الدبس او عسل البلح او التمر
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 15 من 21

الموضوع: الدبس او عسل البلح او التمر

  1. #1
    الصورة الرمزية amonaa
     غير متصل  مشرفة قسم الصناعات الغذائية كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    البحيرة - اسكندرية -مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية -ماجستير صناعات غذائية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,080

    new الدبس او عسل البلح او التمر


    الدبس او عسل البلح او التمر

    هو عبارة عن شراب كثيف غنى فى القيمة الغذائية حيث يحتوى على 70%سكريات معظمها سكريات مختزلة واخرى غير مختزلة بنسبة ضئيلة ويحتوى على 1-2%بروتين و6%رماد ويحتوى ايضا على فيتامينات ا -ب
    طرق انتاج الدبس او عسل البلح
    1- الطرق التقليدية او البسيطة :
    طريقة المعاصر والكبس حيث بعد تنظيف التمر جيدا وغسله يوضع فى المكبس او المعصرة لضغطة فى درجة حرارة مرتفعة فيسيل الدبس من اسفل المكبس ويعبأ فى اوانى مناسبة لذلك ومن مميزاتها:
    إن نوعية هذا الدبس جيد جدا ً شفاف والتركيز عال والنكهة واللون ممتازين وكذلك يكون غنى بالقيمة الغذائية وخصوصا الفيتامينات إلا أن كمية الدبس المستخرجة تكون قليلة مقارنة بطرق اخرى حيث تعادل 10-15%من وزن الثمار ولا تصلح لها الا الثمار اللينة ذات الرطوبة العالية وقد تتعرض للتلوث بالأتربة والأوساخ ولا يمكن استخدام هذه الطريقة لإنتاج كميات كبيرة على مستوى تجاري
    2-الطريقة الحديثة او الميكانيكة
    1- يتم نقلها الى مكان التصنيع لاعدادها وعزل التالف والشوائب منها منها وفرزها جيدا
    ثم عملية الغسيل للتمور لضمان النظافة الجيدة للمنتج يتبعها العملية الاساسية وهى الاستخلاص للدبس حيث تنقل التمور الى وعاء وهنا يوجد طريقتين للاستخلاص احداهما طريقه الاستخلاص على البارد حيث يستخدم ماء بارد بنسبة 1-2 ماء :تمر والكبس الهيدروليكى ولكن تعيب تللك الطريقة وجود مادة بكتينية ودهنية بنسبة عالية مما يسبب عكارة وصعوبة فى الترشيح ويكون شبهه جيلى ولهذا كان هناك طريقه اخرى وافضل وهى الطريقة الساخنة حيث يتم اضافة الماء على درجة 80-90 حرارة درجة مئوى ويلى ذلك خطوة اخرى وهى عملية التركيز حيث يكون العصير تحت ظروف تحت تفريغ عند 55 درجة مئوى وتكون نسبة المواد الصلبة الكليه 75% ثم يلى ذلك عملية التعبئة للدبس يعبأ في أوعية معدنية أو بلاستيكية سعة 18 كجم وتعقم العلب بعد غلقها بجهاز تعقيم ثم يستلم الإنتاج ويعلم بالعلامة الخاصة ويوضع بصناديق كارتونية ويسلم إلى المخازن للتسويق


    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Apr 2007
    الدولة
    الجزائرى
    المهنة
    مزارع بسيط
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    226

    مشاركة: الدبس او عسل البلح او التمر


    السلام عليكم
    اعتقد ان الدبس عصير لديد لانه من التمر وتوجد طريقة اخر تقليدية كانت تستعمل حتي اوخر السبعنات لي انتاج عصير من النخلة و هي كاتالى يصنعون انبوب من القصب الصغير ثم يثقبون قلب النخلة كي تسمح بوصل الانبوب القصبى الى قلب النخلة ويغرز الانبوب فيه ويربط اناء في النخلة كي يصب فيه العصير .ويسم عندنا اللاقمي


  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Dec 2006
    الدولة
    النرويج
    المهنة
    أعمل في شركة كيمياويات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    42
    المشاركات
    993

    مشاركة: الدبس او عسل البلح او التمر


    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    كيف حالك أخي أماني

    أشكرك على موضوعك الجميل هذا, وأتمنى لك أن تمضي أسعد الأوقات وأهنئها, وأن تقومي بأنفع الأعمال.

    جزاك الله عنا خيرا, وأبدلك خيرا.


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    العراق
    المهنة
    مدير مفوض لشركة صناعات غذائية
    الجنس
    ذكر
    العمر
    61
    المشاركات
    86

    مشاركة: الدبس او عسل البلح او التمر


    السلام عليكم
    تحية واحترام للأخت أيمان التي تتحفنا بمواضيع جديدة باستمرار والى المشرفين على قسم الصناعات الغذائية والذي جعلوه جزءاً من واجباتي اليومية و لا استطيع الا ان امر عليه للطلاع على مواضيع القسم حتى و ان لم اترك تعليق
    اما فيما يخص موضوع طريقة صناعة الدبس فهناك طريقة تقليدية قديمة مستعملة في العراق (صناعة منزلية)
    وهي ان يوضع مقدارين من التمر مع مقدار واحد من ماء في اناء على النار حتى يغلي ويترك بعدها لفترة من الزمن ليبرد ثم يعصر ويصفي بمصفاة خشنة اولا (وقدكانوا يستعملونقديمـــاً الياف سعف النخيل ) لعزل المحلول عن اللب والنوى ومن ثم يصفى المحلول الناتج بقطعة قماش ناعمة ثانياً ...بعدها يفرش المحلول على صواني مسطحة ويترك( ليتكثف ويزداد تركيزه) على اشعة الشمس اللاهبة لايام عدة ليصبح قوامه كالعسل مع مراعاة تغطيته بقطعة قماش لابعاد الاتربة والغبار والحشرات عنه ومن ثم يجمع الدبس ويوضع في اواني زجاجية محكمة الغلق ويقدم عند الحاجة.....وتقبلوا فائق احترامي

    لا تجــــادل الأحمـــــق...
    فقـــد يخــطئ الناس في التفريق بينكــــما!!!
    لا تحاول أن تجعل ملابسك أغلى شيء فيك ، حتى لا تجد
    نفسك يوماً أرخص مما ترتديه

  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Dec 2006
    الدولة
    النرويج
    المهنة
    أعمل في شركة كيمياويات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    42
    المشاركات
    993

    مشاركة: الدبس او عسل البلح او التمر


    نص مقتبص:
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة yahoo62 مشاهدة المشاركة
    السلام عليكم
    تحية واحترام للأخت أيمان التي تتحفنا بمواضيع جديدة باستمرار والى المشرفين على قسم الصناعات الغذائية والذي جعلوه جزءاً من واجباتي اليومية و لا استطيع الا ان امر عليه للطلاع على مواضيع القسم حتى و ان لم اترك تعليق
    اما فيما يخص موضوع طريقة صناعة الدبس فهناك طريقة تقليدية قديمة مستعملة في العراق (صناعة منزلية)
    وهي ان يوضع مقدارين من التمر مع مقدار واحد من ماء في اناء على النار حتى يغلي ويترك بعدها لفترة من الزمن ليبرد ثم يعصر ويصفي بمصفاة خشنة اولا (وقدكانوا يستعملونقديمـــاً الياف سعف النخيل ) لعزل المحلول عن اللب والنوى ومن ثم يصفى المحلول الناتج بقطعة قماش ناعمة ثانياً ...بعدها يفرش المحلول على صواني مسطحة ويترك( ليتكثف ويزداد تركيزه) على اشعة الشمس اللاهبة لايام عدة ليصبح قوامه كالعسل مع مراعاة تغطيته بقطعة قماش لابعاد الاتربة والغبار والحشرات عنه ومن ثم يجمع الدبس ويوضع في اواني زجاجية محكمة الغلق ويقدم عند الحاجة.....وتقبلوا فائق احترامي
    أهلا بك أخي حيدر عضوا فاعلا في المنتدى وفي قسم العلوم الغذائية بشكل خاص, وأشكرك على مشاركتك الجميلة والإضافة العذبة, وأسأل الله تعالى أن يهبك من الخيرات والبركات, ولا يحرمك من المسرات.

    علما أني ما زلت أنتظر زيارتك إلى سوريا.

    ولا أنسى أن أشكر الأخت الأستاذة أماني في كل مرور لي.


  7. #6
    الصورة الرمزية amonaa
     غير متصل  مشرفة قسم الصناعات الغذائية كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    البحيرة - اسكندرية -مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية -ماجستير صناعات غذائية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,080

    مشاركة: الدبس او عسل البلح او التمر


    شكرا لك اخى خالد لمرورك وشكرا لك اخى حيدر لاضافاتك الرائعه وجميل جدا ان نتعرف على العمل المنزلى لاكثر الصناعات الغذائية ..................تحياتى لكم اخوانى الكرام



  8. #7
    تاريخ التسجيل
    Apr 2007
    الدولة
    الجزائرى
    المهنة
    مزارع بسيط
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    226

    مشاركة: الدبس او عسل البلح او التمر


    السلام عليكم شكرا لك عن الافادة
    ياخي العزيزyahoo ما هو نوع التمر المستعمل

    التعديل الأخير تم بواسطة taybon ; 19-07-2007 الساعة 04:09 PM

  9. #8
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    العراق
    المهنة
    مدير مفوض لشركة صناعات غذائية
    الجنس
    ذكر
    العمر
    61
    المشاركات
    86

    مشاركة: الدبس او عسل البلح او التمر


    نص مقتبص:
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة taybon مشاهدة المشاركة
    السلام عليكم شكرا لك عن الافادة
    ياخي العزيزyahoo ما هو نوع التمر المستعمل
    السلام عليكم
    تحية للاخ taybon واود ان اجيبه ان هناك انواع كثيرة من التمر تستعمل في انتاج الدبس ولكن ما هو شائع في العراق هو تمر (الزهدي) ويتميز برخص ثمنه ودرجة حلاوة عالية وتوفره بكثر اضافة الى عدم تعرضه للتلف الناتج عن الخزن الطويل وذلك بسبب قوامه الناشف(غير الرطب) وهو يشابه في شكله الصورة المرفقة من قبل الاخت ايمان في بداية الموضوع
    كما اود ان انوه الى انه كلما زاد تركيز الدبس وكثافته (ليصبح قوامه كالعسل)كان ذلك افضل والذ اضافه الى تمتعه بفتره صلاحية طويلة للحفظ ويتميز بلونه الداكن جدا وليس كما هو معمول به في التحضير الصناعي حيث يميل الى الشفافية.....تحياتي لكَ


  10. #9
    الصورة الرمزية amonaa
     غير متصل  مشرفة قسم الصناعات الغذائية كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    البحيرة - اسكندرية -مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية -ماجستير صناعات غذائية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,080

    new مشاركة: الدبس او عسل البلح او التمر


    شكرا لكم اخوانى للمناقشة الفعليةوالمفيدة جدا ................. فالتمر المستعمل عادة هو أردء انواع التمور او الاقل درجة عادة وهذا لانتاج الدبس ومنه انتاج صناعات اخرى مثل الخل والكحول والخميرة الخباز وغيرها وفعلا يستخدم عادة السعف للنخيل فى عمليه الهرى والهرس للتمر لانتاج النوى ويستخدم فى صناعات الاعلاف وفى وينتج من مهروس التمر العصير (الدبس) ولكن تلك الطرق قديمة ولا تتسع للصناعات الكبيرة جدا ولكنها جيدة جدا فى انتاجها واشكرك جزيلا اخى حيدر لمساهماتك الجميله معنا فى المنتدى .....................تحياتى لك اخى



  11. #10
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    1

    الاخت الكريمة
    ممكن توضحى لنا فوائد استخدام عسل البلح وشكرا


  12. #11
    الصورة الرمزية amonaa
     غير متصل  مشرفة قسم الصناعات الغذائية كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    البحيرة - اسكندرية -مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية -ماجستير صناعات غذائية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,080

    شكرا اخى لسؤالك وتواجدك معنا.............عسل البلح يحتوى على نسبة عالية من السكريات ويشتهر بذلك بطعمه السكرى الحلو والمرغوب ويدخل فى صناعات عديدة مثل تصنيع الخل والكحول والخميرة الخباز ويستخدمه القابئل فى البادية فى اشياء اخرى حتى انه يستخدم فى بعض الاحيان للعلاج وذلك لغناه فى الاملاح المعدنية المهمه للجسم والفيتامينات يعنى انه غنى صحيا وصناعيا



  13. #12
    الصورة الرمزية Citrus
     غير متصل  نائب المدير العام (سابقا)
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    الدولة
    Egypt
    المهنة
    دكتور فى الفاكهه
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    3,765

    شكرا لك الموضوع مغذى وجميل
    تحياتى


  14. #13
    الصورة الرمزية amonaa
     غير متصل  مشرفة قسم الصناعات الغذائية كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    البحيرة - اسكندرية -مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية -ماجستير صناعات غذائية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,080

    ميرسى ليكى جدااااااااااااا لمرورك اختى ستريس



  15. #14
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    الدولة
    EGYPT
    المهنة
    AGRONOMIST
    الجنس
    ذكر
    العمر
    41
    المشاركات
    20

    مشكورة يا بشمهندسة على الموضوع

    بس ايه الفرق بين الدبس والعسل الاسود

    وايه معنى كلمة دبس اصلا هل هناك تدبيس فىالقصة



  16. #15
    الصورة الرمزية amonaa
     غير متصل  مشرفة قسم الصناعات الغذائية كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    البحيرة - اسكندرية -مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية -ماجستير صناعات غذائية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,080

    شكرا لك اخى لمرورك اولا وثانيا لسؤالك الجميل فعلا
    اولا العسل الاسود بيكون عبارة عن المواد الصلبة الذائبة وسكريات ناتجة من عمليات تصنيع السكر من قصب السكر بينما الدبس وهذا كما ذكرت تصنيعه وماهيته فى الاعلى فهو عبارة عن المواد الصلبة الذائبة والسكريات الذائبة الناتجة من عملية كبس او ضغط للثمار التمر او البلح اللينة لاعطاء شراب كثيف غنى فى القيمة الغذائية حيث يحتوى على 70%سكريات معظمها سكريات مختزلة واخرى غير مختزلة بنسبة ضئيلة ويحتوى على 1-2%بروتين و6%رماد ويحتوى ايضا على فيتامينات ا -ب



صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة