فحوصات العصير
النتائج 1 إلى 13 من 13

الموضوع: فحوصات العصير

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Mar 2009
    الدولة
    الأردن
    المهنة
    مهندسة كيماوية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    10
    أعجبتني مشاركتك (-)
    1

    urgent فحوصات العصير


    أخوتي الكرام...سلام الله عليكم ورحمته وبركاته.....

    أخوتي....أحتاج مساعدتك فقد بحثت كثيرا عن الفحوصات الواجب اجاؤها على الشراب المركز المحلى ولم أجد جوابا.....

    أحتاج الى بعض المعلومات وأتنى أن تتوفر لديكم.....جزاكم الله خيرا.....

    أخوتي.....اريد معرفة طبيعة الفحوصات الفيزيائية والكيميائية والبيولوجية التي تجرى على المنتج.....وأرجوكم أريد معلومات مفصلة عن الفحوصات البيولوجية.....نوع البكتيريا واسمها وطريقة الفحص وخطورتها......

    أتمنى أن اجد لديكم جوابا لأسئلتي ......شاكرة لكم تعاونكم وجزاكم الله خيرا.....

    تحياتي....

    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Oct 2007
    الدولة
    jordan
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    41
    المشاركات
    9
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    فحوصات العصائر


    microbiological test
    by using of agar media suitable for detecting of yeasts and molds microbs that microbes can be growth in acidity conditions and must be incubated at 38 degree for 3 days

    chemicals tests:
    test of acidity of juice by titration with strong base and depend on change of ph to reach up to 8.1 or by change color of juice sample to pink color when using phenolnaphthaline indicator>

    physical tests
    only by check density of juice and weight of juice in pouch
    and check brix of juice by using refractometer instrument



  4. #3
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    54
    المشاركات
    11
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    في الشركات الكبيره لانتاج الموالح يتم عمل عصير من ثمار الموالح ويتم تركيزه ويتم عمل عليه الاختبارات التاليه
    قياس السكر بواسطه جهاز الريفريكتوميتر ـ والحامض بواسطة السحاحه ـ يتم قياس العناصر الثقيله به في معمل المركزي حوالي 4 عناصر ـ تحليل بقايا المبيدات حيث يتم الكشف عن اكثر من 200 مركب ـ تحليل ميكروبيولوجي مثلYeasts & Moulds &B. cereus & Enterococci&faecal streptococcus&staphylococcus aureus&E. coli&Salmonella & shigella& listeria
    حيث يوجد حوالي 17 اختبار يتم الاختبارات علي حسب طلب كل عميل


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Mar 2009
    الدولة
    الأردن
    المهنة
    مهندسة كيماوية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    10
    أعجبتني مشاركتك (-)
    1

    أشكركم كل الشكر اخوتي على الرد......

    تحياتي....


  6. #5
    تاريخ التسجيل
    May 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس أنتاج
    الجنس
    ذكر
    العمر
    35
    المشاركات
    132
    أعجبتني مشاركتك (-)
    3

    عادة الأختبارات التى يتم عملها هى للمعاملات الموجودة بالمواصفة القياسية للمنتج لأ أكثر , للتحاليل الميكروبولوجية و الكميائية.
    فراجعى المواصفة و أعرفى الأختبارات و قمى بالسؤال عن طريقة الأختبار أن لم تكن تعرفية و هناك مواصفات قياسية للأختبارات.
    و شكرا


  7. #6
    تاريخ التسجيل
    Aug 2008
    الدولة
    ليبيا
    المهنة
    إداري/صناعات غذائية
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    12
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    السلام عليكم
    كيميائياً
    1- قياس PH العصير بالجهازالخاص به.
    1- يتم معايرة جهاز الـpH كما هو موجود في الدليل الخاص به .
    2- يوضع الالكترود فى العينة ويترك ساكناً حتى ظهور الرقم بالجهاز .
    3- تؤخذ قراءة الـpH للعينة .
    4- يتم مسح الالكترود بالمنديل الورق ثم يغسل بالماء المقطر ويوضع فى المكان الخاص بالالكترود .

    2- قياس نسبة المواد الصلبة الذائبة في العصير بجهاز الريفراكتوميتر * ومقارنته بالمواصفة*.
    1- معايرة الجهاز وتصفيره باستخدام الماء المقطر.
    2- استخدام قطارة صغيرة لأخذ عينة من العصير ووضعها على زجاجة الرفراكتوميتر.
    3- أخذ القراءة الناتجة وتعديلها حسب درجة حرارة العينة من خلال الجدول الخاص.=الأفضل أن تكون درجة حرارة العينة 20° مئوية=
    3- تقدير الحموضة * نسبة حمض الستريك*:

    1- يؤخذ 10 ملل من العينة فى دورق مخروطى + 0.5 ملل دليل الفينول فثالين*.
    5 جرام دليل+ 500 ملل كحول إيثايل 95 % + 450 ملل ماء مقطر ( يذاب الدليل أولا بالكحول ثم يكمل بالماء المقطر )
    2- نعاير بصودا كاوية 1 ع حتى اللون الوردى الخفيف .
    3- % للحموضة = حجم الصودا الكاوية 1 ع المستهلكة X0.07 .

    أرجو أن تكون المعلومات مفيدة


  8. #7
    تاريخ التسجيل
    Jun 2009
    الدولة
    danmark
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    63
    المشاركات
    3
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    الاخوان ماتركوا شئ الا وذكروه لكن هنالك فحصان تجرى في معامل العصائر لم يتطرق احد على ذكرها وهي فحص اللون والتعكر


  9. #8
    تاريخ التسجيل
    Jun 2009
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    35
    المشاركات
    9
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    السلام عليكم
    يوجد شيء اخر بسيط ومهم وهو استخدام جهازي ( flame photometr - atomic absorbtion ( الامتصاص الذري و الضوئي اللهبي في قياس تركيز ونوع جميع العناصر او المركبات


  10. #9
    تاريخ التسجيل
    Mar 2009
    الدولة
    الأردن
    المهنة
    مهندسة كيماوية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    10
    أعجبتني مشاركتك (-)
    1

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة omar 2 مشاهدة المشاركة
    3- تقدير الحموضة * نسبة حمض الستريك*:

    1- يؤخذ 10 ملل من العينة فى دورق مخروطى + 0.5 ملل دليل الفينول فثالين*.
    5 جرام دليل+ 500 ملل كحول إيثايل 95 % + 450 ملل ماء مقطر ( يذاب الدليل أولا بالكحول ثم يكمل بالماء المقطر )
    2- نعاير بصودا كاوية 1 ع حتى اللون الوردى الخفيف .
    3- % للحموضة = حجم الصودا الكاوية 1 ع المستهلكة X0.07 .

    أرجو أن تكون المعلومات مفيدة
    معلومتك مفيدة جدا أخي ولكن تفاصيل الطريقة غير واضحة " وأعني بذلك الخط".....

    أرجو التوضيح لو تكرمتم.....

    تحياتي....


  11. #10
    تاريخ التسجيل
    Nov 2009
    الدولة
    المنصورة
    المهنة
    صاحب مصنع عصائر ومربات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    41
    المشاركات
    2
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    هل نسبه الحموضه لها علاقه با فصل العصير داخل العبوت الزجاجيه ؟


  12. #11
    تاريخ التسجيل
    Mar 2013
    الدولة
    الاردن
    المهنة
    التغذية وتكنولوجيا الغذاء
    الجنس
    ذكر
    العمر
    41
    المشاركات
    102
    أعجبتني مشاركتك (-)
    37

    الى الكيماوية

    الفحص الخاص بالحموضة واضح وما عليك غير اتباع الخطوات 1 + 2 + 3
    اما ما ذكر اسفل الخطوة رقم 1 فهو طريقة تحضير كاشف الفينولفثالين في حال الموجود لديك بودرة الكاشف اما اذا عندك الكاشف جاهز فلا تحتاج الى هذة الخطوة

    وفي الخطوة3 وهي الاخيرة لاحتساب النتيجة يكون كمية (مل ) الصودا المستهلكة في المعايرة و تضربيها ب 0.07 وهذه العملية الحسابية اختصار للعملية الاصلية وبالتالي تكون عندك النتيجة جاهزة


  13. #12
    الصورة الرمزية م- عمرو نجيب
     غير متصل  مشرف قسم تكنولوجيا الألبان
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    مصرى مقيم بالخارج
    المهنة
    مدير بحوث وتطوير المنتجات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    40
    المشاركات
    832
    أعجبتني مشاركتك (-)
    158

    عزيزي المعامل 0.07 لحامض الستريك خطأ والصحيح هو 0.0064 ويختصر الى 0.064 فى حالة استخدام حجم عينة 10مل لا يتم التقريب فى ثابت كميائى أبدا











  14. #13
    تاريخ التسجيل
    Jan 2011
    الدولة
    مصر
    المهنة
    طبيب بيطري
    الجنس
    ذكر
    العمر
    35
    المشاركات
    5
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    السلام عليكم ورحمة الله
    ارجو معرفة كيفية قراءة الرفراكتوميتر والجدوال الخص بي لتعديل النتيجه
    مع الشكر