التسمم الغذائي
النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: التسمم الغذائي

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    سورية
    المهنة
    طالب جامعي هندسة تقنية
    الجنس
    ذكر
    العمر
    35
    المشاركات
    8
    أعجبتني مشاركتك (-)
    2

    new التسمم الغذائي


    Aleppo University
    Faculty Of Technicality Eng



    التسمم الغذائي




    التسمم الغذائي

    Food poisoning
    يعرف التسمم الغذائي بأنه الأعراض المرضية التي يعاني منها الإنسان و الحيوان من آلام في المعدة و إسهال مصحوب بقيء وضعف عام وغثيان نتيجة تناول و هضم غذاء معين . ترجع الاضطرابات المعدية والمعوية لأسباب منها تناول كميات كبيرة من الغذاء الملوث , أو حساسية لمكون غذائي معين , أو نتيجة التسمم تظهر عادة اعرض التسمم بعد تناول الغذاء الملوث لفترة
    زمنية تختلف حسب نوع الذيفان (السم) , ودرجة حساسية أو تحمل الأشخاص للجرعة التي تناولوها.يعد التسمم الغذائي اشد حالات فساد الأغذية خطرا ً على الصحة العامة ,
    ويحدث التسمم إذا احتوى الغذاء على :
    1- السموم الميكروبية (الذيفانات):
    يحدث التسمم الغذائي عند نمو الميكروبات على الأغذية و إفرازات الذيفانات (توكسينات)Toxins مثل السموم التي يسببها :
    Clostridium Botulinum وهي ذيفانات (سموم)خارجية Exotoxine.
    Staphylococcus Aureus وهي ذيفانات (سموم) داخلية Entrotoxin.
    Asbergillus flavus ذيفان فطري يسمى أفلاتوكسين Alfatoxin.
    2- وجود أنواع من الجراثيم : تؤدي بعض الجراثيم إلى إحداث بعض التسممات مثل Psedomonas , Proteus ،Escherichia،Salmonella
    3- وجود أنواع من البروتوز protozoa و الطفيليات الداخلية و الخارجية.
    4- وجود بعض النباتات السامة : مثل عش الغراب أو نبات القمح المصاب ببعض الفطريات أو البطاطا الخضراء .
    5- الكيماويات السامة المضافة للأغذية :مثل النترات أو بعض المضادات الحيوية .
    6- وجود بعض الحيوانات السامة : مثلالمحاريات البحرية .




    ويمكن تقسيم التسمم الغذائي حسب مصادره إلى ثلاثة أقسام رئيسية :
    1-التسمم بالكيماويات.
    2-التسمم نتيجة احتواء بعض الأغذية طبيعياً على السموم (نباتات وحيوانات).
    3-التسمم بالكائنات الحية الدقيقة .
    أولاً - التسمم بالكيماويات Poisoning By Chemicals:
    التسمم بالمواد الكيميائية نادر الحدوث ,وغالباَ ماتظهر الأعراض خلال وقت قصير بعد اخذ الغذاء المحتوي على المادة السامة . ويعد التسمم المعدني أخطر أنواع التسمم بالمواد الكيميائية , ويعرف بالتسمم الغذائي الناتج عن تلوث الغذاء بواسطة المعادن السامة والكيماويات مثل الأنتيموان والزرنيخ والكادميوم والرصاص والزنك والزئبق , حيث يؤدي وجود تركيز معين من هذه الكيميائية في الغذاء إلى حدوث التسمم الكيميائية .
    تصل المواد الكيميائية المسببة للتسمم إلى الأغذية عن طريق الأوعية المستعملة في تداول الأغذية , وعن طرق آثار المبيدات المتبقية على سطح الخضار والفواكه ويمكن حصرها بالمصادر الآتية :
    1- مخلفات المصانع :
    تحتوي مخلفات بعض المصانع مثل مصانع الورق و البطاريات الجافة على عدد من المعادن السامة كالرصاص و الزئبق .
    2- عادم المصانع و السيارات :
    يحتوي عادم السيارات و لأدخنة المتصاعدة من مداخن المصانع على العديد من المعادن السامة،أهمها الرصاص ،الذي يؤدي إلى تلوث الهواء و البيئة و المزارع ،ومنها إلى المحاصيل و الخضار و الفاكهة وعلى الحشائش ،التي يتناولها الحيوان وبالتالي تصل إلى غذائنا.
    3- المبيدات :
    تحتوي المبيدات على بعض المعادن ،مثل الزرنيخ و الرصاص،التي تبقى ثابتة على سطح الخضار و الفاكهة ولا تزول حتى بعملية الغسيل .وبالتالي تصل هذه المعدن إلى غذائنا ،وبتراكم هذه المعادن السامة في جسم الإنسان تسبب له التسمم .
    4- العبوات المعدنية للأغذية :
    قد يحدث تلوث معدني للغذاء المحفوظ في المعلبات من معدن العلبة ،أو الورنيش المستخدم في دهان سطح العلبة الداخلي الذي يحتوي على معدن الأنتموان
    5- الأجهزة و الدواة المستخدمة في التصنيع :
    مثل استخدام أوعية حديدية قابلة للصدأ أو استخدام أوعية معدنية في صناعة المشروبات يدخل في تركيبها الكادميوم .

    ثانيا ً- التسمم بالنباتات و الحيوانات : Plants And AnimalsPoisoning
    تحتوي بعض الأغذية في صورتها الخام على مواد سامة ،سواء كانت نباتية أم حيوانية ،مثل نبات عش الغراب و البطاطا الخضراء غير الناضجة و قرون الفول البلدي أو بذور الخروع .وقد تنتقل السمية إلى الإنسان مباشرة كأن تتغذى عليه الأبقار و تنتقل السمية للإنسان عن طريق الحليب .يمكن أن تنتج الاضطرابات المعوية ،التي تنتهي بالموت ،من تناول بعض أنواع النباتات أو منتجاتها كما في داء الفول favism ،وهو التسمم الناتج عن أكل الفول الأخضر ,أو حتى شم رائحة أزهار هذا النبات .
    ثالثا ً- التسمم الغذائي بالأحياء الدقيقة : Poisoning By Microorganisms
    يرجع هذا النوع من التسمم الغذائي إلى نمو وتكاثر الأحياء الدقيقة في الغذاء وإفرازها الذيفانات ( السموم الميكروبية ) التي تتصف بالتالي:
    1- معظم الذيفانات لها تركيب بروتيني
    2- تأثير الذيفان ( السم ) يشبه فعل الأنزيمات المحللة للخلايا
    3- يظهر التأثير السام للذيفان بعد تناول الغذاء
    4- يلزم من الذيفان تراكيز ضئيلة لإحداث التسمم
    5- تختل الذيفانات في درجات ثباتها للحرارة والضوء
    يحدث التسمم الغذائي ( الإنسمام الغذائي ) نتيجة لتلوث الغذاء بأنواع معيَّنة من الجراثيم Bacteria, أو ذيفاناتها توكسينات (toxins) , ويجب أن نفرق بين الذيفانات التي تفرزها الجراثيم بنشاطها في الطعام قبل تناوله من قبل الإنسان وتدعى بالذيفانات الغذائيَّة الجرثوميَّة Bacterial Intoxications
    مثل التسمم البوتولي botulism , والتسمم العنقودي بالمكورات العنقوديَّة الذهبيَّة Saphylococcus , وبين الذيفات التي تنتج عن نشاط الجراثيم داخل الجسم بعد تناول الغذاء المحتوي على الجراثيم وتسمَّى بالعدوى الغذائية (خمج) food infections, وفيها تكون الجراثيم بحد ذاتها هي العامل في انتقال العدوى أو المرض بواسطة الغذاء , وتفرز ذيفاناتها في جسم الإنسان مباشرة مثل الإصابة بجراثيم السالمونيللاby Salmonella Infections
    تصطنع أنواع الجراثيم المسببة للتسمم ذيفانات معويَّة ( داخلية ) وخارجية .
    1- ذيفان خارجي :exotoxin
    يفرز هذا الذيفان من قبل جراثيم Clostridium Botulinumالتي تسبب التسمم الوشيقي (التسمم البوتولي) botulism, وهو عبارة عن تسمم غذائي حقيقي ينتج عن هضم الجراثيم في أثناء نموها في المادة الغذائية.
    2- ذيفان معوي ( داخلي ) : enrotoxin
    تفرز الجراثيم الذيفان في الغذاء ويمتص في الأمعاء , مثل جراثيم العنقوديَّة Staphylococcus Aureus , التي تسبب التسمم الغذائي العنقودي ( الستافيلوكوكي ) , الناتج عن هضم غذاء يحتوي على الذيفان المعوي : Enrotoxin

    A. التسمم البوتوليني ( الوشيقي ) : botulism
    يعرف بالتسمم البوتوليني أو النقانقي , وهو مرض شديد الفتك يصيب الإنسان ومختل الحيوانات الأهلية , يحدث نتيجة تناول الأطعمة الملوَّثة بذيفانات المطثيَّة الوشيقية , إلا أنه نادر الحدوث
    العامل المسبب :
    العامل المسبب هو ذيفانات خارجية exotoxin تفرزها جراثيم العصية المطثية الوشيقية Clostridium Botulinum, وهي عصيات مستقيمة مستديرة الطرفين , موجبة لصبغة غرام , متحركة , ومتبوغة بشكل طرفي (spors) , غير هوائية إجباريا , تنمو عند درجة حرارة 37 ْ م و ph من 7,2 – 7,6

    أبواغ المطثية الوشيقية مقاومة للحرارة , حتى أنها تقاوم الغليان فترة تتراوح من 3 إلى 5 ساعات , لكنها تتلف خلال 20 دقيقة عند درجة التعقيم 120 ْم مع البخار بالصاد الموصد ( الأوتوكلاف ) .
    تستطيع الجراثيم إماهة الجيلاتين , وتكوين الغاز والحموضة من المالتوز والدكستروز , ولا تستطيع تكوين الأندول وإرجاع النترات
    تفرز عصيات المطثية الوشيقة في أثناء نموها على المنابت الطبيعية أو الاصطناعية ذيفانات شديدة السمية , بل من أشد أنواع السموم المعروفة , وللسم سبعة أنواع مصلية من الذيفانات الخارجية , حسب تركيب السم أطلق عليها الأحرف الأبجدية التالية : A-B-C-D-E-F-Gوتعد الأنواع الثلاثة الأولى A-B-Cأشد الأنواع سمية حسب التسلسل , وترتبط الأنواع A-B-E-F بحالات التسمم الغذائي الوشيقي لدى الإنسان , أما النوعان C-D فهما المسئولان عن حالات التسمم الوشيقي لدى الحيوانات .

    الوبائية : ( طرق الانتشار + المصادر )
    1- توجد الأبواغ بشكل طبيعي على سطح التربة ولذلك يمكن بسهولة أن تتلوث الخضار والفواكه وغيرها من المنتجات الزراعية
    2- كما توجد ي أمعاء وبراز الحيوانات التي تتغذى على المنتجات الزراعية الملوثة .
    3- تتلوث الأسماك عن طريق الغبار الملوث بالأبواغ عند نقلها وتخزينها
    آلية العدوى :
    هذا النوع من الجراثيم bacerial لا يملك القدرة على مهاجمة الأنسجة الحية ولا يحدث أية عدوى عند ابتلاعه مع الطعام الملوث لأنه يمر من الأمعاء دون أن يحدث يها أية أضرار مرضية , لأن التسمم الوشيقي ( البوتوليني ) عبارة عن ذيفان غذائي inoxications وليس عدوى جرثوميَّة , إذ أن الذيفان toxin الداخل مع الطعام يمتص عبر الغشاء المخاطي لكامل القناة الهضمية بما في ذلك الغشاء المخاطي المبطن للتجويف المعوي , وهذا الذيفان يؤثر تأثيراً مباشراً في الجملة العصبية , يتجلى ذلك في اضطرابها وشلل الأعصاب المحركة .
    نوع الطعام القابل للتسمم :
    1- الخضار المعلبة : الفاصولياء الخضراء والذرة الحلوة والشمندر والهليون والسبانخ يحدث التسمم من الغذاء نظراً لعدم الطرق الصحية في تعليب الأغذية منزلياً.
    2- تسبب اللحوم والسمك والأغذية البحرية والحليب ومنتجاته أيضاً حوادث التسمم , ويحدث التسمم بسب الذيفان( E ) في السمك المدخن عند عدم اتباع الشروط اللازمة في التبريد.
    3- يحدث التسمم غالباً من النقانق ولحم الخنزير , لأن الجراثيم تعيش في أمعاء الخنزير , وعند ذبح الحيوان تلوث لحمه .

    العوامل المتحكمة في حالات التسمم الغذائي الوشيقي (البوتوليني ):
    1- درجة التلوث : كلما كانت أعداد الجراثيم قليلة كان التخلص منها أسهل
    2- درجة لحموضة (PH) : يمكن التقليل من مقاومة الأبواغ عن طريق زيادة الحموضة , إذ لا تستطيع الأبواغ التحول إلى الشكل الجرثومي عند
    PH=4 وأقل
    3- التركيز الملحي : زيادة التركيز الملحي لمادة المحفوظة بـ(10%) أو أكثر يمنع تحول الأبواغ إلى الشكل الجرثومي
    4- يكون الطعام الطازج خالياً من المرض لأنه يستهلك قبل إعطاء فرصة للأبواغ حتى تتحول إلى الشكل الجرثومي وتتكاثر وتفرز ذياناتها .
    5- يلاحظ في معظم حالات التسمم الغذائي الوشيقي أن الطعام المستهلك يكون متفسخاً وحاوياً للغازات وتكون علامات التزنخ ظاهرة عليه بشكل واضح.
    أعراض التسمم الوشيقي على الإنسان :
    1- تكون فترة الحضانة بين عدة ساعات ( أقل من 24 ساعة ) وعدَّة أيام ( حتى 69ساعة ) وهذا يتوق على كمية الذيفان .
    2- تلي فترة الحضانة سلسلة من الأعراض تشمل العطش والضعف العصبي وأحياناً إمساكاً شديداً وقيئاً
    3- شلل عصبي لعضلات المضغ والبلع وأعصاب العين مما يؤدي للعمى
    4- من الأعراض المميزة عدم الارتفاع في درجة حرارة الجسم
    5- تكون الوفاة بسبب شلل عضلات الرئتين أو الإخفاق في عضلة القلب , وتحصل بعد (4-8 أيام ) من ظهور الأعراض.


    منع انتشار المرض ( الوقاية )
    1- تعقيم المواد الغذائية المراد حفظها لمدَّة 20 دقيقة في درجة حرارة 120 ْم أو زيادة التركيز الملحي أو زيادة الحموضة
    2- عدم تذوق الأطعمة وإتلاف المواد الغذائية المحفوظة , التي تبدو عليها علامات التفسخ أو تنبعث منها غريبة .
    3- غلي الطعام قبل استهلاكه لإتلاف الذيفان في حال وجوده .
    4- حفظ المواد الغذائية ي درجة حرارة أقل من 30 ْم لمنع الجراثيم من النمو
    5- إعطاء المصاب الأجسام المضادة ( المصل المناعي ) antioxinحقناً بالعضل أو بالوريد وإجراء غسيل للمعدة , ثمَّ يعطى المصاب الأدوية المسهلة , ويجب إجراء محاولة على التنفس اصطناعياً .
    B. التسمم الغذائي العنقودي : Staphylococci- enerotoxicosis
    يحدث التسمم الغذائي العنقودي ( المعوي ) نتيجة هضم غذاء يحتوي على الذيفان المعوي enrotoxin الناتج في الغذاء خلال نمو جراثيم المكورات العنقودية الذهبية staphylococcus aureus
    العامل المسبب :
    تتبع الجراثيم جنس المكورات العنقودية staphylococcus وهي كروية الشكل , موجودة بصورة متجمعة أو على هيئة عنقودية , تنمو على الأوساط الغذائية الصلبة بلون ذهبي مصفر , ويمكن أن تكون من دون لون في بعض الأنواع
    الجراثيم (bacteria) كروية أو بيضاوية الشكل , غير متبوغة , وغير متحركة , موجبة لصبغ غرام , هوائية لا هوائية اختياريَّاً ولكنها تنمو ي الظروف الهوائية أفضل لكثير من الظروف اللاهوائية , تعتبر من الجراثيم المخمرة للسكر والمحللة للبروتين , وغالباً لا تنتج روائح كريهة في الطعام أو إن تجعله غير مقبول .


    staphylococcus aureus1

    تفرز عند تكاثرها كثيراً من الأنزيمات والذيفان الذي يؤدي إلى التسمم الغذائي ويسمى الذيفان المعوي enrotoxin , وله أربعة أنواع من السم (D C B A) تتفاوت ي قوة السمية , غير أن أشدها يسببه النوع (A) يمكن التمييز بين الأنواع المرضية وغير المرضية عن طريق قابلية الجراثيم المرضية لتشكيل الخميرة المخثرة لمصل الإنسان والأرانب , ولبعض الأنواع المرضية القدرة على تخمير سكر المانيتول , في حين تخفق الأنواع غير المرضية في ذلك .
    مصادر العدوى:
    1- من المصادر الرئيسية للمكورات العنقودية الإنسان والحيوان , حيث توجد المكورات على الغشاء المخاطي المبطن للأنف والبلعوم () نظراً لقدرتها العالية على العيش في الأوساط التي تحتوي نسبة عالية من الملح أي أنها محبة للملوحة), وتخرج المكورات مع الرذاذ الذي يخرج من م الشخص المريض خلال الضحك أو العطس وعند التكلم الطبيعي .
    2- كما يشكل جلد الإنسان مصدراً لهذه الجراثيم , خصوصاً عندما يكون مصدرها الأصلي المجاري الأنفية والقروح أو الجروح الملوثة .
    3- وتوجد المكورات العنقودية الذهبية على حلمات وجلد ضرع الحيوانات المنتجة للحليب , وقد تصل إلى الحليب مباشرةً , أو من خلال أيدي الحلابين الملوثة.
    نوع الغذاء الناقل للمريض :
    تسبب أنواع كثيرة من الأطعمة التسمم الغذائي المعوي مثل :
    1- الأغذية البروتينية مثل لحم الدواجن ولحم الخنزير واللسان واللحوم ومنتجاتها والأسماك ومنتجاتها , والحليب ومنتجاته والبيض .
    2- المعجنات مثل الكاتو المحشو بأنواع القشدة , والكعك , والتي تعتبر وسطاً مناسباً لنمو جراثيم التسمم , إذ إنها تحفظ غالباً ي درجات حرارة الغرفة
    3- الأغذية المحفوظة لمدة طويلة في درجات حرارة ملائمة لنمو الجراثيم , كما هو الحال في المطاعم الكبيرة حيث يحفظ الطعام فوق البخار لعدة ساعات حتى وقت الاستعمال
    4- استعمال درجات غير كافية من البرودة لحفظ المواد الغذائية يتيح الفرصة لنمو الجراثيم وإنتاجها للذيفان toxin
    طرق انتقال العدوى إلى الإنسان :
    1- تدخل المكورات العنقودية الذهبية إلى الجسم من خلال الجلد أو الأغشية المخاطية , وتؤدي بعد تغلبها على دفاعات الجسم , إلى إصابات عدة ( انتان دموي , تقيح البشرة , تشكل الخراجات , التسمم الغذائي ) كما تؤدي في المستشفيات إلى تقيح الجروح والحروق
    2- يحصل التسمم الغذائي لدى الإنسان عند تناول الحليب ومشتقاته ومنتحاته , والمعجنات , والحلويات الملوثة بالمكورات العنقودية التي تتكاثر وأفرزت الذيفان المعوي , وهذا الذيفان ذو طبيعة بروتينية غير قابل للتحول إلى ذيفان معطل
    3- يصاب الإنسان بالالتهاب الرئوي من المكورات العنقودية عندما يتعرض للعدوى من شخص مصاب عن طريق استنشاق القطيرات ( الرذاذ) الرطبة الملوثة .


    أعراض التسمم الغذائي العنقودي:(المعوي) :
    1- تتراوح فترة الحضانة بين ساعة وست ساعات , وتكون بداية المرض على شكل غثيان مفاجئ وتشنج وسيلان اللعاب وقيء وإسهال وإعياء شديد
    2- يكون تأثير الذيفان المعوي في الجهاز العصبي , ويؤدي إلى خفض درجة حرارة الجسم المصاب وانخفاض الدموي
    3- يتم شفاء المريض ( المتسمم) خلال يومين أو ثلاثة أيام , ولا تؤدي الإصابة إلى مناعة ضد إصابة جديدة
    4- من النادر حصول الوفاة , ولكنها قد تحصل لدى الأطفال والشيوخ .
    C. التسمم الغذائي الناتج عن جراثيم السالمونيللا: salmonellosis
    يحدث هذا التسمم نتيجة تناول الأطعمة الملوثة بأنواع محددة من جراثيم السالمونيللا , التي تصيب العائل الطبيعي ( الحيوان ) , وتؤثر في الإنسان بشكل موضعي في الأمعاء بشكل لا يختل عن حالات التسمم الجرثومي الأخرى , ويشترط خلال فترة الحضانة وجود /10/ جراثيم أو اكثر ويتسبب هذا النوع من التسمم عن جراثيم.s. enteritidis ,salamonella typhi.
    تظهر الأعراض خلال 5-72 ساعة من تناول الغذاء الملوث وهي عبارة عن آلام في البطن , وإقياء وإسهال وتعب وارتفاع في درجة الحرارة
    يتم الشفاء خلال بضعة أيام من دون الحاجة على المعالجة باستثناء حالات العدوى للصغار والكبار في السن
    يتسبب التسمم عن المواد الغذائية التالية : اللحوم المطبوخة , والبيض , والحليب , ولحم الدواجن , وقد تسبب التسمم عن طريق الأشخاص الحاملين للجراثيم المسببة لهذا التسمم .
    السالمونيلا salamonella
    إضافة على التسممات الغذائية ( الإنسمامات ) التي تحدثها الجراثيم , هناك أنواع من الجراثيم تسبب الأمراض المعدية عند تناول الأطعمة الملوثة بهذه الأنواع من الجراثيم مثل معظم أنواع جنس السالمونيللا salamonella التي تسبب مرض الحمى التيفية .
    مرض السالمونيلا salmonellosis:
    هو مرض معدٍ (خمجي) يسببه نوع واحد أو اكثر من أنواع الجنس ؟؟؟؟؟؟ , ويصيب الإنسان وجميع الحيوانات , وينتشر طوال العام ويصل ذروته خلال الصيف .
    العامل المسبب :
    العامل المسبب هو عصيات سلبية لصبغة غرام , متحركة ( عدا نوع واحد ) , تنمو في درجة حرارة تتراوح بين 10-45 ْم ويوجد منها أكثر من 2000 ذرية مصلية مصنفة 32 مجموعة وفق الكيميائيات الحيوية والمصلية منها


    salamonella typhi

    الأنواع التالية :
    السالمونيللا التيفية salamonella typhi
    السامونيللا نظيرة التيفية salamonella paratyphi
    السامونيللا الملهبة للمعدة والأمعاء ( المسببة للتسمم الغذائي ) sal.eneritidis
    مصادر عدوى الإنسان بالسالمونيللا :
    تنتشر جراثيم السالمونيللا بشكل واسع في الطبيعة وتكون موجودة في أمعاء الثدييات والطيور والزواحف ويمطن ذكرها بالتالي :
    1- الدواجن : توجد جراثيم السالمونيللا في الدواجن وذرقها .
    2- الماشية : تعد لحوم الأبقار وحليبها , عندما تستهلك نيئة , مصدراً خطيراً للعدوى , وتكون الحيوانات الكبيرة منها حاملة للجراثيم تفرزها عن طريق الحليب , ويعد برازها مصدراً لنشر العدوى بهذا المرض . كما تتعرض القوارض ( فئران وجرذان ) للعدوى وعندما تصل للأطعمة تلوثها .
    3- تعمل مياه المجاري والفضلات الحيوانية على نقل العدوى عند استخدامها كأسمدة عضوية .
    4- يكون الإنسان الحامل للجراثيم مسؤولاً عن بعض حالات انتشار المرض
    5- تؤدي السالمونيللا إلى التسمم الغذائي عند تناول النقائق النتجة من لحم الخيول.




    مواضيع مشابهة:

  2. #2
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    الاردن
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    25
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    الف شكـــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـر لك وبارك الله فيـــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــك


  3.  غير متصل 
تاريخ التسجيل
May 2009
الدولة
السعوديه
المهنة
طالب جامعي
الجنس
ذكر
العمر
35
المشاركات
1
أعجبتني مشاركتك (-)
0

يعطيك الف عافيه موضوع مفيد جدا


ننتظر منك المزيد

اقتباس اقتباس

 غير متصل 
تاريخ التسجيل
Mar 2013
الدولة
السعودية
المهنة
مدرسه
الجنس
أنثى
المشاركات
1
أعجبتني مشاركتك (-)
0

شكرا لك ................................... .......معلومات قيمة

اقتباس اقتباس