المواد الحافظة الطبيعية
النتائج 1 إلى 5 من 5

الموضوع: المواد الحافظة الطبيعية

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Dec 2009
    الدولة
    مصر
    المهنة
    طالب جامعى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    31
    المشاركات
    6
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    المواد الحافظة الطبيعية


    وهذه المجموعة تشمل مواد كالسكر , الملح, التوابل , الزيوت الطيارة وتستخدم فى مجال التصنيع الغذائى فى صناعة المربات , الجيلى , العصائر وغيره

    1- السكر
    استخدام السكر بتركيزات عالية يساعد على إيقاف النشاط الميكروبى داخل المنتج الغذائى والسبب يرجع الى ارتفاع الضغط الأسموزى للسكر وقدرته على الارتباط بالماء داخل المنتج وبذلك يخفض النشاط المائى للمنتج وتعتبر البكتريا أكثر تأثراًبالتركيزات العالية للسكرمقارناً بالخمائر والفطريات . فالمنتجات التى تحتوى تركيزات منخفضة من السكر تكون مدة حفظها قصيرة , وقد يكون من الأفضل فى هذه الحالة لإضافة مادة حافظة أخرى لإطالة مدة الحفظ .
    2- الملح (كلوريد الصوديوم )
    أستخدمت عملية التمليح منذ القدم كأبسط طريقة من طرق الحفظ فى مجال تجفيف اللحوم والأسماك . فللملح نفس تأسير السكر من حيث ارتفاع ضغطه الأسموزى وقدرته على خفض النشاط المائى داخل المنتج , بل كفاءته أفضل بكثير من السكر إذا استخدم بنفس التركيز وذلك لمقدرته على التأين
    فكل أيون من الأيونات الناتجة له تأثير كتأثير السكر ولذا فكلوريد الصوديوم له تأثير ضعف تأثير السكر على خفض النشاط الميكروبى.
    3- التوابل والزيوت العطرية
    وتشمل التوابل أجزاء مختلفة من النبات فقد تكون ثمار ( فلفل رومى , فلفل أسود , حبهان ) , بذور ( الكزبرة , الكمون , المستردة ) , أوراق ( الزعتر , البقدونس , اللاورة ) , أجزاء زهرية ( القريفل , الزعفران ) ... إلخ .
    وللتوابل خواص وتأثسرات عديدة فى الغذاء تبعا لمستواها من الزيوت العطرية وهى مركبات طيارة , أما الراتيجات الزيتية فهى مستخلصات غير متطايرة . وللتوابل خاصية منع النشاط الميكروبى لذلك تعمل كمواد حافظة .



    حبر على ورق


    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    ام الدنيا
    المهنة
    مدير انتاج
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    61
    أعجبتني مشاركتك (-)
    3

    شكرا يا حبر على ورق و ياريت الحبر يمدنا بمزيد من الورق ملىء بالمعلومات


  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Dec 2009
    الدولة
    مصر
    المهنة
    طالب جامعى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    31
    المشاركات
    6
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    شكرا على ردك يالورد وإن شاء الله حيكون فى معلومات تانية وحبر تانى كتير


  5. #4
    الصورة الرمزية amonaa
     غير متصل  مشرفة قسم الصناعات الغذائية
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    البحيرة - اسكندرية -مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية -ماجستير صناعات غذائية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,080
    أعجبتني مشاركتك (-)
    83

    اشكرك اخى للمعلومات المميزة وننتظر منك الافضل دائما بارك الله فيك



  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Jan 2010
    الدولة
    فلسطين
    المهنة
    طالب جامعى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    44
    المشاركات
    6
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    يسلمو اخوى الغالى على المعلومات الراقيه

    الله يعطيك الف عافيه

    تحياتى محمد