الاخ وليد الشرقاوي : الصفيحة السورية تعمل بالعجين و لكن هناك اكلة مشابة لها تعمل بالرغيف و لها اداة خاصة على حجم الرغيف ليتم شوي الرغيف على النار بعد حشوه و لكن لانسميها الصفيحة و إنما مارينا و تختلف المسميات طبعا . حتى ضمن المناطق السورية . و تتنوع الصفيحة السورية بين الصفيحة المضفورة و العادية و صفيحة اللحمة و البصل فقط و صفيحة اللحمة مع الخضرة .
الصفيحة السورية هذه هي
و صفائح الرغيف ((الحواوشي )) او المارينا
ملاحظة: لانستعمل الدهن في هذه الأكلة و بالنسبة لي لااستعمله اطلاقا
تسلم ايدك اختى روز على تنزيل الصور بدل الشيف حنان
وشكرا على مشاركتك الطيبه.
السلام عليكم في العراق ندعوها شبزي وعملها اصعب بكثبر في وسط العراق يستعملون السبانغ اما في الجنوب يستخدم السلق وهو قريب من السبانغ لكن والدي عندما ياكلها يقول الله لو بالسبانغ وعملها بالمختصر لحم بعظم يحمس في زيت ونحن ثارمين السلق مع كزبرة مع كراث مع اشبنت مع حلبة وتقلب على النارمتوسطة حتى تجف تماما ونضع معها لوبيا يابسة ثم نضع مهروس الطماطة مع المعجون وتترك على نار هادئة حتى تنضج وقبلها نضع شوية ثوم مع نومي بصرة وملح وتقدم مع الرز لكنها اكلة شتائية عندنا البيت الذي يطبخها توصل الريحة للجوارين .تقبلوا مروري مشكورين[at]
اهلا اختى ام عبدالله حياكى الله .
اختى الشبزى يختلف كليا عن طبقنا الملوخيه.
كتير فى اضافات عندكم على الطبق
بس اكيد لذيذ تسلم ايدك. ومرورك طيب
وكل عام وانتى واهل العراق بألف خير.