المطهرات في مصانع الأغذية - الصفحة 3
صفحة 3 من 5 الأولىالأولى 12345 الأخيرةالأخيرة
النتائج 31 إلى 45 من 74
  1. #31
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    Egypt
    المهنة
    Agronomist
    الجنس
    ذكر
    العمر
    42
    المشاركات
    2
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة mohamed adel el-baz مشاهدة المشاركة
    3-مركبات الكلورامين
    يتكون الكلورامين بواسطة تفاعل الكلور مع نيتروجين الأمونيوم في محلول مائي حيث تكون تلك المركبات أكثر ثابتا من هيبوكلوريت الكالسيوم أو هيبو كلوريت الصوديم لكن تفعالها يكون أبطأ وتتطلب تلك المركبات زمن أحتكاك أطول لتكون فعالة ونظرا لتلك الخاصية فإنه لا يتم استخدام تلك المركبات في مجال تصنيع الغذاء
    4-ثاني أكسيد الكلور:-
    يتم إنتاج أكسيد الكلور بواسطة معالجة كلوريت الصوديوم بغاز الكلور أو بحامض ويكون للمركب الناتج بعض الفوائد مقارنةبغاز الكلور ومركبات الهيبوكلوريت
    وفيما يلي مميزات وعيب إستخدامه:-
    المزايا:-
    1-فاعلية واسعة المجال
    2-قاتل للجراثيم وفعال ضد البكتريا
    3-يمكن إستخدامه في الماء العسر
    4-نسبة كبيرة من الحموضة لا يمكن إستخدامها
    5-لايتكون به الهالوميثين
    6-لايسبب التاكل
    العيوب
    1-قد يكون طاردللغاز
    2-يصنع في نفس مكان إستخدامه
    3-يحتاج من يستخدمه إلي تدريب معين
    4-ينبغي إتباع التعليمات الخاصة بإستخدامه
    5-ثمنه أغلى من المركبات الأخرى
    6-حساس للضوء
    7-من الحتملأن يؤثر على الصحة العامة
    يتبع بإذن الله......



  2.    إعلانات


    الصفوة الزراعية

       إعلانات جوجل




  3. #32
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس صناعات غذائية
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    6
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    شكرا على المعلومات الجيدة وشكرا


  4. #33
    الصورة الرمزية A. Bader
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Oct 2008
    الدولة
    Ottawa = Canada
    المهنة
    Businessman
    الجنس
    ذكر
    العمر
    72
    المشاركات
    106
    أعجبتني مشاركتك (-)
    37

    تحياتي

    موضوع مهم جدا لكافه خيوط ومجالات الصناعات الغ>ائيه

    اشرف على محل بيع ايس كريم و جاتوه
    الجميع في المحل يتعامل في موضوع تطهير المحل والادوات بشكل جدي جدا و تحت اشراف حكومي

    استعمل مركب جاهز مكوناته كالتالي:

    BENZALKONIUM CHLORIDE 6.632%
    OCTYL DECCYL DIMETHYL AMMONIUM CHLORIDE 4.224%
    DIOCTYL DIMETHYL AMMONIUM CHLORIDE 1.690%
    DIDECYLDIMETHYL AMMONIUM CHLORIDE 2.524%

    و يستعمل المركب بعد التخفيف

    تحياتي


  5. #34
    الصورة الرمزية Harre
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس جودة
    الجنس
    ذكر
    العمر
    29
    المشاركات
    16
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    شكرا أخي المهندس محمد على هذا الموضوع القيم ولكن أريد أن أعلم هل بعض هذه المواد لها أضرار على الأجهزة


    " أنا ناجح " بإماني............. " أنا ناجح " بطموحي........
    " أنا ناجح " لإرضاء ربي ..... " أنا ناجح " لحبي لنبيي....
    " أنا ناجح " لأني مسلم .... " وهذا يكفيني..................

  6. #35
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Dec 2008
    الدولة
    jordan
    المهنة
    طالب جامعي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    29
    المشاركات
    1
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    asem_dwikat[at]yahoo.com


    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة mohamed adel el-baz مشاهدة المشاركة
    مقـــــــــــدمة




    من أهم الأساسيات الخاصة بأساليب التصنيع السليمة النظافة والتطهير حيث أن أساليب التصنيع المعمول بها في جميع أنحاء العالم تؤكد على أهمية أن تكون الأسطح الملامسة للأغذية نظيفةوخالية من المواد الملوثة وفيما يلي الخطوات الأساسية للتنظيف :-
    -تنظيف الأسطح بالماء لإزالة اثار الأتربة.
    -غسل الأسطح بالتركيبة المنظفة الملائمة .
    -شطف السطح من المنظف بالماء.
    -وضع المطهر .
    -شطف المطهر بالماء
    وفيما يلي توضيح لدور المطهرات الكميائية
    في مصانع الأغذية
    #ما هو المطهر
    بداية التطهير هو معالجة الأسطح الملامسة للأغذية على نحو كاف بواسطة عملية فغالة للقضاء على البكتريا الضارة
    بالصحة العامة , وللحد من الأعداد الكبيرة من الكائنات الأخرى غير المقبولة دون التأثير على المنتج أو الأضرار بسلامته الصحية, وعليه فإن المطهر عبارة عن مركب يستخدم للقضاء على البكتريا الضارة بالصحة العامة وللحد من الأعداد الكبيرة من الكائنات الأخرى غير المقبولة
    #الشروط الواجب مراعاتها في المطهرات:
    -غير سامة للأنسان
    -أي يتسع مجال فعاليتها,أي تمتد فعاليتها لكافة أنواع البكتريا والخمائر والفطريات والفيروسات
    - أن تقوم بالقضاء على كافة الكائنات بدلا من الحد منها فقط وذلك في التركيز المحدد
    - ألا تؤدي إلي تاكل أسطح المعدات وذلك في الجرعة المخففة المحددة
    - أن يتم تقدير فعليتها بسهولة
    - يمكن شطفها من على الأسطح
    لذا يجب أن تكون المطهرات التي نستخدمها فعالة و الأسطح نظيفة حيث أن رش الأسطح بالمطهرات قبل تنظيفها جيدا يكون إهدار للوقت و المال
    #تصنيف المطهرات:
    يوجد في الوقت الحالي أربع تصنيفات أساسية للمطهرات الكميائية وهي
    -مركبات الكلور
    -مركبات اليود
    -مركبات الأمونيا الرباعية(موادخافضة للتوتر السطحي موجبة الشحنة)
    -الأوزون ومركباته (موادخافضة للتوتر السطحي حمضية وأنيونية)
    وتتأثر فعلية المطهرات الكميائية بتركيز المركب وبدرجة حموضة المحلول وزمن التعرض له ودرجة الحرارة وتواجد المواد العضوية.
    وهناك وسائل طبيعية أخرى لتطهير الأسطح مثل إستخدام الحرارة (الماء الساخن أو الهواء أو البخار ) أو الأشعة فوق البنفسجية

    أنواع المطهرات

    أولا مركبات الكلور
    الكلور ومركبات الكلور من المطهرات التي تستخدم بشكل واسع النطاق في جميع أنحاء العالم لفغاليتها ضد كافة أنواع البكتريا وغير سام نسبيا بالأضافة إلي كونه عديم اللون وسهل الإستخدام وتزداد فعالية الكلور عندما تقل درجة الحموضة بالمحلول نتيجة لوجود حامض الهيبوكلوز وهو مركب فعال ضد البكتريا وتزداد فعالية مركبات الكلور حتى 120
    درجة سيليزي, وتستخدم مركبات الكلور في خطوط إمداد المياه أو ماء الشطف في مصانع الأغذية حيث أن إستخدام تلك المركبات يساعد على تقليل الحمل الميكروبي في مياه الشطف لكن فغاليتها في قتل الكائنات الحية الدقيقة تقل في تلك الحالات
    ويوجد أنواع عديدة من الكلور المتوافر للمصنعين منها ما يلي:-
    1- غاز الكلور:-
    يمكن شراء الكلور على هيئة غاز مضغوط حيث يتم حقن الغاز داخل الماء فيتكون حامض الهيبوكلوز وهو غاز طيار يقوم بالقتل سريعا وعندما يزيد التركيز على 5 جزء في المليون فأن غاز الكلور قد يبدأ في التطاير من الماء .
    2- مركبات اليبوكلوريت:-
    يمكن شراء الهيبوكلوريت على هيئة مواد سائلة أو مساحيق ونظرا لأنها مركبات قلوية فإنهاتزيد من درجة الحموضة بالماء .
    وتكون تلك المركبات غير ثابتة أثناء التخزين وبالتالي تفقد الكلور المتوافر بها ويتفاعل كل من غاز الكلور والهيبوكلوريت عن طريق تكوين أيونات الهيبوكلوز في الماء
    وفيما يلي مستويات الكلوريت الموصى بها:
    النوع النسبة
    الماء الستخدم في التطهير 0.5-10 جزء في المليون
    الصلب الغير قابل للصدأ 100-200 جزء فب المليون
    التطهير داخل المصنع 100-200 جزء في المليون
    الأسطح المسامية 200-2000 جزء في المليون
    الجدران 200-400جزء في المليون.

    ومن مساوئ إستحدام الكلور هو إحتمالية تكوين الهالوميثين (THM) وهو مولد الطفرة (تحول وراثي مفاجئ) ولقد أدى هذا الأمر إلي دفع بعض المشتغلين إلي البحث عن بديل أخر غير الكلور

    وفيما يلي مميزات وعيوب استخدامها:
    المزايا :
    فعاليتها واسعة المجال
    قاتلة الجراثيم
    على هيئة سوائل أو مساحيق
    يمكن أستخدامها في الماء العسر
    يمكن تخزينها يم
    غير باهظة الثمن


    العيوب:
    تسبب التاكل
    مضرة بالبشرة
    حساسة لدرجة الحموضة
    حساسة للمواد العضوية
    يمكن أن تكون الهالميثن
    سريعة التبخر وتبقى عند درجة أقل من 120 ف


    يتبع بإذن الله .......



  7. #36
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Apr 2009
    الدولة
    syria
    المهنة
    student
    الجنس
    ذكر
    العمر
    31
    المشاركات
    4
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    مشكوووووووووووووووووووووووووووووووو ووووووووووووو
    ووووور


  8. #37
    الصورة الرمزية i love agriculture
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    egypt
    المهنة
    farmer
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    375
    أعجبتني مشاركتك (-)
    3

    كنت اود لو زودتنا بصور لعملية تنضيف الماكينات والمراحل الاخرى وجزاك الله خيرا


  9. #38
    الصورة الرمزية منمونا
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    طالبة
    الجنس
    أنثى
    العمر
    29
    المشاركات
    8
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    مشكور اخي الكريم علي موضوعك الجميل
    كتير عجبني لكن ياريت تبقي توضح الفرق بين المطهرات والمنظفات
    لان كتير بيفتكروا انهم واحد لكن دة اعتقاد خاطئ
    وكمان ياريت توضح انواع المنظفات الهامة لمصانع الاغذية
    مشكور اخي الكريم احترامي الك

    عجبا فهكذا حال دنيانا تضحكنا حينا وتبكينا احيانا
    تاخذنا الي حيث لا ندري وعندما ندري تغير المكان
    تدعونا وتعطينا بغير طلب وعند الطلب ندعوها فتنسانا

  10. #39
    الصورة الرمزية dragon20077
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    الاردن
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    25
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    الف شكككككككككككككككر لكـــــــــــــــــــــــــــــــ$$ $$$$$$$
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــم


  11. #40
    الصورة الرمزية sayed.fawzy
     غير متصل  عضو شرف
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    مصر .. السعودية
    المهنة
    مدير انتاج
    الجنس
    ذكر
    العمر
    39
    المشاركات
    252
    أعجبتني مشاركتك (-)
    9
    مقالات المدونة
    3

    نستخدم برمنجانات بوتاسيوم
    كما نستخدم
    H202

    يسرني زيارتكم لصفحتي الشخصية
    https://www.facebook.com/sayed.fawzy


  12. #41
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Aug 2008
    الدولة
    ليبيا
    المهنة
    إداري/صناعات غذائية
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    12
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    أعتقد أن المواد المذكورة للتنظيف الظاهري للعاملين أو المعدات وبعضها يؤثر بشكل سلبي على المعدات المصنوعة من الاستانلس ستيل مثل الكلور - والتنظيف والغسيل للمعدات والآلات يكون بطريقة مختلفة.

    *العناصر الهامة لغسيل وتنظيف الخط هي:
    1- درجة حرارة مادة التنظيف.
    2- تركيز " " " .
    3- زمن الغسيل.
    4- قوة تدفق مادة التنظيف في الخط.
    *التنظيف يكون حسب الجدول التالي:


    مادة التنظيف
    التركيز
    PH
    درجة الحرارة
    ملاحظات
    الزمن
    1
    الماء
    ///////////
    ////////
    50 درجة مئوية
    لإزالة السكر وتنظيف مبدئي
    5-10 دقائق
    2
    الصودا الكاويةNaOh
    1 – 1.5 %
    13-13.5
    70-80 درجة مئوية
    لإزالة الدهون
    20 دقيقة على الاقل
    3
    الماء
    ///////////
    ////////
    50 درجة مئوية
    لإزالة الصودا
    5-10 دقائق
    4
    حمض النتريك HNO3
    0.6-1.2%
    1.5
    60-80 درجة مئوية
    لإزالة المعادن
    20 دقيقة على الاقل
    5
    الماء
    ///////////
    ////////
    50 درجة مئوية
    لإزالة الحامض
    5-10 دقائق


    *ويجب التأكد من إزالة مواد التنظيف من خلال الكشف على راجع الغسيل بالفينول فيثالين واحمر الميثيل.
    * التنظيف يومي كل نهاية إنتاج وعند التوقف في حالة الأعطال لمدة أكثر من نصف ساعة بالنسبة للحامض مرة في نهاية الأسبوع.





  13. #42
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Aug 2008
    الدولة
    ليبيا
    المهنة
    إداري/صناعات غذائية
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    12
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    السلام عليكم

    الأخ الكريم

    مرفق لك الجدول وبعض المستندات الهامة عن الCIP الصادر عن أكبر شركات التعبئة "TETRA PAK"



  14. #43
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Aug 2008
    الدولة
    ليبيا
    المهنة
    إداري/صناعات غذائية
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    12
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

  15. #44
    الصورة الرمزية lord777
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    ام الدنيا
    المهنة
    مدير انتاج
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    61
    أعجبتني مشاركتك (-)
    3

    ارجوا نبذة عن البافارى


    ارجوا نبذة عن البافارى bafarey وعن نسب الاستخدام


  16. #45
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Jun 2009
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    39
    المشاركات
    18
    أعجبتني مشاركتك (-)
    2

    شكرا لك أخى العزيز على هذه المعلومات القيمة ونرجو المزيد بإذن الله وربنا يزيدك كمان وكمان


  17.    إعلانات جوجل




صفحة 3 من 5 الأولىالأولى 12345 الأخيرةالأخيرة

روابط نصية