طريقة لحساب كميات الأسمدة الواجب اضافتها لانتاج محاصيل الخضر . - الصفحة 2
صفحة 2 من 3 الأولىالأولى 123 الأخيرةالأخيرة
النتائج 16 إلى 30 من 38
  1. #16
    الصورة الرمزية نيرمين
     غير متصل  عضو شرف كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Aug 2008
    الدولة
    سوريا
    المهنة
    طالبة ماجستير
    الجنس
    أنثى
    العمر
    27
    المشاركات
    460
    أعجبتني مشاركتك (-)
    37

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عمار جابر مشاهدة المشاركة
    بارك الله فيك موضوع مهم للغاية ومميز , نسأل الله الرحمة لوالدك ولوالدينا ولجميع المسلمين..........
    أهلا بك أخي الفاضل وشكرا لمرورك وأسأل الله أن يرحم والديك ويسكنهما فسيح جنانه.



  2.    إعلانات جوجل




  3. #17
    الصورة الرمزية نيرمين
     غير متصل  عضو شرف كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Aug 2008
    الدولة
    سوريا
    المهنة
    طالبة ماجستير
    الجنس
    أنثى
    العمر
    27
    المشاركات
    460
    أعجبتني مشاركتك (-)
    37

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة السندباد مشاهدة المشاركة
    اختي العزيز ةواتخذ بحسبان طريقة الري وانوع التربة ودرجة الحرارة
    طبعا أخي الكريم من الضروري الأخذ بالحسبان كل الامور السابقة التي ذكرتها حضرتك ولكن الأشد تأثيرا هو نوع التربة ومحتواها من العناصر الغذائية .ولذلك يمكن متابعة ما ذكرته في احدى ردودي السابقة عن هذا الموضوع وأشكر لك مرورك أخي الفاضل.



  4. #18
    الصورة الرمزية م / محمد بدر
     غير متصل  مشرف قسم أمراض النبات
    تاريخ التسجيل
    Dec 2007
    الدولة
    مصـــــر
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    718
    أعجبتني مشاركتك (-)
    168

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نيرمين مشاهدة المشاركة
    لانتاج 10 كغ من الطماطم يحتاج 32N و52K و4.1p ,38ca.
    لانتاج 7.14 كغ من الطماطم نحتاج س N و ع k وصP وج ca.
    س= 7.14 ضرب 32 تقسيم 10 =7.14×32/10= 22.84 كغ/متر مربع .وهي كمية الأزوت
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة م / محمد بدر مشاهدة المشاركة

    ثالثا / قمت بالتحويل الى الكمية المراد الحصول عليها وهى 30 طن من الفدان ( 4200 متر مكعب ) وبالتالى ضربت ناتج الطن فى الكمية المراد الحصول عليها وهى كالتالى :
    N نيتروجين 3200 * 30 = 96000 جم
    ياااااااااااااااااااااااااااااااااا اااه دا انا كنت عاوز درس حساب ورياضة من تانى وكنت متوه وملغبط نفسى فعلا

    بعد مكنت مستخدم 10 ورقات فى طريقة الحساب بتعتى

    خلصت العمليها كلها فى صفحة او نصفها كمان بطيقتك الجميله السهله دى

    بس من خلال طريقتك الحسابيه دى المفروض دلوقتى ان الكمية المطلوبة لتسميد الفدان اقوم بضرب كمية الأزوت المطلوبة لأنتاج 7.14 كجم من 1 متر مربع وهى = 22.848 كجم / متر مربع

    يبقا المفترض كدة عمل الخطوة دى

    22.848 * 4200 ( عدد الأمتار فى الفدان )= 95928 كجم ازوت

    لو ركزتى فى الكمة النهائية من الطريقة التى قمت بها والطريقة التى قمتى انتى بها سوف نلاحظ ان الناتج النهائى تقريبا واحد ( النواتج باللون الأزرق ) ولكن هناك فرق واحد فقط وهى ان فى طريقتى كان الناتج بالجرام اما الناتج فى طريقتك بالكيلو

    فياريت التوضيح الفروق

    وياريت توضيح بالجرام او بالوحدة

    وياريت نكمل الموضوع فى كميه الأزوت مع بعض فقط لنصل فى النهايه الى الكمية من سماد نترات النشادر 33%

    اما بخصوص الفروق بين الفدان والدونم والهكتار فبصراحة نحن عندنا الحساب بالفدان فقط وحساباته هى

    يساوي الفدان 4200.83 متر مربع.
    ينقسم الفدان الي 24 قيراط.
    يساوي القراط الواحد 24 سهم.
    تساوي مساحة القراط 175.09 متر مربع .
    تساوي مساحة السهم 7.29 متر مربع.

    وهذا للعلم فقط وأتخاذ اللازم

    وشكرا لكى على حسن تفاعلك معى


    التعديل الأخير تم بواسطة م / محمد بدر ; 24-10-2009 الساعة 10:21 AM
    منتدي الزراعيين العرب http://forumfarm.net/
    eng_mo_badr[at]yahoo.com


  5. #19
    الصورة الرمزية نيرمين
     غير متصل  عضو شرف كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Aug 2008
    الدولة
    سوريا
    المهنة
    طالبة ماجستير
    الجنس
    أنثى
    العمر
    27
    المشاركات
    460
    أعجبتني مشاركتك (-)
    37

    عذرا أستاذ محمد على تأخري بالرد وشكرا لك بالنسبة للتحويلات لأني فعلا بحاجة لهل المعلومات وياريت إذا عندك التحويلات من الفدان إلى الدونم أو الهكتار تزودني فيها كمان .
    أما بالعودة للمثال السابق فكما كتبت سابقا
    لانتاج 10 كغ من الطماطم يحتاج 32N و52K و4.1p ,38ca.
    لانتاج 7.14 كغ من الطماطم نحتاج س N و ع kوصPوج ca.
    س= 7.14 ضرب 32 تقسيم 10 =7.14×32/10= 22.84 كغ/م2 .وهي كمية الأزوت
    وبهذه الطريقة تكمل على بقية الأرقام.
    فالواحدة يلي ملونة بالأزرق متل ما بيقولوا سقطت سهوا مني أما الواحدة الصحيحة هي غ/م2 كما ذكرت حضرتك لأنني عندما حولت حولت الرقم 30 فقط ولم أحول الباقي فإذا الأجوبة تقريبا متقاربة .
    بالنسبة لتحويل الرقم السابق من غ/م2 إلى غ/فدان نضرب الرقم كما ذكرت ب22.84*4200وبالتالي يكون الناتج بالفدان. بس أنا من وجهة نظري بلا ما تحول للفدان من البداية انتظر للخطوة يلي بيطلع فيها كمية سماد نترات النشادر وبعدين حول الرقم النهائي .


    وبالنسبة لتكملة الطريقة شو رأيك إنت تكمل شغل فيها وتكتب شو اشتغلت وبعدين بنتناقش بالحل وإنت بتضيف معلومات الي وانا وبضيف معلومات لمعلوماتك.


    اللهم ارحم والدي وأسكنه فسيح جنانك واجعل قبره جنة من جنات الرياض
    الرجاء ادعوا لوالدي بالرحمة


  6. #20
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Oct 2009
    الدولة
    tunis
    المهنة
    agriculteur
    الجنس
    ذكر
    العمر
    43
    المشاركات
    3
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    tres bien !!! j'ai beaucoup aimé ce document


  7. #21
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Oct 2009
    الدولة
    tunisia
    المهنة
    geometre
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    3
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    السلام عليكم
    رحمت الله علي المغفور له
    موضوع هام ومعلومات قيمة .
    ولتمكين النبتة من الإستفادة باكتر مايمكن من الأسمدة واطول مدة يمكن إضافت الزيوليت فهو يحمي النبتة من الجفاف و يخزن بجانب الجدور المواد العضوية.
    ويحمي المائدة المائية من التلوت


  8. #22
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Nov 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    31
    المشاركات
    18
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    جزي الله مشرفتنا كل خير واسكن الله والدها فيسح جناته
    موضوع حيوي ومهم واسلوب جيد
    شكرا
    محـــ المنسي ــمــد


  9. #23
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Nov 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    31
    المشاركات
    18
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نيرمين مشاهدة المشاركة
    عذرا أستاذ محمد على تأخري بالرد وشكرا لك بالنسبة للتحويلات لأني فعلا بحاجة لهل المعلومات وياريت إذا عندك التحويلات من الفدان إلى الدونم أو الهكتار تزودني فيها كمان .

    أما بالعودة للمثال السابق فكما كتبت سابقا
    لانتاج 10 كغ من الطماطم يحتاج 32N و52K و4.1p ,38ca.
    لانتاج 7.14 كغ من الطماطم نحتاج س N و ع kوصPوج ca.
    س= 7.14 ضرب 32 تقسيم 10 =7.14×32/10= 22.84 كغ/م2 .وهي كمية الأزوت
    وبهذه الطريقة تكمل على بقية الأرقام.
    فالواحدة يلي ملونة بالأزرق متل ما بيقولوا سقطت سهوا مني أما الواحدة الصحيحة هي غ/م2 كما ذكرت حضرتك لأنني عندما حولت حولت الرقم 30 فقط ولم أحول الباقي فإذا الأجوبة تقريبا متقاربة .
    بالنسبة لتحويل الرقم السابق من غ/م2 إلى غ/فدان نضرب الرقم كما ذكرت ب22.84*4200وبالتالي يكون الناتج بالفدان. بس أنا من وجهة نظري بلا ما تحول للفدان من البداية انتظر للخطوة يلي بيطلع فيها كمية سماد نترات النشادر وبعدين حول الرقم النهائي .


    وبالنسبة لتكملة الطريقة شو رأيك إنت تكمل شغل فيها وتكتب شو اشتغلت وبعدين بنتناقش بالحل وإنت بتضيف معلومات الي وانا وبضيف معلومات لمعلوماتك.
    كنت لا حظت تلك الملحوظة
    وجزي الله الاخ محمد علي تلميحاته لاكمال المعلومة
    وشكرا
    محــــ المنسي ـــمــد


  10. #24
    الصورة الرمزية نيرمين
     غير متصل  عضو شرف كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Aug 2008
    الدولة
    سوريا
    المهنة
    طالبة ماجستير
    الجنس
    أنثى
    العمر
    27
    المشاركات
    460
    أعجبتني مشاركتك (-)
    37

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة salifo مشاهدة المشاركة
    tres bien !!! j'ai beaucoup aimé ce document
    شكرا لمرورك مع اني ما فهمت ولا كلمة من يلي كاتبه بتمنى يا اخي لو تقدر تكتب عربي او انكليزي .



  11. #25
    الصورة الرمزية نيرمين
     غير متصل  عضو شرف كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Aug 2008
    الدولة
    سوريا
    المهنة
    طالبة ماجستير
    الجنس
    أنثى
    العمر
    27
    المشاركات
    460
    أعجبتني مشاركتك (-)
    37

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة azizh مشاهدة المشاركة
    السلام عليكم
    رحمت الله علي المغفور له
    موضوع هام ومعلومات قيمة .
    ولتمكين النبتة من الإستفادة باكتر مايمكن من الأسمدة واطول مدة يمكن إضافت الزيوليت فهو يحمي النبتة من الجفاف و يخزن بجانب الجدور المواد العضوية.
    ويحمي المائدة المائية من التلوت
    وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته شكرا اخي وبارك الله بك .
    بس لو ممكن تشرحلي أكتر عن الزيلوليت شو طبيعته ومن شو بيتكون وكيف ألية عمله وبكون من الشاكرين




  12. #26
    الصورة الرمزية محمد احسان
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Nov 2007
    الدولة
    العراق
    المهنة
    استاذ جامعي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    51
    المشاركات
    17
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    ملاحظة بسيطة


    الاخت نرمين
    الموضوع جيد ويستحق العناء لما فيه من خير ومنفعة للمهتمين في المجال الزراعي ولكن لي ملاحظة بسيطة ولكنها جوهرية وعلى القارئ ان ينتبه اليها وتتلخص بالاتي :
    جاء في المشاركة ان سباسوف حدد كمية العناصر الغذائية لانتاج 10كغم/متر مربع ......... الخ
    ثم اضيفت العبارة ( في حال كان المزارع يرغب بانتاج 15 كغم/متر مربع .....) ثم جاءت طريقة الحساب ، وقد بين بعض الاخوة المشاركين بعض الاخطاء او الملاحظات ، اما انا فاقول هل الانتاج يتبع الرغبة ام القدرة الفنية والبايولوجية للنبات واستغلال مصادر الطاقة المتوفرة في الحقل والبيئة النامي فيها ؟ هذا اولا وثانيا من قال بان زيادة كمية السماد تعني زيادة الانتاج بالمطلق ؟
    ان اي معاملة زراعية سواء كانت سمادية ام حيوية ام كيمياوية او هورمونية ...الخ تتاثر بعوامل عديدة منها مايتعلق بالنبات كالنوع والصنف ومنها بالبيئة كدرجة الحرارة والرطوبة والغازات والضوء والماء والتربة وغيرها وان استجابة النبات لتلك المعاملة قد تتبع نمط معين ولكن عموما يكون هناك مستوى امثل تحت ظروف الحقل والمعامل ،لذا فان التجارب الزراعية تعتمد التطبيق والتحليل الاحصائي للتوصية بكمية السماد مثلا تحت ظروف التجربة او الظروف المشابهة ، لذا لايمكن القول من الناحية العلمية والتطبيقية ( اذا رغب ..... ) ، لذا اوصي كل مهتم بدراسة نتائج الابحاث الزراعية المطبقة في منطقته وعلى النبات المعني او ان يأخذ نتائج بحوث مطبقة في الظروف المشابهة وتجريبها بمساحة محدودة ثم التوسع اذا اثبتت فعاليتها .
    والله الموفق لما يحبه ويرضاه وما فيه خير البلاد والعباد .



  13. #27
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    17
    أعجبتني مشاركتك (-)
    0

    رحم الله عز وجل والدك واسكنه فسيح جناته وجعل ذلك فى ميزان حسناتك وميزان حسنات والدك


  14. #28
    الصورة الرمزية نيرمين
     غير متصل  عضو شرف كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Aug 2008
    الدولة
    سوريا
    المهنة
    طالبة ماجستير
    الجنس
    أنثى
    العمر
    27
    المشاركات
    460
    أعجبتني مشاركتك (-)
    37

    [QUOTE=محمد احسان;121788]الاخت نرمين
    الموضوع جيد ويستحق العناء لما فيه من خير ومنفعة للمهتمين في المجال الزراعي ولكن لي ملاحظة بسيطة ولكنها جوهرية وعلى القارئ ان ينتبه اليها وتتلخص بالاتي :
    جاء في المشاركة ان سباسوف حدد كمية العناصر الغذائية لانتاج 10كغم/متر مربع ......... الخ
    ثم اضيفت العبارة ( في حال كان المزارع يرغب بانتاج 15 كغم/متر مربع .....) ثم جاءت طريقة الحساب ، وقد بين بعض الاخوة المشاركين بعض الاخطاء او الملاحظات ، اما انا فاقول هل الانتاج يتبع الرغبة ام القدرة الفنية والبايولوجية للنبات واستغلال مصادر الطاقة المتوفرة في الحقل والبيئة النامي فيها ؟ هذا اولا وثانيا من قال بان زيادة كمية السماد تعني زيادة الانتاج بالمطلق ؟
    ان اي معاملة زراعية سواء كانت سمادية ام حيوية ام كيمياوية او هورمونية ...الخ تتاثر بعوامل عديدة منها مايتعلق بالنبات كالنوع والصنف ومنها بالبيئة كدرجة الحرارة والرطوبة والغازات والضوء والماء والتربة وغيرها وان استجابة النبات لتلك المعاملة قد تتبع نمط معين ولكن عموما يكون هناك مستوى امثل تحت ظروف الحقل والمعامل ،لذا فان التجارب الزراعية تعتمد التطبيق والتحليل الاحصائي للتوصية بكمية السماد مثلا تحت ظروف التجربة او الظروف المشابهة ، لذا لايمكن القول من الناحية العلمية والتطبيقية ( اذا رغب ..... ) ، لذا اوصي كل مهتم بدراسة نتائج الابحاث الزراعية المطبقة في منطقته وعلى النبات المعني او ان يأخذ نتائج بحوث مطبقة في الظروف المشابهة وتجريبها بمساحة محدودة ثم التوسع اذا اثبتت فعاليتها .
    والله الموفق لما يحبه ويرضاه وما فيه خير البلاد والعباد .
    [/
    أخي الكريم أعتذر إن كان موضوعي قد فسر بطريقة معينة من جهتك ولكن للتوضيح ما أقصده بأن لانتاج 15 كغ من الطماطم أن لتكوين هذه الكتلة الحية من ثمار الطماطم يمتص ويحتاج النبات هذه الكمية من العناصر الغذائية .

    مثلا (كأن أقول أنه ليزيد وزن الانسان 1كغ فإنه يحتاج لهذه الكمية المعينة من السعرات الحرارية والحريرات بغض النظر عن حالته النفسية أو عن قدرته على تناول هذه السعرات ام لا .)

    وذلك وفق أسس حسابية معينة معترف عليها عالميا فعندما أقول لانتاج هذه الكمية فإن النبات يحتاج هذه الاضافة فإن هذه الإضافة يجب أن يمتصها النبات بالكامل وهذا متعلق بالظروف المحيطة من تربة وأمطار ولذلك عندما ذكرت طريقة حساب الأزوت في حال لاحظت فلقد نوهت انا إلى ان الأزوت سريع الحركة والفقد ولذلك يجب أن تكون الاضافة من السماد أكثر من الناتج الذي حصلنا عليه من العملية الحسابية أما باقي الاضافات من الأسمدة الفوسفورية والبوتاسية فأفضل طريقة لاضافتها هي عن طرق الري بالتنقيط لأنها توصله إلى أقرب مكان من الجذر دون أن يحدث فقد .

    كما ان نفس العالم حدد الكميات من العناصر الغذائية التي يحتاجها النبات لانتاج 15 و12 و8 و6كغ وفق جدول موثق وذلك في الطماطم ولكن لمعرفتي التامة بصعوبة حفظ الأرقام فلقد ذكرت رقم واحد وعلى أساسه يتم اجراء التناسب الذي أجريته ونفس النتائج تظهر.

    بالنسبة للبيئة التي ينمو فيها النبات أولا لقد ذكرت في أحد ردودي السابقة بضرورة تحليل التربة لمعرفة ما تحتويه من عناصر غذائية وثانيا قبل ان أجيب أريد أن أقول أن عملية التسميد تعتمد علىمبدأ أساسي هو المحافظة على خصوبة التربة الطبيعية بحيث يضاف إلى التربة كل ما يتوقع أن يمتصه النبات منها .

    وفقا للتعريف السابق فإن ما أضيفه من سماد بالاعتماد على الطريقة السابقة من حيث الكمية فهو له أكبر الأثر بالمحافظة على خصوبة التربة وتأمين حاجة النبات وما يحتاجه من عناصر غذائية ولكن يبقى على المزارع تحديد الطريقة المثلى بالاضافة حتى لا يحدث فقد بالعناصر التي ستضاف وبالتالي يستفيد منها النبات وتظهر نتائج ملموسة.

    بالنسبة لعبارة ان زيادة السماد لا تعني زيادة لانتاج بالمطلق فانا اوافقك الرأي تماما ولكن يا أخي أنا هنا لا أقول ما معناه أنني سأزيد السماد لأزيد الانتاج بل هذه العملية الحسابية بمجملها لتحديد كمية السماد التي يحتاجها انتاج كمية معينة من المحصول بالضبط لا للزيادة ولا للنقصان لأنك في حال تابعت ما ذكرته في بداية ردي ستدرك تماما معنى كمية السماد التي سأضيفها .

    أما بالنسبة لان أي معاملة تتأثر بالظروف المحيظة فأنا أيضا أؤيدك تأييد تام فيما ذكرته وأنا لم أنكر نقيض هذا ولكن ياأخي ما تحدثت عنه هو علاقة مباشرة بين العناصر الغذائية والنبات في مختلف الظروف وحساب للكمية التي يحتاجها هذا النبات وضرورة ايصال هذه الكمية للنبات .

    لذا اوصي كل مهتم بدراسة نتائج الابحاث الزراعية المطبقة في منطقته وعلى النبات المعني او ان يأخذ نتائج بحوث مطبقة في الظروف المشابهة وتجريبها بمساحة محدودة ثم التوسع اذا اثبتت فعاليتها .وأنا أؤيدك بهذه العبارة تماما

    أشكر لك ملاحظاتك القيمة والتي تنم عن خبرة كبيرة في مجال العمل الميداني وشكرا لمرورك.










  15. #29
    الصورة الرمزية نيرمين
     غير متصل  عضو شرف كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Aug 2008
    الدولة
    سوريا
    المهنة
    طالبة ماجستير
    الجنس
    أنثى
    العمر
    27
    المشاركات
    460
    أعجبتني مشاركتك (-)
    37

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بلال صقر مشاهدة المشاركة
    رحم الله عز وجل والدك واسكنه فسيح جناته وجعل ذلك فى ميزان حسناتك وميزان حسنات والدك
    الله يخليك ويسلمك وبارك الله بك لدعائك أسعدني مرورك أخي الكريم .



  16. #30
     غير متصل 
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    36
    المشاركات
    108
    أعجبتني مشاركتك (-)
    4

    اولا البقاء لله اخت نرمين ونسال الله ان يتغمد والدك بواسع رحمتك وان يجعل مشاركاتك القيمه فى ميزان حسناته وحسناتك
    فعلاموضوع مهم جدا وشيق واكيد جميع اعضاء المنتدى استفادو منه جيدا
    مشكور ه اختى الغاليه


  17.    إعلانات جوجل




صفحة 2 من 3 الأولىالأولى 123 الأخيرةالأخيرة

روابط نصية