-10 يوم من التزهير )
    · لون القرون (تكون القرون خضراء لامعة )
    · شكل البذور ( تكونالبذور صغيرة و خضراء اللون )
    كلما تطورت البذرة تقل عوامل الجودة ( اللون الأخضر الليونة )
    درجات الحصاد الموجودة
    يتم تحديد درجة الحصاد والنضج على أساس سمك القرون وهذا يختلف من صنف لآخر


    * الفائقة الرفيعة جدا ( Extra Fine ) ويتم فيها حصاد القرون بحد أقصى 6.5 مم في السمك ( 5.5 – 6.5 مم )
    * الرفيعة جدا ( Very Fine ) ويتم فيها حصاد القرون من 7 – 8 مم في السمك
    * الرفيعة ( Fine ) ويتم فيها حصاد القرون في مدى من 8 – 8.5 مم في السمك
    * السميكة ( Bobby ) ولا يقل سمك القرون فيها عن 9 مم

    العوامل المؤثرة على خصائص الجودة للفاصوليا بعد الحصاد
     الاصابات الحشرية
     الاصابات الميكانيكية
     التجانس اللوني و الحجمي
     درجة القطف المطلوبة
     الطزاجة
    . الحصاد
    يتم ذلك عن طريق قطف الثمار ( القرون ) الخضراء من النباتات مع مراعاة التالي :
     يتم القطف طبقا للدرجة المطلوبة حسب الصنف وسمك القرون
     يتم الحصاد في عبوات بلاستيكية ( دلو ) للحفاظ على القرون من التلف والإصابات الميكانيكية والكدمات
     أن تكون العبوات نظيفة ولا توجد بها بقايا مبيدات أو ملوثات
     يتم حصاد القرون بحرص ويراعى عدم نزع الكبسولة من الثمار
     لابد أن يتم الحصاد خلال درجات الحرارة المنخفضة من اليوم ويراعى ألا يتم الحصاد أثناء وجود الندى
     ألا يتم تداول كمية كبيرة من القرون في نفس الوقت عند الحصاد حتى لا يحدث ضرر للقرون
    2- تخزين المحصول انتظارا للنقل
    ويراعى خلال التخزين أن يكون :
    · أن يتم في مكان مظلل ودرجة الحرارة به منخفضة
    · معزولا عن الرياح
    · نظيف وخالي من الملوثات والأتربة
    · يتم رفع نسبة الرطوبة في مكان التخزين
    · لا يتم التخزين لفترة طويلة ( خاصة في حالة الحرارة العالية )
    · توضع الثمار في صناديق بلاستيكية
    · لا يتم ملأ الصناديق أكثر من اللازم






    3- النقل لمحطة التعبئة
    يتم نقل المحصول لمحطة التعبئة ويراعى أن يكون النقل :
    * مبرد على درجة حرارة منخفضة ورطوبة عاليه
    * خلو الناقلة من الملوثات والروائح الغريبة
    * مراعاة اختيار الطرق والمسارات وضغط الاطارات
    * يتم رص الصناديق دون حدوث أية إصابات للقرون
    · يراعى أن تكون السيارة نظيفة

    4- الاستقبال
    · يتم استقبال المحصول في محطة التعبئة ويتم عمل فحص سريع للجودة لتحديد درجة جودة المنتج
    · عند وصول المحصول لمحطة الفرز متأخرا يتم تخزينه في المخازن المبردة لليوم التالي
    · أما إذا وصل مبكرا يتم إجراء الفرز والتعبئة على المنتج مباشرة
    5- الفرز
    ويتم في محطة التعبئة بهدف التخلص من :
    · الثمار المصابة بالاعفان
    · الثمار المخالفة للون الأصلي للصنف
    · الثمار التي حدث لها تلف ميكانيكي
    · الثمار التي فقدت الرطوبة منها
    · الثمار المشوهة في الشكل
    · الثمار الغير ناضجة وتلك الزائدة النضج
    · الثمار المصابة بالحشرات
    · الثمار التي بها بقايا تربة

    6- الغسيل بالماء المطهر بالكلورين
    ويتم في حالة استخدام العبوات البلاستيكية ذات السعة المختلفة
    7- التعبئة والتغليف
     يتم تعبئة المحصول حسب نوع العبوة المطلوبة سواء كانت كرتون أو بلاستيك مع إجراء المعاملات الخاصة في الإعداد في حالة التعبئة في العبوات البلاستيكية ( البانيت ) من إزالة الذيل والكبسولة ويتم غلق العبوة باستخدام أفلام بلاستيكية أو أغطية مخصصة لذلك .
     عبوات الكرتون يتم رص القرون بها في اتجاه واحد
     الأكياس البلاستيكية ويتم فيها رص القرون رأسية وغلق الكيس ويرص في الكرتونة رأسيا
    
    8 - التبريد السريع والتخزين المبرد
    يتم تبريد الفاصوليا عقب التعبئة مباشرة خلال التبريد السريع ويراعى التالي :
     درجة الحرارة تكون 5-7 درجة مئوية
     الرطوبة النسبية تكون من 95 100 %
     في حالة استخدام جو هوائي معدل يستخدم الأكسجين بتركيز 2 - 3 % وثاني أكسيد الكربون بتركيز 4-7 %

     وبعد التبريد السريع يتم تخزين الفاصوليا لحين الشحن في مخازن مبردة على نفس الظروف
     وباستخدام ظروف التخزين السابقة يمكن أن تصل فترة الصلاحية للتسويق إلى 8-10 أيام
     فقد الماء حتى مستوى 5 % مقبول ولكن إذا زاد معدل فقد المياه عن ذلك يقل العمر التسويقي للثمار وتقل خصائص الجودة , وعند زيادة معدل الفقد عن 10 % لا يمكن








    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Jan 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    Quality Engineer
    الجنس
    ذكر
    العمر
    36
    المشاركات
    21
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    شكرا يااستاذ وائل ونرجو من سيادتكم المزيد


  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Nov 2006
    الدولة
    egypt
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    10
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    شكرا علي هذة المعلومات القيمة . انا سمعت انة توجد بعض المعاملات يمكن ان تطيل فترة التخزين الي شهر
    من يعرف اي معلومع عن هذا ارجو ان يفيدني ولكم جزيل الشكر .


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Sep 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    364
    أعجبتني مشاركتك (-)
    2

    موضوع جميل ما شاء الله و رائع و لكن ما هى اهم اصناف الفاصوليا و مواعيد زراعتها