اللحم الضان والجبن المصنوع من الاغنام
النتائج 1 إلى 9 من 9

الموضوع: اللحم الضان والجبن المصنوع من الاغنام

  1. #1
    الصورة الرمزية amonaa
     غير متصل  مشرفة قسم الصناعات الغذائية كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    البحيرة - اسكندرية -مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية -ماجستير صناعات غذائية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,080

    اللحم الضان والجبن المصنوع من الاغنام


    اللحوم (الضأن)


    أهم المنتجات التي نحصل عليها من لحوم الاغنام لحوم الضأن والاغنام ويقدم لنا الكثير من الحيويه والفيتامينات والبروتينات لحوم الاغنام بينما تمثل 6 ٪ فقط من استهلاك اللحوم في العالم ، ومن مبدأ اللحوم في منطقتي شمال افريقيا والشرق الأوسط والهند وأجزاء من أوروبا
    .



    الاتحاد الاوروبي تدعي انها اكبر مستهلك في العالم وعدد من الدول المستورده للضأن.
    .


    تسعة وتسعون في المئة من الواردات تأتي من الحمل واستراليا ونيوزيلندا









    الاجبان والالبان



    جبن الغنم يضم نحو 1.3 ٪ من العالم الجبن.
    .


    بعض دول العالم الاكثر شهرة اجبان اصلا مصنوعة من حليب الاغنام : روكويفورت ، فيتا ، ريكوتا ، وبيكورينا رومانو.
    .


    حليب الاغنام ايضا الى الزبادي ، الزبده ، والبوظه ومن المقدر ان الولايات المتحدة استوردت 72 مليون جنيه من حليب الاغنام الجبن فى عام 1999


    الاجبان والالبان


    جبن الغنم يضم نحو 1.3 ٪ من العالم الجبن.


    .
    بعض دول العالم الاكثر شهرة اجبان اصلا مصنوعة من حليب الاغنام : روكويفورت ، فيتا ، ريكوتا ، وبيكورينا رومانو.
    .
    حليب الاغنام ايضا الى الزبادي ، الزبده ، والبوظه ومن المقدر ان الولايات المتحدة استوردت 72 مليون جنيه من حليب الاغنام الجبن فى عام 1999








    الجبن من البان الاغنام












    cave










    Feta









    اللبن ويضاف اليه المنفحة وباقى المكونات الصلبة






































    مواضيع مشابهة:
    التعديل الأخير تم بواسطة amonaa ; 03-09-2007 الساعة 07:56 PM

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    الصورة الرمزية amonaa
     غير متصل  مشرفة قسم الصناعات الغذائية كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    البحيرة - اسكندرية -مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية -ماجستير صناعات غذائية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,080




    يلحق بموضوع اخر عن صناعة الجبن بالتفصيل من البان الاغنام باذن الله



    صناعة اغلفة السجق من امعاء الاغنام



    ملء الغلاف (الامعاء بعد تنظيفها )بخلطة السجق




    اعداد السجق للتجفيف والتدخين




    تجفيف السجق



    تسويته وتدخينه

    خلطة السجق الاولى :-
    4.5كيلو جرام من لحم البقر او لحم الغنم (لحم الكتف عادة)
    كيلو جرام من الدهن (الشحم )الحيوانى (ذيل الغنم )
    34جرام ملح ناعم
    بذور كسبرة
    10 جرام فلفل اسود
    90 جرام امعاء الغنم للحشو (عادة تنظف تلك الامعاء بعد غسيلها جيدا وتغسل بالملح وتوضع فيه لحفظها حتى استعمالها )

    خلطة السجق التانية :-
    4.5كيلو جلرام من اللحم البقرى (لحم الكتف )
    2.5 كيلو جرام دهن غنم
    15 مل حبيبات قرنفل
    15 مل مفروم جوز الطيب
    12 جرام بذور كزبرة
    90 جرام ملح ناعم
    400مل خل
    90 جرام امعاء خروف (غنم )
    الطريقة

    يتم فرم اللحم ثم طحنه فى مطحنة ووضع باقى المكونات عليها وفرمها جميعا وتعبئتا فى الغلاف للامعاء ثم غمس السجق الناتج فى الماء والخل بنسبة 4.5 لتر ماء مغلى مع350 مل خل لتحسين الملمس الخارجى لاغلفه السجق ثم ترفع الى اقطاب خشبيه كما فى الصور سابقا ويوضع فى مكان به تيارات هوائية جافه لتجفيفه 24 ساعة وطبخه وهذا لو وجد اى جيوب هوائية فى الاغلفه للسجق يتم ازالتها عن طريق التجفيف ويستغرق حوالى اسبوعين



    التعديل الأخير تم بواسطة amonaa ; 03-09-2007 الساعة 08:22 PM

  4. #3
    الصورة الرمزية Citrus
     غير متصل  نائب المدير العام (سابقا)
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    Egypt
    المهنة
    دكتور فى الفاكهه
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    3,765

    سلام عليكم
    الموضوع جميل و لكن نصفة يتبع قسم الالبان والقسم الاخر يتبع قسم تكنولوجيا الاغذية
    رجاء مراعاه هذه النقطة فى موضوعك
    تحياتى



  5. #4
    الصورة الرمزية amonaa
     غير متصل  مشرفة قسم الصناعات الغذائية كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    البحيرة - اسكندرية -مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية -ماجستير صناعات غذائية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,080

    شكرا لكى اختى ولكنى اعبر عن منتجات من لحوم والبان الاغنام بكاملها وفصلت فعلا موضوع الالبان للاغنام لكن فى موضع مستقل ودى مجرد نبذة عنها



  6. #5
    الصورة الرمزية Citrus
     غير متصل  نائب المدير العام (سابقا)
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    Egypt
    المهنة
    دكتور فى الفاكهه
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    3,765

    سلام عليكم
    شكرا لاهتمامك جزاك الله خيرا.....و موضوعك فى اى مكان محط اهتمام من الجميع بلا جدال
    كل عام وانتى بخير
    تحياتى



    التعديل الأخير تم بواسطة Citrus ; 04-09-2007 الساعة 02:15 AM

  7. #6
    الصورة الرمزية amonaa
     غير متصل  مشرفة قسم الصناعات الغذائية كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    البحيرة - اسكندرية -مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية -ماجستير صناعات غذائية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,080

    شكرا لكى اختى ستريس ولكن ليس الاهتمام الغرض ولكن توصبل معلومة متكامله ومازلت ابحث عن باقى الموضوع وترجمته باذن الله لانبهارى بصناعات لكم تكن واردة الا قرى صغيرة ومنها منتشر والاخر لا...............فلكى منى كل الاحترام اختى وانا سعيدة جدا بوجودك معنا .............بارك الله فيكى


  8. #7
    تاريخ التسجيل
    Nov 2006
    الدولة
    egypt
    المهنة
    Quality Trainer and Consultant
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    170

    شكرا اختى على هذه المعلومات الجديدة وفعلا اللحم الضأن له اهمية كبيرة بالرغم من قلة استخدامه فى الاسواق المحلية والعالمية ولكنه يدخل فى منتجات اللحوم كالسجق وكما اوضحتى فى الجبن ايضا وفعلا الموضوع مهم ويحتاج لبقية .

    اللهم إني أسألك علماً نافعاً ورزقاً طيباً وعملاً متقبلاً

  9. #8
    تاريخ التسجيل
    Dec 2006
    الدولة
    النرويج
    المهنة
    أعمل في شركة كيمياويات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    42
    المشاركات
    993

    مشكورة أختي أماني على موضوعك الجميل,وأشكرك الأخت Cetrus على ملاحظتها, وأشكر أماني ثانية على اهتمامها بتفادي الملاحظات وتصحيح الأخطاء, بارك الله فيكن, وجزاكن الله عنا كل خير.


  10. #9
    الصورة الرمزية amonaa
     غير متصل  مشرفة قسم الصناعات الغذائية كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    البحيرة - اسكندرية -مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية -ماجستير صناعات غذائية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,080

    شكرا لك اخى محمود واخى خالد على تواجدكم وتعليقكم ...................بارك الله فيكم