الزيتون الأخضر
النتائج 1 إلى 5 من 5

الموضوع: الزيتون الأخضر

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,485
    أعجبتني مشاركتك (-)
    1296

    hurry-up الزيتون الأخضر



    الوصف: المكونات:

    - 1 كيلو زيتون أخضر كبير الحجم.

    - 1 كوب عصير ليمون.

    - ¼ كيلو فلفل أخضر حار.

    - 5 فصوص ثوم.


    - 2 عود كرفس.

    - 1 ملعقة كبيرة عسل أسود (دبس القصب).

    - 2 ½ ملعقة كبيرة ملح خشن.

    - 4 أكواب ماء.

    - قليل من زيت الزيتون.


    الطريقة:

    1 - يغسل الزيتون جيداً بالماء الجارى، ويترك فى المصفاة حتى يتخلص من الماء.

    2 - بواسطة حرف سكين حاد، تشق حبات الزيتون بالطول مرتين، ويمكن أن يثقب مرتان بأسنان الشوكة.

    3 - يوضع الزيتون فى وعاء بلستيكى عميق، ويغطى بالماء وينقع به لمدة 3 أيام، مع الحرص على تغيير الماء كل 12 ساعة طوال الثلاثة

    أيام.

    4 - تغسل حبات الفلفل الحار، وتقطع إلى شرائح رفيعة، ويمكن الإستغناء عنه فى حالة عدم الرغبة فى المذاق الحار.

    5 - تغسل أعواد الكرفس، وتقطع إلى شرائح رفيعة.

    6 - يُعصر عدد من حبات الليمون حتى نحصل على كوب من عصير الليمون، ثم تقطع قشور الليمون إلى شرائح متوسطة الحجم.

    7 - يضاف الملح إلى أكواب الماء، ويقلب به حتى يذوب تماماً لعمل المحلول الملحى اللازم للتخليل.

    8 - يغسل الزيتون بالماء الجارى، ويعبأ ⅓ كمية الزيتون فى مرطبان زجاجى كبير ومعقم.

    9 - ثم يضاف إليه ⅓ كمية شرائح الكرفس، ثم ⅓ شرائح الفلفل، ثم ⅓ فصوص الثوم، ثم كمية من شرائح قشر الليمون، ويُعاد رص

    الطبقات بنفس التوالى للثلث الثانى ثم الثلث الثالث من الزيتون فى طبقات متتالية ومتبادلة.

    10- تسكب ملعقة العسل الأسود وعصير الليمون على طبقات الزيتون فى المرطبان، ثم يسكب المحلول الملحى حتى تُغطى به

    الطبقات تماماً.

    11- يسكب طبقة بمقدار 1 سم من زيت الزيتون أعلى الطبقات، وتُغطى بطبقة من شرائح قشر الليمون، ثم يُحكم إغلاق المرطبان.

    12- يُحفظ مرطبان الزيتون الأخضر لمدة شهر فى المطبخ فى مكان بعيد عن تيارات الهواء، ثم يقدم.


    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Jan 2012
    الدولة
    Iraq
    المهنة
    صاحبة مزرعه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    62
    المشاركات
    2,971
    أعجبتني مشاركتك (-)
    5345


    اسعد اللـه مساءك
    دائما ازعجكم بمداخلاتي وتعليقاتي

    ولكن اكيد ان طرق اعدادكم للاطعمه طرق رائعه ومثاليه

    مع الزيتون الاخضر نستطيع ان لا نثقب الزيتونه اونشرحها بالسكين ونســتعيض عنها بغسل الزيتون لاسبوع اي اربعة ايام اضافيه

    لاحظ اخي في الصوره اللي حضرتك عارضها الزيتونه لم تحظى بثقب او شق ولكن طعمها جميل جدا

    ان استطعت صباحا اصور لكم زيتون من عندي بدون اي شق وطعمه رائع

    تحياتي وشكري لحضرتك لمساهماتك بالابداع المطبخي




  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,485
    أعجبتني مشاركتك (-)
    1296

    دائما مساهماتك رائعة بتلك الملاحظات التي تضيف الكثير الي الموضيع بارك الله فيك وزادك الله من نعيم الدنيا والاخرة


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Aug 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    261
    أعجبتني مشاركتك (-)
    315

    شكرالك الاستاذ جمال على هذه الطريقة انا اعملها كده لكنى اول مرة اعرف انه يوضع عليه دبس القصب كنت حبه اعرف مافائدة اضافته مع الشكر


  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Jan 2012
    الدولة
    Iraq
    المهنة
    صاحبة مزرعه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    62
    المشاركات
    2,971
    أعجبتني مشاركتك (-)
    5345

    اعزائي سابقا في موضوع الزيتون قلت اني اضيف التمر وتعجب الكثيرون

    وها هو الان الاستاذ المتميز جمال عبدالعظيم يضيف الدبس.... وايضا ممكن نضيف ملعقة سكر بدل عن كل ذلك


    نـــوره حــبيب