اسباب فساد المربى
النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: اسباب فساد المربى

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Jul 2009
    الدولة
    الاسكندريه
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    41
    المشاركات
    91
    أعجبتني مشاركتك (-)
    8

    اسباب فساد المربى


    سنتلكم عن اسباب التي ئؤدي الى فساد المربى



    1-العفن:
    يصاب المربى بالعفن للاسباب التالية:
    -اذا لم يغط المربى الساخن بورق مشمع يلامس سطحه او اذا لم يتم اغلاق المرطبان اغلاقا محكما
    -عدم غليانه على النار المدة الكافية بعد اضافة السكر لتتبخر المياه منه.
    - العفن لا يضر اذا كان على سطح المربى فقط
    ويزال العفن بكشطه بملعقة جافة نظيفة ثم يوضع المربي في الثلاجة لا ستعماله

    2- الفقاقيع:
    تظهر الفقاقيع في المرطبان لالاسباب التالية :
    -عدم احتوائه على كمية السكر الكافية
    -تظهر الفقاقيع او الرغوة ايضا لعدم طبخه على النار مع السكر لمدة الكافية
    -اذا استعملت ملعقة غير نظيفة وترك المرطبان مفتوحا
    -لتصحيح المربى الذي بدأفيه العفن يكشط العفن ثم يوضع المربى في طبق من البايركس
    ويوضع في الفرن حتى يغلي مدة ثلاث دقائق ثم يوضع في الثلاجة

    التحضير لصنع المربى:
    ...........................


    -يجب ان تكون الاواني الزجاجية (المراطيبن)من النوع الجيد الذي يتحمل الحرارة العالية
    والذي يمكن اغلاقه باحكام ون الافضل استعمال الاواني الصغيرة التي تسع حوالي ليتر
    -تغسل الواني بالماء الساخن والصابون وتجفف جيدا.
    -يجب ان يكون القدر التي ستستعمل لصنع المربى اما من النحاس المبيض او من السنانلس
    السميك القعر.
    -يحرك المربى بملعقة خشبية طويلة الذرلع
    - تحضر مصفاة كبيرة من البلاستيك وليس المعدن حتى لا يتغر لون الفاكهة
    -يحضر كيس منالقماش الشاش لتصفية الفاكهة المطبوخة
    -تحضر ملعقة كبيرة كثيرة الثقوب
    - تقص اوراق من الور المشمع بحجم غطاء الواني المستعملة
    - تغسل الفاكهة الناضجة وتجفف ثم يوزن السكر
    - يعصر الليمون ويوضع جانبا لحين استعماله وفائدة الحامض انه يساعد على استخراج
    مادة البكتين من الفاكهة اثناء طبخها على النار ةالبكتين هي المادة الفعالة في تخثر الفاكهة
    اذا فتح مرطبان المربى يجب وضعه في الثلاجة ويجب استعمال ملعقة نظيفة جافة والا فسد المربى

    مواضيع مشابهة:
    التعديل الأخير تم بواسطة خالد خليل ; 21-07-2009 الساعة 10:43 PM سبب آخر: تصحيح عنوان الموضوع

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    الصورة الرمزية amonaa
     غير متصل  مشرفة قسم الصناعات الغذائية
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    البحيرة - اسكندرية -مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية -ماجستير صناعات غذائية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,080
    أعجبتني مشاركتك (-)
    83

    نصائح واسباب ممتازه اشكرك اخى لموضوعك والتحذير لاهم اسباب فساد المربى ..................تحياتى