فساد الأغذية Food Spoilage - الصفحة 3
صفحة 3 من 11 الأولىالأولى 1234567 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 31 إلى 45 من 152
  1. #31
    الصورة الرمزية خالد خليل
     غير متصل  عضو شرف كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Dec 2006
    الدولة
    النرويج
    المهنة
    أعمل في شركة كيمياويات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    35
    المشاركات
    993
    أعجبتني مشاركتك (-)
    11

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محمود محمد نور الدين مشاهدة المشاركة
    مشكووووووووووووووووووووووووووووور
    شكر لك أخي محمود, وأهلا وسهلا بك في المنتدى, كما اعتذر عن تأخري, وذلك بسبب غيابي الطويل بسبب ظروفي الخاصة التي منعتني عن زيارة النت مدة 50 يوما, وغن شاء الله نتواجد معا قريبا بعون الله تعالى.


  2.    إعلانات


    الصفوة الزراعية

       إعلانات جوجل




  3. #32
    الصورة الرمزية إسلام
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Nov 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس طحان ورئيس ورديه بشركه الصفا للحبوب ومنتجاتها(المرشدي فلاور)
    الجنس
    ذكر
    العمر
    33
    المشاركات
    159
    أعجبتني مشاركتك (-)
    9

    موضوع ممتاز الف شكر يا اخ خالد

    خيركم من تعلم القرآن وعلمه

  4. #33
    الصورة الرمزية محمود يوسف
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Jan 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مدرس مساعد بقسم علوم وتكنولوجيا الأغذية
    الجنس
    ذكر
    العمر
    32
    المشاركات
    28
    أعجبتني مشاركتك (-)
    2

    الموضوع شامل ومفيد للغاية
    جزاك الله كل خير

    الحياه مليئة بالحجارة فلا تتعثر بها بل إجمعها وابن بها سلما تصعد به نحو النجاح

  5. #34
    الصورة الرمزية maro g
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    معيدة كلية الزراعة
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    70
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    بارك الله فيك الف شكر


  6. #35
    الصورة الرمزية خالد خليل
     غير متصل  عضو شرف كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Dec 2006
    الدولة
    النرويج
    المهنة
    أعمل في شركة كيمياويات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    35
    المشاركات
    993
    أعجبتني مشاركتك (-)
    11

  7. #36
    الصورة الرمزية خالد خليل
     غير متصل  عضو شرف كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Dec 2006
    الدولة
    النرويج
    المهنة
    أعمل في شركة كيمياويات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    35
    المشاركات
    993
    أعجبتني مشاركتك (-)
    11

    مسببات فساد الحبوب


    مسببات فساد الحبوب:

    تفسد الحبوب بشكل إجباري من أحد الكائنات الحية على الأقل:
    1- الحبوب نفسها خاصة الرشيم.
    2- الكائنات الحية الدقيقة المرافقة للحبوب (الحمولة الميكروبية).
    3- أو قد يكون سبب الفساد بشكل لا إجباري بتأثير مفصليات الأرجل (العناكب والحشرات) والفقاريات (القوارض والطيور).
    4- أو مسببات فساد ميكانيكة.

    1- الحبوب:
    تعد الحبوب كائنات حية وحدية الخلية متحملة للجفاف, وتعيش بحالة استقلابية بطيئة, وعند توافر الظروف المناسبة لها والرطوبة تنشط لها والرطوبة تنشط وتنتش الحبوب. إضافة إلى بعض التغيرات الفيزيوكيميائية للنشاء التي تؤدي إلى فساد الحبو, مثل انفجار حبيبات النشاء نتيجة لتعرضها لدرجات الحرارة العالية. كما قد يكون الفساد نتيجة لتعطيل عمل الفيتامينات الموجودة في الحبوب أو أكسدة المواد الدهنية (اللبيدات) فيها.
    2- الكائنات الحية الدقيقة المرافقة للحبوب:
    تؤدي الكائنات الحية الدقيقة المرافقة للحبوب إلى فسادها, كونها قادرة على العيش في الأجواء الجافة, ويصل عدد الجراثيم في الغرام الواحد من الحبوب إلى عدة ملايين من أنواع مختلفة, إضافة إلى أعداد كبيرة من فطريات العفن ونسبة قليلة من الخمائر والتي تحظى بأهمية لدراستها كأحد مسببات فساد الحبوب.
    يتغير عدد الجراثيم الموجودة على الحبوب التي قد تؤدي إلى فسادها حسب محتوى الحبوب المائي, لذا تكون الجراثيم بأعداد كبيرة في الحبوب الرطبة, ويقل عددها في الحبوب الجافة ولا يبقى منها سوى الجراثيم المتحملة للجفاف أو المتبوغة.
    عند تخزين الحبوب في أماكن رطبة تنشط الأحياء الدقيقة وتبدأ بإتلاف الحبوب عن طريق تغيير لونها وإطلاق رائحة كريهة منها قد تجعلها مصدراً للتسمم أو الإصابة بالأمراض.
    3- مفصليات الأرجل والفقاريات:
    تعمل هذه الكائنات الحية على فساد الحبوب المخزونة, وتشكل خطراً على سلامتها وذلك إما باستهلاكها مباشرة للحبوب, أو عن طريق نقلها لبعض الأمراض بواسطة مفرزاتها. وجود العناكب في أماكن تخزين الحبوب يؤدي إلى سرعة فسادها, وزيادة الرطوبة في المخازن تساعد على سرعة تطور مجتمعات العناكب في أماكن الحبوب المخزنة.
    4- الفساد الميكانيكي والفيزيائي:
    يلحق الضرر الميكانيكي (جرح أو كسر أو هرس) للحبوب ضعفاً في قدرتها التخزينية, وفي قدرة الحبة على الدفاع عن نفسها فيزيائياً أو فيزيولوجياً, وتفسح المجال لأسباب الفساد الأخرى وخاصة الأحياء الدقيقة والحشرات.



  8. #37
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    دكتور زراعى
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    6
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    بارك الله فيك يا اخ خالد على هذا الموضوع الشيق والهام وسدد خطاك للامام دائما


  9. #38
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    38
    المشاركات
    24
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    معلومات مفيدة جدا بارك الله فيك


  10. #39
    الصورة الرمزية gamolaboy
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    رئيس مجلس ادارة جمعية سلة غذاء مصر وخبير التغذية بجامعة تورينتو كندا
    الجنس
    ذكر
    العمر
    35
    المشاركات
    172
    أعجبتني مشاركتك (-)
    9

    مجهود رائع اخي الكريم


  11. #40
    الصورة الرمزية خالد خليل
     غير متصل  عضو شرف كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Dec 2006
    الدولة
    النرويج
    المهنة
    أعمل في شركة كيمياويات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    35
    المشاركات
    993
    أعجبتني مشاركتك (-)
    11

    أشكركم إخواني على مروركم الطيب, بارك الله فيكم, وجزاكم الله عنا كل خير.
    وأسأل الله تعالى أن يجعلني عند حسن ظنكم, وأن يعينني الله على إتمام ما بدأته, إنه ولي ذلك والقادر عليه



  12. #41
    الصورة الرمزية عروس النيل
     غير متصل  مشرفة الإنتاج الحيواني (سابفا)
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مدرس مساعد بكلية الزراعة
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    352
    أعجبتني مشاركتك (-)
    3

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة خالد خليل مشاهدة المشاركة
    تلوث وفساد المنتوجات الحيوانية


    تلوث اللحوم وفسادها



    إن أهمية اللحوم في غذاء الإنسان عظيمة, لأنها مصدر هام من مصادر البروتين والحموض الأمينية الأساسية, بالإضافة إلى الدهون والمعادن والفيتامينات اللازمة لنمو الإنسان, وقيام الجسم بوظائفه الفيزيولوجية الطبيعية.
    بدأ الإنسان باستخدام اللحوم مادة غذائية مع بداية تعلمه صيد الحيوانات, وعندما أصبح ماهراً بالصيد كان يفيض عدد منها عنده فيقوم بحفظها للأيام التي لا يصيد فيها شيئاً, فكر بعدها بالاحتفاظ ببعضها وهي حية من أجل تسمينها والحصول على حليبها.
    وتعد اللحوم الحمراء مادة غذائية جيدة لاحتوائها على البروتين والدهون والسكريات والفيتامينات والحديد, إلا أن توافر الرطوبة فيها ووجود درجة الـpH ملائمة لنمو العديد من الأحياء الدقيقة يجعلها عرضة للفساد وعدم إمكانية حفظها طازجة لأكثر من عدة ساعات.
    وإذا كانت اللحوم غذاءً لذيذاً ذا قيمة غذائية عالية, فإنها من الممكن أن تكون مصدر داء وعذاب, بما تنقله للمستهلك من أمراض مختلفة تبدأ بالاضطرابات الهضمية البسيطة إلى الاضطرابات الحادة التي قد تنتهي بالموت.
    تعتمد المراقبة الصحية لسلامة اللحوم على معطيات علوم متعددة مثل علوم الأمراض الحيوانية من جرثومية وطفيلية وعلم الكيمياء وعلم الأحياء الدقيقة وعلم الأمراض.. إلخ. وتعد اللحوم من أكثر أنواع الأغذية عرضة للفساد بسبب سهولة نمو الأحياء الدقيقة فيها, حيث أنها بيئة ملائمة لنشاط الأحياء الدقيقة, كما أن الخسائر التي تنجم عن هذا النشاط في الزيوت والدهون لا يمكن تجاهلها.
    تركيب اللحم:
    تتركب اللحوم أساساً من مواد سكرية (كربوهيدراتية) متمثلة بالنشاء الحيواني Glycogen والبروتينات Proteins والدهون Lipids, والماء Water, والعناصر المعدنية Minerals, وتتذبذب نسب هذه المكونات في حدود واسعة متأثرة بعوامل كثيرة منا نوع الحيوان وسلالته وجنسه وعمره ونوعية غذائه ودرجة تسمينه والموقع التشريحي لقطعة اللحم المراد تحديد نسب مكوناتها, بالإضافة إلى درجة تخليصها من بعض الأنسجة مثل العظام والغضاريف, والجدول التالي يوضح اختلاف تركيب لحم بعض الحيوانات:



    بارك الله فيك استاذ خالد
    فعلا الموضوع هام ليس للصناعات الغذائية فقط وانما لمربى ومصنعى الدواجن والانتاج الحيوانى
    وشكراااااااااا على الموضوع المتكامل

    لا تعجب لتقلب الزمان وغدره
    وان تخلى عنا اخوان واحباب
    ولا تحسبن كل صديق بالوفاء يوصف
    لطالما يعد من الطيور ....

  13. #42
    الصورة الرمزية المهندس الجميلي
     غير متصل  عضو شرف
    تاريخ التسجيل
    Nov 2007
    الدولة
    العراق
    المهنة
    استاذ جامعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    439
    أعجبتني مشاركتك (-)
    16
    مقالات المدونة
    3

    اشكرك استاذ خالد وبارك الله فيك


    دع المقادير تجرى فى اعنتها ولا تبيتن الا خالى البال
    ما بين طرفة عين وانتباهتها يغير الله من حال الى حال

  14. #43
     غير متصل  عضو شرف
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    موظف
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    729
    أعجبتني مشاركتك (-)
    149

    الموضوع هام ليس لاصحاب التخصص فقط و لكن للعامة ايضا و ان كنت مررت على الموضوع و ساعيد قرائته و ما اود قوله ان المطلوب عدة نصائح و توصيات في نهاية الموضوع حتى يمكن ربط الموضوع بنشاطات الحياة و يتمكن العامة من غير المتخصصين من الاستفادة و تقبل جزيل الشكر و جزاك الله خيرا .
    اخوك وليدالشرقاوي


  15. #44
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Apr 2008
    الدولة
    ليبيا
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    8
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    فساد الاغذيه


    فعلا موضوع قيم بارك الله فيك
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة amonaa مشاهدة المشاركة
    شكرا اخى لموضوعاتك المميزة والمفيدة فعليا فهذا الموضوع يعتبر مرجع جيد للطلبة للصناعات الغذائية والمهندسين وشكرا لمجهوداتك



  16. #45
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Apr 2008
    الدولة
    ليبيا
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    8
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    فساد الاغذيه


    شكرا على هذه المعلومات القيمه


  17.    إعلانات جوجل




صفحة 3 من 11 الأولىالأولى 1234567 ... الأخيرةالأخيرة

روابط نصية