المشاركة الأصلية كتبت بواسطة دكتور عراقي
ان اختلاف الثمار في الوانها يرجع الى الاختلاف في الصبغات الاساسيه التي تحتويها هذه الثمار . فالثمار الخضراء والخضر الورقيه يرجع اللون الاخضر الى وجود صبغة الكلوروفيل الخضراء والتي تكون سائده على باقي الصبغات. بينما الثمار الصفراء تتغلب فيها صبغة الكاروتين على باقي الصبغات وهناك الثمار الورديه التي تسود فيها صبغة الانثوسيانين اما الثمار الحمراء فيعزى اللون الاحمر الى وجود صبغة اللايكوبين فيها وتغلبها على باقي الصبغات. وفيما يلي شرح مبسط لكل صبغه من هذه الصبغات :
1. صبغة الكلوروفيل Chlorophylls وهي الصبغه الاساسيه في جميع انواع الثمار ويكون لونها اخضر في بداية النمو ووظيفة هذه الصبغه هو القيام بعملية التركيب الضوئي ومع تقدم الثمار بالعمر تتحلل اوتتاكسد هذه الصبغه وتبدا الصبغات الاخرى بالظهور
2. صبغات الكاروتين Carotenoids ان هذه الصبغات هي المسؤله عن ظهور الالوان الاصفر والبرتقالي في الثمار وتوجد في البلاستيدات الملونه وان تركيز هذه الصبغات يزداد مع تقدم الثمار بالنضج . ان لصبغات الكاروتين اهميه غذائيه عاليه لانها تعتبر مصدر لفيتامين A في الثمار.
3. صبغات الفلافينات Flavonoids تتكون هذه الصبغات من السكريات الموجوده في الثمار وتمتاز هذه الصبغات بكونها قابله للذوبان بالماء كما ان لونها يتغير بالاعتماد على درجة حموضة عصير الثمار حيث يتغير لونها حسب تغير الPH فيكون لون صبغة الانثوسيانين التي تدخل ضمن مجموعة الفلافونات احمر عندما يكون عصير الثمار حامضي ويكون بنفسجيا في المحيط المتعادل ويتحول الى الازرق في المحيط القلوي