الكافيار
النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: الكافيار

  1. #1
    الصورة الرمزية Citrus
     غير متصل  نائب المدير العام (سابقا) كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    Egypt
    المهنة
    دكتور فى الفاكهه
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    3,765

    arrow الكافيار


    بسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم
    ///////////////////////////////////////////

    الكثير لا يعرف من وين يجيبون الكافيار أو بمعنى أخر أول مره في حياتك تشوف نوع السمك


    اللي يستخرجون منه .. ' الكافيار' و ليش سعره غالي !


    شوف السمكة .. و الكافيار داخلها وطريقة تنظيفه وتعليبه .. و يصنع في إيران !


    ومن المعروف أن أجود أنواع الكافيار موجود في إيران




    يعتبر الكافيار او غذاء المترفين والاغنياء كما يسميه ‏ ‏متذوقيه من
    اغنى واغلى انواع الثروة السمكية لاحتوائه على فوائد غذائية جمة قلما ‏ ‏تجدها في اي منشط او عقار طبي فضلا عن خلوه من اية اعراض جانبية تضر بصحة الانسان.


    ويأتي سبب ارتفاع ثمن هذا النوع من سمك الحفش الذي
    يستخرج منه بيض الكافيار ‏ ‏لاحتوائه على مجموعة ذات قيمة غذائية عالية جدا من الطاقة تقدر 2800 سعر حرارية ‏ ‏و28 بالمئة من البروتين الى جانب كونه منشطا جنسيا فعالا.


    والكافيار هو بيض سمك الحفش الذي يتواجد في بحر قزوين شمال ايران
    ويتوزع على ‏ ‏انواع عدة افضلها سمك الـ"بلوكا الذي يبلغ سعر الكيلو غرام الواحد منه اكثر من ‏ ‏الفي يورو في ايران واضعاف هذا السعر في الدول الاوروبية المستوردة.


    ويقع موطن هذه الاسماك في بحر قزوين وهو عبارة عن بحيرة كبيرة جدا
    محاطة بخمسة ‏ ‏دول هي (ايران وروسيا وكازاخستان واذربيجان وتركمنستان) وتزود هذه الدول الاسواق ‏ ‏العالمية من الكافيار بنسبة 80 بالمئة.


    ويصنف بيض الكافيار حسب نوعه ولونه وحجمه وطعمه حيث يبلغ سعر
    بيض سمك كافيار ‏ ‏البلوكا الذي يزن طنا واحدا اكثر من 2000 يورو للكيلو غرام الواحد بينما يتراوح ‏ ‏سعر باقي انواع الكافيار ما بين 1000 و1500 يورو على سبيل المثال.


    وبحسب محمد رضا حسيني مديرشركة صيد الاسماك الايرانية " يتم صيد
    سمك الكافيار او اللؤلؤ الاسود في ثلاثة محافظات ايرانية هي كلستان وكيلان ومازندران ‏ ‏المتاخمة لبحر قزوين". واضاف ان ايران صدرت العام قبل الماضي اكثر من 58 طنا من بيض الكافيار بقيمة ‏ ‏35 مليون يورو الى مختلف دول العالم لاسيما اوروبا وامريكا والعالم العربي مؤكدا ‏ ‏ان المانيا وفرنسا واسبانيا وبلجيكا وسويسرا من اكثر الدول المستوردة للكافيار ‏ ‏الايراني تليها الولايات المتحدة واليابان والامارات‏.



    ولا يختلف صيد هذا النوع من السمك كثيرا عن طريقة الصيد التقليدية الا
    انه وبعد استخراج البيض من احشاء الحفش ‏ ‏يتم غسله وتعقيمه عدة مرات ويضاف اليه مواد كالملح من اجل المحافظة عليه.


    ويشرف فريق من الاخصائيين والخبراء على عمليات استخراج بيض ‏ ‏الكافيار
    حيث يتم مراعاة كافة مواصفات السلامة الصحية من اجل المحافظة على على ‏ ‏جودته ونكهته.



    ويرى مراقبون ان ارتفاع اسعار الكافيار في الاسواق العالمية خلال السنوات
    الاخيرة يعود للحظر المفروض على صيده وحصة البلدان الخمس المطلة على بحر قزوين ناهيك ‏ ‏عن الصيد العشوائي وغير المشروع وقلة تواجد بعض انواعه كسمكة البلوكا التي تشكل ‏ ‏فقط 2 بالمائة من نسبة الصيد السنوي.


    ويقول حسيني الى القول ان انهيار النظام السوفيتي وانقسامه الى عدة
    دول ‏ ‏ادى عرض هذه الثروة السمكية الى خطر الانقراض وصيدها بطريقة غير مشروعة وبيعها ‏ ‏في السوق السوداء باسعار منخفضة جدا.


    وبحسب آلية المحاصصة للدول الخمس ‏ ‏المطلة على بحر قزوين فإنه ينبغي
    ان لا يتجاوز نسبة الصيد السنوي لهذه ‏ ‏الدول اكثر من 150 الف طن.



    ويقول حسيني ان هذا الاتفاق اسهم بشكل كبير في انخفاض نسبة الصيد
    العشوائي كخطوة ‏ ‏للحيلولة دون انقراض هذه الاسماك الثمينة معربا عن اسفه لتجارة الكافيار في ‏ ‏الاسواق المحلية لدول اسيا الوسطى.‏ ‏
















    مواضيع مشابهة:

    • {الَّذِي جَعَلَ لَكُم مِّنَ الشَّجَرِ الْأَخْضَرِ نَاراً فَإِذَا أَنتُم مِّنْهُ تُوقِدُونَ }يس80
    • يا رب ، لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك ولعظيم سلطانك
    • قدم كل مالديك ، أبدع في مواضيعك, ولا يغرك فهمك ، ولا يهينك جهلك ، ولا تنتظر شكر أحد ، بل أشكر الله

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Feb 2008
    الدولة
    سورية - اللاذقية
    المهنة
    مهندسة زراعية
    الجنس
    أنثى
    العمر
    50
    المشاركات
    1,739

    مشكورة على هذا الموضوع الرائع و ان سمحتي لي احب ان اضيف ما املك من معلومات اخرى عنه
    أنواع الكافيار

    الكافيار الطازج: وهو عبارة عن بيوض مليئة واضحة غير متراصة وذات لون رمادي وطعمها قليل الملوحة أما رائحتها فمميزة.

    الكافيار المكبوس (المضغوط): وهو أكثر ملوحة وتماسكاً ولونه رمادي أو أسود وله طعم ورائحة قوية.

    وعموما فإن الكافيار لونه أسود أو أسود مخضر أو اصفر رمادي أو برتقالي أو أحمر وهو يصبغ صناعيا بالأسود

    وتكون درجة الحموضة للكافيار متعادلة أما المتخرب منه فقلوي .التركيب الغذائي للكافيار تحتوي على نسبة عالية من البروتينات (التي تشكل شرطاً أساسياً للأستقلاب الخلوي) والدهون الفسفورية (كالليسيتين والكيفالين والسفنغوزين).


    اللهم اغفر لي و لوالدي و ارحمهما كما ربياني صغيرا

  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Dec 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    57

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Citrus مشاهدة المشاركة
    بسم الله الرحمن الرحيم

    السلام عليكم
    ///////////////////////////////////////////

    الكثير لا يعرف من وين يجيبون الكافيار أو بمعنى أخر أول مره في حياتك تشوف نوع السمك


    اللي يستخرجون منه .. ' الكافيار' و ليش سعره غالي !


    شوف السمكة .. و الكافيار داخلها وطريقة تنظيفه وتعليبه .. و يصنع في إيران !


    ومن المعروف أن أجود أنواع الكافيار موجود في إيران




    يعتبر الكافيار او غذاء المترفين والاغنياء كما يسميه ‏ ‏متذوقيه من

    اغنى واغلى انواع الثروة السمكية لاحتوائه على فوائد غذائية جمة قلما ‏ ‏تجدها في اي منشط او عقار طبي فضلا عن خلوه من اية اعراض جانبية تضر بصحة الانسان.






    ويأتي سبب ارتفاع ثمن هذا النوع من سمك الحفش الذي
    يستخرج منه بيض الكافيار ‏ ‏لاحتوائه على مجموعة ذات قيمة غذائية عالية جدا من الطاقة تقدر 2800 سعر حرارية ‏ ‏و28 بالمئة من البروتين الى جانب كونه منشطا جنسيا فعالا.






    والكافيار هو بيض سمك الحفش الذي يتواجد في بحر قزوين شمال ايران
    ويتوزع على ‏ ‏انواع عدة افضلها سمك الـ"بلوكا الذي يبلغ سعر الكيلو غرام الواحد منه اكثر من ‏ ‏الفي يورو في ايران واضعاف هذا السعر في الدول الاوروبية المستوردة.






    ويقع موطن هذه الاسماك في بحر قزوين وهو عبارة عن بحيرة كبيرة جدا
    محاطة بخمسة ‏ ‏دول هي (ايران وروسيا وكازاخستان واذربيجان وتركمنستان) وتزود هذه الدول الاسواق ‏ ‏العالمية من الكافيار بنسبة 80 بالمئة.






    ويصنف بيض الكافيار حسب نوعه ولونه وحجمه وطعمه حيث يبلغ سعر
    بيض سمك كافيار ‏ ‏البلوكا الذي يزن طنا واحدا اكثر من 2000 يورو للكيلو غرام الواحد بينما يتراوح ‏ ‏سعر باقي انواع الكافيار ما بين 1000 و1500 يورو على سبيل المثال.






    وبحسب محمد رضا حسيني مديرشركة صيد الاسماك الايرانية " يتم صيد
    سمك الكافيار او اللؤلؤ الاسود في ثلاثة محافظات ايرانية هي كلستان وكيلان ومازندران ‏ ‏المتاخمة لبحر قزوين". واضاف ان ايران صدرت العام قبل الماضي اكثر من 58 طنا من بيض الكافيار بقيمة ‏ ‏35 مليون يورو الى مختلف دول العالم لاسيما اوروبا وامريكا والعالم العربي مؤكدا ‏ ‏ان المانيا وفرنسا واسبانيا وبلجيكا وسويسرا من اكثر الدول المستوردة للكافيار ‏ ‏الايراني تليها الولايات المتحدة واليابان والامارات‏.







    ولا يختلف صيد هذا النوع من السمك كثيرا عن طريقة الصيد التقليدية الا
    انه وبعد استخراج البيض من احشاء الحفش ‏ ‏يتم غسله وتعقيمه عدة مرات ويضاف اليه مواد كالملح من اجل المحافظة عليه.






    ويشرف فريق من الاخصائيين والخبراء على عمليات استخراج بيض ‏ ‏الكافيار
    حيث يتم مراعاة كافة مواصفات السلامة الصحية من اجل المحافظة على على ‏ ‏جودته ونكهته.







    ويرى مراقبون ان ارتفاع اسعار الكافيار في الاسواق العالمية خلال السنوات
    الاخيرة يعود للحظر المفروض على صيده وحصة البلدان الخمس المطلة على بحر قزوين ناهيك ‏ ‏عن الصيد العشوائي وغير المشروع وقلة تواجد بعض انواعه كسمكة البلوكا التي تشكل ‏ ‏فقط 2 بالمائة من نسبة الصيد السنوي.






    ويقول حسيني الى القول ان انهيار النظام السوفيتي وانقسامه الى عدة
    دول ‏ ‏ادى عرض هذه الثروة السمكية الى خطر الانقراض وصيدها بطريقة غير مشروعة وبيعها ‏ ‏في السوق السوداء باسعار منخفضة جدا.






    وبحسب آلية المحاصصة للدول الخمس ‏ ‏المطلة على بحر قزوين فإنه ينبغي
    ان لا يتجاوز نسبة الصيد السنوي لهذه ‏ ‏الدول اكثر من 150 الف طن.







    ويقول حسيني ان هذا الاتفاق اسهم بشكل كبير في انخفاض نسبة الصيد
    العشوائي كخطوة ‏ ‏للحيلولة دون انقراض هذه الاسماك الثمينة معربا عن اسفه لتجارة الكافيار في ‏ ‏الاسواق المحلية لدول اسيا الوسطى.‏ ‏




























    خيركم من تعلم العلم وعلمه

    حقيقة أشكرك على هذا الموضوع الذى كان دائما يلح على فكرى منذ زمن