التمور وصناعاتة التحويلية
النتائج 1 إلى 15 من 15

الموضوع: التمور وصناعاتة التحويلية

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    راءة الموضوع 1414 مرة


  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481


    (دبس التمر)

    =================
    الذي يحتوي على كميات كبيرة من السكريات معظمها من ( الجلوكوز والفركتوز ) ويتم ذلك من خلال إضافة الماء على التمر المنزوع النوى ثم خطوة المعاملة الحرارية ومن ثم الترشيح تحت الضغط العالي والتركيز للمحلول السكري ويدخل الدبس في صناعة الحلويات والكيك والبسكويت
    ( عجينة التمر)
    =========
    يتم تصنيعها عن طريق نزع النوى بواسطة اسطوانات خاصة ثم فرم الجزء اللحمي للتمور مع تعديل نسبة الرطوبة في التعبئة وتستخدم عجينة التمور في صناعة المعجنات والحلويات ويوجد طلب متزايد على عجائن التمور نظرا لدخولها في صناعة الحلويات الشرقية والبسكويت من قبل بعض مصانع الأغذية .
    ( مربى التمور)
    =========
    مربى التمور يصنع من ثمار التمر الناضجة أو البسر ويمكن للتمور أن تدخل بشكل كبير في صناعة المربيات ويتزايد الطلب على مربيات التمر في دول الخليج وذلك بفصل سكر (الفركتوز) من التمور وتعتبر خطوة فصل سكر الفركتوز من التمور من أفضل طرق إنتاج مواد ذات قيمة اقتصادية عالية باعتبار أن الفركتوز من السلع عالية السعر كون التمور تحتوي على كميات كبيرة منه . واستطرد التقرير مفيدا عن صناعة حلويات التمور والتي تأتي أهميتها في إدخال التمور حديثا في صناعة الحلويات في المملكة نتيجة لتوفر العناصر الغذائية المهمة بها وصفاتها الممتازة وصلاحية بعضها للتصنيع والحفظ ووفرة إنتاجها وتتوزع مصانع التمور جغرافيا في المملكة على سبع مناطق بالمملكة هي ( الرياض- المدينة المنورة- المنطقة الشرقية – القصيم- مكة المكرمة –عسير- حائل) وتعتبر مدينة الرياض الأولى من حيث عدد المصانع التي تقوم على تعبئة وتجهيز التمور ومشتقاتها أما من حيث كمية التمور المصنعة فتعتبر المنطقة الشرقية في المرتبة الأولى وتتنوع التمور التي يتم تصنيعها وتتركز في الأصناف التالية رزيز- سكري- خلاص- صقع – نبوت سيف- صفري- شيش .


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    قيام صناعات لإنتاج مشتقات التمور المختلفة ( السوائل السكرية – الخميرة – الزيوت – الكحول الطبي – المربيات – المولاس – التمور المحشوة باللوز – قمر الدين – دبس التمر – الأعلاف وغيرها ) والإحلال محل مشتقات التمور التي تستوردها المملكة من الخارج ، وكذلك إمكانية تصدير كميات كبيرة من التمور المصنعة إذا ما تم تجهيزها بشكل يلبى رغبات المستهلك في الخارج .
    مصانع التمور تتركز في ثمانى مناطق وهى الرياض ، المدينة المنورة ، الشرقية ، القصيم ، مكة المكرمة ، عسير ، حائل ، تبوك، وتحتل منطقة الرياض المرتبة الأولى من حيث عدد المصانع حيث يوجد بها 23 مصنعاً لتعبئة وتجهيز التمور ومشتقاتها تمثل 41% من إجمالي عدد المصانع على مستوى المملكة فى عام 2004م ؛ يليها منطقة المدينة المنورة حيث يوجد بها 15مصنعاً تمثل 26.8% ، بينما يوجد فى مناطق كل من مكة المكرمة ، عسير، حائل، تبوك مصنعا واحدا يمثل 1.8% من إجمالي عدد مصانع التمور ومشتقاتها على مستوى المملكة.. ويتضح من ذلك وجود تركز في مصانع التمور حيث يوجد بمنطقتي الرياض والمدينة المنورة 67.8% من إجمالي عدد المصانع على مستوى المملكة .
    وبالنسبة لكمية التمور المصنعة فتحتل المنطقة الشرقية المرتبة الأولى حيث يوجد بها مصنعا حكوميا تابعا لهيئة الرى والصرف بالاحساء وقد بلغت كمية التمور المصنعة بها اكثر من 35 ألف طن تمثل 46.1% من إجمالي كمية التمور المصنعة على مستوى المملكة والمقدر بـ 75.9 ألف طن وذلك عام 2004م ، وتأتى منطقة عسيرفى المرتبه الاخيرة حيث بلـغت كمية الـتمور المصنعة بها 115طن تمثل 0.2% ، من إجمالي كمية التمور المصنعة على مستوى المملكة. ويتضح من الجدول أنه على الرغم من أن منطقة الرياض تحتل المرتبة الأولى من حيث عدد مصانع تعبئة وتجهيز التمور ومشتقاتها إلا أنها تحتـل المرتبة الرابعة من حيث كمية التمور المصنعة ، وقد يرجع ذلك إلى أن مصانع تعبئة وتجهيز التمور بمنطقة الرياض ذات طاقة إنتاجية صغيرة مقارنة بالمناطق الأخرى ( خاصة المنطقة الشرقية ) أو لعدم العمل بالطاقة الانتاجية القصوى بمصانع تعبئة وتجهيز التمور ومشتقاتها بمنطقة الرياض .
    يوجـد العـديد من أصناف التمور التي يتم تصنيعها فى المملكة إلا أنها تتركز في أصناف ( رزيز – خلاص – صفرى-سكرى- صقعى – نبوت سيف – شيش ) ، حيث تمثل تلك الأصناف 69.7% من إجمالي كمية التمورالموجهه للتصنيع على مستوى المملكة عام 2004م ، وتمثل الأصناف الأخرى 30.3% ، ويحتل الصنف رزيز المرتبة الأولى حيث بلغت الكمية المصنعة منه 15.9 ألف طن تمثل 21% من إجمالي كميات التمور المصنعة عام 2004م ، والبالغة 75.9 ألف طن ، ويأتي الصنف شيش فى المرتبة الاخيرة حيث بلغت الكمية المصنعة منه 813 طن تمثل 1.1% من إجمالي كمية التمور المصنعة على مستوى المملكة



  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481


    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته





    المقادير:
    كوب تمر منزوع النواة مقطع قطع صغيرة (استبدلي التمر بالرطب)
    1 لتر حليب
    4 أكواب آيس كريم فانيلا
    ملعقة شاي جوزة الطيب




    طريقة التحضير:

    · لكل عصير مخفوق أضيفي ¼ كوب من التمر في الخلاط.

    · أضيفي كوب حليب وكوب آيس كريم.

    · رشي عليه ¼ ملعقة شاي من جوزة الطيب.

    اهم المنتجات التي تصنع من التمور
    1- عجينة التمور

    2- مربى التمر

    3- الدبس
    4- سكر التمر السائل

    5- السكر العالي الفركتوز

    6- خل التمر

    7- حمض الليمون ( الستريك )

    8- الخميرة 9- تمر الدين

    التعديل الأخير تم بواسطة جمال عبد العظيم ; 28-12-2010 الساعة 07:08 PM

  7. #6
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    موظف
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    729

    اخي العزيز جمال ...
    الموضوع رائع و لعل الناس تتنبه الى اهمية التمر و خصوصا انه قابل للتخزين لمدة عام و تقوم عليه صناعات رائعه و هو وجبه غذائية للمسافر و المقيم .
    و هو علاج للمريض ووقاية للصحيح .
    و السؤال لماذا لا نتوسع في زراعة نخيل التمر ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
    جزاك الله خيرا .


  8. #7
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481






















  9. #8
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    فوائد نواة التمر

    temor dates:

    1- نوى التمرtemor يتسعمل كقهوة
    2- تعتبره النساء من أقوى المغذيات لحليب المرأة المرضع
    3- يساعد نوى التمر temor dates في تسكين آلام الأسنان ، وذلك بتكسير النواة وجعلها في الفم ، واستحلابها ، فتقوم المادة الموجودة فيها بالتخدير لتميزها بطعم مر وقابض
    4- يستعمل ككحل (وذلك بطحنه وتحميسه على النار حتى يسود )
    5- يمكن الاستفادة من نوى التمرtemor dates حيث يمكن انتاج ما يعرف ببديل الكاكاو (أو الشاكليت)
    6- نواة التمر يحتوي على العديد من العناصر الفعالة ومنه : البروتين، حمض النيكوتين، كاروتين، مواد دسمة، هرمون بيتوسين، فيتامين الثييامين والريبوفلافين، البوتاسيوم والحديد والفسفور والكالسيوم
    7- نواه التمر لها استعمالات صحية فهي مقو عام ومطهر وملين ويستخدم للسيلان ولأمراض العيون وحالات الربو، كما أنها قابضة لأوعية الرحم بعد الولادة، وملينة للأغشية المخاطية، ومشهية، ومقوية للجنس، وتعمل على تجديد الدم، وخافضة للحرارة وتسهم في علاج بعض الأمراض الجلدية
    8- من نواة التمر temordates كقهوة هو استثمار في أطنان من النوى كانت ترمى ولم تستغل و اتمني أن تصل هذه القهوة الى كافة الأسواق العربية والدولية وأن يتم الاهتمام بها والترويج لها كونها منتجا محليا
    وخلوها من الأضرار الجانبية ستكون عناصر ارتكاز قوية جداً لتسويقها بسهولة ليس على الصعيد المحلي فحسب بل وحتى على المستوى العالمي وسنكون حينها السباقين في هذا المنتج

    كيف تحول نوي التمر الي قهوه :

    1- نقوم بعملية نزع الرواسب من النواة وغسله
    2- ثم ينقع في الماء أكثر من مرة
    3- ثم نقوم بغسله بالماء الساخن أكثر من مرة
    4- ثم نقوم بعد ذلك بدعكه باليد
    5- ثم ينقع مرة أخرى في الماء
    6- ثم ينشر في الشمس لمدة تتراوح من أسبوع إلى 10 أيام
    7- ثم يؤخذ ويوضع في المحماص لمدة ساعة تقريباً حتى تصبح النواة خالية من أي رطوبة
    8- ثم ينشر في مناشف حتى يبرد
    9- وبعد أن يبرد يوضع في المطحنة



  10. #9
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    انواع النخيل
    =======

    اشكال و انواع النخل في العالم




    نخلة كاليفورنيا
    California Fan Palm


    النخلة المكسيكية Mexican Fan Palm




    النخله العراقيه الشامخه


    نخلة البحر الابيض المتوسط المروحية

    النخلة المكسيكية الزرقاء Mexican Blue Palm

    نخلة جوادالوب Guadalupe Fan Palm

    نخلة بيندو Pindo Palm


    نخلة جزر الكناري Canary Island Date Palm


    نخلة التمر Phoenix dactylifera


    نخلة الطاحونة Windmill Palm





































  11. #10
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481









    محتويات البلح ( التمر)


    1- الكربوهيدرات في البلح ( التمر ) حوالي 72%
    2- نسبة السكريات إلى حوالي 68%

    3- إضافة إلى ذلك على دهنيات ( 1 – 2.5 % )، ألياف، مواد معدنية، ونسبة قليلة من الفيتامينات،

    4-البلح غني بالحريرات 281 ك. كالوري في المائة غرام.
    (وإذا حسبنا الكمية بدون البذور فإن كيلوغراماً واحداً من البلح يحتوي على 3400 ك. كالوري ويستخرج من بذور)

    5- تبلغ نسبة الدهن في البلح ( التمر) 23.2% ويحتوي على 5.8% من البروتين.

    فوائد البلح (التمر )


    1- البلح ( التمر ) من أغنى مصادر الألياف، والألياف تسهل عملية الهضم وتمنع الإمساك، وتساعد الجسم على تلافي بعض الأمراض كسرطان الأمعاء والسكتة القلبية وتشكل الحصى في المرارة.


    2- البلح ( التمر ) يقوي العضلات وينشط الأعصاب والجسم بشكل عام، ويرفع القدرة الجنسية.

    3- استعمله الطب الشعبي كمغذٍ، كمقوٍ للكبد وكطاردٍ للديدان.



  12. #11
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    دراسة جدوى مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس

    أولاً : مقدمة

    يعتبر مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المشاريع الهامة التي تدر ربحا كبيراً والتي يحتاجها السوق المصري وهي صناعة تحتاج إلي معدات كثيرة ومكلفة في حالة الإنتاج الكمي الكبير . إلا أنه بخفض حجم الإنتاج يمكن إقامة المشروع بميزانية متوسطة يتحملها صغار المستثمرين . والمنتج من هذا المشروع مطلوب للمخابز والمنازل حيث يحتاجها المستهلك لصناعة الخبز الحلويات وهي مطلوبة شبه يوميا نظراً لاحتياج المستهلك لها .
    ثانيا : مدى الحاجة إلي إقامة المشروع

    يقدم هذا المشروع نموذج لإنتاج الخميرة الطازجة بطريقة مبسطة تساهم في توفير هذا المنتج الهام بالأسواق المصرية . ومن أهم الخامات المطلوبة هي المولاس كمنتج ثانوي من صناعة السكر وينتج بكثرة ويجب استهلاكه في منتجات صناعية أخرى كالمقترحة في هذا المشروع . وتعتبر صناعة الخمائر من الصناعات النظيفة والغير ضارة بالبيئة والتي يجب التوسع فيها نظراً لتزايد الطلب علي المنتج نتيجة للحاجة الماسة إلي إنتاج المخبوزات والفطائر و الحلويات والتي تعتمد في تصنيعها علي الخمائر الطازجة . كما أن المنافسة في إنتاج الخميرة الطازجة لن تكون عالية نظراً لكثرة المعدات المطلوبة وارتفاع ثمنها كما أن البحث عن خمائر بادئة ذات جودة عالية هي العنصر الحاسم في الإنتاج من حيث الجودة والكمية وطريقة التحضير .
    ثالثا : الخامات

    الخامات اللازمة لإنتاج 1 طن خميرة طازجة (27%)


    • مولاس 1.3-1.4طن
    • أمونيا(25%) 80كجم
    • فوسفات ثنائي الأمونيوم 15 كجم
    • حمض كبريتيك (96%) 15 كجم
    • مضاد للرغوة 1.5 كجم
    • هيبوكلوريت صوديوم 1 كجم

    رابعا : المنتجات

    ينتج المشروع الخميرة الطازجة
    خامسا : العناصر الفنية للمشروع

    (1) مراحل التصنيع


    1. عمل البيئة الغذائية بتخفيف المولاس ليحتوي علي 25% سكر وإضافة المواد الغذائية مثل الإنزيمات وهي اسيتوبيب "S" واسيتوزيم "DS" بالإضافة إلي اسيتوزيم"D/GZ" بمعدل 500 جرام لكل 100 كجم من الخميرة المنتجة .
    2. تجهيز بادىء الخميرة في المعمل بواسطة المخمر المعملي وسعته 8لتر للحصول علي 0.6-1.2 كجم خميرة .
    3. وضع الباديء الذي تم تحضيره في المعمل في مخمر مزود بمصدر للتهوية الجيدة و سعته 13م3 وينتج خميرة مقدارها 250كجم بعد 22 ساعة .
    4. توضع الكمية السابقة في مخمر هوائي سعته 33م3 وينتج خميرة مقدارها 1900كجم بعد 18 ساعة .
    5. توضع الخميرة الناتجة من المخمر الكبير في خزان سعته 7.8م3 مزود بقلاب وجاكت ثنائي للتبريد بماء مثلج( 4ºم) .
    6. يتم فصل الخميرة في فلتر ضاغط (Press Filter) لتحتوي علي 27% تركيز للمادة الصلبة ثم تغسل بالماء مرة أخرى وتجفف بحيث تحتوى علي 50 - 60% ماء وعملية التجفيف تتم عن طريق مرشح يفصل ماء الغسيل عن الخميرة .
    7. يتم تقطيعها وتعبئتها .

    تسلسل عمليات إنتاج الخميرة الطازجة
    تسلسل عمليات إنتاج الخميرة الطازجة (2) المساحة والموقع :

    يلزم المشروع مساحة مقدارها 200م2(20×10م) بارتفاع 6متر تحوي غرفة لتخزين الخامات ومكان المعمل وهو ملحق بمبني الإدارة وأبعاده 1.5×3م ومزود بأرضية من السيراميك وجدران من القيشاني الأبيض ويجب تزويد موقع الإنتاج بتهوية جيدة للتخلص من كمية الحرارة المنبعثة عن عمليات التخمر .
    (3) المستلزمات الخدمية المطلوبة :


    • يحتاج المشروع إلي مصدر كهربي 220 فولت ويستهلك إنتاج 1طن خميرة طازجة 330ك .و.س وماء تشغيل (25ºم) حوالي10م3 .
    • وماء تبريد (25ºم)للمخمرات (عدد 2مخمر) (4.3م3/ساعة +21.5م3/ساعة) .
    • وماء تبريد(4ºم) لتانك تخزين (كريمة الخميرة ) وبخار (1بار) حوالي 250كجم .
    • وتقدر الطاقة الكهربية المستهلكة بالإضافة إلي المياه بحوالي 375 جنيه شهريا مع ملاحظة أن المياه المستهلكة يعاد استخدامها مرة أخرى ولا تلقي في مياه الصرف .

    (4) الآلات والمعدات والتجهيزات :

    تانك للحامض والقلوي لضبط PH مقياس السريان وحدة تحكم كهربائي وحدة تبريد لإنتاج الماء البارد


  13. #12
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    وحدة تبريد لإنتاج الماء البارد مرشح ضاغط غلاية صمام يدوى صمام مضخة ماء التبريد منظم ومقياس للحرارة تانك تخزين منظم لصمام المضخات وحدة تحكم كهربائي صمام يدوى


  14. #13
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    صمام يدوى مخمر معملي مضخة منظم ومقياس(PH) تانك تخزين مخمر (باديء) مرشح هواء تانك مخمر (أساسي) تكلفة المعدات المستخدمة
    تكلفة المعدات المستخدمة


  15. #14
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    (5) احتياج المشروع من الخامات :

    احتياج المشروع من الخامات إجمالي الخامات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور)6633 جنيه .
    (6) الرسم التخطيطي لموقع المشروع :

    الرسم التخطيطي لموقع المشروع الرسم التخطيطي لموقع المشروع (7) العمالة :

    العمالة
    • عدد الورديات :2
    • عدد ساعات العمل :8 ساعات بالوردية

    (8) منتجات المشروع :

    منتجات المشروع إجمالي المنتجات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور) 84000 جنيه .
    (9) التعبئة والتغليف :

    تتم تعبئة الخميرة الطازجة في عبوات من البلاستيك بحجم 10كجم ثم تغلق بإحكام.
    (10) عناصر الجودة :


    1. يراعي نظافة المكان جيدا وخاصة الجدران والأرضيات التي يجب إن تطهر بالمطهرات المناسبة (الديتول) علي فترات منتظمة .
    2. تراعي تهوية المكان جيداً عن طريق مراوح التهوية وصيانتها دوريا .
    3. غسل وتنظيف معدات الإنتاج بعد كل دورة إنتاج .
    4. البحث الجيد واختيارات سلالات قوية من الخمائر البادئة للنشاط التخمري .

    (11) التسويق :


    1. المخابز
    2. محلات البقالة السوبر ماركت
    3. المعارض والأسواق

    وتبلغ مصاريف التسويق 200جنيه / شهر .


  16. #15
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481





    شكرا للاستاذ احمد التميمي
    اللهم اغنيني بالعلم .وزيني بالحلم واكرمني بالتقوى.وجملني بالعافية.