المشاركة الأصلية كتبت بواسطة mohamed badr
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
استخدام زراق الحمام فى التسميد
## ويمكن استخدام سماد الكتكوت والدجاج والبط ايضا مع الفرق بينهما وبين سماد الحمام بما يتميز به من زياده العناصر الغذائية به وخاصة عنصر الازوت
وبالتالى يستخدم فى مراحل عمر النبات الاولى لتنشيط المجموع الخضرى فى النباتات
ايضا يعمل على تدفئة التربه حول جذور النباتات مما يسهل مقاومة البرودة لعالية والصقيع فى الشتاء
طريقة الاضافة :
1 - تعبئة السماد ( مخلفات الحيوانات ) فى شكاير ( اما خيش او شكاير التى تعبئ بها الردة ) كل شكاره تكون فى وزن ما بين 10 : 20 كجم
2 - نقع من 2 : 3 شكاير فى برميل سعة 200 لتر ماء وفى اليوم الثالث تكون بدية استخدام المنقوع
3 - يتم استخدام المنقوع لمده 2 : 3 ايام
4 - فى اليوم الثالث من استخدام المنقوع نقوم بأضافة 3 لتر حامض نيتريك ليعمل على اذابه ما بقا فى المخلفات من عناصر وتم استخدام المنقوع لمده 2 يوم ايضا
مميزات استخدامه
يعمل على توفير الاسمده المعدنية فى بداية مراحل النمو وخاصة التسميد الازوتى
وممكن توفيرة نهائى فى مراحل النمو المتأخرة للنبات
يعمل على تدفئه جذور النباتات مما يعمل على مقاومه البروده والصقيع
يعمل على تغيير خواص التربة وتحويلها الى تربه دبالية
كل ذلك عن خبرة وذلك ادى الى ذياده كبيرة فى المحصول وتوفير كثيرا من الاسمده وبالتالى توفير رأس المال
ويمكن ايضا استخدامه فى الرش مع مراعاه المعدلات - المحصول المراد رشة
تقبلوا تحياتى
م / محمد بدر