موعد تطعيم أشجار الحمضيات وخاصة البرتقال
النتائج 1 إلى 6 من 6
  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Mar 2011
    الدولة
    فلسطين
    المهنة
    مزارع
    الجنس
    ذكر
    العمر
    31
    المشاركات
    2
    أعجبتني مشاركتك (-)
    1

    موعد تطعيم أشجار الحمضيات وخاصة البرتقال



    بعد التحية والاحترام للقائمين على هذا المنتدى أرجو أن تزودوني بالموعد أو التاريخ المناسب لتطعيم أشجار البرتقال
    وكيفية التطعيم أو أفضل طريقة للتطعيم . مع كل الشكر والاحترام لكم

    مواضيع مشابهة:

  2.    إعلانات جوجل




  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Jan 2008
    الدولة
    العراق
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    7,556
    أعجبتني مشاركتك (-)
    3679

    السلام عليكم ورحمة الله

    الوقت الافضل هو الربيع ..

    احفظ الله يحفظك ........احفظ الله تجده تجاهك
    الحياة

  4. #3
    الصورة الرمزية اياد هاني
     غير متصل  مشرف سابقا على قسم الفاكهة
    تاريخ التسجيل
    Aug 2007
    الدولة
    العراق
    المهنة
    استاذ جامعي / قسم البستنة وهندسة الحدائق / كلية الزراعة
    الجنس
    ذكر
    العمر
    42
    المشاركات
    689
    أعجبتني مشاركتك (-)
    114

    السلام عليكم
    اخي العزيز اليك هذه المعلومات حول التطعيم في الحمضيات مع خالص تحياااااااتي

    التطعيم Budding عملية اتصال والتحام بين جزئيين نباتيين الأول يحتوي على برعم واحد هو الطعم والذي يساهم بالمجموع الخضري والثاني الأصل الذي يساهم بالمجموع الجذري ويكون لكلا النباتيين المقدرة على الالتحام وذلك بوجود الطبقة المولدة (الكامبيوم) والتي بواسطتها تتم عملية النمو وثخانة الساق أو الفرع عن طريق انقسام خلاياها .
    أهداف وفوائد التطعيم :-
    1-المحافظة على الأصناف الجيدة من أشجار الفاكهة وتحسينها بانتقاء الأصول والطعوم .
    2-استعمال أصول لها مواصفات خاصة للتغلب على ظروف التربة غير الملائمة لزراعة نوع أو صنف يراد إكثاره فمثلا يطعم الخوخ الذي لايتحمل الأراضي الثقيلة على أصل المشمش الذي يمكن زراعته في هذه التربة ، كما تطعم الكروم الأوربية ضعيفة المقاومة لحشرة الفيلوكسيرا على أصول كروم أمريكية مقاومة لهذه الحشرة ..
    3-تغيير صنف ذو صفات غير مرغوبة بصنف أخر يحمل صفات مرغوبة .
    4-علاج الأجزاء المصابة من الشجرة .
    شروط نجاح عملية التطعيم :-
    1-وجود توافق بين الأصل والطعم بحيث ينتميان إلى نوع وجنس واحد .
    2-تطابق الكامبيوم في كل من الأصل والطعم تطابق تام حيث يربط الطعم بشكل جيد ومحكم حتى تتم عملية الالتحام كذلك الربط الجيد يمنع دخول الماء إلى منطقة الالتحام .
    3-أن تكون الظروف البيئية مناسبة من حرارة ورطوبة وضوء وعصارة النبات جارية خلال إجراء التطعيم .
    4-أن تكون البراعم ساكنة خلال فترة التطعيم فا اذا كان البرعم نشيطا يؤدي إلى استهلاك الكاربوهايدرات وفقدان المحتوى المائي بالنتح مما يؤدي إلى جفاف الطعم .
    5-تغطية الجروح بعد إجراء عملية التطعيم بشمع البارافين لمنع تبخر الماء من منطقة الجروح كذلك منع دخول الهواء والجراثيم والحشرات لمنطقة التطعيم .
    6-إزالة النموات التي تخرج على ساق الأصل أسفل منطقة الالتحام .
    ومن الأمور التي تدل على نجاح عملية التطعيم هي :-
    1-أن تكون منطقة التطعيم ملساء وخالية من الانتفاخات
    2-أن ينمو الطعم بشكل جيد وطبيعي
    3-أن يكون الطعم ملتحما بشكل جيد على الأصل بحيث يصعب فصله بواسطة الضغط الخفيف .
    هناك بعض النقاط الواجب أخذها بنظر الاعتبار عند إجراء التطعيم هي :-
    1-أن تكون الأيدي نظيفة لضمان التأكد من عدم التلوث
    2-أن يكون موس التطعيم حاد جدا حتى لا تهرس الخلايا أثناء القطع
    3-أن يتم تجهيز الطعم والأصل في نفس الوقت وتجرى عملية التطعيم مباشرة منعا للجفاف
    4-إحكام عملية تطابق الأصل والطعم وربطهما بشكل جيد
    مواعيد التطعيم :-
    الموعد الخريفي : يتم في شهري أب وأيلول عندما تكون العصارة لا تزال سارية في الأشجار والبراعم الساكنة .
    الموعد الربيعي : يتم خلال شهري آذار ونيسان عندما تكون العصارة سارية عند الأشجار والبراعم نشطة .
















































































    واذا اردت شاهد هذا الموضوع في هذا الموقع

    http://aggie-horticulture.tamu.edu/citrus/budding/budding.htm


  5. #4
    الصورة الرمزية اياد هاني
     غير متصل  مشرف سابقا على قسم الفاكهة
    تاريخ التسجيل
    Aug 2007
    الدولة
    العراق
    المهنة
    استاذ جامعي / قسم البستنة وهندسة الحدائق / كلية الزراعة
    الجنس
    ذكر
    العمر
    42
    المشاركات
    689
    أعجبتني مشاركتك (-)
    114

    مواعيد التطعيم :-
    الموعد الخريفي : يتم في شهري أب وأيلول عندما تكون العصارة لا تزال سارية في الأشجار والبراعم الساكنة .
    الموعد الربيعي : يتم خلال شهري آذار ونيسان عندما تكون العصارة سارية عند الأشجار والبراعم نشطة .



  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Dec 2015
    الدولة
    الجزائر
    المهنة
    موظف صاحب مشتل
    الجنس
    ذكر
    العمر
    47
    المشاركات
    1
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    thankyouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu veryyyyy matcheeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee


  7. #6
    تاريخ التسجيل
    Apr 2013
    الدولة
    المغرب
    المهنة
    طالب باحث
    الجنس
    ذكر
    العمر
    29
    المشاركات
    3
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    الله انورك على هذه المعلومات القيمة


  8.    إعلانات جوجل