عالج نفسك بالغذاء - الصفحة 2
صفحة 2 من 3 الأولىالأولى 123 الأخيرةالأخيرة
النتائج 16 إلى 30 من 41

الموضوع: عالج نفسك بالغذاء

  1. #16
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    الام المفاصل
    ========
    فيتامين (ج) المتوافر بكثرة فى التوت والفراولة يساعد على تخفيف آلام المفاصل الموجعة. وقد أظهرت دراسة تم إجراؤها فى جامعة بوسطن أن الذين يعانون من التهاب المفاصل ويحصلون على قدر عالٍ من فيتامين (ج) يتعرضون إلى آلام المفاصل وإصاباتها أقل ثلاث مرات من المرضى الذين يحصلون على معدلات أقل من هذا الفيتامين. كما أن مضادات الأكسدة التى توجد فى هذا الفيتامين تمنع الجزيئات الطليقة من أن تزيد من الضرر لمفاصل الإنسان بالإضافة إلى أن فيتامين (ج) يلعب دوراً رئيسياً فى تكوين الكولاجين المادة الرئيسية فى تكوين العظام.
    120 ملجم يومياً من فيتامين (ج) ويمكن الحصول عليه أيضاً من ثمرتى برتقال أو أية مواد غذائية أخرى غنية بهذا الفيتامين مثل الكانتلوب والبروكلى


    التــــــرمس.. دواء أقرب منه غذاء
    يقتل الديدان وينقي البشرة ويسكن آلام المفاصل
    زيت السمك يخفف آلام المفاصل



    اثبتت الأبحاث فائدة الفلفل الأسود فى استخداماته العديدة فى علاج الآلام الحادة فى المعدة وآلام المفاصل، كما أنه علاج فعال فى نزلات البرد ومفيد للجهاز الهضمى وعلاج للامساك وعلاج قوى للأنفلونزا.



    الكرز

    تزيد الإصابة بداء المفاصل في العديد من المجتمعات والتي يكون من أحد أسبابها هو ارتفاع معدل ‏الحامض البولي في الدم والذي بدوره سوف يؤدي إلى انتفاخ واحمرار وألم في المفاصل.

    فاكهة مانجوستين إحدى الفواكه الاستوائية التي بدأت تنتشر في كافة أرجاء العالم.
    هذه الفاكهة غنية بالمواد المضادة للأكسدة، إضافة إلى مجموعات من المعادن والفيتامينات المفيدة.

    استعملت القرفة لأغراضِ طبية منذ زمن بعيد حول العالم، وهي معروفة بخصائصها العلاجية الفريدة والفعالة. وقد أظهرت الدراسات الأخيرة دليلا طبيا يثبت حقيقة هذه المنافع القديمة. إذ أثبتت أن القرفة تحتوي على مواد مضادة للالتهاب يمكن أن تقلل من آلام المفاصل والعضلات، خصوصاً ألم التهاب المفاصل.

    ((علاج آلام المفاصل بأعشاب نبات القريص ))

    أثبتت الاختبارات الطبية على المرضى المصابين بالتهاب المفاصل أن لنبات القريص المعروف خصائص قوية مخففة للألم، وأوضح الباحثون في مؤسسة بحوث الأعشاب البريطانية، بعد اختبار هذه العشبة التي تستخدم كعلاج في الكثير من دول العالم، أن القريص نجح في تخفيف آلام المفاصل بشكل ملحوظ.

    سم النحل مفيد في التهاب المفاصل


    لكرفس يشبه شكل العظام، وهو مفيد لها، وتمثل نسبة الصوديوم فيها 23 % وهي نفس النسبة الموجودة في العظام.كما يُستخدم في علاج التهاب المفاصل، الاضطرابات الروماتيزمية، كما يخفف من آلام المفاصل في حالات مرض النقرس (ارتفاع نسبة حمض اليوريك).

    يساعد نوى التمر إذا استعمل كبخور بعد الولادة ؛ لإعادة الرحم إلى مكانه ، وللتخفيف من آلام المفاصل

    عصير التوت


    : يعمل على تقوية وظائف الكبد وينظم الجهاز العصبي كما


    ينصح به المصابون بالنقرس الآم المفاصل الروماتيزم للتخفيف من أوجاعها



  2. #17
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    الأكلات التي تؤدي إلى الراحة النفسية و تعالج الاضطرابات العاطفية
    =================================== ====
    - الخس يعمل على تهدئة الأعصاب

    يعمل الجزر على الهدوء و الطمأنينة النفسية
    =========================

    عصيرالليمون وعصيرالتفاح وعصيرالتوت وعصيراليوسفي
    =================================

    يعمل الجبن ، و الحمص مسلوقاً أو مطهواً مع بعض الخضراوات مثل : الكوسة أو السبانخ على تنشيط التفكير والذاكرة نتيجة بعض الأحماض الأمنية
    =================================== =================================== ===========

    و حسب الأبحاث العلمية فان الغالبية يشعرون بتحسن في مزاجهم عند تناول الشوكولاته كما تعمل على مقاومة الاكتئاب و تنظيم ضربات
    =================================== =================================== ======




  3. #18
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    الغذاء الصحي لسيد الخلق اجمعين محمد بن عبد الله علية افضل الصلاة واذكي السلام
    =================================== =================================== =======================
    اولا بروتوكول الطعام
    =============
    سُنن الطعام






    أ- سُننٌ قبل وأثناء الطعام:




    1-التسمية.




    2-الأكلُ باليد اليُمنى.




    3-الأكل مما يلي الآكِل.




    يقولُ مُعلمنا الأول صلى الله عليه وسلم(ياغُلام سمِّ الله وكُل بيمينك وكُل مما يَليك)(رواه مُسلم)




    4- مَسحُ اللُقمة إذا سقطت وأكلُها، قالصلى الله عليه وسلم(إذا سقطت من أحدِكُم اللُقمة، فليُمِط ما كان بها من أذى ثم يأكلها)(رواه مُسلم)




    5- الأكل بثلاثة أصابع للحديث(كانصلى الله عليه وسلم يأكُلُ بثلاث أصابع)(رواه مُسلم)




    ب- سُننٌ بعد الأكل:




    حَمدُ الله تعالى، يقولصلى الله عليه وسلم(إن الله لََيََرضى عن العبد أن يأكل الأكلة فيَحمَدُهُ عليها)(مُسلم)




    وكان من دُعاء النبي صلى الله عليه وسلم بعد الطعام(الحمدُ لله الذي أطعمني هذا و رَزقنيهِ من غير حولٍ مني ولا قوةٍ)(حسَّنه الألباني)
    ثانيا غذاء رسول الله صلي الله علية وسلم
    =========================












  4. #19
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481


    طبيعة غذاء الرسول صلى الله عليه وسلم وكيفية الوقاية من الأمراض :
    كان النبي صلى الله عليه وسلم حينما يستيقظ من نومه وبعد فراغه من الصلاة وذكر الله عز وجل يتناول كوباً من الماء مذاباً فيه ملعقة من عسل النحل ويذيبها إذابة جيدة، لأنه ثبت علمياً أن الماء يكتسب خواص المادة المذابة فيه، بمعنى أن جزيئات الماء تترتب حسب جزيئات العسل.


    وروي عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: "عليكم بشراب العسل" وهذا إنما يدل على الفوائد العظيمة لشراب العسل أي الماء المذاب فيه العسل، فقد اكتشف الطب الحديث أن شراب العسل حينما يتناوله الإنسان ينبه الجهاز الهضمي للعمل بكفاءة عن طريق زيادة قدرة عمل الحركة الدورية للأمعاء، وبعدها يعمل العسل كمادة غذائية متكاملة بسبب احتوائه على السكريات الأحادية التي تُمت مباشرة ولا يجري عليها هضم، وتتولد مركبات يسمونها أدونزين ثلاثي الفوسفات وهو ما يطلق عليه (وقود العضلات ) وهذا ما جعل علماء التغذية يأخذون الماء ويكسبوه طاقة وهو ما يطلق عليه الآن في أوروبا اسم (العلاج بالماء ) لأن الماء يكتسب صفات ما يضاف عليه من مواد ولذلك فإن الطب في أوروبا أكثر تقدماً حتى أعمارهم أطول لأنهم يتبعون في أساليب التغذية الخاصة بهم نهج الطب النبوي الذي ثبت أنه أصلح وسيلة لجسم حي وسليم، وما زال الطب الحديث حتى الآن يبحث في أسرار الغذاء الذي كان يتناوله النبي { وكيف أن هذا الغذاء لم يكن جزافاً بل له أسس وقواعد علمية ما زال الطب الحديث يستكشف ويبحث في أسرارها حتى الآن، وهذا من أسرار الإعجاز الإلهي التي اصطفى بها النبي صلى الله عليه وسلم في يومه.


    إفطار الرسول (صلى علبه عليه وسلم )

    بعدما يتناول النبي صلى الله عليه وسلم شراب العسل يتكئ قليلاً وبعد العبادة المهجورة التي كان يؤديها صلوات الله وتسليمه عليه وهي التفكر في طاعة الله وبعد صلاة الضحى، يتناول النبي صلى الله عليه وسلم سبع تمرات مغموسة في كوب لبن كما روي عنه وحدد النبي الجرعة بسبع تمرات في حديثه الذي رواه أبو نعيم وأبو داود أن النبي قال: "من تصبّح بسبع تمرات لا يصيبه في هذا اليوم سم ولا سحر".
    وقد ثبت بالدليل العلمي أن هناك إنزيماً يرتفع أداؤه في حالة التسمم، وعندما يتم تناول سبع تمرات لمدة شهر يومياً نلاحظ أن هذا الإنزيم قد بدأ في الهبوط والعودة لوضعه الطبيعي، وهذا من الإعجاز الإلهي الذي خُصّ به النبي صلى الله عليه وسلم.

    ومن الظواهر التي أثبتها العلم الحديث المتعلقة بسبع تمرات: ظاهرة التليباثي أو الاستجلاء البصري أو الاستجلاء السمعي أو ما يطلقون عليه (التخاطر عن بُعد للمهتمين بمواضيع البراسيكولوجي ) وقد بحث العلماء في جامعة الملك عبدالعزيز وجامعة القاهرة وتوصلوا لنفس النتائج، من أن العمال الذين يعملون بالمناجم وبالرصاص وبالمواد السامة، أي الأكثر عرضة للسموم، عندما يتناولون سبع تمرات يومياً يتوقف تأثير المواد السامة تماماً، وهذا ما نشره العالم اليهودي اندريا ويل (الذي أعلن إسلامه بعد ذلك ) في بحثه تحت عنوان "سبع تمرات كافية" الذي أثبت فيه أن سبع تمرات تعد علاجاً للتسمم ونصح جميع العاملين المعرضين للتسمم بتناولها يومياً ، وهذا ما يثبته حديث النبي صلى الله عليه وسلم الذي رواه الترمذي في سننه من أن (التمر من الجنة وفيه شفاء من السم ) والدليل من القرآن يساقط عليك رطبا جنيا.. وهذا ما أيده العالم اندريا ويل في كتابه (الصحة المثلى ) واستشهد فيه بأحاديث النبي عن التمر وفوائده العظيمة للصحة وللإنسان وكيفية الوقاية من الأمراض .



    غداء الرسول صلى الله عليه وسلم:
    بعد تناول النبي صلى الله عليه وسلم لوجبة الإفطار التي ذكرناها سابقاً، يظل حتى يفرغ من صلاة العصر، ثم يأخذ ملء السقاية (تقريباً ملء ملعقة ) من زيت الزيتون وعليها نقطتا خل مع كسرة خبز شعير، أي ما يعادل كف اليد .
    وقد ذكرت بعض الآيات القرآنية بعض الفوائد لزيت الزيتون إذ يقول تعالى: شجرة مباركة زيتونة لا شرقية ولا غربية يكاد زيتها يضيء وأيضاً والتين والزيتون... وقد أثبت العلم الحديث أن هناك أنواعاً عديدة من السرطان، مثل سرطان العظم (سركوما ) ، استخدم زيت الزيتون لعلاجها وهي ما قال فيها الله عز وجل ... وصبغ للآكلين فكلمة صبغ للآكلين تعني، كما فسرها ابن كثير والقرطبي وكل التفاسير، أنها تصبغ الجسم أي لها صفة الصبغية ، وقد أيد الطب الحديث في اكتشافاته أن زيت الزيتون يحتوي على أحماض دهنية وحيدة التشبع يعني غير مشبعة، ولذلك يقول العالم أندريا ويل: إنه وجد بالتجربة أن زيت الزيتون يذيب الدهون وهذا من قدرة الله، دهن يذيب الدهون، فهو يعالج الدهون مع أنه دهن لأنه يحتوي في تركيبه على (أوميجا 3 ) بعدد كبير وأوميجا 3 تعالج الدهون.
    كما ثبت علميا أن زيت الزيتون يحمي من أمراض تصلب الشرايين والزهايمر وهو مرض الخرف وضعف الذاكرة ويضيع المخ، واستطاع العالم أندريا ويل أن يثبت كيف يقوم زيت الزيتون بالتدخل في الخلية المصابة بالسرطان ويعالجها ويؤثر فيها، ووصف كلمة صبغ للآكلين التي جاءت في القرآن على أنها الصبغيات (الكرموسومات ) ووصف السرطان بأنه اتساع بين الخلايا الواحدة بعض الشيء، وثبت أن زيت الزيتون يقوم بتضييق هذا الاتساع ويحافظ على المسافات بين الخلايا. وهنا تتجلى قدرة الله عز وجل في انتقائه لغذاء نبيه محمد فكان النبي يغمس كسرة الخبز بالخل وزيت الزيتون ويأكل.
    وقد اكتشف العلم الحديث أن الخل الناتج من هضم المواد الكربوهيدراتية في الجسم هو مركب خليّ اسمه (أسيتو أستيت ) والدهون تتحول إلى أسيتو أستيت ويبقى المركب الوسطي للدهون والكربوهيدرات والبروتين هو الخل فعند تناول الخل وحدوث أي نقص من هذه المواد يعطيك الخل تعويضاً لهذا النقص، وتبين بالعلم الحديث أن زيت الزيتون مع الخل يقومان كمركب بإذابة الدهون عالية الكثافة التي تترسب في الشرايين مسببة تصلّبها، لذلك أطلق العلماء على الخل مع زيت الزيتون (بلدوزر الشرايين ) لأنه يقوم بتنظيف الشرايين من الدهون عالية الكثافة التي قد تؤدي إلى تصلب الشرايين.
    وليس مهمة الخل فحسب القيام بإذابة الدهون، بل يقوم مع الزيتون كمركب بتحويل الدهون المذابة إلى دهون بسيطة يسهل دخولها في التمثيل الغذائي ليستفيد الجسم منها، ثم بعد أن يتناول النبي صلى الله عليه وسلم غداءه كان يتناول جزرة حمراء من التي كانت تنبت في شبه الجزيرة العربية، وقد أثبت العلم الحديث بالدليل والتجربة أن الجزر الأحمر يوجد به (أنتوكسيدات ) وهي من الأشياء التي تثبط عمل مسببات السرطان، كما أثبت الطب الحديث أن الجزر يساعد على نمو الحامض النووي والعوامل الوراثية، وهذا من الإعجاز الإلهي، لذلك فإن الكثير من الأطباء ينصحون بتناول الجزر كمصدر لفيتامين (أ ) ومصدر لتجدد العوامل الوراثية بالحامض النووي، كما أنه يؤخر ظهور الشيب.




    عشاء النبي صلى الله عليه وسلم:

    كان النبي صلى الله عليه وسلم بعد أن ينتهي من صلاة العشاء والنوافل والوتر وقبل أن يدخل في قيام الليل، كان يتناول وجبته الثالثة في اليوم وهي وجبة العشاء، وكانت تحتوي على اللبن الروب مع كسرة من خبز الشعير، وقد أثبت العلم الحديث أن تناول كوب من اللبن الروب في العشاء يعمل على إذابة الفضلات المتبقية في المصران الغليظ، ويقوم بتحليلها إلى مركبات بسيطة يسهل الاستفادة منها ومن الفيتامينات الموجودة بها.
    وقد جرت بعض الدراسات العلمية، قام بها عدد من خبراء التغذية في الغرب وأيضاً الدراسات التي أجريت في جامعة القاهرة وجامعة الملك عبدالعزيز، بينت فوائد اللبن الروب عند تناوله ليلاً، فهو يجعل الترسبات غير المرغوب فيها تتفتت ويستفيد منها الجسم،وهذا من الإعجاز في تناول النبي لهذه الوجبة ليلاً كوجبة عشاء هامة وضرورية وسريعة الهضم، وتجعل الجهاز الهضمي يعمل بكفاءة، لذلك هناك عدد من الأطباء دائماً يصفون لمرضاهم اللبن الروب ليلاً في وجبة العشاء لأنه مريح للقولون ولا يسبب تقلصات في المعدة، وأكدت هذه المعلومات الطبية الدراسة التي أجراها الدكتور عبدالباسط سيد محمد في كتابه (الاستشفاء بطعام النبي ) الذي أوضح فيه أن معظم طعام النبي له جانبان من الفائدة، جانب القيمة الغذائية التي يمد بها الجسم وأثبتها العلم الحديث، وجانب الوقاية من الأمراض، وهذا إنما يدل على الإعجاز الإلهي في اختيار رب العالمين لطعام نبيه ومصطفاه سيد الخلق أجمعين.



    وفي النهاية نقول...

    انطلاقاً من قوله تعالى: لقد كان لكم في رسول الله أسوة حسنة... فلو تأملنا جيداً سنجد أن النبي { كان خير قدوة لنا في مأكله ومشربه وملبسه، كان قدوةً ومعلماً للبشرية، فقد أعجز بعلمه العلماء، وفاقت فصاحته البلغاء والأدباء، فكان إذا تحدث صدق وما ينطق عن الهوى... ولو تأملنا جيداً أحاديث النبي صلى الله عليه وسلم عن الطعام لوجدنا أنه أخبرنا من آلاف السنين بما لم يستطع العلم الحديث اكتشافه، وقد قام عدد من العلماء الباحثين في هذا المجال بتأليف كتب عديدة تحمل أسرار الغذاء النبوي والوقاية من الأمراض عن طريق السنة، مثل (الطب النبوي ) و(تأملات في حياة الرسول ).. وغيرهما من الكتب التي قامت بالتحليل والتفصيل لهذا الجانب من حياة سيد الأنام محمد وسيظل العلم الحديث يستكشف في هذه الأسرار النبوية إلى أن تقوم الساعة .
    http://muslims.site50.net/new_page_1.htm


    http://www.tvquran.com/


    التعديل الأخير تم بواسطة جمال عبد العظيم ; 19-11-2010 الساعة 10:36 AM

  5. #20
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    الوقاية من الزهايمر بالغذاء Alzheimer's disease.
    =======================
    فقدان للذاكرة وللقدرات العقلية الأخرى، التي قد تصل إلى درجة تؤثر فيها على حياة المريض اليومية.
    يلعب النظام الغذائي دوراً هاماً في تطور هذا المرض أو في الوقاية منه. أقرّت بعض الدراسات الحديثة بأن النظام الغذائي المُتبع عند شعوب حوض البحر الأبيض المتوسط " الغني بالفواكه، والخضار، وزيت الزيتون، والبقوليات، والحبوب"، والمُلحقات الغذائية الغنية بالحموض الدسمة fatty acid أوميغا-3 Omega-3، يمكن أن تخفف من احتمال الإصابة.
    فيتامين B3 يسهم فى تعزيز القدرات الادراكية و تقوية الذاكرة حيث يعمل على مقاومة البروتين الذى يعمل على تدمير خلايا المخ .

    الغذاء الغني بفيتامين B12 قد يحمي من الزهايمر


    دراسة جديدة أولية بمعهد Karolinska Institute تؤكد أن الغذاء الغني بفيتامين B12 قد يحمي من الزهايمر ، وقد تم مؤخرا ربط فيتامين B وخاصة B12 مع انكماش الدماغ لدى المسنين والتي يمكن أن تؤدي لضعف الإدراك ومرض الزهايمر . المصادر الغنية بفيتامين B12 تشمل الأغذية الحيوانية مثل اللحوم والدواجن والأسماك والبيض ، وهو غير موجودة عادة في الأطعمة النباتية ، ولكن منتجات الصويا النباتي وحبوب الفطور الجاهزة للأكل قد تكون محصنة مع الفيتامين .










    الالبان- الدواجن- الاسماك- اللحوم الحمراء الخالية من الدهن- والبيض- والجوز
    فيتامين ب 3 B3
    يسمى كذلك في كثير من المراجع حمض النيكوتينيك Nicotinic Acid و صورته الفعالة في الجسم هي النياسيناميد Niacinamide , و هو ضروري للدورة الدموية الطبيعية و سلامة الجلد , كما يساعد في أداء الجهاز العصبي لوظائفه و في التمثيل الغذائي للكربوهيدرات و الدهون و البروتينات و في إنتاج خمض الهيدروكلوريك في المعدة. و هو يقوم بدور في عمليتي إفراز الصفراء و العصير المعدي و في إنتاج الهرمون الجنسي , و النياسين يخفض من الكولسترول في الدم.


    الوجبات السريعة غنية بالكوليسترول وتمهد للإصابة بالعديد من الأمراض بما فيها الزهايمر
    أكدت دراسة قام بها معهد كارولنيسكا في الجامعة الطبية السويدية ، أن الأغذية الغنية بالدهون والسكريات ، والكوليسترول كالوجبات السريعة ، تؤدي إلى حدوث تغيرات في الدماغ مشابهة لتلك التي تحدث في مرض الزهايمر ( مرض الخرف ) .




  6. #21
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481


    اجعل الغذاء هو الدواء ... بإذن الله


  7. #22
    تاريخ التسجيل
    Nov 2010
    الدولة
    فلسطين
    المهنة
    طالبة جامعية
    الجنس
    أنثى
    العمر
    34
    المشاركات
    1

    شكرا لك معلومة جميلة
    نرجو منكم ان تزودونا عن احدث المعلومات بخصوص B12 deficiency وعلاقته بالذاكرة والنسيان وجزاكم اللله خيرا


  8. #23
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    سورية
    المهنة
    مراقب زراعي وعلم اجتماع
    الجنس
    ذكر
    العمر
    69
    المشاركات
    3,365

    ماشاء الله اخي جمال على هذا الاهتمام الرائع في هذا الجانب من الحياة بعد تورطنا في خضم من الاغذية الخاطئة وهاانت تقدم العلاج من خلا ل الغذاء احييك اخي
    ولكن ورد في موضوع البروستاتا عن السماح باكل الموز اقول لا لان الموز يسبب حساسية للبروستاتا في مرحلة الالتهاب اما التضخم فهو جيد

    المربد - هاشم
    عطار سوري - www.almerbad.net

  9. #24
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    B12 Deficiency and Alzheimer’s

    Alzheimer’s Disease or Dementia is the most common type of age related cognitive disorder, which usually begins affecting individuals over the age of 65. The illness systematically destroys the brain tissue of the individual, until he/she is no longer able to function on his/her own, robbing one not only of their lifelong memories but as well of their freedom. An estimated 26.6 million individuals worldwide and 2.3 million Americans are currently suffering from Alzheimer’s and the prevalence of it continues to double every five years after the age of 60 – the likelihood of developing the disorder increases from 1% among those 60 to 64 up to 40% among those aged 85 years and older.

    Although this disorder has been described in the medical community for over a century, the direct cause behind it remains unknown. Some scientists however take the approach that the origin of the degeneration is multi-causal and can even be related to diet and lifestyle. When a meta-analysis of over 500 studies was conducted some very interesting and promising trends were noted.

    Firstly it seemed that the more time the individual devoted to their cognitive health throughout their lifetime, the more likely were they to avoid developing the dementia or suffering from more advanced forms of Alzheimer’s. Consuming a Mediterranean diet and having a semi-active lifestyle also seems to act as a preventative measure. Very importantly some studies uncovered that vitamin and mineral deficiencies may be at fault for the developing and progression of the cognitive disorder.

    A Swedish study of persons 75-years-old and older found that more than half (46 out of 78) of those diagnosed with dementia had both low levels of vitamin B12 or folate and Alzheimer’s type dementia. Several other studies have examined the effect of vitamin supplementation on Alzheimer’s disease. It appeared that the degeneration could result from too-low serum levels of vitamin B12. According to the scientists who conducted these studies repleting B12 vitamin could reverse up to 75% of the related dementias if the condition is uncovered early enough.

    All mammals, including humans, are born with natural serum levels of B12 at about 2,000 pg/ml. These levels are noted to decline throughout the lifespan, often due to the ramifications of modern lifestyle choices. According to John V. Dommisse in his 1991 reports in “Medical Hypotheses” a staggering number of Alzheimer’s dementia cases are in actuality undiagnosed B12 deficiency. This common misdiagnosis occurs due to the fact that the accepted clinical sets for “normal in low-range B12 serum levels” are in fact much too low for most of the population, who eventually begin to suffer the effects of the deficiency

    Dommisse writes that almost all of his patients have had B12 levels in the lowest one-third of the “normal range”, levels that he currently regards as deficient and inadequate for healthy cognitive functions. According to Dommisse when the levels of B12 were raised to the highest third of the “normal” range every single patient reported feeling better. Some patients came out of their depression or mood disorder, despite the fact that this was the only new or different therapy that they had received. In subsequent instances when B12 levels had again dropped their affective disorder apparently worsened. Dommisse is now wishing to calculate the proportion of cases of mood-disorder which may be caused or seriously affected by a B12-deficiency and what percentage remain idiopathic

    Another theory suggests that vitamin B12 or folate deficiencies affect Alzheimer’s disease by influencing neurotransmitters or the levels of homocysteine in the body (this would also explain why depression is one of the emergent symptoms). Either vitamin B12 or folate deficiency can increase the levels of homocysteine in the body. Homocysteine is required in the metabolic functions of the body, but when too much of it accumulates in the bloodstream it begins to act as a neurotoxin, the effect of which causes cell death and possibly neurological conditions such as Alzheimer’s disease. The effect of B12 deficiency on homocysteine and the body will be discussed in future posts.




    نقص B12 ومرض ألزهايمر

    مرض الزهايمر أو الخرف هو النوع الاكثر شيوعا من اضطراب السن المعرفية ذات الصلة ، والتي تبدأ عادة تؤثر على الأفراد الذين تزيد أعمارهم عن 65 عاما. المرض يدمر بشكل منهجي نسيج الدماغ للفرد ، حتى انه / انها لم تعد قادرة على العمل بمفردها وظيفته ، وسرقة واحدة ليس فقط من ذاكرتهم مدى الحياة ولكن كذلك من حريتهم. وعددهم 26.6 مليون شخص في جميع أنحاء العالم والأميركيين 2300000 يعانون حاليا من مرض الزهايمر وانتشار أنها لا تزال تتضاعف كل خمس سنوات بعد سن 60 -- إلى 64 من احتمال تطوير يزيد اضطراب من 1 ٪ من بين هؤلاء 60 الى 40 ٪ بين تلك السنوات 85 العمر وكبار السن.



    وعلى الرغم من وصف هذا الاضطراب في المجتمع الطبي لأكثر من قرن ، والسبب المباشر وراء ذلك ما زال مجهولا. لكن بعض العلماء أن النهج الذي منشأ انحطاط متعدد السببية وحتى يمكن أن تصل إلى النظام الغذائي وأسلوب الحياة. عندما كان التحليل التلوي لأكثر من 500 الدراسات التي أجريت لوحظت بعض الاتجاهات المثيرة للاهتمام وواعدة للغاية.



    مرض الزهايمر ، brainFirstly يبدو أن المزيد من الوقت للفرد المكرسة لصحتهم المعرفية طوال حياتهم ، وعلى الأرجح أنها لتجنب تطوير الخرف أو أكثر يعانون من أشكال متقدمة من مرض الزهايمر. تستهلك حمية البحر الأبيض المتوسط ، وبعد حياة شبه النشطة ويبدو أيضا أن يكون بمثابة تدبير وقائي. ومن المهم جدا أن بعض الدراسات كشفت أن نقص الفيتامينات والمعادن قد تكون معرضة للخطأ للبلدان النامية والتقدم من الاضطراب الإدراكي.



    وكانت دراسة سويدية من الأشخاص 75 عاما من العمر وكبار السن وجدت أن أكثر من نصف (46 من أصل 78) من تلك تشخيص الخرف وكان كل من مستويات منخفضة من فيتامين B12 أو حمض الفوليك والخرف الزهايمر نوع. وقد درست عدة دراسات أخرى عن تأثير مكملات الفيتامينات على مرض الزهايمر. ويبدو أن تنكس يمكن أن تنجم عن مستويات المصل جدا منخفضة من فيتامين B12. وفقا للعلماء الذين أجروا هذه الدراسات repleting الفيتامين B12 يمكن عكس ما يصل الى 75 ٪ من الخرف إذا كانت ذات صلة كشفت حالة في وقت مبكر.



    يولد جميع الثدييات ، بما في ذلك البشر ، مع مستويات المصل B12 والطبيعية في حوالي 2000 خريج / مل. وأشار إلى انخفاض هذه المستويات في مختلف مراحل العمر ، وغالبا بسبب تداعيات خيارات نمط الحياة الحديثة. تشخيص ووفقا لجون Dommisse خامسا في تقارير عام 1991 له في "فرضيات الطبية" على عدد مذهل من حالات الخرف الزهايمر هي في واقع نقص B12. هذا خطأ في التشخيص المشترك يحدث يرجع ذلك إلى حقيقة أن مجموعات قبلت السريرية ل"طبيعية في المدى انخفاض مستويات المصل B12 و" هي في الواقع الكثير منخفضة للغاية بالنسبة لمعظم السكان ، الذين يبدأون في نهاية المطاف أن تعاني من الآثار المترتبة على نقص



    Dommisse يكتب أن ما يقرب من جميع مرضاه كان B12 في مستويات أقل من ثلث من "المعدل الطبيعي" ، المستويات التي يعتبرها حاليا على أنها مقصرة وغير كافية للوظائف الإدراكية صحية. وفقا لDommisse عندما أثيرت مستويات B12 وإلى ثالث أعلى من النطاق "طبيعية" كل مريض واحد وذكرت الشعور بشكل أفضل. جاء بعض المرضى من الاكتئاب أو اضطراب المزاج ، وعلى الرغم من حقيقة أن هذا هو العلاج الوحيد جديدة أو مختلفة أنهم تلقوا. في حالات لاحقة عندما كانت مستويات B12 وانخفض مرة أخرى من اضطراب عاطفي سوءا على ما يبدو. Dommisse غير الراغبة الآن لحساب نسبة من حالات اضطراب المزاج ، الذي قد يكون سبب أو تضررا من عوز B12 ونسبة ما تبقى مجهولة السبب



    نظرية أخرى تشير إلى أن فيتامين B12 أو حمض الفوليك القصور يؤثر مرض الزهايمر عن طريق الناقلات العصبية التي تؤثر أو مستويات الهوموسيستين في الجسم (وهذا من شأنه أن يفسر أيضا لماذا الاكتئاب هو واحد من الأعراض الناشئة). ويمكن لاي فيتامين B12 أو نقص حمض الفوليك تزيد من مستويات بروتين هموسيستين في الجسم. مطلوب الهموسيستين في وظائف التمثيل الغذائي في الجسم ، ولكن عندما الكثير منها يتراكم في الدم فإنه يبدأ ليكون بمثابة عصبي ، وأثر الذي يسبب موت الخلية وربما ظروف عصبية مثل مرض الزهايمر. وستتم مناقشة تأثير نقص B12 في الهموسيستين والجسد وظائف في المستقبل.
    الاستماع
    قراءة صوتية للكلمات
    ملحوظة تلك ترجمة حرفية لم يتم تعديلها


  10. #25
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    استاذنا الكبير(كبيرمقاما وعلما ) الاستاذ هاشم
    لك مني تحياتي وشكرا علي الاهتمام ومرورك الكريم ولي الشرف في تعليقكم ولكن راجعت موضوع البروستاتا ولم اذكر الموز فية ولكن لي الشرف ان انال تعليقكم علي اي مقال انشرة او اي ملحوظة من الجميع وكل همومي الاستفادة للجميع وتقدم المنتدي بما فية من خبرات مثل حضرتك وجميع المشرفين والاعضاء
    وكل عام وانتم والاخت نيرمين بخير خبراء الصحة والغذاء



  11. #26
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481


    الدهون ضرورية لحسن سير العمل ومع ذلك ، ينبغي أن يكون على بينة من البالغين محتوى الدهون من الطعام ، وتناول الحد من الدهون المشبعة.

    اوميجا 3 الدهنية هي شكل من أشكال الدهون غير المشبعة أن الجسم يستمد من المواد الغذائية. ومن المعروف أوميغا 3s (واوميجا 6S) والأحماض الدهنية الأساسية (يفاس) لأنها مهمة للصحة الجيدة. لا يستطيع الجسم جعل هذه الأحماض الدهنية من تلقاء نفسها لذلك يجب أن يتم الحصول على اوميجا 3s من الطعام. يمكن الحصول على هذه أنواع مختلفة من الأحماض في الأطعمة مثل أسماك المياه الباردة بما في ذلك التونة وسمك السلمون ، والماكريل. تم العثور على أوميغا الهامة الأخرى الأحماض الدهنية 3 في الخضار الورقية الخضراء الداكنة ، زيوت بذور الكتان ، وبعض الزيوت النباتية.

    تم العثور على الأحماض الدهنية أوميغا - 3 أن يكون مفيدا للقلب. الآثار الإيجابية وتشمل الإجراءات تخثر المضادة للالتهابات ومضادة في الدم ، وخفض مستويات الكولسترول والدهون الثلاثية ، وخفض ضغط الدم. ويمكن لهذه الأحماض الدهنية يقلل أيضا من مخاطر وأعراض لاضطرابات أخرى من بينها السكري والسكتة الدماغية والتهاب المفاصل والربو ومرض التهاب الأمعاء ، والتهاب القولون التقرحي ، وبعض أنواع السرطان ، وتدهور الحالة العقلية.

    السعرات الحرارية هي الوحدة الأساسية للطاقة في الغذاء. عند تناول الطعام ، وجسمك تحويل السعرات الحرارية إلى طاقة ، ويستخدم ما في وسعها ويخزن الباقي في شكل دهون. والسعرات الحرارية هي السعرات الحرارية ، وإذا كان يأتي من الكعكة أو خدمة من القرنبيط الخام. الفرق بينهما هو عدد السعرات الحرارية والمواد الغذائية ، والدهون ، وغيرها من المكونات في خدمة نموذجية.
    الغذائية التي تخدم حجم السعرات من الدهون (جرام)
    القرنبيط 1 / 2 كوب 12 0.2
    براوني 1 مربع 160 3

    وتوجد الدهون المشبعة في الغالب في المنتجات الحيوانية مثل اللحوم ومنتجات الألبان ، وترتبط بقوة مع ارتفاع مستويات الكولسترول. الزيوت الاستوائية مثل النخيل وجوز الهند وجوز الهند والزبدة ، وأيضا نسب عالية من الدهون المشبعة.

    يتم تصنيع الأحماض الدهنية المشبعة والدهون إنشاؤها خلال عملية الهدرجة يسمى ، الذي يهدف إلى تحقيق الاستقرار في الزيوت غير المشبعة لمنعها من أن تصبح زنخ وإبقائهم الصلبة في درجة حرارة الغرفة. ويمكن أن تكون خطرة وخاصة للقلب ويمكن أن تشكل خطرا على أنواع معينة من السرطان. تستخدم الدهون المهدرجة في السمن عصا ، الوجبات السريعة ، المخبوزات التجارية (الكعك والكعك والبسكويت) ، والأغذية المصنعة ، والأطعمة المقلية.


    التعديل الأخير تم بواسطة جمال عبد العظيم ; 23-11-2010 الساعة 10:54 PM

  12. #27
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    القضاء علي الحشرات بالغذاء
    ==================
    حبوب القهوة غير المحمصة تبيد الحشرات



    حبوب القهوة غير المحمصة مبيد للحشرات

    ي ب أ كامبيناس،البرازيل

    اكتشف علماء برازيليون ان حبوب القهوة غير المحمصة تحتوي على بروتينات قادرة على قتل الحشرات، وهو اكتشاف يمكن أن يقود إلى تطوير نوع جديد من مبيد الحشرات المصنوعة من مواد غذائية.
    وقال البروفسور بول مازافيرا من جامعة كامبيناس إن البازلاء والفول وغيرهما من الحبوب النباتية تحتوي على بروتين يعرف باسم "غلوبولين" التي تبعد الحشرات، وفي حبوب القهوة كميات كبيرة منها. وأشار إلى انه بالرغم من ان درجة الحرارة المرتفعة عند تحميص القهوة تقضي على "الفلوبولين" إلا ان السؤال المطروح هو إذا كانت بروتينات القهوة تحمل تأثيراً مبيداً للحشرات.
    وعمد العلماء في دراستهم إلى اختيار نوع من الحشرات لدراسة نشاط البروتينات فتبين ان كمية قليلة من بروتين القهوة قتلت نصف الحشرات بسرعة كبيرة. وقال الباحثون إنهم سيعمدون في المستقبل إلى إدخال جين بروتينات قتل الحشرات في المحاصيل الغذائية المهمة، مثل الحبوب، حتى تنتج النباتات مبيدات الحشرات الخاصة بها.



  13. #28
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    :الدهون المشبعة تقلل الحيوانات المنوية لدى الرجال
    ===============================
    توصل خبراء في كلية الطب بجامعة هارفرد الى ان الرجال الذين يتناولون في وجباتهم الغذائية كميات كبيرة من الدهون المشبعة والدهون المشعبة الأحادية قد يعانون من قلة الحيوانات المنوية وضعفها. ولكن الرجال الذين يتبعون نظاما صحيا في الأكل ويتناولون دهونا مفيدة مثل اوميغا 3 واميغا 6 تكون حيواناتهم المنوية أنشط وأكثر تعافيا.
    واكتشف الخبراء ان عدد الحيوانات المنوية لدى الرجال الذين يتناولون كميات كبيرة من الدهون المشعبة يقل بنسبة 41 في المئة عن عددها لدى الرجال الذين يتناولون الحد الأدنى من هذه الدهون. أُجري البحث على 91 رجلا تقدموا للعلاج من مشاكل في الخصوبة ولكن فريق الخبراء أشار الى ان من المرجح رصد الظاهرة نفسها لدى الرجال عموما.
    وقالت الباحثة جيل اتامان التي شاركت في اعداد الدراسة ان الخبراء تمكنوا من البرهنة على وجود علاقة بين عدد الحيوانات المنوية عند الرجل وكمية الدهون المشبعة والدهون المشعبة الأحادية التي يتناولها فاذا زادت الدهون المشعبة قل عدد الحيوانات المنوية.
    ولكن الدهون غير المشعبة المتعددة ، التي توجد في الأسماك بالدرجة الرئيسية ، ترتبط بتحسن بنية الحيوانات المنوية ونشاطها وعددها.

    وأوضحت اتامان ان تأثير الدهون المشعبة على قدرة الرجل على الانجاب يتوقف على الفرد نفسه والأرجح ان يتأثر سلبا الرجال الذين يقف عدد حيواناتهم المنوية وصحتها على الحافة بين الضعف والقوة.
    توجد الدهون المشبعة في أطعمة مثل الجبنة والحليب والزبدة أو أي مادة غذائية تحوي هذه المنتجات فضلا عن وجودها في اللحوم المصنعة. وتوجد الدهون المفيدة مثل اوميغا 3 واميغا 6 في الأسماك والحبوب الكاملة غير المصفاة والفواكه والخضروات.





  14. #29
    تاريخ التسجيل
    May 2010
    الدولة
    مصر
    المهنة
    هاوي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    65



    شكرا أستاذ جمال عبد العظيم

    على هذا المجهود الأكثر من رائع وجعله الله فى ميزان حسناتك



  15. #30
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    (العسل) مضاد حيوى للرشح

    أجرى فريق من العلماء الفرنسيين أبحاثهم على نسبة مبيدات الجراثيم فى العسل والتى تتراوح ما بين 63 و91% لمعرفة مدى فائدته كمضاد حيوى يعالج به الأمراض المزمنة بعد أن ثبت فاعليته فى علاج الجروح وآثارها.



    وتبين من الدراسة أن نسبة مبيدات الجراثيم فى العسل أعلى بكثير من الموجودة فى المضادات الحيوية ما يجعله أكثر فاعلية فى علاج سيلان الأنف المخاطى وهو من الأمراض المزمنة.



صفحة 2 من 3 الأولىالأولى 123 الأخيرةالأخيرة