دراسة فنية لانتاج العسل الاسود
النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: دراسة فنية لانتاج العسل الاسود

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,485
    أعجبتني مشاركتك (-)
    1296

    hurry-up دراسة فنية لانتاج العسل الاسود


    يتم إنتاج العسل الأسود عن طريق تركيز العصير المستخلص من عيدان قصب السكر بدون إزالة بلورات السكر حتى الوصول إلي درجة تركيز لا تقل عن 70 درجة بركس أو Black strap أو العسل الأسود Cane syrup لذا يعرف بشراب القصب ويتدرج لونه من البني الداكن إلي البني الخفيف Fancy Molases
    و يمكن إيجاز أهمية العسل الأسود في النقاط التالية :
    % - ارتفاع القيمة الغذائية ، حيث يعتبر مصدرًا غنيًا بالطاقة ( يحتوى على حوالي 70
    مواد كربوهيدراتية ) والأملاح المعدنية ( الكالسيوم – الحديد – الفوسفور - ...) كما يحتوي علي نسبة من البروتينات والفيتامينات ويوضح جدول ( 1) محتوي العسل الأسود من الأملاح المعدنية
    - يمثل وجبة شبة متكاملة منخفضة التكاليف عند خلطة بمنتجات أخرى مثل الطحينة.
    - انخفاض تكاليف الإنتاج.
    - مطلوب للتصدير للخارج ( أمريكا – أوروبا – شرق أسيا ) علاوة على التسويق بالسوق المحلى.
    - تقوم عليه بعض الصناعات الأخرى .



    مدي الحاجة إلي إقامة المشروع
    الهدف:
    إجراء عمليات تصني ع وتعبئة العسل الأسود عن طريق تركيز العصير المستخلص من قصب السكر بأسلوب يحقق ا لا شتراطات الصحية والمواصفات القياسية المطلوبة ويعتمد نجاح المشروع بصورة كبيرة علي إنتاج العسل الأسود مطابقًا للمواصفات القياسية للدول المزمع تسويق المنتج لها علاوة علي تحقيق جودة المنتج وتؤدي عملية التركيز إلي إطالة مدة حف ظ وصلاحية المنتج و التي تصل إلي 18 شهرًا
    من تاريخ الإنتاج، علاوة علي استخدام حامض الستريك ( ملح الليمون ) بالنسبة المحددة .
    أهمية المشروع :
    ترجع أهمية المشروع إلي مدي احتياج المجتمع إلي الصناعات الغذائية خاصة في البلدان ذات الإنتاج الزراعي الوفي ر والتي يتوفر بها المواد الخام المطلوبة للتصنيع ويظهر جليًا أهمية الصناعات الغذائي ة والتي تقدم العديد من المنتجا ت وتحقق عملية إتزان لعرض المنتج علي مدار العام ( بخلاف المنتجات الزراعية الطازجة التي تتوفر فقط في مواسم الإنتاج ) ، وتتميز المنتجات الغذائية المصنعة بإمكانية تداوله ا ونقلها وتصديرها لمسافات بعيدة دون حدوث تلف .
    و يمكن تلخيص أهمية المشروع في النقاط الآتية :
    - توفير العسل الأسود باستخد ام طريقة تصنيع آمنة للسوق المحل ي ، إذ يعتبر أحد
    الأغذية الشعبية التي يقبل عليها المستهلك.
    - العسل الأسود سلعة تصديرية هامة إذ يمثل أحد المنتجات الغذائية التي تجد رواجا
    كبيرا ضمن السلع ذات الميزة التنافسية في الصادرات المصرية خاصة في الأسواق العربية والعالمية وتحتل مصر المركز الخامس بين أهم الدول المصدرة للعسل الأسود المصنع من قصب السكر بقيمة صادرات بلغت 23 مليون دولار أمريكي عام 2001 ، وحصة سوقية بلغت 5,25 % من إجمالي الصادرات العالمية لنفس % العام . وقد مثلت الصادرات المصرية من العسل الأسود من قصب السكر 0,55
    من إجمالي الصادرات المصرية عام 2001 ، وأهم أسواق الصادرات المصرية للعسل الأسود من قصب السكر عام 2001 بريطانيا، أسبانيا، هولندا، كندا الولايات المتحدة الأمريكية، ويمكن مضاعفة الكميات المصدرة من خلال التعرف علي احتياجات واشتراطات الأسواق الخارجية.
    - لا يتطلب المشروع رأس مال كبير أو استثمارات ضخمة.
    - يمكن تصنيع الماكينات والمعدات المطلوبة للمشروع محليًا بتقنيات غير معقدة.
    - لا يحتاج المشروع إلى خبرات عالية ويمكن للعديد من الشباب العمل بالمشروع بعد التدريب لفترة مناسبة على الأسلوب الأمثل لصناعة العسل الأسو د وتحقي ق المواصفات المطلوبة وجودة الإنتاج .
    - يمكن استثمار المخلفات الناتجة عن المشروع بتوريدها إلي مصانع الور ق والخشب الحبيبي والأسمدة والأعلاف الأمر الذي يؤدي إلي الحفاظ علي البيئة من
    التلوث وتحقيق دخل إضافي للمشروع .



    التكنولوجيات المستخدمة والتطوير التكنولوجي
    يتميز المشروع بإمكانية استخدام معدات وماكينات وتجهيزات محلية الصنع تناسب إنتاجية المشروع المستهدف ة وتحقق اعتبارات سلامة الغذا ء والحد من تلوث المنتج والحصول علي منتج صح ي وآمن مقارنة بالطرق التقليدية التي تفتقر إلي ذلك العنصر الهام ، ويراعي تنفيذ الماكينات باستخدام الخامات المناسبة الغي ر قابلة للصد أ والمصرح باستخدامها غذائيًا خاصة للأجزاء الملامسة للمنتج خلال مراحل تصنيعه المختلفة .
    : الخامات
    تتوفر الخامة الرئيسية للمشروع ( قصب السكر ) بمحافظات الوجه القبلي بأسعار مناسبة خلال موسم الإنتاج الذي يمتد لمدة ستة أشهر تقر يبًا ( من أواخر شهر سبتمبر حتي أوائل شهر مارس ) لذا يفضل تواجد المصنع بالقرب من مناطق إنتاج قصب السكر بمحافظات الوجه القبلي ، ويوضح جدول ( 4) إنتاج محصول قصب السكر
    . 2001/ بمحافظات الإنتاج الرئيسية لموسم إنتاج عام 2000



    : المنتجات
    البلاستيكية بأوزا ن PET - عسل أسود معبأ في برطمانات زجاجية أو من مادة وأحجام تناسب احتياجات كل من السوق المحلي والتصدير
    - المخلفات الثانوية الناتجة عن المشروع عنصر تحقيق دخل إضافي للمشروع بتوريدها إلي مصانع الورق والخشب الحبيبي والأسمدة و الأعلاف الأمر الذي يؤدي إلي الحفاظ علي البيئة من التلوث.

    العناصر الفنية للمشروع
    1) مراحل التصنيع: )
    يعتمد إنتاج العسل الأسود من قصب السكر علي إجراء عملية تركيز لعصير قصب السكر عن طريق تبخير الماء في حلل مفتوحة أو تحت تفريغ في ظروف درجة حرارة مرتفعة مناسبة حتى يكتسب العصير لونًا داكنًا ويزداد التركيز واللزوجة،
    وتشمل مراحل إنتاج العسل الأسود الآتي :

    أ- تجفيف القصب:
    يفضل ترك القصب ليجف هوائيًا لمدة يومين بعد عملية الحصاد في ظروف درجة حرارة مناسبة بهدف زيادة تركيز السكر بالقصب.

    ب- مرحلة الغسيل:
    تجري عملية غسيل لعيدان القصب للتخلص م ن المواد الغريبة و لإزالة القشور والطبقة الخارجية الرقيقة باستخدام تيار ماء مندف ع ، ويؤدي عدم غسل عيدان القصب جيدًا و إزالة المواد الغريبة إلي تكون طبقة من الريم أو الغشيم أثناء عملية تركيز العصير اللاحقة، و يؤدي تكون الريم إلي خفض جو د ة العسل من حيث المظهر والطعم وكذا خفض مدة التخزين وفترة الصلاحية .

    ت- إستخلاص العصير :
    يتم إجراء عملية عصر ميكانيكي لعيدان القصب بهدف إستخلاص العصير وفصل العصير السائل عن ألياف عيدان القصب ، وتستخدم ماكينة عصير ذات درافيل ، وتؤثر الماكينة المستخدمة علي كفاءة عملية فصل العصير وتقليل الفاقد

    ث- ترشيح وتصفية العصير:
    تجري عملية ترشي ح وتصفية للعصير الناتج من مرحلة ا لا ستخلاص باستخدام فلاتر خاصة، وتؤدي عملية الترشيح الجيد إلي خفض كمية الرواسب والشوائب والتي تؤدي بدورها إلي تكون طبقة الريم أو الغشيم علي السطح
    أثناء عملية تركيز العصير وتقلل من جودة العسل الناتج

    ج- تركيز العصير:
    يتم إجراء عملية تركيز للعصير لتحويله إلي عسل أسو د عن طريق تبخير الماء في حلل مفتوحة أو تحت تفريغ مع التقليب في ظروف درجة حرارة مرتفعة في مرحلة واحدة أو على مرحلتين م ع إزالة الريم والشوائب من
    السطح. ويستدل على تمام ا لتركيز بالحصول على اللزوجة المطلوب ة واللون الداكن ونقص الحجم وكثرة الفقاقيع ، ويراعي إجراء عملية التركيز عند درجة حرارة مناسبة لتفادي كرملة السك ر وإعطاء الطعم المحرو ق وتطبيق بنود الجودة والمواصفات القياسية بحيث لا يقل تركيز الس ك ر في الع س ل عن 70 % ( يقاس بالهيدرومتر ) وتصل درجة حرارة العسل المركز إلي – 68
    حوالي 110 °م.

    ح- إضافة حامض الستريك:
    يضاف حامض الستريك ( ملح الليمون ) بنسبة واحد في الألف للمساعدة علي إطالة فترة الحف ظ والصلاحية من خلال تحويل السكروز المتبقي بالعسل إلي سكريات أحادية مما يؤدي إلي عدم تسكر العسل الناتج .

    خ- ترشيح ناتج التركيز:
    تجري عملية ترشيح أخري للعسل الناتج من عملية التركيز لفصل الشوائب والمواد العالقة الغير مرغوب في ه ا باستخدام فلتر خاص تحت ضغط ، و يؤدي الترشيح الجيد إلي رفع جودة المنتج وإطالة فترة الحفظ والصلاحية .

    د-تبريد المنتج:
    يجمع العسل في خزانات ويترك ليبرد هوائيًا من درجة حرارة التركيز ( حوالي 110 °م ) للوصول إلي درجة حرارة الجو ( حوالي 30 °م).


    ذ- تعبئة العسل والفرز ولصق البطاقات:
    بأحجام PET عقب عملية التبريد يعبأ العسل في برطمانات زجاجية أو من مادة وأوزان تناسب احتياجات كل من السوق المحل ي والتصدير، كما يمكن تعبئة المنتج في عبوات ذ ات سعات كبيرة عند توريد المنتج بكميات كبيرة للاستخدام في عمليات صناعية أخر ي ، وتجهز العبوات للتسويق بالفرز النهائ ي ولصق البطاقات والتعبئة في كراتين مناسبة .
    و يراعي اختيار شكل العبوة المناسبة و التصميم الجيد للبطاقات لجذب المستهلك مع احتواء تلك البطاقات علي البيانات المطلوبة والتي تشمل جهة الصن ع وتاريخ الإنتاج والوزن ومدة الصلاحية.


    التكنولوجيات المستخدمة والتطوير التكنولوجي
    يتميز المشروع بإمكانية استخدام معدات وماكينات وتجهيزات محلية الصنع تناسب إنتاجية المشروع المستهدف ة وتحقق اعتبارات سلامة الغذا ء والحد من تلوث المنتج والحصول علي منتج صح ي وآمن مقارنة بالطرق التقليدية التي تفتقر إلي ذلك العنصر الهام ، ويراعي تنفيذ الماكينات باستخدام الخامات المناسبة الغي ر قابلة للصد أ والمصرح باستخدامها غذائيًا خاصة للأجزاء الملامسة للمنتج خلال مراحل تصنيعه المختلفة .
    : الخامات
    تتوفر الخامة الرئيسية للمشروع ( قصب السكر ) بمحافظات الوجه القبلي بأسعار مناسبة خلال موسم الإنتاج الذي يمتد لمدة ستة أشهر تقر يبًا ( من أواخر شهر سبتمبر حتي أوائل شهر مارس ) لذا يفضل تواجد المصنع بالقرب من مناطق إنتاج قصب السكر بمحافظات الوجه القبليالمنتجات
    البلاستيكية بأوزا ن PET - عسل أسود معبأ في برطمانات زجاجية أو من مادة وأحجام تناسب احتياجات كل من السوق المحلي والتصدير
    - المخلفات الثانوية الناتجة عن المشروع عنصر تحقيق دخل إضافي للمشروع بتوريدها إلي مصانع الورق والخشب الحبيبي والأسمدة و الأعلاف الأمر الذي يؤدي إلي الحفاظ علي البيئة من التلوث.
    العناصر الفنية للمشروع
    1) مراحل التصنيع: )
    يعتمد إنتاج العسل الأسود من قصب السكر علي إجراء عملية تركيز لعصير قصب السكر عن طريق تبخير الماء في حلل مفتوحة أو تحت تفريغ في ظروف درجة حرارة مرتفعة مناسبة حتى يكتسب العصير لونًا داكنًا ويزداد التركيز واللزوجة،
    وتشمل مراحل إنتاج العسل الأسود الآتي :
    أ- تجفيف القصب:
    يفضل ترك القصب ليجف هوائيًا لمدة يومين بعد عملية الحصاد في ظروف درجة حرارة مناسبة بهدف زيادة تركيز السكر بالقصب.
    ب- مرحلة الغسيل:
    تجري عملية غسيل لعيدان القصب للتخلص م ن المواد الغريبة و لإزالة القشور والطبقة الخارجية الرقيقة باستخدام تيار ماء مندف ع ، ويؤدي عدم غسل عيدان القصب جيدًا و إزالة المواد الغريبة إلي تكون طبقة من الريم أو الغشيم أثناء عملية تركيز العصير اللاحقة، و يؤدي تكون الريم إلي خفض جو د ة العسل من حيث المظهر والطعم وكذا خفض مدة التخزين وفترة الصلاحية .
    ت- إستخلاص العصير :
    يتم إجراء عملية عصر ميكانيكي لعيدان القصب بهدف إستخلاص العصير وفصل العصير السائل عن ألياف عيدان القصب ، وتستخدم ماكينة عصير ذات درافيل ، وتؤثر الماكينة المستخدمة علي كفاءة عملية فصل العصير وتقليل الفاقد
    ث- ترشيح وتصفية العصير:
    تجري عملية ترشي ح وتصفية للعصير الناتج من مرحلة ا لا ستخلاص باستخدام فلاتر خاصة، وتؤدي عملية الترشيح الجيد إلي خفض كمية الرواسب والشوائب والتي تؤدي بدورها إلي تكون طبقة الريم أو الغشيم علي السطح
    أثناء عملية تركيز العصير وتقلل من جودة العسل الناتج
    ج- تركيز العصير:
    يتم إجراء عملية تركيز للعصير لتحويله إلي عسل أسو د عن طريق تبخير الماء في حلل مفتوحة أو تحت تفريغ مع التقليب في ظروف درجة حرارة مرتفعة في مرحلة واحدة أو على مرحلتين م ع إزالة الريم والشوائب من
    السطح. ويستدل على تمام ا لتركيز بالحصول على اللزوجة المطلوب ة واللون الداكن ونقص الحجم وكثرة الفقاقيع ، ويراعي إجراء عملية التركيز عند درجة حرارة مناسبة لتفادي كرملة السك ر وإعطاء الطعم المحرو ق وتطبيق بنود الجودة والمواصفات القياسية بحيث لا يقل تركيز الس ك ر في الع س ل عن 70 % ( يقاس بالهيدرومتر ) وتصل درجة حرارة العسل المركز إلي – 68
    حوالي 110 °م.
    ح- إضافة حامض الستريك:
    يضاف حامض الستريك ( ملح الليمون ) بنسبة واحد في الألف للمساعدة علي إطالة فترة الحف ظ والصلاحية من خلال تحويل السكروز المتبقي بالعسل إلي سكريات أحادية مما يؤدي إلي عدم تسكر العسل الناتج .
    خ- ترشيح ناتج التركيز:
    تجري عملية ترشيح أخري للعسل الناتج من عملية التركيز لفصل الشوائب والمواد العالقة الغير مرغوب في ه ا باستخدام فلتر خاص تحت ضغط ، و يؤدي الترشيح الجيد إلي رفع جودة المنتج وإطالة فترة الحفظ والصلاحية .
    د-تبريد المنتج:
    يجمع العسل في خزانات ويترك ليبرد هوائيًا من درجة حرارة التركيز ( حوالي 110 °م ) للوصول إلي درجة حرارة الجو ( حوالي 30 °م).

    ذ- تعبئة العسل والفرز ولصق البطاقات:
    بأحجام PET عقب عملية التبريد يعبأ العسل في برطمانات زجاجية أو من مادة وأوزان تناسب احتياجات كل من السوق المحل ي والتصدير، كما يمكن تعبئة المنتج في عبوات ذ ات سعات كبيرة عند توريد المنتج بكميات كبيرة للاستخدام في عمليات صناعية أخر ي ، وتجهز العبوات للتسويق بالفرز النهائ ي ولصق البطاقات والتعبئة في كراتين مناسبة .
    و يراعي اختيار شكل العبوة المناسبة و التصميم الجيد للبطاقات لجذب المستهلك مع احتواء تلك البطاقات علي البيانات المطلوبة والتي تشمل جهة الصن ع وتاريخ الإنتاج والوزن ومدة الصلاحية.


    المساحة والموقع )
    يستلزم المشروع مساحة مغطاة لا تقل عن ( 80 ) متر مربع بالإضافة إلى مساحة مكشوفة لاستقبال قصب السكر لا تقل عن ( 40 ) متر مربع، مع توفر ظروف التهوية الطبيعية والصناعية المناسبة بالمساحة المغطا ة وضرورة فصل منطقة الإنتاج الغير وتشمل عمليات الغسيل والاستخلاص عن مناطق الإنتاج ( Dirty Area ) نظيفة
    وهي المراحل التالية لعملية التركيز، ويفضل أن يكون( Clean Area ) النظيفة
    الموقع بأحد المناطق الصناعية بعيدًا عن المناطق السكنية للاستفادة من المميزات التي تمنحها تلك المناطق.
    ويفضل اختيار موقع الم ش روع بالقرب من مناطق زراعة قصب السكر ب الوجه القبلي لتوفير تكاليف النق ل ، إذ أن نقل المنتج المصن ع والمعبأ إلي الأسواق المختلفة أفضل اقتصاديا من نقل المواد الخام إلي مناطق التصنيع البعيدة.
    المستلزمات الخدمية للمشروع )
    يحتاج المشروع إلي :
    380 فولت في حدود 24 ك. وات / - مصدر طاقة كهربائية ذي فرق جهد 220
    ( حوالي 32 حصان ) لتشغيل مواتير ماكينة إزالة القشو ر وماكينة العصر
    والاستخلاص والفلاتر وطلمبات نقل العصير والعسل والإنارة والتهوية.
    - مصدر ماء لعمليات غسيل المواد الخا م وتنظيف الماكينات والمعدات بعد الاستخدام
    وأغراض التنظيف العامة.
    - تهوية طبيعية وصناعية.
    - صرف صحى.
    - مصدر وقود ( غاز – غاز طبيعي – سولار ) لتسخين حلل التركيز.
    وتمثل تكلفة الطاقة الكهربي ة والوقود والماء والمرافق حوالي 4800 جنيه سنويًا
    خلال موسم التشغيل والإنتاج ( حوالي 6 شهور سنويا).

    الآلات والعدد والأدوات والتجهيزات )
    بعض النقاط الواجب أخذها في الاعتبار عند اختيار وتصنيع ماكينات خط الإنتاج
    - تصميم الماكينات بأسلوب بسيط غير معق د وأن تكون ذات ح ج م مناسب وتحتاج إلى
    مساحة مناسبة.
    - تحافظ على جودة المنتج.
    - تحقيق الاشتراطات الصحية والحفاظ على المنتج من ال تلوث باستخدام الخامات
    المصرح بها غذا ئيا لجميع لأجزاء الملامسة للمنت ج وعدم تلامس المنتج مع الأجزاء المحركة للماكينا ت والزيوت والشحوم المستخدمة وعدم ملامسة غارات الاحتراق للمنتج في الماكينات التي تشمل أنظمة احتراق.
    - ترشيد استهلاك الطاقة.
    - كفاءة الأداء.
    - سهولة إجراءات عمليات الصيانة والفك والتركيب والنقل .
    - تحقيق عمر افتراضي مناسب .
    - توفر قطع الغيار وخامات الصيانة اللازمة .
    - سهولة التشغيل.
    - يجب مراعاة الناحية الاقتصادي ة وتكاليف تطبيق الوسائل الحديث ة ، ومراعاة استيعاب
    خط الإنتاج لعدد من الأيدي العاملة.
    - مراعاة تصميم خط الإنتاج بطريقة نصف آلية تسمح بإعطاء فرصة لتشغيل الأيدي
    العاملة المتوفرة وإمكانية تصنيع تلك المعدات محليًا.
    - مراعاة الاعتبارات الخاصة بتركيب الأجهزة والمعدات والتي تشمل:
    • ترتيب معدات الإنتاج بطريقة متتالية تناسب تسلسل العملية الإنتاجية ، ومراعاة
    المسافات بين المعدات ووسائل النقل الداخلى التي تسمح بسهولة التداول.
    • مراعاة تجانس السعة الإنتاجية لمعدات خط الإنتاج.
    • توفر الخدمات الرئيسية المطلوبة لتركيب المعدات بمكان الإنتاج بالقدرات
    المطلوبة مثل : خطوط الكهرباء والماء والصرف المكشو ف والغاز الطبيعي( إن
    وجد ) والمداخن، القواعد الخرسانية الخاصة بتركيب المعدا ت ، ويفضل خطوط
    لسهولة Cable tray الكهرباء المكشوفة المحمولة على حامل كابلات
    الصيانة والتغيير والإضافة .

    - مراعاة اختيار وضبط نظام الاح تراق المناسب باستخدام مصادر ا لوقود
    المتوفرة ( سولار– غاز) والذي يحقق قدرًا أكبر من الحد من تلوث البيئة بد ً لا
    من استخدام مخلفات عمل ية العصر( الباجاس) والتي يمكن الاستفادة
    منها في مجالات أخ ري ( وقود – أعلاف – س ماد – إنزيمات – ورق –
    خشب حبيبي- ...).
    - تحقيق اعتبارات الأمن والسلامة:
    • وجود مفاتيح إيقاف طوارئ.
    • تغطية الأجزاء المتحرك ووسائل نقل الحركة.
    • وجود الإشارات التحذيرية بمصادر الخطر .
    • عزل مصادر الكهرباء والفصل الجيد بين مصادر الكهرباء والماء.
    أساس حساب سعات المعدات المطلوبة:
    - الإنتاجية الشهرية ( 25 يوم ) : 30 طن عسل / شهر
    - متوسط كمية القصب المستخدمة شهريًا : 250 طن قصب / شهر
    - متوسط كمية القصب المستخدمة يوميًا : 10 طن قصب / يوم
    - متوسط عدد ساعات العمل اليومي : 8 ساعة
    - متوسط كمية القصب المطلوب تشغيلها
    بالساعة
    1,2 طن قصب / ساعة :
    - متوسط كمية العصير الناتجة في الساعة : 1 طن عصير / ساعة
    - متوسط كمية العصير الناتجة يوميًا : 8 طن عصير / يوم
    - متوسط زمن تركيز العصير : 120 دقيقة
    % 15 - - تركيز العسل الناتج من العصير : 13
    % 70 - - تركيز السكر في العسل : 68
    - الإنتاجية المطلوبة لمراحل خط الإنتاج : 1,5 طن / ساعة
    - متوسط كمية العسل الناتجة في الساعة : 150 كيلوجرام عسل/ساعة
    - متوسط كمية العسل الناتجة يوميًا : 1200 كيلوجرام عسل / يوم
    - متوسط كمية العسل الناتجة شهريًا : 30 طن عسل / شهر

    مواصفات الماكينات المطلوبة :
    ( - ماكينة إزالة القشور الخارجية وغسل عيدان القصب :
    ماكينة تحتوى على مجموعة فرش سلك دوارة ( درافيل دوارة مغطاة بالسلك)
    ذات يايات ، مجهزة برشاشات ماء متصلة بطلمبة ( لتوفير الاندفاع المناسب المطلوب لماء الغسيل ) ذات قدرة وتصرف مناسبين للإنتاجية المطلوبة . يتم تلقيم الماكينة يدويًا ، وتصمم الماكينة بحيث تسمح بمرور صف واحد من عيدان القصب لرفع كفاءة عملية إزالة القشور والغسيل مع إمكانية التحكم في الخلوص بين الدرافيل . وتجهز الماكينة بحوض لتجميع ماء الغسيل الذي يمكن إعادة استخدامه بعد تصفيته من القشور وخلطه بنسبة من الماء النظيف .
    ويمكن تجهيز الماكينة بدرافيل ذات سكاكين حادة لتقطي ع عيدان القصب بالطول المطلوب.وتعمل الماكينة بموتور كهربائي ذي قدرة مناسبة للإنتاجية المطلوبة وصندوق تروس ( جيربوكس ) لتخفيض السرعة، وتصنع الأجزاء
    الملامسة للقصب والمعرضة للماء لتلافي حدوث صدأ من الاستنلس استيل - ماكينة العصروالاستخلاص ماكينة عصر قصب ذات ( 4) درافيل مسننة مصنعة من الاستنلس استيل ذات
    إمكانية تحكم في الخلوص بين الدرافيل ، تعمل بموتور كهربائي ذي قدرة مناسبة للإنتاجية المطلوبة وصندو ق تروس ( جيربوكس ) لخفض السرعة .والإطار
    الداخلي للماكينة مصنع من كمر وزوى حديد مدهو ن وجميع الأجزاء الملامسة للعصير مصنعة من الاستن لس استيل والجسم الخارجي مغطى بألواح الاستنلس استيل . ويتم تلقيم الماكينة يدوي ًا ، الماكينة مزودة بوحدة تصفيه وترشيح مصنعة من الاستنلس استيل ذات مجموعة مصافي بأقطار متدرجة مناسبة وذراع تقليب ويمكن تجهيز الماكينة بسير ناقل لنقل المصاص الناتج إلى مكان تجميع المخلفات.
    ( - حلة ( حلل ) التركيز : ( شكل 3
    حلة ( حلل ) تركيز ذات أحجام مناسبة للإنتاجية المطلوبة وجدران الحلة مصنعة من الاستنلس ستيل ( 304 ) سمك 4 مم ومعزولة حراريًا وقاع الحلة المعرض
    للهب مصنع من الاستنلس ستيل الحراري ( 310 ) سمك ( 6) مم . والحلة مزودة بغطاء من الاستنلس ستيل قابل للفتح والغلق ذي فتحة لخروج الأبخرة وفتحة مزودة بوسيلة لأخذ العينة
    وتجهز الحلة بذراع تقليب مصنع من الاستنلس ستيل متصل بموتور ذي قدرة مناسبة لسعة الحلة وصن د وق تروس ( جيربوكس ) لخفض السرعة، ويتصل بذراع التقليب أداه لكشط الشوائب من السطح ذات إمكانية لضبط المستو ى ، وتزود الحلة أيضًا بمبين درجات حرارة المنتج داخل الحلة وتزود الحلل المنفصلة بنظام إشعال منفصل يعمل بالغاز ال ط بيعي أو بالسولار مزود بثرموستات، وفى حالة استخدام مجموعة من الحلل فيفضل استخدام غ رفة احتراق سفلية (بيت نار) مبنية من الطوب الحراري ومعزولة حراريًا مع استخدام ولاعة
    اتوماتيكية تعمل بالغاز الطبيعي أو السولار مزودة بثرموستات ذات قدرة حرارية مناسبة للإنتاجيات المطلوبة مع مراعا ة اشتراطات تحقيق الاحتراق الكامل، وتركيب مدخنة بالجهة المقابلة للولاعة بارتفاع مناسب .
    ويمكن تفريغ محتويات الحلة بعد التركيز بعدة وسائل مثل استخدام ماسورة تفريغ ذات صمام بقاع الحلة أو تصميم الحلة بحيث يتم رفع ذراع التقليب وإدارة الحلة حول محورها الافق ى ، كما يمكن استخدام طلمبات لنقل محتو يات الحلة إلى المرحلة التالية مع إجراء ترشيح وتصفيه للعسل الناتج.
    ( - خزان تجميع وتبريد وتعبئة العسل: ( شكل 4
    خزان مصنع من الاستنلس ستيل ذو سعه مناسبة للإنتاجيات المطلوبة يتم تجميع العسل الناتج وخفض درجة حرارت ه هوائيًا أ و باستخدام أنظمة التبادل الحرار ي ،
    ويفضل تجهيزه بمقلب متصل بموتور كهربي ذي قدرة مناسبة وصندوق تروس لخفض السرعة لإسراع عملية التبريد وتجانس العسل داخل الخزان.
    ويصمم الخزان بحيث يكون مرفوعاً على حوامل حديد بمستوى مناسب لإجراء عملية التعبئة حيث يزود الخزان بعدد من صمامات التفر يغ تستخدم لعملية ا لتعبئة اليدوية، ويمكن تجهيز تلك الصمامات بنظام معايرة حجمى قابل للضبط.



    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    الصورة الرمزية amonaa
     غير متصل  مشرفة قسم الصناعات الغذائية
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    البحيرة - اسكندرية -مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية -ماجستير صناعات غذائية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,080
    أعجبتني مشاركتك (-)
    83

    شكرا اخى الكريم ...........الاجمل ان العسل الاسود قيمته الغذائية عالية وسعره رخيص ومنتشر بدرجة كبيرة .......متاح للجميع