ما سبب اصفرار اوراق الحمضيات!؟
النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: ما سبب اصفرار اوراق الحمضيات!؟

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Dec 2007
    الدولة
    المغرب
    المهنة
    طالب
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    1

    urgent ما سبب اصفرار اوراق الحمضيات!؟


    اعزائي... تحية خالصة واسعدت بانضمامي اليكم
    ارجو من الاخوة والاخوات ذوي الاختصاص مساعدتي في مشكلة اواجهها في المزرعة خاصتي حيث ان الاشجار التي زرعتها في السادس من هذا العام وهي حمضيات منها البرتقال والليمون والمندرين نمت بشكل جيد الا انني دهشت من اصفرار الاوراق في اغلبها وقد ضهر هذا منذ شهرين تقريبا وبعضها بداء يتصاقط اوراقها بالرغم من معالجتها بالحديد الا انه لم يأتي بنتيجه علما بان التربة هي رملية والسقي بواسطة التنقيط انا قلق من هذا الامر .. افيدوني رحمكم الله.........

    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2006
    الدولة
    الوطن العربي
    المهنة
    مهندس زراعي - كاتب
    الجنس
    ذكر
    العمر
    42
    المشاركات
    55

    هذا الإصفرار ناتج عن نقص العناصر الغذائية ، فمن المعروف أن الحمضيات بحاجة إلى التسميد بشكل منتظم نوعاً ما ، و الحديد لا يغني عن النيتروجين أو المغنيسيوم أو المنغنيز مثلاً و كل من هذه العناصر له دوره الخاص و لا يستطيع أي عنصر آخر تأدية هذا الدور
    أنت بحاجة إلى تحليل التربة بدايةً مع أنني على يقين أنها فقيرة بالعناصر بشكل عام لأنك ذكرت أنها رملية .

    بحاجة إلى برنامج تسميد متكامل بعد اللجوء الى عملية تحليل التربة


  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Oct 2007
    الدولة
    eg
    المهنة
    lugl
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    11

    السلام عليكم اخي مسارات
    ارجو منك وضع برنامج للحمضيات بارض رملية وري تنقيط لعمر الشجر 6 شهور مع كيفية التسميد والمكافحة ومواعيد الري
    وجزاك الله خير ا


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Nov 2007
    الدولة
    فلسطين
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    47
    المشاركات
    57

    اخي العزيز لا بد من عرض صور لهذه الاشتال لضرورة تقديم النصيحة المفيدة
    لان مشكلة الاصفرار تكمن في نقص العناصر الصغرى مثل الحديد والزنك والمغنيسيوم والملبدنيوم