التحليق عبارة عن عملية مطبقة بصورة جارية خاصة لعنب المائدة والتجفيف . في البداية تجرى للحصول على عناقيد ذات حبات كبيرة وجذابه وكذلك تستطيل العناقيد اضافة الى الاسراع من نضج الحبات بحوالي 7-15 يوما وزيادة الحاصل بالاضافة الى زيادة الحاصل ووزن العنقود والحبات
تجرى لعدد قليل من القصبات او الفروع على الكرمة (2-4) فروع لان قوة الكرمة تتاثر بذلك حيث لايمكن استعمال القصبات المحلقة في السنه القادمة للانتاج في السنه لانها تكون ضعيفه ومعرضة للكسر
ويفضل اجراءها على الاعناب المروية والمسمدة
يكون تحليق باخراج حلقة من لحاء الفرع او ماتسمى بالقشرة يكون الحز على الفرع المثمر او القصبة او الذراع او الجذع بعرض حوالي 2-7 ملم ومن الفروع المثمرة 2-3ملم ومن الاذرع والجذوع 3-6 ملم ولكن العملية تحليق قواعد القصبات او الفروع المثمرة وايضا تستعمل لاشجار الفاكهه الاخرى يوصى باجراءها تحت العنقود السفلي للفرع . وبعرض قليل كي يتم التئام الحلقة المزالة بواسطة ازاله هذه الحلقة ينتج انقطاع الاوعية اللحائية من القشرة الذي يؤدي الى توزيع المواد المصنعه في الاوراق فقط الى العناقيد الموجودة فوق منطقة التحليق ويوصى باجراء عملية التحليق بصورة خاصة في الاعناب الواقعه في المناطق الرطبة والباردة حيث تكون عملية التزهير والعقد متاخرة
اذا اجري التحليق في بداية التزهير فان ظاهرة الضمر لاتحث وتنتظم عملية التزهير اما اذا اجريت عملية التحليق بعد التزهير قبل نضوج الحبات او العناقيد فانها لاتؤثر على ظاهرة الضمور ولكنها تؤدي الى زيادة حجم العناقيد والحبات والاسراع في نضجها ولاتجرى عملية التحليق على الفروع النامية من الدوابر التجديدية والاستبدالية
اللهم انت ربي لااله الا انت خلقتني وانا عبدك وانا على عهدك ووعدك مااستطعت .اعوذ بك من شر ماصنعت ابوء لك بنعمتك علي ماابوء بذنبي فاغفر لي فانه لايغفر الذنوب الا انت