العوامل التى تؤثر على احتياج الاسماك من البروتين
النتائج 1 إلى 5 من 5

الموضوع: العوامل التى تؤثر على احتياج الاسماك من البروتين

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Jul 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    Agricultural Engineer
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    82
    أعجبتني مشاركتك (-)
    5

    العوامل التى تؤثر على احتياج الاسماك من البروتين


    كما علمنا من قبل فان للبروتين اهمية كبيرة فى تغذية الاسماك وهناك عدة عوامل تؤثر على اختياج الاسماك من البروتين وهذه العوامل هى :

    2- طبيعة الانواع المحتلفة والعمر والحجم :
    _______________________________
    العادات الغذائية للاسماكفى الطبيعة تعطى مؤشرات عن الاحتياجات البروتينية فالأسماك التى تتغذى على اللحوم تزيد نسبة البروتين في العلائق المقدمة لها وبصفة عامة نجد أن االاحتياجات البروتينية تختلفبزيادة العمر والحجم فعلى سبيل المثال نجد أن الاحتياجات لأسماك القراميط فى العلائق تحتوى على 35-40% بروتينلنمو اليرقات حتى مرحلة الاصبعيات وتنخفض فى مرحلة ما قبل البلوغ الى من 25 - 30%وتنخفض هذه النسبة الى 28-32 %للأسماك البالغة والأمهات0

    2- خواص المياه :
    ____________
    تؤثر كلا من درجة الحرارة والملوحةعلى الاحتياجات من البروتين فقد اتضح ان الاسماك الزعنفية التى تعيش فى المياه الباردة والدافئة تحتاج الى مستويات مرتفعة من البروتينات عندما ترتفع درجات الحرارة نظرا لزيادة الايض
    كذلك فقد وجد أن الاسماك تزيد احتياجاتها البروتينية بارتفاع نسبة الملوحة فعلى سبيل المثال فان سمك التراوت قوس قزح يحتاج الى نسبة بروتين 40% عند درجة ملوحة 10 جزء فى الالف وعند درجة ملوحة20 جزء فىالالف تصل احتياجات البروتين الى 45% .
    3- وجود الغذاء الطبيعى :
    ___________________
    تستفيد انواع الاسماك من الغذاء الطبيعى الموجود فى المياه وهذا يعتمد بشكل أساسى على خصوبة المياه .

    4-كمية الغذاء المقدم للسمك يوميا :
    ___________________________
    عند تغذية الاسماك الزعنفية لحد الشبع تكون مستويات البروتين لها منخفضة.
    5- البروتين بدون طاقة :
    __________________
    هناك ميزان للبروتين والطاقة فى العليقة واذا لم يحدث توازن فى العليقة المقدمة بين البروتين والطاقة فان بعض البروتين يتم تايضه واستخدامه كطاقة وبالتالى يعتبر اسرافا فى استخدام البروتين الاغلى ثمنا من الطاقة التى يحصل عليها من الدهون والكربوهيدرات التى تعد مصادر الطاقة الاساسية .
    6-نوعية البروتين فى العليقة :
    ______________________

    يعد مسحوق السمك من المصادر الجيدة للبروتين الحيوانى كما يعد مسحوق فول الصويا مصدر جيد للبروتين النباتى ويجب أن يحتوى بروتين على جميع الأحماض الأمينية العشرة الضرورية وبالكميات المناسبة.

    مواضيع مشابهة:
    التعديل الأخير تم بواسطة Safwat Anan ; 03-03-2008 الساعة 11:47 PM

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Jun 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    باحث مساعد - مركز البحوث الزراعية
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    52
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    شكرا اخى على موضوعك الشيق
    ولك هذا الرابط
    www.aquazoo2.com/vb


  4. #3
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    مصر
    المهنة
    طالب جامعي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    41
    المشاركات
    15
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    نوعية المواد المنحلة في المياه لها دور كبير لانها تعتمد علبيها في التغدية والتنفس


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Aug 2011
    الدولة
    سيبريا
    المهنة
    محاسب
    الجنس
    ذكر
    العمر
    33
    المشاركات
    1
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    هل ينفع استخدام مخلفات الدجاج الغنيه جدا بالروتين كعلف نباتي ؟؟؟؟ واذا الاجابه نعم فما هي خطوات التحضير؟؟ وجزاك الله خيرا .


  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Oct 2011
    الدولة
    العراق
    المهنة
    موظف
    الجنس
    ذكر
    العمر
    44
    المشاركات
    27
    أعجبتني مشاركتك (-)
    1

    هل توجد طريقة لصنع الاعلاف من مواد اولية منزلية او ممكن شراؤها من الاسواق