اول من حصل على براءة اختراع انتاج بذور قصب السكر في اميركا والدول الاوروبية واقطار اخرى الباحثة السودانية ليلى زكريا عبد الرحمن وقالت الباحثة «ان البحث يعد سبقا لأن الطريقة المستخدمة في زراعة قصب السكر تعتمد على اخذ جزء من ساق النبات فيما يعرف بزراعة «العُقل» وترمى بقية الساق وفي هذا خسارة اقتصادية. اما البذور الطبيعية فلا تستخدم لأنها تعطي نباتات غير متجانسة فيمكن مثلا ان تنتج قصبا خاليا من السكر».وتوقعت الباحثة ان تكون زراعة قصب السكر في المستقبل باستخدام البذور لتفوقها على الطريقة التقليدية بعدة مزايا، منها الاستفادة من القصب الذي كان يهدر في الزراعة لانتاج مزيد من السكر.
كما ان البذور المنتجة خالية من الامراض وتصلح للزراعة في كل انواع التربة وجميع فصول السنة علاوة على قلة تكلفة انتاجها وسهولةنقلها. و ان البذور التي انتجت تمت زراعتها تجريبيا بمركز بحوث شمبات واثبت نجاحها «غير ان «العقل» تعطي انتاجا في فترة تتراوح بين 11 و12 شهرا لأن بها مخزونا غذائيا بينما تحتاج البذور 13 شهرا».
مواضيع مشابهة: