التجفيف الصناعي للعنب
النتائج 1 إلى 9 من 9

الموضوع: التجفيف الصناعي للعنب

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    مصر .. السعودية
    المهنة
    مدير انتاج
    الجنس
    ذكر
    العمر
    46
    المشاركات
    252

    finger-up التجفيف الصناعي للعنب


    صناعه الزبيب
    يفضل التجفيف الصناعي للعنب لعمل الزبيب و ذلك لقله لنظافه المنتج المجفف عن المنتج المجفف طبيعيا الذي يكون عرضه للحشرات و الاتربه و الميكروبات و حيوانات المزرعه
    المحتوي الميكروبي للمنتج المجفف صناعيا اقل بكثير من المجفف طبيعيا
    المنتج المجفف صناعيا عالي الجوده
    طريقه التجفيف الصناعي للعنب ( صناعه الزبيب ):
    اولا : نوعيه العنب المنتقاه
    يفضل اختيار العنب ذو الحبات الكبيره سواء اكان الصنف عنب فليم احمر او اسبيريور اصفر و يختلف لون الذبيب المنتج باختلاف صنف العنب يتم انتاج ذبيب احمر او اصفر كهرماني
    ثانيا : عمليه التحبيب
    يتم تحبيب العنب اي فصل الحبات عن العنقود و تتم ذلك يدويا
    ثالثا: عمليه السلق
    حيث يتم غمر العنب المحبب في ماء يغلي مضاف اليه صودا كاويه بنسبه 0.3 % للتخلص من الطبقه الشمعيه و يتم الغمر لمده دقيقتين
    رابعا: عمليه الغسيل
    يتم غمر العنب المسلوق في ماء نظيف مغلي للتخلص من اثر الصودا الكاويه و يتم الغمر لمده ثلاث دقائق مع مراعاة تغيير الماء كل فترة
    خامسا: عمليه الكبرته
    و هي عمليه اختياريه للعنب الاصفر بغرض المحافظه علي اللون و تعطي لون اصفر كهرماني و لا تستخدم مع العنب الاحمر و تتم بواسطه التبخير او تعريض العنب المحبب للبخار الناتج من حرق الكبريت الزراعي و ذلك بتفريد العنب علي صيجان مثقوبه ووضعه بغرفه مغلقه بها كبريت محروق لمده 6 ساعات
    سادسا : عمليه التجفيف
    يوضع العنب بعد الكبرته في افران التجفيف الخاصه علي درجه حراره 80 درجه مئويه لمده 5 ساعات حتي الجفاف مع مراعاة التقليب كل ساعه
    سابعا: عمليه التلميع
    و هي عمليه اختياريه و هي تلميع الذبيب بعد التجفيف بزيت البرافين بتقليبه بأيدي مبلله بزيت البرافين لتعطي لمعان لحبات الزبيب
    ثامنا: التعبئه و التغليف
    يوضع الذبيب في عبوات حسب الطلب
    تاسعا: الأكل
    كلوا بالهنا و الشفا
    و ادعولي
    م.السيد فوزي محمود


    مواضيع مشابهة:
    يسرني زيارتكم لصفحتي الشخصية
    https://www.facebook.com/sayed.fawzy


  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    الصورة الرمزية rosa damascena
     غير متصل  عضو في إدارة المنتدى (سابقا)
    تاريخ التسجيل
    Dec 2008
    الدولة
    ارض الحجاز و من الشام الجريحه
    المهنة
    مهندسة زراعية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,437

    - يعتبر الزبيب مصدر غنيا بسكر الفركتوز ( سكر الفاكهة )
    و هو يمد الجسم بالسعرات الحرارية فملعقة كبيرة منه تعطي 100 سعرة حراري
    و يعتبر مصدر هاما للعناصر المعدنية من البوتاسيوم و الحديد
    كما انه غني بالألياف النباتية التي تسهل عملية الهضم و تنظم عمل القولون
    فضلا عن انه مادة فقيرة بالدهون



    نسبة العناصر الغذائية الموجودة بالزبيب
    24 غم ماء، 2 .2 غم بروتين، 0 .5غم دهون، 71 .20 غم كربوهيدرات، 0 .15 ملغ فيتامين B1، 0 .08 ملغ 2. 87 ملغ كاليسيوم، 139 ملغ فوسفور 3 .3 ملغ حديد .
    يمتاز أيضا باحتوائه على نسبة عالية من الفيتامين c و مضادات أكسدة





  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    مصر .. السعودية
    المهنة
    مدير انتاج
    الجنس
    ذكر
    العمر
    46
    المشاركات
    252

    شكرا أخت روزا علي المعلومات القيمه عن الزبيبتحياتي لك


  5. #4
    الصورة الرمزية amonaa
     غير متصل  مشرفة قسم الصناعات الغذائية
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    البحيرة - اسكندرية -مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية -ماجستير صناعات غذائية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,080

    اشكرك اخى سيد فوزى على الموضوع وعملية تصنيع الزبيب واشكر الاخت روزا لادراجها القيمة الغذائية للزبيب .......................بارك الله فيكم



  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    مصر .. السعودية
    المهنة
    مدير انتاج
    الجنس
    ذكر
    العمر
    46
    المشاركات
    252

    شكرا اخت امونه علي مرورك الكريم
    و علي توقيعك الاكثر من رائع


  7. #6
    تاريخ التسجيل
    Nov 2009
    الدولة
    القدس
    المهنة
    ربة بيت
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    6

    جزاك الله خيرا

    ممكن اعرف ايش هي الصودا الكاويه ومن اين يمكن الحصول عليها


  8. #7
    تاريخ التسجيل
    Nov 2009
    الدولة
    turkey
    المهنة
    صناعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    63

    بارك الله فيك


    شكرا على موضوعك الرائع و بارك الله فيك على المعلومات القيمة
    و احيطكم علما اننا نقوم بصناعة خط تحضير الزبيب من الغسيل إلى التجفيف و التعقيم و التعبئة بكل أصنافها
    و لك مني اجمل التحيات
    عماد صباغ


  9. #8
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    مصر .. السعودية
    المهنة
    مدير انتاج
    الجنس
    ذكر
    العمر
    46
    المشاركات
    252

    شكرا اخت عابره سبيل
    و الصودا الكاويه هي ما يعرف بالبوتاس
    او هيدروكسيد الصوديوم و هي للعلم أقوي قاعده اي PH 14


  10. #9
    تاريخ التسجيل
    Nov 2009
    الدولة
    turkey
    المهنة
    صناعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    63

    مشكور على شرح طريقة تجفيف العنب فهي مفيدة جدا و أنا شخصيا قد استفدت من موضوعك لأنني أقوم بصناعة أفران التجفيف للتمر و العنب و التين

    شركة سمارت ماكينا لصناعة آلات التعبئة و خطوط الانتاج
    www.smartmak-tr.com/00905077296784