خطوات تصنيع الكمبوست فى المنزل - الصفحة 3
صفحة 3 من 3 الأولىالأولى 123
النتائج 31 إلى 45 من 45
  1. #31
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    May 2013
    الدولة
    egypt
    المهنة
    BANKER
    الجنس
    ذكر
    العمر
    37
    المشاركات
    9
    أعجبتني مشاركتك (-)
    4

    الف مليون شكر علي المعومات القيمة وباذن الله سوف ابدء التجربة واوافيكوا بالنتائج

    شكرا


  2.    إعلانات


    الصفوة الزراعية

       إعلانات جوجل




  3. #32
    الصورة الرمزية هدى نوفل
     غير متصل  كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Jul 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية و مدرسة لغة انجليزية
    الجنس
    أنثى
    العمر
    62
    المشاركات
    1,724
    أعجبتني مشاركتك (-)
    3668

    مرحبا أخ محمد

    مرحبا بك فى المنتدى أولا

    و ان شاء الله تعمل الكمبوست بسهولة

    و أسهل مواد فى تحللها هى بقايا الخضراوات

    فلو احضرت كمية كبيرة من السوق و لم تبدأ باضافة الورق فى أول مرة

    و تضع طبقة من الطمى فى الاسفل ثم طبقة كبيرة من الخضراوات و ان أمكن نضيف عليها بعض سماد الطيور . ثم طبقة أخرى من الطمى سمكها حوالى10 سم ثم طبقة من الخضار و هكذا و تنهى بطبقة من الطمىو تبلل كل مكونات الشوال ، ثم تربطه .

    بالتوفيق ان شاء الله



  4. #33
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Jun 2013
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    37
    المشاركات
    18
    أعجبتني مشاركتك (-)
    2

    شكرا جزيلا على هذا الموضوع الجميل والمفيد ، ونأمل في مزيد من المشاركات الفعالة لتعميم الفائدة





  5. #34
    الصورة الرمزية norhan
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Jan 2012
    الدولة
    Iraq
    المهنة
    صاحبة مزرعه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    59
    المشاركات
    2,971
    أعجبتني مشاركتك (-)
    5344
    مقالات المدونة
    1


    السلام عليكم جميعا

    ماشاءاللـه ياهدى موضوع جميل جدا

    طبعا ظروفي لاتســمح لي ان اعمل كمبوست في البيت وفي المزرعه لاتوجد بواقي خضار والحمدللـه

    لكن لي معرفه في طريقه افضل في عملية تصنيع الكمبوست ولكن لا تنفع إلا لو توفر في المنزل ارض حديقه

    وهي عمل حفره في جانب من الحديقه وتكون ركن منعزل كي لايضايق الاخرين في المنزل ويعمل لا غطاء

    وفيها نضيف قشور الخضار والفواكه والاوراق وورق الشاي والقهوه ونواليها بالتراب واذا موجود نشارة خشب وجذور نباتات ونتركها ثم نقلبها

    هي ذات الموضوع لكن يفرق عندنا انه في مجال لاضافه وتقليب لحين يكون الكميه كافيه نتركها بالكامل تتحلل لحين تصبح جاهزه للاستخدام

    لكن لو كان في مكان في ارض المنزل

    عزيزتي هدى ماشاءاللـه لك اندفاع جميل جدا ربي يزيدك بالصحه والسلامه والعلم ولكن الكمبوست لماذا بدون شاي وقهوه؟؟؟

    اهنئكم جميعا على كل ماقدمتوه من شرح وحوار رائع يعكس روح التعاون اللي تعودنا عليها


    نـــوره حــبيب

  6. #35
    الصورة الرمزية هدى نوفل
     غير متصل  كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Jul 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية و مدرسة لغة انجليزية
    الجنس
    أنثى
    العمر
    62
    المشاركات
    1,724
    أعجبتني مشاركتك (-)
    3668

    مرحبا نورهان و أهلا بمرورك

    هذه الطريقة التى ذكرتيها قريبة الشبه من طريقة الاخ أشرف جعفر

    لانه بيدفن البقايا و أوراق الاشجار و سيقان المحاصيل و من وقت لاخر يقلبها .

    و لكن أنا وجدت أن تجميع البواقى من كل نوع فى برميل مثلا ربما يختلف عن

    الارض ، أنا جربت أن أضع بعض القش أو فروع الاشجار أو سعف النخيل .

    فوجدت أن هذه المواد تحللها صعب و يأخذ وقتا طويلا و فى النهاية لا تتحلل .

    و أيضا اذا أضفت البواقى على مراحل حتى يمتلىء اناء التجميع فهذا يجعل المدة تطول الى شهور .

    و لكن أحب أسأل : هل تنوع المواد الداخلة فى الانتاج بيكون لها تأثير على نوع الكمبوست ؟

    أم أن كل المود الخضراء بينتهى تحللها ألى نفس العناصر الاولية المكونة للتربة ؟

    يعنى هل اضافة مواد غنية بالبوتاسيوم أو الحديد مثلا يجعل السماد غنى بهذا العنصر ؟

    اذا كان الذى نضعه سوف نجده فى المنتج فمعنى ذلك أننى أكون حريصة أن احضر من كل أنواع الخضار و الفاكهة و أسأل أين أجد مواد غنية بالكالسيوم مثلا ؟ و كيف اكثر من الفوسفور و كيف اهتم بالعناصر الصغرى ايضا ؟

    و هل كل جزء فى النبات يحتوى على اشياء مختلفة عن بقية الاجزاء ؟

    يعنى هل الاوراق الجافة لا تغنى عن الفروع و السيقان و الجذور ؟

    و هل اضافة كل البواقى من باب المحافظة على البيئة أم أن الكمبوست

    محتاج هذا التنوع ؟



  7. #36
    الصورة الرمزية farms
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Jul 2013
    الدولة
    السعوديه
    المهنة
    طالب
    الجنس
    ذكر
    العمر
    27
    المشاركات
    16
    أعجبتني مشاركتك (-)
    9

    السلام عليكم ورحمة الله وبركته


    طيب كيف اقلب التربة ؟


  8. #37
    الصورة الرمزية هدى نوفل
     غير متصل  كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Jul 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية و مدرسة لغة انجليزية
    الجنس
    أنثى
    العمر
    62
    المشاركات
    1,724
    أعجبتني مشاركتك (-)
    3668

    كرحبا أخى farms

    لتقليب التربة ؛ اذا كان الاناء واسع و المكونات محدودة فيمكن تقليبه بملعقة طويلة أو قطعة خشب طويلة .
    أما اذا كان مثلا الشوال به كمية كبيرة فيمكن قلبه على الارض و تقليب المكونات ثم ردها للشوال ثانية
    و هذا يتم كل اسبوع مرة فى الجو الدافىء لان حرارة الجو بتساعد فى الاسراع بالتحلل .
    و بالتوفيق لك



  9. #38
    الصورة الرمزية farms
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Jul 2013
    الدولة
    السعوديه
    المهنة
    طالب
    الجنس
    ذكر
    العمر
    27
    المشاركات
    16
    أعجبتني مشاركتك (-)
    9

    شكرا اختى هدى نوفل
    على المعلومة المفيدة


  10. #39
    الصورة الرمزية كالاديوم
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Jun 2013
    الدولة
    الاردن
    المهنة
    مزارعه
    الجنس
    أنثى
    العمر
    32
    المشاركات
    47
    أعجبتني مشاركتك (-)
    52

    الله يعطيكم الف عافية وإنشاء الله سأبدأ بالتجربة وأوافيكم بالنتائج


  11. #40
    الصورة الرمزية احمد شندى
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Sep 2015
    الدولة
    مصر
    المهنة
    طالب جامعى
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    7
    أعجبتني مشاركتك (-)
    2

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    أختي الكريمه:


    بارك الله فيكى .. وفي علمك .. وفي سعة صدرك .. ونفع بك
    وبارك الله في القائمين على هذا الموقع .. والمشاركين فيه


    سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم

  12. #41
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Sep 2015
    الدولة
    الرياض
    المهنة
    موظف
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    10
    أعجبتني مشاركتك (-)
    3

    شكرا لك على المعلومات المفيده

    نستفيد ونتعلم منك ان شاء الله


  13. #42
    الصورة الرمزية محمد سكر
     غير متصل  مشرف عام
    تاريخ التسجيل
    Jan 2011
    الدولة
    مصر
    المهنة
    محاسب مالي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    35
    المشاركات
    3,145
    أعجبتني مشاركتك (-)
    4476
    مقالات المدونة
    1

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    لقد تم اختيار هذا الموضوع للنشر في صفحة زراعة نت على الفيسبوك.


    يمكن زيارة الصفحة عبر الرابط التالي:



    http://facebook.com/zira3a.net


    إدارة المنتدى


    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــ



  14. #43
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    May 2016
    الدولة
    مصر
    المهنة
    طالب ثانوي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    18
    المشاركات
    5
    أعجبتني مشاركتك (-)
    1

    لقد حاولت فعل ذالك ولكن وجت به كثيرامن الدود

    - -- - - تم تحديث المشاركة بما يلي - - - - - -

    لقد حاولت تجربته ولكن وجت به كثيرا من الدود


  15. #44
    الصورة الرمزية محمد سكر
     غير متصل  مشرف عام
    تاريخ التسجيل
    Jan 2011
    الدولة
    مصر
    المهنة
    محاسب مالي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    35
    المشاركات
    3,145
    أعجبتني مشاركتك (-)
    4476
    مقالات المدونة
    1

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة moataz hossam مشاهدة المشاركة
    لقد حاولت فعل ذالك ولكن وجت به كثيرامن الدود
    لا توجد مشكلة من تواجد الدود بالكمبوست فى بداية عمله فهذا بسبب وضع الذباب بيضة داخل المكونات فخرجت يرقات الذباب فلو قمت بغلق الوعاء الموجود به المكونات بشاش مثلا حتى لا يصل الذباب للداخل لن تجد دود وفى كل الاحوال ليس هناك ضرر من تواجده فلا قلق


  16. #45
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    May 2016
    الدولة
    ام الدنيــــــــا
    المهنة
    طالب جامعى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    28
    المشاركات
    15
    أعجبتني مشاركتك (-)
    10

    مجهود رائع ويستحق الشكر والتقدير ولكن لى استفسار بالنسبة للخلطة دى لو عملتها على ما اعتقد انها ممكن تعمل دود واقصد بالدود الابيض الصغير وليس دود الارض طويل الحجم
    فهل الدود الصغير الابيض دة شئ عادى ولا ممكن يعمل بعض المشاكل اريد فقط التوضيح حول هذه النقطة .


  17.    إعلانات جوجل




صفحة 3 من 3 الأولىالأولى 123

روابط نصية