إستشارة بخصوص إعادة تدوير المخلفات الزراعية !
النتائج 1 إلى 8 من 8
  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Dec 2012
    الدولة
    السعوية
    المهنة
    مدرس
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    1
    أعجبتني مشاركتك (-)
    5

    hurry-up إستشارة بخصوص إعادة تدوير المخلفات الزراعية !


    تحية طيبه وبعد

    أخواني الأعزاء

    ذهبت يوماً ما الى سوق الخضار المركزي ورأيت بعيني أن حوالي 30% من المعروض مصيرة الى الإتلاف كونه غير صالح للإستخدام الآدمي

    فكرت كثيراً من محاولة الإستفادة من هذه المخلفات من الخضار والفواكة بدلاً من رميها في حاويات القمامة

    ففكرت بإنشاء المشروع التالي :

    شراء جميع الخضار والفواكه الغير صالحة للإستخدام الآدمي ومن ثم تجفيفها حتى تتحول الى الحالة الصلبة ومن ثم طحنها (جرش خشن ) وتحويلها الى أعلاف للحيوانات

    فهل بالإمكان تحويل هذه الفكرة الى مشروع على أرض الواقع

    يوجد لدي رأس مال جيد

    ولدي الأصرار والعزيمة

    ولكن ربما الخبراء والمختصين لديهم أراء أخرى

    هل ينجح المشروع - بنتظار آراكم على أحر من الجمر

    وشكرا


    مواضيع مشابهة:

  2. #2
    الصورة الرمزية م/عارف محمد بشلي
     غير متصل  مشرف قسم المواضيع الزراعية العامة
    تاريخ التسجيل
    Feb 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    309
    أعجبتني مشاركتك (-)
    419

    اخي الكريم
    لاني قريب من مجال الانتاج والتسويق اعرف ان هناك كثير من الخضروات مصيرها الي سله القمامه في الاسواق المركزيه عموما ...................ولكن
    اولا معظم الخضروات محتواها الرطوبي والمائي كبير بمعني لو انك جففت صندوق طماطم 20كجم مثلا ستحصل علي نصف كيلوا وكذلك الخس والملفوف وخلافه
    يمكن الاستفاده من هذه المخلفات لانتاج سماد كمبوست عالي الجوده مع مخلفات الزراعه
    اخيرا انا في انتظار تعليقات الاساتذه الاخرين

    مهندس/ عارف محمد بشلي محمد

  3.  غير متصل  مشرف قسم الأراضي و التسميد
تاريخ التسجيل
May 2012
الدولة
مصر
المهنة
مدرس تربيه زراعيه
الجنس
ذكر
العمر
51
المشاركات
1,483
أعجبتني مشاركتك (-)
3486

السلام عليكم
انا مع بشمهندس عارف فى كلامه .
فمن ناحية قلة الناتج المجفف من الخضر فيوجد ايضا بها فطريات وميكروبات مرضيه يمكن ان تضر بالحيوانات .
وبالتالى من الافضل تحويل هذه البقايا او المخلفات كلها الى كمبوست وهو يعطى نفس الفائده من الاستفاده من المخلفات بالتصنيع والكمبوست يعتبر سماد عضوى نظيف مائه فى المائه لما له من خصائص جيده جدا .


اقتباس اقتباس

 غير متصل 
تاريخ التسجيل
Apr 2012
الدولة
جنوب العراق
المهنة
ازرع ولا اقطع
الجنس
أنثى
العمر
41
المشاركات
2,646
أعجبتني مشاركتك (-)
2820

تستطيع ان تعطيه مباشرة كعلف للحيوانات
بدون تجفيف


حريتي ان اكون كما لايريدون لي ان اكون
اقتباس اقتباس

 غير متصل  مشرف قسم الأراضي و التسميد
تاريخ التسجيل
May 2012
الدولة
مصر
المهنة
مدرس تربيه زراعيه
الجنس
ذكر
العمر
51
المشاركات
1,483
أعجبتني مشاركتك (-)
3486

الاخت روحى الورد تحيه طيبه
ممكن تتأذى الحيوانات من اكلها للخضار التالف .
وجود بعض الفطريات على الخضر او الميكروبات تؤدى الى اضرار للحيوانات وممكن تمرضها امرض خطيره .
وبالتالى من الافضل تصنيعها الى سماد عضوى يضاف للارض ويزيد الانتاج وبالتالى لا توجد اى خساره تذكر .
مع تحياتى


اقتباس اقتباس

 غير متصل 
تاريخ التسجيل
Sep 2012
الدولة
مصر
المهنة
مهندس كمبيوتر
الجنس
ذكر
العمر
47
المشاركات
1,064
أعجبتني مشاركتك (-)
1793

السلام عليكم
لا ازيد عن كلام اخوتى وهذة المخلفات تتحول الى غازات سامة بفضل تفاعلها وهذا يؤدى الى ضرر بالحيوانات يؤدى لموتها
تحياتى وتقديرى


اقتباس اقتباس

 غير متصل 
تاريخ التسجيل
Sep 2012
الدولة
تونس
المهنة
مساعد مهندس في الاعلامية
الجنس
أنثى
المشاركات
270
أعجبتني مشاركتك (-)
500

عفوا استاذ أشرف الخضر التالفة بمراكز البيع المركزي لو اخذت مباشرة قبل تلفها
بشكل كامل ممكن تكون علف للحيوانات و قد قمنا بذلك في الماضي
و كانت له نيجة جيدة على الخرفان لدينا
مع العلم ان الخضر التي تذبل أو ترفس أو تذبل تصبح غير صالحة لإستعمال البشري
و ليس شرطا ان تصل إلى درجة تكوين مكروبات أي انه من الظروري تسويقها كعلف للحيوانات
حال دخولها فترة التلف أو وضعها داخل مخازن تبريد حتى يتم تسويقها.



مما زادنــي فخـــــرا و تيـــــها و كدت بأخمصي أطأ الثريا
دخولي تحت قولك يا عبادي و أن صيرت أحمد لي نبيا
اقتباس اقتباس

 غير متصل  مشرف قسم الأراضي و التسميد
تاريخ التسجيل
May 2012
الدولة
مصر
المهنة
مدرس تربيه زراعيه
الجنس
ذكر
العمر
51
المشاركات
1,483
أعجبتني مشاركتك (-)
3486

السلام عليكم
----- انا معكى اختى وردا اذا لم يصيب الخضر التلف من ميكروب او فطر وكانت غير قابله للتسويق للإستهلاك الادمى فتصبح علفا جيدا للحيوانات .
----- اما واذا اصابها اى تلف كالتعفن مثلا او وجود بكتيريا التخمرات ( الباسيلص و الميكروكوكس .......... الخ ) وهذه الميكروبات تسبب انتفاخات كبيره للجهاز الهضمى وتكون ضاره جدا . كما ان هذه الميكروبات لا ترى بالعين المجرده . وفى هذه الحاله يفضل التصنيع لكمبوست .
مع تحياتى


اقتباس اقتباس