معرفة نوع النخلة ؟؟؟
النتائج 1 إلى 5 من 5

الموضوع: معرفة نوع النخلة ؟؟؟

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    العراق / كوردستان
    المهنة
    مهندس الكترونيك و اتصالات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    43
    المشاركات
    644
    أعجبتني مشاركتك (-)
    74

    exclusive معرفة نوع النخلة ؟؟؟


    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    ارغب من كل المشاركين ممن لديهم نخيل او لديهم معلومات عن النخيل المشاركة لجعل هذا الموضوع موسوعة عن انواع النخيل وتميزها من شكلها ..


    مواضيع مشابهة:
    لا اله الا الله

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Mar 2009
    الدولة
    عراق
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    76
    أعجبتني مشاركتك (-)
    2

    تسلم اخ مؤيد فكرة جميلة واتمنى ممن لديهم معلومة
    او ذات اختصاص في النخيل ان يوسعوا المشاركة في هذا
    الوضوع .
    ان تكون هنالك دراسة كاملة على النخيل
    من اصناف_ طرق الزراعة _ التكاثر_ الامراض ........ألخ


  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Dec 2009
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    60
    المشاركات
    2
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    اتمنى يكون موضوع النخيل مهم وكل من لدية معلومة مفيدة يقدمها ولكم جزيل الشكر


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    العراق / كوردستان
    المهنة
    مهندس الكترونيك و اتصالات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    43
    المشاركات
    644
    أعجبتني مشاركتك (-)
    74

    السلام عليكم
    هذه دعوة مرة اخرى للخبراء لافادة الجميع في مجال النخيل



  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Jan 2009
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    37
    المشاركات
    36
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    الاخوة الاعزاء بالمنتدى العظيم زراعة نت مشكور اخ مؤيد على هذه الفكرة فى ان نأخذ نخيل البلح كموضوع نتبارز فيه بالمعلومات لنفيد انفسنا وغيرنا وذلك لما للنخلة من فوائد عظيمة وسابداء ان شاء الله بالحديث عن تقسيم النخيل وهى كالتالى
    مجموعة الأصناف الطرية ( الرطبة ) :
    وهى تؤكل طازجة فى طور الخلال أو الرطب وتبلغ نسبة الرطوبة فى ثمار هذه المجموعة أكثر من 30٪ وأهم أصنافها الزغلول والسمانى بنت عيشة والحيانى الأمهات يؤكل فى طور الرطب .
    *مجموعة الأصناف النصف جافة ) شبه الجافة ( :
    تتجاوز ثمارها مرحلة الإرطاب إلى مرحلة الجفاف النسبى ولكن لاتتصلب وتظل محتفظة بصفات جودتها وصلاحيتها للاستهلاك مدة طويلة وتبلغ نسبة الرطوبة فى هذه الثمار مابين 30 - 20٪ ومن أهم أصنافها السيوى ( الصعيدى وصنفى العمرى والعجلانى .
    * مجموعة الأصناف الجافة:
    وهى الأصناف التى يحدث جفاف لثمارها عند النضج حيث تقل نسبة الرطوبة بها عن 20٪ ويمكن تخزينها لفترات طويلة وهى تستهلك كثمرة جافة حلوة المذاق . ومن أهم أصنافها الملكابى والسكوتى والبرتمودا والجنديلة والدجنة والجرجودة والشامية والبركاوى .