
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة احمد AHMED
الفوطن عشبة طيبة الرائحة تستخدم خضراء و مجففة لتنكيه الاطعمة و الاشربة خاصة الشاي و هو معروف بهذا الاسم في عدد من دول الخليج مثل الكويت و البحرين .. و لكن تختلط مسمياته مع نوعيات عشبية اخرى فالبعض يسميه الحبق في حين ان الحبق هو الريحان و البعض يصنفه كنوع من النعناع .. للاسف لا اعرف اسمه العلمي الا انه معروف بالطبع في كل انحاء المملكة و البلدان العربية و هذه صورته في حديقتي :

تحياتي لك اخي الذوق الرفيع .
كما توقعت ان الفوطن ربما نعرفه ولكن اختلاف المسميات هو السبب ..
نحن نسمي هذا النبات ( الحبق ) وهو طيب الرائحة والنكهة ..
عمل لدي في حديقتي احد الاخوة من اليمن ..
وسألته عن الاسماء اليمنية للنباتات الموجودة في حديقتي ..
ومن ضمنها الحبق ..
فقال : نسميه الشمطري ..
وهذا دليل جلي ان للنباتات مسميات مختلفه من مكان إلى اخر ..
واحياناً داخل البلد الواحد ..
على كل حال استفدنا اسم جديد للحبق ( الفوطن) ..
شاكر ومقدر لك اخي احمد مشاركاتك المثرية وحضورك الرائع دائماً ..
ولك اطيب التحايا ؛؛؛
- -- - - تم تحديث المشاركة بما يلي - - - - - -
اختي دراسينا
فعلاً البعض يسمي النوعين نعناع ويقولون حساوي ومغربي وغيرها من الاسماء ..
وهما اشهر نكهات الشاي في منطقة الحجاز ..
بقي الحديث عن نعناع المدينة المنورة ولو ان هذا يحتاج إلى موضوع مستقل ..
نعناع وحبق ودوش وعطرة المدينة من اجود وازكي هذه النباتات ..
واعتقد من وجهة نظري ان السر يعود إلى مناخ وتربة المدينة حفظها الله من كل سوء ..
فقد حاول الكثير زراعة نفس فصائل هذه النبات المدني في المدن الاخرى ..
ولكن شتان بين النباتين على الرغم انه مأخوذ من نفس نباتات المدينة ..
لذلك اعتقد والله اعلم ان المناخ والتربة سبب الجودة ..
مشكورة دراسينا على ايضاحاتك الجميلة ..
ولك اطيب التحايا ؛؛؛