طرق قياس جودة الغذاء - الصفحة 2
صفحة 2 من 2 الأولىالأولى 12
النتائج 16 إلى 20 من 20
  1. #16
    الصورة الرمزية mohamed_khalid
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    1
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    م/ محمود
    السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
    شكرا علي أضافتك
    وأود أن أعرف المزيد عن بعض أشتراطات ال sensory evaluation وبعض الطرق الأحصائيه أو البرامج لتحليل النتائج المتحصل عليها


  2.    إعلانات جوجل




  3. #17
    الصورة الرمزية abdo85
     غير متصل  عضو موقوف: مخالفات متكررة لقوانين المنتدى
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    سوريا
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    359
    أعجبتني مشاركتك (-)
    1

    يسلموا ايديك حبيبي
    معلومات حلوة...........


  4. #18
    الصورة الرمزية wael benwa
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Apr 2009
    الدولة
    مصر / الغربية / سمنود
    المهنة
    مهندس زراعى (بست)
    الجنس
    ذكر
    العمر
    31
    المشاركات
    13
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    اذيك يا هندسة أخبار الرشيدى ايه؟
    باركلى أنا فى بست دلوقت
    مواضيعك تجنن
    كان مطلوب منى فى بحث للدبلومة (مراقبة جودة أغذية)

    دبلوم مراقبة جودة الأغذية

  5. #19
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Mar 2009
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى(مهندس تصنيع وتحليل اغذيةعىTha nguoi dung noi se yeu minh toi mai thoi thi gio day toi s)
    الجنس
    ذكر
    العمر
    29
    المشاركات
    2
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    khalad_g[at]yahoo.com


    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ma7moud elmansy مشاهدة المشاركة
    خواص ( صفات ) جودة المادة الغذائية :


    قسم kramer 1966 الجودة الكلية للغذاء إلى ثلاث فئات رئيسية :


    1. الجودة الكمية : attributesQuantitative

    وهى الصفات التى يهتم بها الصانع – مثل كمية السلعة التى تنتج من كمية معينة من المادة الأولية . كما توجد صفات كمية أخرى يهتم بها كل من الصانع والمستهلك مثل النسبة مابين محتويات الغذاء من العناصر ذات القيمة إلى العناصر الرخيصة وأحيانا يمكن تقدير هذه النسبة على وجه التقريب عن طريق الطرق الحسية .

    2.عناصر الجودة الخفية : Hidden attributes

    وهى الصفات المختفية التى لا يمكن للمستهلك أن يقدرها بالضبط عن طريق حواسه هى مثل :

    · القيمة الغذائية للمادة مثل محتواها من فيتامين (ج).
    · المواد المضافة غير الضارة (على سبيل الغش).
    · وجود بعض المواد السامة مثل بقايا المبيدات .

    3. الجودة الحسية : Sensory attribute

    وهى الصفات التى ترشد المستهلك عند إختباره لغذائه وهى نفس الصفات التى يهتم بها صانع ويقوم بقياسها لإستطلاع تفضيل المستهلك Consumer preference بغرض إنتاج غذاء مقبول بأقل التكاليف .
    كذلك تستخدم الخواص الحسية عند تحديد مدى تماثل الغذاء مع المواصفات القياسية القانونية وأيضا لتحديد رتبة الغذاء وتحديد مدى تقبل الغذاء وقابليته للهضم بتقدير خواصه الحسية . وعلى أيه حال فإن تقييم الخواص الحسية يتأثر بمدى التفضيل الشخصى الذى يتأثر بعدة عوامل تتراوح مابين المزاج الشخصى والأهواء إلى المستوى الأجتماعى والثقافة العامة والعقائد الدينية والعوامل النفسية والإختلاف فى المناخ والحالة الصحية للشخص ووفرة الغذاء ولتقليل تأثير مثل هذه العوامل فقد تم وضع عة طرق مختلفة للتقييم الحسى مثل إستخلاص النتيجة بالطرق الإحصائية.



  6. #20
    الصورة الرمزية dragon20077
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    الاردن
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    25
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    شكــــــــــــــــــــــــــــــــر ا وبارك الله فيك


  7.    إعلانات جوجل




صفحة 2 من 2 الأولىالأولى 12

روابط نصية