كيف تبدو حديقتي في مطلع الشتاء - الصفحة 5
صفحة 5 من 6 الأولىالأولى 123456 الأخيرةالأخيرة
النتائج 61 إلى 75 من 84

الموضوع: كيف تبدو حديقتي في مطلع الشتاء

  1. #61
    تاريخ التسجيل
    Sep 2010
    الدولة
    State of Kuwait <3
    المهنة
    مدمن زراعة :)
    الجنس
    ذكر
    العمر
    26
    المشاركات
    959

    قمر لاحظت قبل ان لك مشاركة عن شجرتك البرتقال التي لا يصبح لونها برتقالي ............
    في هذا العام سافرت الخدامة الي عندنا اكيد وصيتها على كذا شي لم وصلت من السفر كان القى معاها برتقال اخضر بس من داخل ناضج و حتى يوسفي نفس الطريقة

    وبس كم مساحة حديقتك شكلها كبيرة!


  2. #62
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    السعوديه
    المهنة
    حر
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    1,974

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ahmed q8 مشاهدة المشاركة
    قمر لاحظت قبل ان لك مشاركة عن شجرتك البرتقال التي لا يصبح لونها برتقالي ............
    في هذا العام سافرت الخدامة الي عندنا اكيد وصيتها على كذا شي لم وصلت من السفر كان القى معاها برتقال اخضر بس من داخل ناضج و حتى يوسفي نفس الطريقة

    وبس كم مساحة حديقتك شكلها كبيرة!
    مو كلش كبيره .. في حدود 500 م مربع بس مرتبه اما بالنسبة للبرتقال للاسف راحت علي ما صورت الشجرة و هي محمله بالبرتقال .. الحين فاضية و باحط صورتها على اي حال عندما اتكلم عن اشجار الحمضيات .. تسلم


  3. #63
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    السعوديه
    المهنة
    حر
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    1,974













    تحتوي حديقتي على بعض اشجار الفاكهة كما اسلفت و من هذه الاشجار هي الحمضيات توضحها اللقطات المعروضة :
    الاولى ــ شجرة البوملي Pommelo و قد مضى على زراعتها ما يقرب العام و تتميز بامكانية اثمارها في اوقات مختلفة من العام و الثمرة كبيرة الحجم لذيذة المذاق غير ان الشجرة بطيئة النمو .
    الثانية ــ شجرة الرارنج و هي قديمة لهذا فهي كبيرة الحجم تبدأ الازهار آخر الشتاء شهر فبراير و تغطي رائحة الازهار الكثيفة جدا بعبقها كل حديقة المنزل و نقوم بعمل المربى من زهورها المتساقطة لكثرتها و مع ذلك تكون الثمار كثيرة جدا و هو بحجم البرتقال و هي قليلة الحموضة نعمل منه عصير ليموناد .
    الثالثة ــ شجرة الترنج و ثمره اكبر من البرتقال و يوجد نوع كبير الحجم و طعمه حامض و قشوره سميكة يتم عمل مربى من بطن القشور البيضاء اما الترنج نفسه فيستخدم لتحميض السلطات او قاعدة لعمل ورق العنب .
    الرابعة ــ و اللقطة هنا تحوي شجرتين الاولى شجرة ليمون اصفر لبناني و الاخرى شجرة برتقال يكون قشره اخضر و طعمه لذيذ غزير الماء يصلح للعصائر .
    الرابعة ــ شجرة ليمون بنزهير و هي لا تزال صغيرة و لكنه من افضل انواع الحمضيات من حيث الطعم و الرائحة و شدة الحموضة .
    الخامسة ــ شجرة جريب فروت و لدي في الحديقة ثلاث منها تزهر في فبراير و شكل الثمار جميلة جدا كبيرة ملساء القشرة خضراء مصفرة و لون اللب احمر بطعم مميز و تتميز الشجرة بشدة اخضرار الاوراق و جمالها .
    باستثنائ اشجار الرارنج و الترنج و ليمون بنزهير فأن جميع اشجار الحمضيات الاخرى مطعومة لهذا فأن انتاجها لا يتأخر بل تنتج في سنتها الاولى .. و في الواقع فأن اشجار الحمضيات بثمارها تضفي جمال اضافي على الحديقة و تكون في الغالب ملفته .. اتمنى ان تحوز على اعجابكم .
    العرض القادم عن التوتيات .




  4. #64
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    السعودية
    المهنة
    محبة للزراعة
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,672




    هل هذه هي ثمرة Pommelo ام انها بشكل اخر


  5. #65
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    الاردن
    المهنة
    فني مختبر زراعي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    59
    المشاركات
    805

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة دراسينا مشاهدة المشاركة



    هل هذه هي ثمرة Pommelo ام انها بشكل اخر
    نعم اخت دراسينا انها ثمرة بوملي في مرحلة النضج الكامل

    العمل للدين مسئولية الجميع
    مختبرات النوى للزراعه النسيجيه


  6. #66
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    السعودية
    المهنة
    محبة للزراعة
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,672

    لكن الرارنج هل لها اسم أخروهل هي تعتبر قريبة الشبه من البرتقال أم الليمون

    جهود مشكوره




  7. #67
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    السعوديه
    المهنة
    حر
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    1,974

    ​نعم دراسينا كما تفضل ابو هيثم هي ثمرة البوملي و يمكن ان تكون ايضا اكبر حجما بحيث تكون فعلا ملفتة للانتباه

    -----||-- الدمج الآلي للمشاركات المتعاقبة - المشاركة التالية أضيفت الساعة 02:54 PM -----||----- المشاركة السابقة أضيفت الساعة 02:23 PM --||-----


    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة دراسينا مشاهدة المشاركة
    لكن الرارنج هل لها اسم أخروهل هي تعتبر قريبة الشبه من البرتقال أم الليمون

    جهود مشكوره

    لا اعرف لها غير هذا الاسم محليا ربما هي نوع من الليمون المتأقلم مع البيئة و بالمناسبة شجرته كبيرة و عريضه و افضل الاوقات لقطفه في يوليو/ اغسطس و الثمرة لا تزال خضراء اما اذا تأخرت عن هذا التاريخ فأن الثمرة تصفر و تفقد مائها و اقرب ما تكون جافة كما تفقد رائحتها العطرة و هي من الاشجار التي تتحمل ملوحة التربة بخلاف ليمون بنزهير الحساس للملوحة .


  8. #68
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    السعوديه
    المهنة
    حر
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    1,974










    توت و مانجو
    ------------
    احتفظ في حديقتي بثلاث اشجار توت مطعومة Graffted و تمثل الصورة الاولى و الثانية بعاليه اشجار التوت الاولى تخص التوت الاحمر و هو طويل الحجم حلو المذاق بقليل جدا من الحموضة و الثانية لتوت ابيض طويل شديد الحلاوة بنكهة مميزة كما لدي شجرة توت ثالثة لا توجد لها صورة هنا يكون ثمرها سميك وردي الى احمر اللون حلو المذاق في شدة البرودة تتساقط الاوراق و هو المرتقب في الايام القادمة و مع دخول الربيع تظهر الاوراق الجديدة مع التوت سوية و الاشجار جميعها مطعمه باشجار توت بلدي و يلزم تقليم اشجار التوت بعد انتهاء قطف الثمار لمزيد من التفرع و الانتشار .
    الصورة الثالثه تخص شجرة مانجو و هي غير مطعمه بل اخذنا بذرة مانجو باكستاني عسلي و ضعناها في التربة قبل ما يقرب من ثماني سنوات الا ان الشجرة رغم طولها الذي يصل 6 امتار تقريبا لم تثمر بعد نأمل ان تثمر هذا العام .
    الصورة الاخيرة تخص شجرة مانجو مطعم و هي الفونسو و الشجرة مثمرة و لكن زرعتها منذ ما يقرب سنتين .
    اتمنى ان تعجبكم .
    المرة القادمة ستكون لاشجار فاكهة متنوعة و بعضها غير معتاد في بيئتنا الخليجية .. لنا لقاء .



  9. #69
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    السعوديه
    المهنة
    حر
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    1,974

    هنا استعراض لبعض اشجار الفاكهة الموجودة في حديقتي :



    لتكن البداية مع شجرة Terminalia Catapa او قضب اللوز كما نطلق عليه محليا و هي شجرة استوائية معروفه جدا في المنطقة الشرقية خاصة في المناطق الزراعية في الاحساء و القطيف و يصل ارتفاعها 7 امتار و لكن جرى ادخال اشجار لوز مطعمه و هي لا ترتفع كثيرا و لكنها اكثر عرضا بحدود اربعة الى خمسة امتار تنتج ثمرا يسمى لوز و هي على انواع حجما و لونا فمنه الصغير و كبير الحجم اصفر او احمر و اشهره لوز اسكندري و الشجرة اعلاه لوز مطعم اماراتي تنتج مبكرا و هي صغيره و الشجرة تحتاج لشمس مباشرة و حرارة لذا تتساقط اوراقها في الشتاء بعد ان تتحول للون الاحمر و الاصفر .



    اللقطة اعلاه تخص شجرة الشيكو Manilkara Zapota / Chikku يبدو انها يمكن ان تكون ناجحة في الخليج و هي شجرة مطعمه كثيفة الانتاج من الزهور الصغيرة جدا التي تتحول الى ثمر بيضاوي او دائري بني اللون شديد الحلاوة بطعم مميز و قد بدأت الشجرة بالانتاج و لكن لا يزال عدد الثمرات محدود و من ميزات الشجرة تحملها لملوحة التربة و ماء السقي و لكنها تحتاج للتسميد الجيد و الشمس المباشرة .



    سيدة حديقتي و تقع في منتصف الحديقة لتكون مرئية من جميع الجوانب انها النخلة و هي من نوع ( الخلاص ) الاكثر شهرة في الشرقية و في المملكة اجمالا .. و النخلة غنية عن التعريف .



    شجرة تفاح زرعتها في اكتوبر 2007 و هي مطعمه على شجرة سفرجل تنتج تفاح بلون اخضر مصفر بين صغير الى كبير الحجم تحتاج للري بماء عذب و تسميد دوري و في منطقة مشمسه طول النهار .. اعتز بها لان التفاح غير معتاد في منطقتنا الخليجية .



    انها شجرة العنب و هي معرشه على سياج للاسف اللقطه لم تظهرها بوضوح و هي عنب ابيض نتوقع اثمارها هذا العام .
    اتمنى ان تكون اشجار فاكهة حديقتي اعجبتكم .. الى اللقاء في لقطات اخرى لاشجار الظل و الزينه .



  10. #70
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    السعودية
    المهنة
    محبة للزراعة
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,672








    هل هذه ثماراللوز التي تقصدها سبق لي شراءثمارتشبهها وهي خضراءاللون كما في الصورة اولى ولكن لم يكن فيها أي طعم فهل تؤكل بهذا الشكل أم تحتاج الى النضج قبل قطفها .... وجهود مشكورة على هذه الرحلة المميزة مع اشجارك ونباتاتك الجميلة .... وبانتظارالقادم ان شاءالله




  11. #71
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    السعوديه
    المهنة
    حر
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    1,974

    نعم دراسينا هو ذاته اللوز كما في الصورة عندك غير انه لا يزال اخضر و هو مرحلته الاولى فعند النضج يتحول للون الاصفر او الاحمر عندها يؤكل و يباع عندنا في صندوق صغير ( سحارة ) بقيمة 20 ريال .. البذرة كبيرة فعلا و بعد التجفيف يمكن اعادة زراعتها و للعلم فأن قلب البذرة يحوي ما نطلق عليه نحن ( صلم ) بلون اصفر برتقالي لذيذ الطعم يضعه البعض عندنا على عجين قرص الخبز قبل خبزه .. اللوز المطعم المدعو اماراتي يكون حجمه كبير و حلو المذاق .


  12. #72
    تاريخ التسجيل
    Feb 2008
    الدولة
    سورية وافتخر
    المهنة
    محبة للطبيعةو الزراعة
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    824

    ماشاء الله تبارك الله حديقة مليئة بالفواكه الشامية .. يتابعها حس وذوق راقي محب للزراعة اشكرك قمر الزمان..

    شجرة الحمضيات( الرارنج )النارنج معمرة دائمة الخضرة من الفصيلة السذابية يعرف النارنج علميا باسم CITRUS AURANTIUM، الأجزاء المستعملة الثمار وقشر الثمار والازهار.تزرع في بلاد الشام والاردن والعراق في بلدي سوريا نقوم بتقطير ازهارها وصناعة ماء الزهر المشهور ونستخدمه كطارد للغازات ومطيب للحلويات الشامية ونصنع منه القهوة البيضاء نقدمها للضيوف رائعة الطعم ومحببة للجميع
    http://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%86%...B1%D9%86%D8%AC

    اما عن شجرة اللوز قضب اللوز Terminalia Catapa فهي مشهورة بدول الخليج وليست هي الشجرة التى تقصدها الاخت الكريمة دارسيناا
    اللوز المتواجد في اسواق الرياض هو اللوز السوري المشهور بالمكسرات تاكل ثمرته قبل النضج لذيذة الطعم

    http://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%84%D9%88%D8%B2

    اشكرك مرة اخرى اخي الكريم قمر الزمان ولي عودة لموضوعك الشيق.





  13. #73
    تاريخ التسجيل
    Sep 2010
    الدولة
    State of Kuwait <3
    المهنة
    مدمن زراعة :)
    الجنس
    ذكر
    العمر
    26
    المشاركات
    959

    ماشاء الله حلوووة الحديقة انا شد انتباهي شجرة التفاح ممكن طريقتك بالعناية فيها في فصل الصيف و بعد كان عندك بمبر خلف النخلة


  14. #74
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    السعودية
    المهنة
    محبة للزراعة
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,672

    اخي الكريم هل له اسم يشتهربه واين يمكن الحصول عليه ؟؟

    اهلاظلال الياسمين ولكن كيف يؤكل وهوأخضر ولاطعم له مالطريقة هل يترك خارجالينضج ؟؟


  15. #75
    تاريخ التسجيل
    Feb 2008
    الدولة
    سورية وافتخر
    المهنة
    محبة للطبيعةو الزراعة
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    824

    هلا دارسينا ثمار اللوز تاكل في الربيع وهي خضراء اللون وقبل ان تتخشب ثمرتها لستخراج اللب الثمري الذي نستدمها للمكسرات
    طعمها حامضي لذيذ ياكل اخضر ولايترك حتى النضج لانه لاينضج الا على الام الشجرة ويصبح غير صالح للاكل الطازج يتخشب ويستخرج من اللوز


صفحة 5 من 6 الأولىالأولى 123456 الأخيرةالأخيرة