وما أوتيتم من العلم الا قليلا..
النتائج 1 إلى 9 من 9

الموضوع: وما أوتيتم من العلم الا قليلا..

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    السعوديه
    المهنة
    طالبه جامعيه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    33
    المشاركات
    5
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    وما أوتيتم من العلم الا قليلا..


    السـلام عليكم ورحمـة الله وبركــاته..

    لو سمــحتو ممكن مسـاعده..

    النقــاط الحــرجه في صناعة الزبده؟؟ ومصـادر تلوثها الميكـروبي..
    ((والمسلم للمسـلم كالبنيـان المرصوص يشد بعضه بعضــا ))

    وجزاكم الله عنا كل خــير..

    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    السعوديه
    المهنة
    طالبه جامعيه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    33
    المشاركات
    5
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    مافي احد يعرف عنه شئ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟


    شكـرا لكم ماتقصـرون يعطيكم العافيه..


  4. #3
    الصورة الرمزية milko tester
     غير متصل  مشرف قسم تكنولوجيا الألبان
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    Egypt
    المهنة
    Research & Development Manegar
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    190
    أعجبتني مشاركتك (-)
    19

    الاخت الغالية باحثة عن اللبن....
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

    أرجو أن تشاركينا بطريقة تصنيع الزبد وسوف تجد الرد علي سؤالك ان شاء الله ... كما ارجو أن تتطلعي علي هذا الرابط.. ولك كل شكر.



  5. #4
    الصورة الرمزية milko tester
     غير متصل  مشرف قسم تكنولوجيا الألبان
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    Egypt
    المهنة
    Research & Development Manegar
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    190
    أعجبتني مشاركتك (-)
    19

    الأخت الغالية باحثة عن اللبن وجميع الأعضاء..
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

    أتمني ألا يساعد هذا المنتدي طلبة التخصص علي الكسل وعدم الاجتهاد في البحث عن المعلومات وسوف نتخذ منهجا جديدا في قسمنا وهو عدم الاجابة علي مثل هذه الاسئلة إلا بعد أن يقوم الطالب بعرض أفكاره وما توصل إليه من معلومات وأرجو أن يلتزم باقي الأعضاء بهذا المنهج.... كما أدعو زملائي الاحباب الاجابه علي الاسئلة المطروحه قبل اتخاذ هذا القرار ونشكركم جميعا لحسن تعاونكم.


  6. #5
    الصورة الرمزية milko tester
     غير متصل  مشرف قسم تكنولوجيا الألبان
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    Egypt
    المهنة
    Research & Development Manegar
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    190
    أعجبتني مشاركتك (-)
    19

    بناءا علي ما تقدم سوف أحاول الاجابه علي هذا السؤال... فلو تتبعنا خط صناعة الزبد لاستطعنا أن نحدد النقاط الحرجه ولكن يجب أن نعلم ماهية النقاط الحرجة أولا وماذا تعني؟



    فالنقاط الحرجة CCP في خط التصنيع عباره عن المناطق التي يمكن من خلالها أن يحدث تلوث للمنتج أو يحدث تغيير في الخواص الحسية للمنتج وعليه يمكن تحديد النقاط الحرجة التالية في صناعة الزبد:

    CCP 1
    اختيار المادة الخام (القشدة)

    CCP 2
    بسترة القشدة

    CCP 3
    تشغيل الزبد

    CCP 4
    الحفظ والتخزين.

    هذه النقاط تعد النقاط الحرجة في صناعة الزبد وعليكي أن تبحثي عن أهمية هذه النقاط ومدي خطورتها إذ لم تتم علي الوجه الأمثل سواء علي الخواص الميكروبية أو الحسية للمنتج وتوضحي كيف يتم تطبيقها وسوف أعطي مثال علي ذلك في النقطة الثانية CCP 2 وهي البسترة يجب أن تتم البسترة علي 92درجة مئوية لمدة 30 ثانية ثم التبريد المفاجئ إلي 4 درجة مئوية فهذه الدرجات يجب التأكد من الوصول إليها لضمان خلو المنتج من الميكروبات الضارة وتقليل العد الكلي للبكتيرات الموجوده لاعطاء فرصة لنمو البادئ وعدم تنافس الميكروبات الاخري المتواجده معه في النمو لكي يقوم باعطاء النكهه المطلوبة.

    أرجو أن أكون وفقت في الاجابة علي هذا الاستفسار كما أرجو أن نرتقي بفكرنا ونبحث عن التقدم والرقي ونبتعد عن الكسل



  7. #6
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    السعوديه
    المهنة
    طالبه جامعيه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    33
    المشاركات
    5
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    اولا: شكـــرا ع المساعده التي أتت بعد فــوات الأوان..

    ثانيا: انا لم اطلب منك بحث شامل فقط نقاط حرجه فتوقعت ان اجد طلبي بدون تردد

    ثالثا: توجهـت لعدة منتديـات فقدمو لي الخدمه لوجه الله بدون تأخير او اعتراض او تعليق..




    ورابعا: نفع الله بكم المسلمين وشكرا لكم والسلام خير الكلام


  8. #7
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    فرنسا
    المهنة
    تكنولوجيا أغذية \ إدارة
    الجنس
    ذكر
    العمر
    37
    المشاركات
    175
    أعجبتني مشاركتك (-)
    14

    جزاكَ الله خيراً أخي عصام على هذا المجهود , الذي لم يقف انشغالك وعملك حاجزاً عن تقديمه .

    وأحيي فيك هذا الفكر الناضج البعيد عن المجاملات , والمتوج بالأدب .

    أختي الكريمة الباحثة عن اللبن :
    عندنا في سوريا مثل يقول "افراح عاللي ببكيك , ولا تفرح عاللي بيضحكك" .
    والأخ عصام لم يتجاوز معكِ الأدب , ولم يقصر معكِ , ومعرفة النقاط الحرجة لخط إنتاج يختلف من منتج إلى آخر , بل حتى بالنسبة لنفس المنتج قد تختلف فيه النقاط الحرجة من شركة إلى أخرى .

    كما أنه يوجد أكثر من طريقة لتصنيع الزبدة , فهناك الطريقة "الكلاسيكية" وهناك طريقة التصنيع "NIZO" .

    فسؤالك كان فضفاضاً بعض الشيء , ويدل على أنك لم تكلفي نفسكِ بالرجوع إلى المراجع المعتمدة .

    اعذريني إن كان الكلام قاسياً بعض الشيء .
    لكن هذه القسوة منبعها إرادة الخير لكِ ولكل المسلمين والمسلمات .
    واسأل الله أن ينفع بكِ المسلمين , وأن يعليَ شأنك , فيما يحبه ويرضاه.

    وأهلاً وسهلاً بكِ بين أخوتك وأخواتك .



  9. #8
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    معيدة كلية الزراعة
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    70
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    لا حول ولاقوة الا بالله خيرا النصيحة برضة بتكون لوجة الله


  10. #9
    تاريخ التسجيل
    Aug 2009
    الدولة
    مصر
    المهنة
    طالب
    الجنس
    ذكر
    العمر
    32
    المشاركات
    2
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    السلام عليكم
    يا اختي ليه الانفعال في الرد الاخ عصام ما كان مراده الا ان ينصحك نصيحه وهي ان تعتادي الاجتهاد في الحصول على المعلومه لان ليس كل ما يتمناه الفرد يحصله.
    ثانيا اتمنى لكم جميعا التوفيق

    رباهُ انْ عَظُمَتْ ذُنُوبِيَ كثرةً فلَقدْ عَلِمْتُ بأنَّ عفْوَكَ اعْظَمُ
    إنْ كْانَ لاَ يرْجُوك الاَ مؤْمِناً فبِمَنْ يَلوذُ ويسْتَجيرُ الآثِمُ
    القنـــــــــــــــــــTheSniperـــ ـــــــــــــــــاص