هل ممكن عمل الشيكولاتة بالمنزل
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 15 من 22
  1. #1
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    ام الدنيا
    المهنة
    مدير انتاج
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    61
    أعجبتني مشاركتك (-)
    3

    urgent هل ممكن عمل الشيكولاتة بالمنزل


    الاخوة الاعزاء السؤال المتكرر جدا و هو هل يمكن تصنيع الشيكولاتة فى المنزل و هو اسمعه من اكثر من 20 عام
    الاجابة: لالالالالالالالالالالا
    لماذا ؟؟؟........كما تفضل الاخ ابو صالح الجودة ليست كالمصانع
    السبب: فى المصانع نستخدم الماكينات فى:
    1-الخلط
    2-التنعيم وهنا بيت القصيد
    الفرق بين الكريمة المستخدمة فى البسكويت الويفر و الشيكولاتة:
    1-استخدام نوعان من الدهن:
    1-الشورتننج
    2-بديل زبدة الكاكاو و النوع المستخدم يسمى بديل الحشو
    3-استخدام مادة مليئة لعمل قوام الكريمة


    اماالشيكولاتةفى المصانع فى اغلبها و ليس كلها نستخدم بديل زبدة الكاكاو و يسمى ببديل التغطية و هو نوع واحد فقط +اللبن البودر + السكر البودر + الكاكاو البودر ومن هنا
    اذاحاولناعمل الشيكولاتة فى المنزل لن يجدى و سيكون الناتج خشن
    اذا لايمكن عمل الشيكولاتة فى المنزل
    واى سؤال فى الويفر او رقائق البسكويت انا جاهز ان شاء الله







    مواضيع مشابهة:

  2. #2
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    الأردن
    المهنة
    مهندس إنتاج
    الجنس
    ذكر
    العمر
    39
    المشاركات
    380
    أعجبتني مشاركتك (-)
    11

    بسم الله الرحمن الرحيم

    شكرا أخي العزيز lord777 على هذا الموضوع المميز وعلى هذا الإيضاح من قبلك بارك الله فيك

    كل الإحترام والتقدير إلك

    ( وما أوتيتم من العلم إلا قليلا )

  3.  غير متصل  كاتب الموضوع
تاريخ التسجيل
May 2009
الدولة
ام الدنيا
المهنة
مدير انتاج
الجنس
ذكر
المشاركات
61
أعجبتني مشاركتك (-)
3

اشكرك جدا الاخ محمد ابو صالح و هذه مساهمة بسيطةو نحن كلنا هنا لاضافة كل جديد لبعضنا البعض لنحصل على اقصى استفادة


اقتباس اقتباس

 غير متصل  كاتب الموضوع
تاريخ التسجيل
May 2009
الدولة
ام الدنيا
المهنة
مدير انتاج
الجنس
ذكر
المشاركات
61
أعجبتني مشاركتك (-)
3

اى استفسار انا فى الخدمة و نحت امركم

اقتباس اقتباس

 غير متصل  مشرف قسم الصناعات الغذائية
تاريخ التسجيل
Jul 2008
الدولة
الأردن
المهنة
مهندس إنتاج
الجنس
ذكر
العمر
39
المشاركات
380
أعجبتني مشاركتك (-)
11

بسم الله الرحمن الرحيم

الأخ العزيز lord777 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

من المبهج للقلب أن يحتوي هذا المنتدى على أناس لديهم الخبرة ضمن المجال العملي من أمثالكم وإقتراحي هنا أخي العزيز بما أن لديك الخبرة ضمن مجال الشكولاته والبسكويت فلماذا لاتكتب مواضيع متاكملة عن هذا المجال من حيث طرق التصنيع والنسب والخلطات المعملية لتكون مرجع لجميع رواد هذا المنتدى

كل الإحترام والتقدير إلك

اقتباس اقتباس

 غير متصل  كاتب الموضوع
تاريخ التسجيل
May 2009
الدولة
ام الدنيا
المهنة
مدير انتاج
الجنس
ذكر
المشاركات
61
أعجبتني مشاركتك (-)
3

ارجوا مساعدتى فى رفع الصور لانى حاولت و فشلت


ارجوا مساعدتى فى رفع الصور لانى حاولت و فشلت

اقتباس اقتباس

 غير متصل  كاتب الموضوع
تاريخ التسجيل
May 2009
الدولة
ام الدنيا
المهنة
مدير انتاج
الجنس
ذكر
المشاركات
61
أعجبتني مشاركتك (-)
3

ما زلت بانتظار اى استفسارات من الاخوة الاعضاء

اقتباس اقتباس

 غير متصل  كاتب الموضوع
تاريخ التسجيل
May 2009
الدولة
ام الدنيا
المهنة
مدير انتاج
الجنس
ذكر
المشاركات
61
أعجبتني مشاركتك (-)
3

اين الاسئلة
كاد عقلى يصدأ
ما زلت منتظر

اقتباس اقتباس

 غير متصل  كاتب الموضوع
تاريخ التسجيل
May 2009
الدولة
ام الدنيا
المهنة
مدير انتاج
الجنس
ذكر
المشاركات
61
أعجبتني مشاركتك (-)
3

الى الاخوة الاعضاء


كيف نستخدم الشيكولاتة الخام فى المنزل باحسن صورة؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
الاجابة منتظرها من الاعضاء لننشط عقولنا سويا............................... ..


اقتباس اقتباس

 غير متصل 
تاريخ التسجيل
Jul 2009
الدولة
السعوديه
المهنة
مهندس انتاج
الجنس
ذكر
العمر
44
المشاركات
18
أعجبتني مشاركتك (-)
0

يمكننا الاستخدام الامثل عن طريق عمل حمام مائى ثم توضع الشيكولاته فى وعاء اصغر من وعاء الحمام المائى وتترك حتى تذوب ويتم استخدامها مباشره وكلما تجمد توضع فى الحمام المائى دقيقتين حتى تذوب مره اخرى

اقتباس اقتباس

 غير متصل  عضو شرف
تاريخ التسجيل
May 2008
الدولة
kingdome of saudi arabi K.S.A
المهنة
college student
الجنس
ذكر
العمر
42
المشاركات
2,595
أعجبتني مشاركتك (-)
448

lord شكرآ عزيزي علي الموضوع

انا الصارحه من عشق الشوكوله عندي هوس فيه خاصة من محلت باتشي

تحياتي لك



soulplants
me on
Flickr
http://www.flickr.com/photos/78053510[at]N05/
اقتباس اقتباس

 غير متصل  كاتب الموضوع
تاريخ التسجيل
May 2009
الدولة
ام الدنيا
المهنة
مدير انتاج
الجنس
ذكر
المشاركات
61
أعجبتني مشاركتك (-)
3

الاخ وافى


اشكرك جدا على الرد السريع و اضيف انه يجب مراعاة عدم ارتفاع حراة الحمام المائى عن 50 درجة على الاكثر حتى لا يتغير طعم الشيكولاتة
مرة اخرى اشكرك جدا


اقتباس اقتباس

 غير متصل 
تاريخ التسجيل
Feb 2009
الدولة
سورية
المهنة
طالب جامعي
الجنس
أنثى
المشاركات
8
أعجبتني مشاركتك (-)
0

مشكور يا أخ lord777 على هذا الموضوع الطيب لكن بصراحة أنا أستطيع عمل الشوكولاتة في المنزل ولكن بالتأكيد لن تنتج بنفس جودة المصنعة في المعمل لكن بالنسبة لي ولجميع من تذوقها فهي شوكولاتة
وأشكرك مرة أخرى على طرح هذا الموضوع المميز

اقتباس اقتباس

 غير متصل  كاتب الموضوع
تاريخ التسجيل
May 2009
الدولة
ام الدنيا
المهنة
مدير انتاج
الجنس
ذكر
المشاركات
61
أعجبتني مشاركتك (-)
3

سيلفاااااااااااااااااااااااااانا


اشكرك جدا و لكن ارجوا منك ان تصفى لنا كيفية تصنيع شيكولتك فى المنزل و صف دقيق و المكونات بالضبط حتى نستفيد كلنا معك اشكرك و منتظر ردك بفارغ الصبر

اقتباس اقتباس

 غير متصل 
تاريخ التسجيل
Feb 2009
الدولة
سورية
المهنة
طالب جامعي
الجنس
أنثى
المشاركات
8
أعجبتني مشاركتك (-)
0

الشوكولاتة السائلة :
المواد الأولية اللازمة لتحضير 500 غرام من الشوكولاتة السائلة مخبرياً هي :
- زبدة كاكاو أو زبدة حيوانية أو سمن مهدرج 120 g .
- حليب عادي 148 g .
- سكر بودرة 160 g .
- مسحوق الكاكاو 72 g .
طريقة العمل : تشمل طريقة العملالخطوات المتتابعة التالية :
1- وزن المواد الأولية .
2 – يتم تسخين الحليب في بيشر نظيف تماماً حتى درجة حرارة oC80 .
3- تُذاب الزبدة في الحليب المُسخن ، ثم تُضاف بودرة السكر ومسحوق الكاكاو تدريجياً مع التحريك والخلط المستمرين .
4- يُخفق المزيج الناتج بواسطة الخفاقة لمدة 15 دقيقة حتى تمام ذوبان بودرة السكر والتجانس الكامل لمكونات المزيج .
5- تُنقل الشوكولاتة السائلة الناتجة إلى قوالب خاصة أو إلى أوعية مُخصصة نظيفة تماماً وتوضع في البراد بعد التبريد تصبح جاهزة.

الشوكولاتة العادية
الكميةالمستهلكة المادة الأولية
219

140
60
80
2.5
0.5
سكر بودرة

زبدة الكاكاو
مسحوق الكاكاو
حليب بودرة
ليستين
فانيلين














طريقة العمل:
توزن المواد الأولية المحسوبة الواردة سابقاً ، ومن ثم يتم مزج مسحوق أومجروش الكاكاو مع بودرة السكر الأبيض وحليب البودرة والفانيلين في وعاء مناسب ، يتم صهر المادة الدسمة
المُستخدمة ( زبدة الكاكاو أو الزبدة البديلة ) وتُضاف إلى المزيج الناتج ، كما يُضاف بعد ذلك الكمية المحسوبة من الليسيثين الممزوج مع المادة الدسمة.
المرحلة التالية هي خلط المزيج غير المتجانس الناتج بهدف تنعيمه وتجنيسه للحصول على كتلة أو عجينة الشوكولاتة ، ويتم ذلك بواسطة خلاط ( خفاقة ) المستخدم في تحضير الحلويات المنزلية ، تستغرق مدة الخلط من 15 – 20 دقيقة ، بعد وضع الكتلة الناتجة ضمن وعاء مناسب ووضع هذا الوعاء في حمام مائي بدرجة حرارة oC 55 – 60
نحصل في نهاية عملية الخلط على مزيج متجانس و ناعم . يُصب بعد ذلك المزيج الناتج في قوالب وتتم عملية رج بسيطة ( لطيفة ) للتخلص من الفقاعات الهوائية التي قد تتشكل ضمن قوالب الشوكولاتة المصبوبة ، توضع بعد ذلك هذه القوالب في البراد لتتبرد ، بعد التبريد تُخرج هذه القوالب من البراد ويتم نزع حبيبا ت الشوكولاتة الناتجة .


اقتباس اقتباس