سؤال عن الكمبوست؟؟؟؟
النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: سؤال عن الكمبوست؟؟؟؟

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Jul 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    غاوى زرع
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    143
    أعجبتني مشاركتك (-)
    58

    سؤال عن الكمبوست؟؟؟؟


    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    1-قمت بتجربة عمل الكمبوست منذ 3 اسابيع وكنت اريد ان اعرف ما هى الظواهر التى اراها عند تقليبه تدل على نجاح الكمبوست ان شاء الله ؟؟ لانى لم الحظ الاوجود عفن لفضلات الطعام
    2- اريد ان اقوم بعمل كمبوست فى وعاء اخر واريد ان اعرف نسب المواد المضافة بالتقريب (التربة -و اوراق الشجر والكرتون- ومخلفات المطبخ)

    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    العراق
    المهنة
    مدرس جامعي / جامعة الكوفة
    الجنس
    ذكر
    العمر
    42
    المشاركات
    51
    أعجبتني مشاركتك (-)
    12

    بسم الله الرحمن الرحيم<BR>السلام عليكم اخي العزيز<BR>انني قراءة موضوعك قبل اثلاثة ايام&nbsp; عندما واجهة مشكلة في صناعة الكومبوس وقد اجبت على تساؤلاتك لكن اعتقد ان اضافة الجواب لم تتم , وعلى كل حال<BR>اعلم ان في صناعة الكومبوست يجب ان تتوفر دودة الارض في التربة&nbsp; وهذه وتتوفر في الاراضي الرطبة في الترب الزراعية الرطبة والنشطة مايكروبيا او في الترب التي توجد بها مخلفات نباتية او حيوانية ودودة الارض تساعد في زيادة تحلل المواد العضوية <BR>بالاضافة الى ذالك ان المواد الداخلة في صناعة الكومبوس يفضل ان تكون سهلة التحلل مثل القش او نشارة الخشب والاوراق ومخلفات الحيوانات<BR>يجب توفر الرطوبة بـأستمرار&nbsp; لضمان استمرارية التفاعل <BR>يجب تقليب&nbsp; المواد الداخلة في صناعة الكومبوس بأستمرار لضمان تحلل اغلب المواد<BR>ولزيادة تحلل المواد الداخلة في صناعة الكومبوس يفضل ان تسحق او&nbsp; يتم تقطيعها الى اجزاء صغيره كالقش والاوراق <BR>مع التوفيق

    امير الركابي

  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Jul 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    غاوى زرع
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    143
    أعجبتني مشاركتك (-)
    58

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة امير خليل ياسر مشاهدة المشاركة
    بسم الله الرحمن الرحيم<BR>السلام عليكم اخي العزيز<BR>انني قراءة موضوعك قبل اثلاثة ايام&nbsp; عندما واجهة مشكلة في صناعة الكومبوس وقد اجبت على تساؤلاتك لكن اعتقد ان اضافة الجواب لم تتم , وعلى كل حال<BR>اعلم ان في صناعة الكومبوست يجب ان تتوفر دودة الارض في التربة&nbsp; وهذه وتتوفر في الاراضي الرطبة في الترب الزراعية الرطبة والنشطة مايكروبيا او في الترب التي توجد بها مخلفات نباتية او حيوانية ودودة الارض تساعد في زيادة تحلل المواد العضوية <BR>بالاضافة الى ذالك ان المواد الداخلة في صناعة الكومبوس يفضل ان تكون سهلة التحلل مثل القش او نشارة الخشب والاوراق ومخلفات الحيوانات<BR>يجب توفر الرطوبة بـأستمرار&nbsp; لضمان استمرارية التفاعل <BR>يجب تقليب&nbsp; المواد الداخلة في صناعة الكومبوس بأستمرار لضمان تحلل اغلب المواد<BR>ولزيادة تحلل المواد الداخلة في صناعة الكومبوس يفضل ان تسحق او&nbsp; يتم تقطيعها الى اجزاء صغيره كالقش والاوراق <BR>مع التوفيق
    شكرا لك اخى واننى فعلا قرأت ردك على موضوعى لكنى لم ارى دودة الارض وكنت اريد ان اعرف هل سينجح الكمبوست ام لا وماهى علامات نجاجه


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    العراق
    المهنة
    مدرس جامعي / جامعة الكوفة
    الجنس
    ذكر
    العمر
    42
    المشاركات
    51
    أعجبتني مشاركتك (-)
    12

    علامات النجاح هي ارتفاع درجة التفاعل وجود دودة الارض بكثره ومن ثم تحول لون المواد الداخلة في صناعتة الى اللون الداكن مع تفتت المكونات الى جزيئات اصغر واخيرا تصبح بشكل حبيبات القهوه ( في حالة التحول 90% او اكثر )وتستدل على انهاء تكون الكومبوس هي انخفاض درجات الحرارة وانخفاض ايضا في اعداد دودة الارضوبالتوفيق ان شاء الله