نقاش في ميكروبيولوجي
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 15 من 28
  1. #1
    الصورة الرمزية م- عمرو نجيب
     غير متصل  مشرف قسم تكنولوجيا الألبان كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    مصرى مقيم بالخارج
    المهنة
    مدير بحوث وتطوير المنتجات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    39
    المشاركات
    832
    أعجبتني مشاركتك (-)
    158

    debate نقاش في ميكروبيولوجي


    طبعا وجدت هذا الموضوع مهم جدا وطويل والاهتمام بة محدود بالرغم من خطورتة لذا سوف أحاول أن أكمله علي فترات متقاربة







    قد يبدوا الموضوع أكاديميا من النظرة الاولي لكنة مهم جدا خاصة في المصانع التي تتبع نظم جودة عالمية وتحافظ علي درجة عالية من الهيجين حيث أن الموضوع بشكل كبير خاص بالاخوة بمختبر الميكرو بيولوجي







    تنوية: الموضوع يحتاج معرفة مسبقة جيدة بأساسيات الميكرو بيلوجيا العملية


    و به جوانب عديدة لذا فقد فضلت الايجاز والتبسيط بهذا الشكل وللتوسع المصادر التالية متوافرة علي الشبكة وأنصح بالاطلاع عليها









    المصادر العلمية والمهنية للموضوع



    AOAC Official Method 966.24


    SECOND EDITIONHANDBOOK OF WATER ANALYSIS


    MANUALMANUAL OF MICROBIOLOGICAL CULTURE MEDIA DIFCO & BBL


    Practical Food Microbiology


    BERGEY’S MANUAL OF Systematic Bacteriology Second Edition


    Iso 4831/1991 and Iso 7251/2005


    الشريك، ي.م - تقنية اللحوم – منشورات جامع الفاتح – طرابلس
    المنلا ، ع الرقابة الصحية للحوم والأسماك ومنتجاتـها – منشورات جامعة البعث- كلية الطب البيطري – العراق





    ملحوظة هامة جدا للكشف عن الكولي فورم بشكل عام بغرض تكنولوجي يتم التحضين على درجة 30 co


    أما أذا كان للصحة العامة فيجب التحضين على 37 co أما الأشريشيا كولاي فتكون درجة التحضين 44 co وفي بعض المراجع 44.5 co: 45.5co






    أي بيئة لابد أن يتوافر بـها مصدر للنتروجين والاحماض الامينية الاساسية والفيتامينات والاملاح المعدنية ومصدر للكربون والطاقة وقد تضاف مواد لضبط الضغط الاسموزي و أخري تعمل كبفر وفي حالة البيأت المتخصصة قد تضاف مادة لمنع نمو مجموعة دون الاخري وقد تضاف أيضا مواد للتفرقة بين ميتابوليزم عدة أجناس






    أولا : ملخص لبعض المديات المستخدمة في الكشف عن الكوليفورم البرازية والايكولاي


    والتى يعتبر وجودها مؤشر للتلوث البرازي وأنخفاض الهيجين بالمنتج وخلل خطير بنظام الجودة







    بيئة مرق ماكونكي MACCONKEY BROTH






    تستخدم عادة في إجراء للأختبار الأحتمالي presumptive test لمجموعة الكولي فورم fecal coliform ، والتي تتميز بأنـها عصوية bacilli ،سالبة لصبغة جرام gramnegative،مـخمرة لسكر الاكتوزlactosefermenting كمصدر وحيد للطاقة .



    DifcoMacConkey Broth





    Oxgall ................................... ................................... ... 5.0 g


    Peptone ................................... ................................ 20.0 g


    Lactose ................................... ................................. 10.0 g


    Bromcresol Purple ................................... ................. 0.01 g



    وتقدم هذة البيئة الببتون Peptone كمصدر أساسي للنيتروجين وللأحماض الامينية amino acids والمواد الاساسية للنمو كالفيتامينات والاملاح المعدنية ، والاكتوز Lactose كمصدر وحيدالكربون و الطاقة ، مما يسمح بنمو العصويات السالبة لجرام دون غيرها ،ويعزز ذلك إضافة Oxgall صفراء الثوركمادة مثبطةinhibits لنمو البكتريا الموجبة لجرام ويضاف الBromcresol Purple كدليل لوني للبيئة بتغير ال ph وأنتاج الأحماض من اللون الوردي الزاهي الي اللون الاصفر الباهت ،ومع وجود أنبوبة درهام مما يظهر بوضوح عملية أنتاج الغاز.


    مواضيع مشابهة:
    التعديل الأخير تم بواسطة م- عمرو نجيب ; 02-07-2010 الساعة 04:10 PM

  2. #2
    الصورة الرمزية م- عمرو نجيب
     غير متصل  مشرف قسم تكنولوجيا الألبان كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    مصرى مقيم بالخارج
    المهنة
    مدير بحوث وتطوير المنتجات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    39
    المشاركات
    832
    أعجبتني مشاركتك (-)
    158

    مرق الاكتوز Lactose Broth
    وهي بيئة غير متخصصة تستخدم في الغالب في مرحلة pre-enrichment و تعطي الفرصة الكاملة لنمو السالمونيلا salmonellae و البكتريا المخمرة للاكتوز بشكل عام لذ سوف نتوقف بـها عند هذا الحد.
    DifcoLactose Broth
    Beef Extract ................................... ............................ 3.0 g
    Peptone ................................... .................................. 5.0 g
    Lactose ................................... ................................... 5.0 g
    مرق لوريال سلفات التربتوز (LST) Lauryl Tryptose Broth
    تستخدم هذة البيئة بشكل كبير في إجراء للأختبار الأحتمالي presumptivetest لبكتريا القولون والايكولاي بطريقة (mpn) عند درجات حرارة تتراوح من 30co: 37 co حسب الغرض المطلوب من الاختبار .
    DifcoLauryl Tryptose Broth
    Tryptose ................................... . ...................... ......20.0 g
    Lactose ................................... . ............................... 5.0 g
    Dipotassium Phosphate ........... .............................. 2.75 g
    Monopotassium Phosphate .... ............................... 2.75 g
    Sodium Chloride ............................................. . ...... 5.0 g
    Sodium Lauryl Sulfate ................................... ............. 0.1 g
    حيث يمد التربتوز البيئة بالمواد الأساسية للنمو كالنيتروجين و الفيتامينات و..... ، و الاكتوز يعتبر مصدر الكربون والطاقة الوحيد القابل للتخمر وفوسفات البوتاسيوم كبفر، وكلوريد الصوديوم كضابط للضغط الاسموزي ،واللوريال سلفات تضاف كمادة مانعة لنمو أي نوع بكتيري خلاف الكولي فورم،ويعتبر أي تغير في درجة الشفافية أو وجود عكارة أو ظهور غاز في أنابيب درهام نتيجة موجبة للأختبار.
    مرق الاكتوز والصفراء مع الأخضر الامع2% Brilliant Green Bile Broth 2%
    تستخدم هذة البيئة كأختبار تأكيدي في طريقة ال(mpn) للكشف عن الكولي فورم وتحتوي البيئة على Oxgallو ال Brilliant Greenكمادتين مثبطتين لنمو البكتريا الموجبة لجرام
    DifcoBrilliant Green Bile Broth 2%
    Peptone ................................... ................................ 10.0 g
    Oxgall ................................... ................................... . 20.0 g
    Lactose ................................... ................................. 10.0 g
    Brilliant Green ................................... ..................... 13.3 mg
    وتتميز البيئة باللون الاخضر ويعتبرأي تغير في الشفافية أو وجود عكارة أو غاز في أنابيب درهام نتيجة موجبة للأختبار
    مرق بيئة الإيكولاي EC Medium
    DifcoEC Medium
    Tryptose ................................... ................................ 20.0 g
    Lactose ................................... ................................... . 5.0 g
    Bile Salts No. 3 ................................... ........................ 1.5 g
    Dipotassium Phosphate ................................... ........... 4.0 g
    Monopotassium Phosphate ....................... ................. 1.5 g
    Sodium Chloride ....................... ................ ................. 5.0 g
    طبعا نفس الكلام السابق مع وجود Bile Salts لمنع نمو البكتريا موجبة لصبغة جرام لكن الفرق أنه يتم التحضين علي 44.5 ويكون لون البيئة أصفر شفاف ووجود عكارة أو غاز في أنابيب درهام نتيجة موجبة للأختبار
    DifcoEC Medium with MUG
    Tryptose ................................... ................................ 20.0 g
    Lactose ................................... ................................... . 5.0 g
    Bile Salts No. 3 ................................... ........................ 1.5 g
    Dipotassium Phosphate ................................... ........... 4.0 g
    Monopotassium Phosphate ................................... ..... 1.5 g
    Sodium Chloride ................................... .............. ....... 5.0 g
    MUG (4-methylumbelliferyl-â-D-glucuronide) .......... 0.05 g
    كما نلاحظ الفرق الوحيد هو أضافة MUG (4-methylumbelliferyl-â-D-glucuronide)حيث أن الايكولاي تنتج أنزيم glucuronidase والذي يقوم بعملية hydrolyzes لل MUGلناتج فلورسنتي يظهر بوضوح تحت long-wave (366 nm) UV lightوأختيار البيأت يرجع للــطريقة المستعملة وإمكانيات المختبر
    طبعا هناك العديد من البيأت الأخري لكن سنكتفي بـهذا القدر
    بعض المعلومات الاساسية العامة عن
    Family : enterobacteriaceae
    1- عصويات –سالبة لصبغة جرام – غير مكونة للجراثيم
    2- غير متجانسة التخمر – تخمر الاكتوز تكون أحماض ومجموعة من المركبات الكربونية المتعادلة – تنتج غاز
    Co2,H
    3- لا هوائية أختيارية
    بعض الملاحظات التكنولوجية عن E.COLI
    1- قد تسبب بعض النزلات المعوية لدي الاطفال
    2- سريعة في تخمير الاكتوز مما قد يسبب طفو الخثرة في الجبن أو قد تسبب الانتفاخ المبكر في الجبن الجودا والايدام وفي حالة الاصابة الشديدة تكسب الخثرة قوام أسفنجي الحدود الحرارية لها من 5: 47 والمثلي 37 والبسترة قد تقضي عليها تما ما إلا ان هناك بعض الانوا المقاومة للحرارة
    3- يسبب ورائح غير نظيفة وعادة تشبة رائحة البراز بسبب أنتاج مركبات الاندول ومركبات أخري عديدة
    4- تحلل البروتين لكن بشكل ضعيف
    5- يفرق بينها وبين الانتيرو باكتر بواسطة أختبار إيخمان حيث ينتج غاز من تخمر الاكتوز عند 44.5
    التالي1- بعض الاختبارات الكيمو حيوية المستخدمة في التـفريق والتصنيف
    G-IMVIC
    2- خطوات أجراء طريقة (mpn) العدد الاكثر احتمال
    يتبع إن شاء الله



  3.  غير متصل  مشرف قسم تكنولوجيا الألبان كاتب الموضوع
تاريخ التسجيل
Mar 2008
الدولة
مصرى مقيم بالخارج
المهنة
مدير بحوث وتطوير المنتجات
الجنس
ذكر
العمر
39
المشاركات
832
أعجبتني مشاركتك (-)
158









المخططات السابقة للأطلاع ومعرفة فائدة الاختبارات الكيمو حيوية في التصنيف تمهيدا للموضوع التالي

التعديل الأخير تم بواسطة م- عمرو نجيب ; 01-07-2010 الساعة 03:33 PM
اقتباس اقتباس

 غير متصل  مشرف قسم تكنولوجيا الألبان كاتب الموضوع
تاريخ التسجيل
Mar 2008
الدولة
مصرى مقيم بالخارج
المهنة
مدير بحوث وتطوير المنتجات
الجنس
ذكر
العمر
39
المشاركات
832
أعجبتني مشاركتك (-)
158

http://uqu.edu.sa/hhabulreesh/ar/20092
http://inst.bact.wisc.edu/inst/index...cle&art_id=269
الرابط التالي من أرورع المواقع علي الاطلاق في مجال تعريف وتصنيف البكتريا
أرجو وضع روابط مشابهة
http://www.tgw1916.net/bacteria_abis.html

اقتباس اقتباس

 غير متصل 
تاريخ التسجيل
Jul 2009
الدولة
Iraq
المهنة
food analyst
الجنس
ذكر
المشاركات
158
أعجبتني مشاركتك (-)
13

مجهود رائع... سنحاول قدر الأمكان التواصل معك مع صعوبة ذلك لأن تخصصي في الكيمياء وليس البيولوجي... بارك الله فيك.

اقتباس اقتباس

 غير متصل  مشرف قسم تكنولوجيا الألبان كاتب الموضوع
تاريخ التسجيل
Mar 2008
الدولة
مصرى مقيم بالخارج
المهنة
مدير بحوث وتطوير المنتجات
الجنس
ذكر
العمر
39
المشاركات
832
أعجبتني مشاركتك (-)
158

والله ياريت يا بشمهندس نستفيد من خبرتك في مجال التحاليل الكميائية
وأن كنت أقترح موضوع لتحليل مياة الشرب والبلدية وخاصة أني سأبدا يوم الاحد القادم دورة بهذا الشأن

اقتباس اقتباس

 غير متصل  مشرف قسم الصناعات الغذائية
تاريخ التسجيل
Nov 2008
الدولة
مصري مقيم بالسعودية
المهنة
استشاري تصنيع لحوم
الجنس
ذكر
المشاركات
2,485
أعجبتني مشاركتك (-)
1296

اخي العزيز عمرو لقد فتحت النقاش في موضوع غاية في الاهمية وهوموضوع كبير ومتشعب ويحتاج الكثير من الوقت ولكن انشاء الله سحاول ان اشترك معك في ذلك الموضوع ومن الموضوعات التي اهتم بها موضوع التوكسينات والفطريات وانا بحضر فيهم وياريت دعوة لكل الاعضاء يالتجاوب في تلك المواضيع الحيوية

اقتباس اقتباس

 غير متصل  مشرفة قسم الصناعات الغذائية
تاريخ التسجيل
Feb 2007
الدولة
البحيرة - اسكندرية -مصر
المهنة
مهندسة زراعية -ماجستير صناعات غذائية
الجنس
أنثى
المشاركات
2,080
أعجبتني مشاركتك (-)
83

ممتاز اخى عمرو واختيار موفق فالكثير والكثير يعلم انه هناك علم الميكروبيولوجى واهميته فى التصنيع الغذائى وكذلك اهميته فى تنفيذ خطط الهاسب مع الجزء الكيماوى والفيزيائى للمنتجات على طول خط التصنيع والحفاظ على الجودة ولكن لا يعلم كيفيه التعامل معه فى المعمل الا المتخصصين فقط >>>>>>>>>>>>احب ان اضيف الى مواقعك موقع للاستاذ حمادة عبد الستار معيد بقسم الصناعات تخصص الميكروبيولوجى ويوجد به الكورسات العمليه للميكروبيولوجى بالعربى والانجليزىوقد استفدت منها شخصيا مع الصور

http://fstalex.freehostia.com/COURSE...413sheets.html


http://www.tgw1916.net/bacteria_abis.html

بارك الله فيك اخى الكريم ..............وننتظر المزيد من موضوعاتك الشيقة والهامة





اقتباس اقتباس

 غير متصل  مشرف قسم تكنولوجيا الألبان كاتب الموضوع
تاريخ التسجيل
Mar 2008
الدولة
مصرى مقيم بالخارج
المهنة
مدير بحوث وتطوير المنتجات
الجنس
ذكر
العمر
39
المشاركات
832
أعجبتني مشاركتك (-)
158

جميل والله أتمنى حسن التفاعل وموقع جميل جدا أختي جزاك الله خير
وبالنسية للسموم والفطريات و أنا معك يا هندسة من أول أخذ العينات والاستخلا ص حتي التقدير
وأتمنى فتح هذا الموضوع الرائع

اقتباس اقتباس

 غير متصل  مشرف قسم الصناعات الغذائية
تاريخ التسجيل
Nov 2008
الدولة
مصري مقيم بالسعودية
المهنة
استشاري تصنيع لحوم
الجنس
ذكر
المشاركات
2,485
أعجبتني مشاركتك (-)
1296

علي فكرة اخي عمرو انا نازل اجازة الي مصر قريبا اتمني ان نتقابل انشاء الله ارجو ترك تليفونك علي ايميل
gamalh2020[at]hotmail.com

اقتباس اقتباس

 غير متصل  مشرف قسم تكنولوجيا الألبان كاتب الموضوع
تاريخ التسجيل
Mar 2008
الدولة
مصرى مقيم بالخارج
المهنة
مدير بحوث وتطوير المنتجات
الجنس
ذكر
العمر
39
المشاركات
832
أعجبتني مشاركتك (-)
158

2- أستخدام التفاعلات الكيمو حيوية للتعرف علي وتصنيف البكتريا
G-IMVIC

أولا : أختبار تكوين الاندول
هو قياس قدرة البكتريا المعزولة تكوين الأندول indol من تكسيرالحمض الأميني التربتوفان tryptophan بواسطة أنزيم tryptophanase منتجة حامض البيروفك و الامونيا والاندول كنواتج التمثيل ويكشف عنة بواسطة Kovac’s reagent .

طريقة الاجراء

Inoculate the tryptophan (or peptone) broth with the test organism (loop full) and incubate at 37°C for 24-28 hours
Add 0.5 mL of the Kovac’s reagent and gently agitate
Examine the upper layer of liquid

Positive result red colour (occurring within a few seconds)
Negative result yellow colour




Escherichia coli (indole positive)
Klebsiella oxytoca (indole positive)
Klebsiella or Enterobacter bacteria (indole negative)

هذا الاختبار يجري للتأكد من الأشريشيا كولاي في نهاية طريقة العدد الاكثر أحتمال
ملحوظة هامة بعض أجناس الايكولاي لا تعطي نتيجة موجبة لذا لابد من أجراء باقي الاختبارات معمليا أو عموما هي متوافرة في شريحة API 20Eوالتي سوف أفصل فيها فيما بعد



اقتباس اقتباس

 غير متصل  مشرفة قسم الصناعات الغذائية
تاريخ التسجيل
Feb 2007
الدولة
البحيرة - اسكندرية -مصر
المهنة
مهندسة زراعية -ماجستير صناعات غذائية
الجنس
أنثى
المشاركات
2,080
أعجبتني مشاركتك (-)
83

ممتاز اتمنى فعلا الاستجابة للدعوة للمناقشة وفتح حوار ومصادر علمية تفيد الجميع وانا امتلك عده كتب تخص الميكروبيولوجى سوف احاول ادراجها بالموضوع لتعم الفائدة للجميع واتمنى التنبيه فى الجزء الخاص بميكروبيولوجى الهاسب والجودة ............والجزء الاخر فى اهميه الكائنات الميكروبية فى تصنيع الاغذية ...........ليتضح لنا ان الكائنات الدقيقه سلاح ذو حدين احدهما مفيد والاخر ضار ..............بارك الله فيكم

اقتباس اقتباس

 غير متصل 
تاريخ التسجيل
Aug 2009
الدولة
مصر
المهنة
مهندس زراعي .
الجنس
ذكر
المشاركات
68
أعجبتني مشاركتك (-)
3

الاخ العزيز عمروو كم انا سعيد لانك اخترت هذا الموضوع
بعد ان كان لك راى مخالف لذلك فى احد المشاركات وذكرت لك ما قمت به من بحث عندما اضفت سوربات
البوتاسيوم على بيئه الاجار اجار وقمت بزرع سلالات مختلفه من البكترياعلى هذه البيئه والنتائج التى توصلت اليها
حينذاك فأنت بالطبع تتذكر الرد
اشكرك واتمنى لك التوفيق

اقتباس اقتباس

 غير متصل  مشرف قسم تكنولوجيا الألبان كاتب الموضوع
تاريخ التسجيل
Mar 2008
الدولة
مصرى مقيم بالخارج
المهنة
مدير بحوث وتطوير المنتجات
الجنس
ذكر
العمر
39
المشاركات
832
أعجبتني مشاركتك (-)
158

لك خالص الشكر يابشمهندس ومازلت مصر علي وجهة نظري ولكن جميل أن نري الموضوع كل من زاويتة الخاصة وأختلاف الخبرات والاراء ينتجج عن تفاعلها فائدة كبيرة للكل وقد توجة النظر لموضوع أخر خارج نطاق الحديث لكن ذا أهمية شديدة وأرحب بك في مساندتنا أنا والاخوة في هذا الموضوع لأنة فعلا كبير ومحتاج تخصصات مختلفة وموضوع الكوليفورم خطير جدا بعد أكتشافي لمنتجات كثيرة في الاسواق تحتوي على حمل عالي منها لذا سميت الموضوع نقاش و أرحب بأي توجية منكم أو تعديل كما أرجو من الاخوة حسن التفاعل والمشاركة في الموضوع

اقتباس اقتباس

 غير متصل 
تاريخ التسجيل
Aug 2009
الدولة
مصر
المهنة
مهندس زراعي .
الجنس
ذكر
المشاركات
68
أعجبتني مشاركتك (-)
3

يا اخى لك رايك وهو بالضروره لا يشترط ان يكون صحيح لان وجهات النظر قد يؤخذ بها فى المسائل الفلسفيه
اما فى الحقائق والابحاث العلميه فلا مجال لذلك لان الباحث يوجد مكانه فى المعمل وليس تحت شجره صفاف فى احد ليالى الصيف .
وليس معنى انى لبست بالطو ابيض ووقفت على خط انتاج اننى امتلكت تكنولوجيا التصنيع او نقلت موضوع من احد
كتب التصنيع لاحد الاساتذه الكبار بعد ان بسطه للطلبه او المهندسين حديثى التخرج اننى اكون قد امتلكت باب العلم
افتحه لمن شئت واغلقه على من شئت. المهم يا مهندس
المشكله ليست فى المتخصصين فى هذا المجال فلدينا فى مصر خبرات كبيره جدا وعلى قدر عالى
من العلم والابحاث المنشوره فى الدوريات العلميه كثيره باسماء علماء مصريين
المشكله فى المواصفه القياسيه المصريه فانها فضفاضه والذى تسمح به من عدد بكتيرى فى 1سم مكعب من الماده الغذائيه او محلولها كبير .
هذا العدديسمح بظهور بكتريا القولون ومن ثم البكتريا المرضيه.
وبالنظر الى المواصفه القياسيه السعوديه وهى حديثه بالنسبه لنا فى مصر فهى تقلل الى ابعد مدى العد البكتيرى فى 1سم مكعب من الماده الغذائيه او محلولها وللعلم الذين قاموا بعمل المواصفه القياسيه السعوديه
الخاصه بالمواد الغذائيه ومحتواها البكتيرى هم مجموعه من اساتذه الصناعات الغذائيه المصريين

اقتباس اقتباس