تنقية و تكرير الزيوت
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 15 من 16

الموضوع: تنقية و تكرير الزيوت

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Jan 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مدرس مساعد بقسم علوم وتكنولوجيا الأغذية
    الجنس
    ذكر
    العمر
    36
    المشاركات
    28
    أعجبتني مشاركتك (-)
    2

    hurry-up تنقية و تكرير الزيوت


    تنقية وتكرير الزيوت
    Refining of oils
    أولا : الغرض من عملية التكرير التخلص من :
    1- المواد الغريبة والصموغ والشموع
    2- الأحماض الدهنية الموجودة فى الزيت نتيجة تحلله
    3- المواد الملونة الطبيعية
    4- المواد المتطايرة المسئولة عن الرائحة

    وحدة تكرير الزيت نوعان وذلك على أساس كيفية فصل المواد العالقة بالزيت ( الشموع والصموغ):
    1- فيزيائية : لا يستخدم فيها الصودا حيث يترك الزيت ساكنا في التنك لفترة من الزمن فتترسب تلك الشموع والصموغ او عن طريق ترطيبها أو المعاملة بالبخار مثل ( زيت النخيل ).
    2- كيميائية : وفيها تستخدم الصودا ويتم ذلك على الزيوت السائلة مثل ( الصويا ,عباد الشمس,الذرة ) .
    · درجة حرارة انصهار زيت النخيل 38 درجة مئوية والاستارين 53
    خطوات عملية التكرير
    · يتم استقبال الزيوت الواردة للمصنع فى تنكت حديد
    · يتم سحب عينة من الزيت لحساب كمية الصودا الواجب أضافتها.

    أولا : التخلص من الشموع والصموغ deguming or desliming.
    يدخل الزيت فى البداية على درجة حرارة 30 ثم يمر الزيت على فلتر ( فلتر قماش داخل جهاز أسطواني ) وذلك لتخلص من الشوائب .
    بعد ذلك يدخل الزيت على مبادل حراري لرفع درجة حرارته ويتم رفع درجة الحرارة فى المبادل عن طريق التسخين زيت وماء أو زيت وزيت.
    ثم يمر على وحد الخلط وفيها يضاف حمض فسفوريك عضوي غذائي تركيزه 85% ونسبته.0.1 – 0.5 % وسرعة المقلب 4500RPM .
    ينتقل الزيت إلى تنك أخر ليتفاعل مع حامض الفسفوريك العضوي والمدة المطلوب لحدوث التفاعل 20ق .
    يوجد خط أضافي لتصفية الزيت في حالة تغير نوع الزيت الموجود وأيضا تعمل الطلمبة الموجودة بخط التكرير على انتظام عملية سحب الزيت .
    ويدخل الزيت على مبادل حراري زيت بزيت ( لتوفير الطاقة) للوصل إلى درجة حرارة( 25 ) درجة مئوي ويدخل الزيت إلى mixer أخرى حيث يتم فيه حقن الصودا بالزيت وتكون نسبة الصودا 49% يتم تخفيفه بالماء إلى 20% وتخفض درجة الحرارة إلى أقل من5 درجة مئوي وذلك حتى يحدث تبلور للشموع وتمرر فيها على أربع تنكت وتستغرق هذه العملية 10ساعات ثم ينتقل الزيت من أخر تنك ويتم سحبه لفصل الشموع المتكونة وترفع درجة حرارته إلى ( 50 ) درجة مئوي عن طريق مبادلات حرارية زيت وماء وبعد ذلك ينتقل الزيت إلى جهاز الطرد المركزي سرعته 7000لفة/ق فتحدث عملية فصل لصابون المتكون ثم يغسل الزيت بالماء ويضاف حامض الستريك لإزالة الصابون العالق ويمر مرة أخري في جهاز الطرد المركزي لتخلص من الماء المحتوى على الزيت .
    الزيت الناتج يوجد به نسبة من الماء ولذلك يمر على مجفف للتسخين تحت ضغط لتخلص من الماء على هيئة بخار ماء .
    ثانيا: عملية إزالة اللون أو التبييض bleaching:
    وذلك لادمصاص اللون حيث يمر الزيت في التنك الأول لبداية عملية التبييض ويتم رفع درجة الحرارة الى110 مئوي وفى مبادل حراري تسخين زيت بزيت .
    يتم إضافة تراب التبييض إلى التنك بنسبة 0.2-0.5% وهو عبارة عن سليكا ويتم تقليب الزيت بالتراب لمدة 15ق وذلك على حسب تركيز الصبغات الموجودة بالزيت ونوع ماد التبييض ثم يرشح الزيت في فلتر للحصول على الزيت الأصفر والتراب الناتج من عملية التبييض فهو يعتبر نفايات يتم التخلص منها لأنها سريعة الاشتعال .
    ثالثا : إزالة الرائحة deodorization:
    تزيل هذا العملية المواد التالية :
    1- المواد ذات الأوزان الجزيئية الصغيرة وكذا الأحماض الدهنية قصيرة السلسلة
    2- الزيوت الطيارة
    3- الأحماض الدهنية المنفردة
    4- الاستيرولات
    5- جزء من الصبغات الكاروتينية المتبقية
    وفيها يتم رفع درجة حرارة الزيت عن طريق مبادلان حراريان تدريجا حتى الوصول إلى درجة حرارة 255 درجة مئوية مع وذلك دخل جهاز فصل الرائحة وهو عبارة عن 6 غرف بها فتحات لتخرج منها المواد المسئولة عن الرائحة ويتم سحب الزيت وذلك بعد تبريده إلى 200 درجة مئوي ويبرد الزيت في مبادل حراري في أول خط التكرير حتى درجة حرارة 20 مئوي وذلك لتقليل استخدام الطاقة .


    خط تعبئة الزيت

    أولا تشكيل الزجاجات وتكون عبارة عن perform وزنها 19 جرام حيث يتم وضع perform
    في وحدة استقبال وينتقل بعدها عن طريق سير إلى ماكينة التشكيل بحقن الهواء فتمر داخل فرن درجة حرارته 120-180مئوي وذلك لسهولة عملية التشكيل وبعد التسخين تمر على فرم التشكيل ويتم حقنها بالهواء تحت ضغط جوى 40 بار فتخرج الزجاجات ثم تمر إلى خط التعبئة .
    يتم خلط الزيت بالمواد المضادة للأكسدة في تنكت الزيت قبل التعبئة بنسبة 2.5ppm لكل 25 طن زيت والمادة المضافة هي TPHQ وبعد تعبئة الزجاجات يملأ الفراغ العلوي بغاز خامل وهو النيتروجين حيث تضاف أسطوانة وحجمها 100 متر مكعب لكل 25 طن زيت أي 25 ألف زجاجة .
    رموز هامة على خط التكرير
    مبادل حراري (E)خلاط MIXER (M) فلتر (F)
    مضخة (P) PUMP تنك(D)








    مواضيع مشابهة:
    الحياه مليئة بالحجارة فلا تتعثر بها بل إجمعها وابن بها سلما تصعد به نحو النجاح

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    الصورة الرمزية amonaa
     غير متصل  مشرفة قسم الصناعات الغذائية
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    البحيرة - اسكندرية -مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية -ماجستير صناعات غذائية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,080
    أعجبتني مشاركتك (-)
    83

    اشكرك اخى كثيرا لموضوعك الهام فى عالم الزيوت والدهون وفتح باب جديد لموضوع مميز اتمنى ان تستكمله باذن الله لاهميته القصوى فى عالم الصناعات الغذائية ..................لك منى ارق التحيات


  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Apr 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مستورد
    الجنس
    ذكر
    العمر
    66
    المشاركات
    2,178
    أعجبتني مشاركتك (-)
    1232

    اشكرك اخى محمود لمعلوماتك القيمه والموضوع المهم
    ولى سؤال هل المواد المؤكسده مضره على الانسان ....وبالنسبه للتسخين الى تلك الدرجات العاليه الا يفقد الزيت بعض خواصه لهذا السبب ولك كل الشكر


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Jan 2007
    الدولة
    فلسطين-غزه
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    48
    المشاركات
    31
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    هل تعلم يا بش مهندس ان اهل غزه المحاصره يستخدمون الان الزيوت -زيوت الطبخ بكل اشكالها كبديل عن الديزل
    ويوميا تمون السيارات بالزيوت او ما يسمي عندنا بالسيرج.وهناك من يضيف للزيت مادة التربنتين قبل اضافته للسياره
    فما هو التعليل العلمي لذلك وبماذا تنصح من اضافات قبل الاستخدام,حيث من الملاحظ انتشار روائح الزيت المقلي بالشوارع لدرجه يتضايق منها الناس الان
    ارجو الرد ان امكن

    yousef awad awad

  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Oct 2008
    الدولة
    اليمن
    المهنة
    مالك مشروع إنتاج
    الجنس
    ذكر
    العمر
    44
    المشاركات
    5
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    شكرآ للاخ المهندس محمود سيف و الحقيقه الموضوع ممتاز و الشرح مفصل
    و يا ليت المهندس يتكرم و يدلنا على اماكن و عناوين بيع المعدات المستخدمه في تكرير الزيوت و أين يمكن ان نجدها


  7. #6
    تاريخ التسجيل
    Oct 2008
    الدولة
    اليمن
    المهنة
    مالك مشروع إنتاج
    الجنس
    ذكر
    العمر
    44
    المشاركات
    5
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    الاخ محمود سيف أكرك على الشرح المفصل و على المعلومات القيمه في موضوع تكرير الزيوت


  8. #7
    تاريخ التسجيل
    Oct 2008
    الدولة
    اليمن
    المهنة
    مالك مشروع إنتاج
    الجنس
    ذكر
    العمر
    44
    المشاركات
    5
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    ماهي تكاليف معمل تكرير الزيوت المستعمله


  9. #8
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    tunisia
    المهنة
    تقني زراعي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    41
    المشاركات
    1
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    ماهية نسبة الزيت المكرر من الزيت الخام


  10. #9
    تاريخ التسجيل
    Feb 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    12
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    ارجو المزيد من المعلومات عن انتاج وتكرير الزيوت بالاضافة الى اجهزة التكرير


  11. #10
    تاريخ التسجيل
    Mar 2009
    الدولة
    الجزائر
    المهنة
    طالبه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    35
    المشاركات
    2
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    شكرا اخي محمود على المعلومات القيمة وانا والله استفدت منها كثيرا مأجور باذن الواحد الاحد .


  12. #11
    تاريخ التسجيل
    Dec 2009
    الدولة
    libya
    المهنة
    صاحب معصرة زيتون
    الجنس
    ذكر
    العمر
    54
    المشاركات
    1
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    السلام عليكم ورحمة الله اود ان اشكرك على التفصيل بهدا الموضوع ونرجو من حضرتك ان توافيني باحسن طريق لانشاء مصنع تكرير زيت الزيتون او مساعدتي للبحث عن عناوين مفيدة لشراء مصنع تكرير زيت الزيتون وانا شاكر لدلك


  13. #12
    تاريخ التسجيل
    Jun 2010
    الدولة
    مصر
    المهنة
    طالب جامعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    1
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    اخي العزيز محمود يوسف ارجو منك بعض التفاصيل الدقيقه عن مكونات تراب التبييض و لك جزيل الشكر


  14. #13
    تاريخ التسجيل
    Apr 2012
    الدولة
    السعودية
    المهنة
    معلمة
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    6
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    السلام عليكم

    هل معنى ان يكون الزيت مكرر ومبيض وازيلت رائحته RBD ان يكون جاهز للاستعمال


  15. #14
    الصورة الرمزية Dr.Ahmed Abdo
     غير متصل  مشرف قسم الصناعات الغذائية
    تاريخ التسجيل
    Sep 2009
    الدولة
    .
    المهنة
    .
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    944
    أعجبتني مشاركتك (-)
    15

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة طالبة معرفة مشاهدة المشاركة
    السلام عليكم

    هل معنى ان يكون الزيت مكرر ومبيض وازيلت رائحته RBD ان يكون جاهز للاستعمال


    انظري الموضوع التالي
    مشاركه رقم 42
    هنــــــــا




  16. #15
    تاريخ التسجيل
    Apr 2012
    الدولة
    السعودية
    المهنة
    معلمة
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    6
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة FPE a.abdo مشاهدة المشاركة


    انظري الموضوع التالي
    مشاركه رقم 42
    هنــــــــا

    جزاك الله خيرا اخي المهندس أحمد وبارك فيك وفي علمك



صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة