اكلات عراقيه: كبة بطاطا ((بتيته جاب))
النتائج 1 إلى 15 من 15

الموضوع: اكلات عراقيه: كبة بطاطا ((بتيته جاب))

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Jan 2012
    الدولة
    Iraq
    المهنة
    صاحبة مزرعه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    64
    المشاركات
    2,971

    اكلات عراقيه: كبة بطاطا ((بتيته جاب))


    يسـعد مسـاءكم جميعا

    نفتقد اخي العزيز جمال عبدالعظيـم واكلاته وكذلك غابت عنا العزيزه باكينام

    اتمنى ان يكونوا بخير ويعودوا لمشاركاتهم الجميله

    تفضلوا معي نعمل كبه عراقيه لا اعلم قد يكون اصلها تركي (غير متأكده بصراحه) لكن من قرن من الزمن يشتهر بها المطبخ العراقي:

    المقادير:

    3 كغم بطاطا
    1 كغم لحم عجل خالي من اي دسم مفروم
    1 كوب نشـاء الذره(كورن فلور)
    3 أكواب بقدونس مفروم ناعم

    ملح، فلفل اسود، زيت للقلي

    طريقـة العمل:

    تسلق البطاطا ثم تقشر وتبرش بالمبشاره

    ملاحظه: لايمكن هرس البطاطا بماكينة الهرس الكهربائيه(فود بروسيسر) لان تحول البطاطا الى سائل لزج مما يصعب تشكيلها

    نضع اللحم المفروم (الخالي من الدسم) على النار مع ملعقة اكل مسطح ملح وكذلك مثلها فلفل اسود وقليل من الهيل المطحون(حسب الرغبه)

    بعد ان ينشف اللحم ويكون جاهز يضاف له البقدونس المفروم ويقلب لدقيقه ثم يرفع من النار ليبرد

    [IMG] Uploaded with ImageShack.us[/IMG]

    يعجن البطاطا المبروشه باليد مع اضافة النشا و 3 ملاعق كوب ملح لحين تصبح عجينه متماسكه نستطيع تشكيلها

    مع العلم يجب ان لا نستخدم الماء نهائي

    [IMG] Uploaded with ImageShack.us[/IMG]


    الان بعد ان اصبحت العجينه من الممكن تشكيلها... نعمل منها كرات صغيره لتكون القالب للتحشى

    وايضا نبتعد عن استخدام الماء

    ولكن من الممكن ان نسحب بعض العوالق من البطاطا المهروسه من اليد اليمنى بواسطة استخدام خلف السكين الحاد او في نوع خاص لهذه الحركه(تظهر بالصوره التاليه)

    طبعا اليد اليسرى دائما تكون خاليه إلا قليل لان العجينه متماسكه

    نحرك الكره من البطاطا بين راحتي اليد لتكون شكل متجانسك

    [IMG] Uploaded with ImageShack.us[/IMG]بعد ان نكمل من تكوين الكرات نبدأ بحشو الكرات بفتحها بالاصبع وهنا نستطيع استخدام الماء

    يكون الاصبع المستخدم وراحة اليد مبلله قليلا لتسهيل العمل والحشو ثم التشكيل

    نبدأ بالقلي ويجب ان يكون العجينه المتكونه (الكبه) مغموره بالكامل في الزيت الساخن جدا

    لحين تحمر نضعها على ورق نشاف ثم نقدمها بالعافيه

    [IMG] Uploaded with ImageShack.us[/IMG]

    في حال يكون العدد فائض عن حاجة العائله نقلي الكبه نص قلي اي فقط يتغير اللون للاشقر الفاتح وتبرد لنضعها في الفريز وعند الاستخدام نكمل قليها بعد استخراجها قبل نص ساعه

    اتمنى ان تجربوها لانها فعلا لذيذه

    تحياتي




    مواضيع مشابهة:
    نـــوره حــبيب

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Mar 2013
    الدولة
    العراق
    المهنة
    الاهتمام بحديقتي
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    130

    تسلم ايديكي نورهان اكيد من ايدك تكون طيبة


  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Sep 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس كمبيوتر
    الجنس
    ذكر
    العمر
    50
    المشاركات
    1,064

    الله عليكى اختى الغالية نورة ماشاء الله شاطرة فى كل شىء اكلة لذيذة ورائعة مثلك اكيد هنجربها
    ودائماً تفتكرى الجميع ولا تنسى احد ربنا يحافظ عليكى وعلى والدتك بصحة وسعادة
    ونسأل الله عز وجل ان يعود الينا اخونا جمال واختنا باكينام بكل خير وسلامة
    تحياتى وتقديرى لشخصك الرائع



  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Jan 2012
    الدولة
    Iraq
    المهنة
    صاحبة مزرعه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    64
    المشاركات
    2,971

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حنين عاشقة الازهار مشاهدة المشاركة
    تسلم ايديكي نورهان اكيد من ايدك تكون طيبة

    اهلا حنين أكيد اذا من ايدك اطيب... اشكرك لتواجدك


    - -- - - تم تحديث المشاركة بما يلي - - - - - -

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة احب الزرع مشاهدة المشاركة
    الله عليكى اختى الغالية نورة ماشاء الله شاطرة فى كل شىء اكلة لذيذة ورائعة مثلك اكيد هنجربها
    ودائماً تفتكرى الجميع ولا تنسى احد ربنا يحافظ عليكى وعلى والدتك بصحة وسعادة
    ونسأل الله عز وجل ان يعود الينا اخونا جمال واختنا باكينام بكل خير وسلامة
    تحياتى وتقديرى لشخصك الرائع


    انا سعيده لان ريحة الكبه جعلت اخي أحب الزرع يحضر ويتواجد هههههههههههه واللـه مشتاقين لتواجدك ولكل الغائبين ولو في قسم غائبين حاضرين فه قلت اعمل كبة بتيتة جاب عسى يأتوا ويشاركونا والاعزاء تاركينا (اخ جمال والاخت باكينام) خفت على الاعضاء من قلة الغذاء فه عملت لكم اكله


    سلامي للوالده والجميع



  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Sep 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس كمبيوتر
    الجنس
    ذكر
    العمر
    50
    المشاركات
    1,064

    اختى الغالية نورة هل يعقل احد يستطيع ترك هذا المنتدى الرائع وبة اختنا الرائعة نورة
    فعلاً رائحة اكلاتك رائعة واكيد طعمها اروح لان من ايد اختنا الغالية نورة
    مهما كانت الظروف يجب اقتنص اى وقت ادخل اطمن على اخواتى الغاليين
    ربنا يدوم محبتنا لبعض
    ويدومك دائماً انتى والوالدة الغالية بخير وصحة وسعادة
    تحياتى وتقديرى



  7. #6
    تاريخ التسجيل
    Jan 2012
    الدولة
    Iraq
    المهنة
    صاحبة مزرعه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    64
    المشاركات
    2,971

    احب الزرع انت من الاخوه الاعزاء اللي حظيت بهم، فعلا احيانا احب انسحب واترك النت بالكامل لكن اتراجع حبا بكم واعتزازا باخوه واخوات لم تراهم عيني

    اشكرك على كل حرف وكل كلمه اشعر بها من اخ لاخته

    تحياتي



  8. #7
    تاريخ التسجيل
    Sep 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس كمبيوتر
    الجنس
    ذكر
    العمر
    50
    المشاركات
    1,064

    دومتى لنا بخير وسعادة اختنا الغالية دائماً تسألى على الجميع ودة يدل على روحك الرائعة واحساسك الراقى
    فعلاً لم نحظى ان نراكى اختنا الغالية لكن احساسك واحساسنا بكى اكتر من ان نراكى وكأن نعرفك من سنين طويلة
    ربنا يحافظ لنا عليكى
    تحياتى وتقديرى



  9. #8
    تاريخ التسجيل
    Jul 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية و مدرسة لغة انجليزية
    الجنس
    أنثى
    العمر
    67
    المشاركات
    1,724

    مرحبا بالعزيزة نورهان

    أكلة لذيذة من مكوناتها . و بنفس المكونات ممكن نعمل شكل اخر .

    بعد سلق البطاطس و هرسها يضاف لها و هى ساخنة ملعقتين من السمن أو الزبد .

    و ملح و فلفلو ممكن اضافة بيضتين بعد ضربهما لتماسك الخليط .

    يكون اللحم المفروم جاهز و مستوى مع اضافة بعض البقدونس أو لا حسب الرغبة .

    نحضر صينية و بعد دهنها بالمادة الدهنية زيت أو سمن برش بالبقسماط

    ( الخبزالجاف المطحون ) و يبطن به الصينية من القاع و الجوانب .

    يوضع نصف البطاطس المهروسة المتبلة .

    ثم يوضع طبقة من اللحم المفروم ثم يضاف نصف البطاطس الباقية ز

    تسوى سطح الصينية لاخفاء طبقة اللحم .

    مع تسوية السطح نضع ملعقتين من السمن السايح لبحمير الوجه

    ثم يرش طبقة اخرى من البقسماط على الوجه و تدخل الفرن حتى يحمر الوجه .

    ثم تقطع الى مربعات و تقدم للاكل مع سلطة خضراء

    فى النهاية طريقتى بتعطى نفس طعم طريقتك و لكن مع فارق شطارتك و مهارتك و النكهة العراقية .

    مشكورة نورهان على تقديمك لهذه الاكلة

    و مشكورة أكتر على تذكيرنا بكل الخير باستاذنا جمال عبد العظيم

    الذى طالما امتعنا كل يوم بأكلة شهية و كذلك اختنا باكينام

    ربنا يطمنا عليهم



  10. #9
    تاريخ التسجيل
    Jan 2012
    الدولة
    Iraq
    المهنة
    صاحبة مزرعه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    64
    المشاركات
    2,971

    اهلا هدى اعملها واضيف لها الجبن وتطلع هائله


    البطاطا من افضل الاطباق للاولاد واتفنن بها كثير

    واستخدمها مع الجبنه

    وبقت عندي شوي عجين خلطتهم مع النشا والبيض وقليل من الخميره والحليب وعملتهم مثل العوامات

    شيء لذيذ طلعت فعلا

    اشكرك ياغاليه واكيد انت ست بيت رائعه واكلاتك مبدعه

    يمكن رائحه الاكلات لم تصل لاخي جمال واختي باكينام هههههههههه يارب يعودوا بالسلامه



  11. #10
    تاريخ التسجيل
    Apr 2012
    الدولة
    جنوب العراق
    المهنة
    ازرع ولا اقطع
    الجنس
    أنثى
    العمر
    43
    المشاركات
    2,646

    احس بالجوع ههههههههه شهيتيني نورا تعملي كبه وما تعزميني عاشت الايادي حبيبتي والف عافية بصراحة انا ما عملتها بطاطا لحالها ابدا اخلطها مع الرز واعجنها


    حريتي ان اكون كما لايريدون لي ان اكون

  12. #11
    تاريخ التسجيل
    Apr 2012
    الدولة
    المغرب
    المهنة
    موظفة
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    418

    شكرا عزيزتي نورهان على الاكلة تبدو لذيذة سلمت يداك.


  13. #12
    تاريخ التسجيل
    Jan 2012
    الدولة
    Iraq
    المهنة
    صاحبة مزرعه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    64
    المشاركات
    2,971

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة روحي الورد مشاهدة المشاركة
    احس بالجوع ههههههههه شهيتيني نورا تعملي كبه وما تعزميني عاشت الايادي حبيبتي والف عافية بصراحة انا ما عملتها بطاطا لحالها ابدا اخلطها مع الرز واعجنها


    اهلا روح الورد الان مهيأه منها للعشاء تفضلي اهلا وسهلا بكم جميعا

    عزيزتي هنالك الكثير من الناس يستخدمون الرز بدلا من النشا كي يضبط العمل ولا تتكسر بالقلي

    ولكن تفقد نكهتها وطعمها يختلف...

    جربي استخدام النشا بدل من الرز المطبوخ وستجدين الطعم متميز ولذيذ

    علما اذا نوع البطاطا ممتازه و تحتوي على نسبة عاليه من النشا فه بذلك لاداعي لاي اضافه


    - -- - - تم تحديث المشاركة بما يلي - - - - - -

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة وصال29 مشاهدة المشاركة
    شكرا عزيزتي نورهان على الاكلة تبدو لذيذة سلمت يداك.
    اهلا وصال يسعدني تواجدك لكن ممكن اسأل : هل تعملوا منها في المغرب؟


  14. #13
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,485

    اولا اشكر لك السؤال
    ثانيا انا من عشاق البطاطا وخاصة لما تكون الاكلة عراقية
    ثالثا لكم الشوق والاحترام وانا دائما متواجد ومتابع فقط ولم اضيف اي شئ للمنتدي منذ ازالة مشاركتي دون اي احترام لشخصي او حتي اعتذار لاقدميتي في المنتدي
    ومنذ تلك الفترة اتابع الاخوة والاخوات من بعيد لك الشكر والتقدير ولجميع الاعضاء مني الحب والدعاء بالتوفيق



  15. #14
    تاريخ التسجيل
    Jan 2012
    الدولة
    Iraq
    المهنة
    صاحبة مزرعه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    64
    المشاركات
    2,971

    أسعدتني اخي جمال عبدالعظيم بتواجدك

    مشاركتي هذه هي حركه للاستفسار عنكم اخوتي واخواتي

    انا اشعر باحساسك خصوصا انا لست قديمه ولست مشرفه مثل حضرتك ولكن كم يحزنني عندما اجد هكذا تصرف و عتبنا على الاداره

    اتمنى لك العوده وحضرتك بدون منازع لك كل التقدير والاحترام



  16. #15
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,485

    اشكر لك احساسك العالي وكما قلت لك انا متواجد ومتابع فقط ولكن لي مشاركات قوية في منتديات اخري اعطتني مساحة من الحرية وكل الاحترام وطبعا زراعة نت له في قلبي مكانة خاصة كموقع واعتز جدا باصدقائي به وانت من افضل من تعرفت عليهم وكثيرين كثيرين لو ذكرتهم لامتلات صفحات باسمائهم