من يريد صناعة الخل منزليا وبسرعة وبدون انتضار طويل ونسبة الحموضة لاتقل عن5%؟
مواضيع مشابهة:
من يريد صناعة الخل منزليا وبسرعة وبدون انتضار طويل ونسبة الحموضة لاتقل عن5%؟
مواضيع مشابهة:
بسم الله الرحمن الرحيم
شكرا أخي العزيز م \ نبيل على طرحك الكريم ونحن في إنتظار طريقة التصنيع التي ذكرت
( وما أوتيتم من العلم إلا قليلا )
الأخ م/نبيل نحن فى إنتظار طريقة صناعة الخل منزلياً ، بارك الله فبك
جزاك الله خير اخي نبيل نتمنى التوضيح اكثر وبارك الله بك وتخصصك يجعلنا نطمع في تفاصيل نستفيد منها
نحن فى الإنتظار اخى الكريم. .
كلنا اذان صاغيه
فماهي الطريقه؟اتمنى ان تكون واضحه وسهلة التطبيق..
اين هي الطريقة السريعة انا اعرف ان اقل فترة في التصنيع 45 يوما اما الطريقة الصناعية تعتمد علي حامض الخليك اي انها طريقة كيماوية وهذا المنتج سئ علي الصحة اما الناتج من التخمر فهوجيد وخاصة اذا كانت المادة الخام تفاح او عنب وتتميز بان جميع المحتوي الغذائي من التفاح او العنب يكون في المنتج الناتج منهم في الخل
أخواني الاعزاء سامحوني ان تأخرت بالرد عليكم بخصوص هذا الموضوع بسبب كثرة انشغالي الطريقة بسيطة جدا وسأشرحها باختصار أولا تحضير محلول سكري من المواد السكرية المعروفة في صناعة الخل مثل التمر أو دبس التمر او العنب او التفاح كامل النضج ويجب وهذا شرظ الا تقل نسبة المواد السكرية عن 26% ثم يوضع هذا المحلول في براميل او خزانات ستينليس ستيل ويدفأ بواسطه هيترات غطاسة او هيترات مغلفة من الخارج بحيث نحافظ على حرارة 38 مئوية ثابتة لاتتغير صيفا أو شتاءا ثم تبدأ مرحلة تحول السكر الى كحول أثيلي لمدة 10 أيام تقريبا بواسطة الخمائر الهوائية وبعد هذه المدة نستدل على أكتمال عملية التخمير اما بتوقف أنتاج غاز co2 أو بفحص كمية الكحول الناتج ثم تبدأ عملية تحول هذا الكحول الى حامض الخليك بالتدريج بواسطة بكتيريا أم الخل ولمدة لاتتجاوز 12 يومأو 15 يوم ولكن هناك شرط عند أنهاء مرحلة التخمر السكري الى كحول وهو أن يضخ مباشرة الى المحلول هواء عادي بواسطة ضاغطات الثلاجات والمجمدات بدون غاز الفريون مجرد هواء وبعدها يكون لكم خل جيد بحموضة لاتقل عن 5% كحامض خليك وهذه الطريقة مجربة مني شخصيا ال انها تفتقر الى مركبات النكهة اللتي تنتج في الطريقة البطيئة واللتي تكسب الطريقة البطيئة طعم أفضل مثل مركبات الالديهايدات والكيتونات والاسترات جربوها لاتكلفكم كثيرا وشكرا
شكرا للاخ نبيل على هذه المعلومات القيمة جدا لقد مرت علي مدة و انا في البحث عن مختص يساعدني في استخراج الكحول من التمر خاصة و انا اسكن منطقة تنتج تمور كثيرة لقد فكرت منذ زمن في انشاء ورشة صغيرة لصناعة الكحول من مادة التمر و اقصد بذلك الكحول الطبي و الصناعي و الغذائي لكون هذه المادة اسعارها مرتفعة بالجزائر اتمنى لو تزودني بالمعلومات العلمية في هذا الميدان او بدراسة جدوة لموضوعي و ذلك قصد انجاز ورشتي الاتصال بي على عنواني التالي : sahara_invest[at]hotmail.com
التعديل الأخير تم بواسطة chadli_cam ; 21-02-2009 الساعة 02:12 AM
شكرا لك ولكن نحن نريد الطريقه
اني احد طلاب علوم الكيمياء
ومطلوب من هذا الموضوع
كبحث تخرج
شكرا للاخ نبيل على المعلومات المفيده
شكرا اخ نبيل سوف نقوم بالتجربة ونبقى على اتصال